My messy bedroom

  • Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
У меня никак не вяжется твой образ, Индиго, с бисексуальностью. Индиго для меня -- это мученик, страдник, которому нет спасения ни от папы И, ни от агрессивных самцов, вечно гонимый, униженный и оскорбленный, забитый, который замучен страданиями, и он нуждается в постоянном надзоре и заботе со стороны старших.

Бисексуал-мужчина -- это же такой разнузданный, похотливый мужчина с сильной половой конституцией, либидо, и который меняет половых партнеров, как перчатки.
...статья про два типа/ варианта би - в тему🙂
 
У меня никак не вяжется твой образ, Индиго, с бисексуальностью. Индиго для меня -- это мученик, страдник, которому нет спасения ни от папы И, ни от агрессивных самцов, вечно гонимый, униженный и оскорбленный, забитый, который замучен страданиями, и он нуждается в постоянном надзоре и заботе со стороны старших.

Бисексуал-мужчина -- это же такой разнузданный, похотливый мужчина с сильной половой конституцией, либидо, и который меняет половых партнеров, как перчатки.
А у замученного и гонимого не может быть влечения к мужчинам и женщинам?
Или может я недостаточно замучен.

и он нуждается в постоянном надзоре и заботе со стороны старших.

Это да! Еще папа И говорил "глаз да глаз нужен" - ну потому что я очень шустрый был.
 
Последнее редактирование:

Все мы привыкли сравнивать капибар с хомяками, морскими свинками и другими грызунами. Род капибар относится к водосвинкам и имеет всего два вида. Раньше их было четыре, но два уже считаются вымершими. Капибара - одно из самых добрых и милых существ на земле. Все чаще их заводят дома как домашних животных. Устоять перед этой милой и невозмутимой мордашкой сложно. Как вообще капибару можно было принять за рыбу?

Этот вопрос стоило бы задать католикам в 17-ом веке. Действительно, как они додумались до такого? Зачинщик столь странной идеи - Папа Римский. Именно он, исходя из того, что капибара полуводное животное, решил закрепить за ней статус рыбы.

Странно, но миссионеры описывали капибару, как животное с чешуей. Но в действительности чешуи у нее нет. У капибары есть перепонки, поэтому они очень хорошо плавают в воде. Скорее всего из-за этого они нашли сходство с рыбами по логике «плавает - значит рыба»

Средневековая когнитивка (картина мира) она такая. В поваренных книгах описывали блюда из единорога.
На вопрос встретит-ли человек сегодня дракона на улице, могли-бы ответить может встречу а может нет. Сказочность и неструктурированность, сказка перемешана с реальностью, нет четкой гранцы, как у детей.

Сразу видно - рыба.

druzhelyubnye-zhivotnye-kapibary_2.webp
 
Бисексуал-мужчина -- это же такой разнузданный, похотливый мужчина с сильной половой конституцией, либидо, и который меняет половых партнеров, как перчатки.
Оооооо. А я то думаю почему я на Жеку то так запал! Потому что он разнузданный, похотливый, хорошо стоит ! А за перчатки это он просто отхватить боится! Железно!
 
Дальше в Селфи рассказывается практически детективная история связанная с высокой самооценкой.
История длинная но поучительная из которой мы узнаем про хорошую деточку и ревностного католика, его тайну и почему на самом деле у него была низкая самооценка, как делается американская внутренняя политика, чем были озабочены американцы в 80х-90х годах и как они влияют на мир.

Хорошая католическая деточка

В детстве Джон Васконселлос был самым совершенным комочком совершенства. Оно распирало его так сильно, что, казалось, он вот-вот лопнет от благочестия, скромности и усердия. Он родился первым из трех детей в семье, появившись на свет 11 мая 1932 года, в среду, в час ночи. Он был примерным католиком, прислужником в церкви, лучшим учеником в классе, а его мама могла поклясться, что он всегда-всегда вел себя хорошо. Маму он обожал и цеплялся за нее так сильно, что раздражал этим отца, который однажды, перед началом нового учебного года, объявил, что его отправляют в школу-пансион в Сан-Хосе. Для Васко это было шоком. Он долго плакал и возненавидел отца за то, что тот сделал. Однако вскоре он привык к пансиону и стал прекрасно успевать. Он хотел стать врачом, пока не увидел разрезанного пополам червя. Отвратительное зрелище двух извивающихся половинок отбило у него это желание. Как-то раз он решил войти в ученический совет, но помешала одна проблема: маленький Васко страдал от низкой самооценки.

Как набожный католик он всегда знал, что люди порочны и нуждаются в исправлении. Несмотря на свое примерное поведение, он все равно оставался грешником. Более того, он так ненавидел себя, что любое положительное высказывание о нем приводило его в состояние сильной тревоги. Когда мама хвалила его за отличные оценки, он сердито смотрел на нее, испытывая смесь гнева и стыда. Позже, в 1952 году, его возлюбленная Нэнси Ли писала ему: «Я и не отдавала себе отчета в том, что ты почти идеален, пока не перечитала твое письмо. Больше всего меня поразила скромность, с которой ты описываешь свои достижения». Он стеснялся своей наготы и настолько неловко себя чувствовал перед аудиторией, что, когда перед выборами школьного совета ему нужно было произнести речь, он мог выдавить из себя лишь «голосуйте за меня». Из-за низкой самооценки он проиграл тогда и продолжал проигрывать. В восьмом классе он пытался стать президентом класса. «Мне не хватило одного голоса. Моего собственного», – рассказывал он впоследствии. Он не голосовал за себя: «Меня учили никогда не использовать слово „я“, никогда не думать и не говорить о себе хорошо».

Закончив иезуитский Университет Санта-Клары, где он изучал право, и недолго поработав юристом, Васко ударился в политику. В 1966 году он был избран в законодательное собрание штата Калифорния. Но его эго начало его подводить. Невероятный успех, которого он достиг к 33 годам, совершенно не сочетался с тем, как он к себе относился. Казалось, его мозг не мог совладать с противоборствующими силами: мир говорил ему, что он очень много значит, а его эго твердило, что он ничем не лучше презренного разрезанного червя. При росте 190 сантиметров и весе 90 килограммов он шагал по зданию законодательного собрания с сердитым и озабоченным видом, всегда в строгом черном костюме, безупречно белой рубашке, с прямым, как стрела, галстуком и по-офицерски аккуратной стрижкой. Это его состояние сдерживаемой напряженности, из-за которого он словно трещал по швам, с каждым днем становилось все более нестабильным. Долго так продолжаться не могло. Первый звоночек прозвенел еще четыре года назад, когда он получил письмо от старого приятеля, соседа по комнате в студенческом общежитии, который ругал его за холодность и отстраненность и обвинял его в том, что он не умеет любить. Но именно тот первый год в новой должности по-настоящему разбил его. «Мне вдруг стало ясно, что я, мое самовосприятие и моя жизнь совершенно оторваны друг от друга, – говорил он. – Боль и смятение казались столь нестерпимыми, что мне пришлось обратиться за помощью».

Помощь пришла в лице неординарного калифорнийского священника. Отец Лео Рок был психологом, который учился у родоначальника гуманистической психологии и пионера групповой психотерапии Карла Роджерса. «На протяжении всего следующего года Лео как минимум раз в неделю поддерживал меня, в буквальном и фигуральном смысле, демонстрируя безоговорочно одобрительное отношение ко мне, – вспоминал Васко. – Он сочувственно слушал и заверял меня, что я нормальный и что это нормально – не понимать, кто я такой, и что постепенно я найду ключ к тому, чтобы вновь собрать себя воедино». Благодаря Лео Року он начал по-новому смотреть на жизнь и на животное внутри себя, и это были первые шаги на пути его радикальной трансформации. Люди вовсе, оказывается, не были грешниками – они были изумительными. Он прочел все по гуманистической психологии, что сумел найти, собрав в итоге библиотеку более чем из двухсот книг. «Следующий шаг заключался в том, чтобы преодолеть свои страхи, освободиться и открыться для новых чувств. Это противоречило всему моему воспитанию». Первую для себя групповую встречу он посетил в доме голливудской актрисы Дженнифер Джонс, а затем продолжил путешествие внутрь себя, к актуализации личности, ответственности за свои поступки и любви к себе в Эсаленском институте, где он принял участие в серии из восьми семинаров. Он учился у самого Карла Роджерса, ставшего для Васко таким важным наставником, что однажды он назовет его «практически вторым отцом».
Задверка хорошей деточки (не вся) и переразгибание -

Перерождение Васко, которое наблюдали его коллеги в здании Капитолия в Сакраменто, едва ли могло быть более кардинальным. Из набожного католика, считавшего, что мессы не следовало переводить с латыни, он превратился в непринужденного вольнодумного атеиста. Он отпустил свои кудрявые волосы, стал носить – даже в сенате – гавайские рубашки, расстегнутые на волосатой груди, на которой красовалась золотая цепь. Он разъезжал по городу на желтом кабриолете «Понтиак», крышу которого не поднимал даже в дождь. Один репортер описывал его как «нечто среднее между рок-звездой и наркодилером». Он превратился в апологета Движения за развитие человеческого потенциала, разглагольствовал о врожденной доброте людей и раздавал своим политическим коллегам длинные списки литературы. Ему даже удалось убедить группу влиятельных политиков, включая спикера палаты представителей Вилли Брауна (который славился своей зажатостью и даже не позволял людям дотрагиваться до своей одежды), приехать в Эсален, чтобы поучаствовать в групповых встречах и погреться в горячих источниках с нагими и свободными. Его несчастное, съежившееся, пропитанное ненавистью к себе католическое эго наконец растворилось, и на его месте воссияла огромная буква «я».

Васко обрел самоуважение, а вместе с ним – кое-что еще. Движение за развитие человеческого потенциала позволило ему дать волю своему истинному «я», которое, как он быстро обнаружил, было свирепым. Коллеги жаловались, что он относится к ним с нескрываемым презрением. Он разражался тирадами, закатывал глаза и взрывался вспышками дикого гнева. «Однажды я видел Джона таким взбешенным, что, казалось, у него сейчас пена пойдет изо рта, – вспоминает один его коллега-республиканец. – Если хоть что-то не в порядке, он прямо раскаляется добела от ярости». Другой сетовал на то, что «для него любой вопрос – словно вопрос жизни и смерти. Съязвите хоть раз, и он набросится на вас с нравоучительной тирадой. С Джоном совершенно нельзя шутить. В комитетах он вечно нарочито глубоко вздыхает. Если другие члены голосуют не так, как он, он склонен считать, что это из-за лицемерия или алчности». Особенно сильно он злился, когда его оскорбляли или насмехались над его идеями. В конце концов он начал срываться так часто, что его коллегам поручали стоять рядом с ним во время заседаний, держать его за руку и успокаивать.

Доставалось не только его противникам. Газета Los Angeles Times отмечала, что «его подчиненные чаще дурно отзываются о своем начальнике, чем это бывает в кабинетах других политиков». Одна его секретарша написала ему длинное письмо, в котором умоляла его добрее относиться к людям и выражала несогласие с его эсаленской позицией, что он не виноват, если другие обижаются: «Вам легко не брать на себя ответственность за реакции окружающих, их чувства и прочее в той или иной ситуации, но это лишь потому, что не слушать и не обращать внимание проще всего. Все мы люди, Джон. У всех нас есть чувства», – писала она.


В 1970-е он стал подвержен не только приступам гнева, но и депрессиям, которые могли длиться от нескольких дней до нескольких недель. Он погружался в апокалиптический пессимизм, когда размышлял о будущем своей страны. «Наша культура умирает, если еще не умерла, – писал он. – Свидетельством тому – разрастание всевозможных видов социального зла, таких как наркомания, разводы, преступность, безработица, налоги, инфляция, одиночество, предрассудки, насилие над природой, безразличие, война, апатия, крах институтов, освободительные движения, финансовое банкротство на всех уровнях правительства, а также многих неправительственных учреждений (что свидетельствует и об их нравственном/гуманистическом банкротстве), чувства отчужденности и неуверенности у самых разных людей и у самых разных институтов». Проблема, по его разумению, сводилась к тому, что американский народ оставался пленником старого христианского заблуждения о том, что люди по сути своей порочны. «Все это нельзя объяснить иначе, как нашим неверным представлением о самих себе как человеческих существах. Сейчас уже очевидно, что традиционный, греховный, дуалистический, отрицающий эго взгляд на людей является корнем всех наших бед».

Гениальная идея и великая миссия - все беды от низкой самооценки -

Все было плохо, но нет худа без добра. Васко осознал, что его положение совершенно уникально. Мало того что он понимал, как решить все эти проблемы, у него также имелась и воля. Все, что он узнал о человеческом потенциале, он мог теперь превратить в реальную политику, которая изменит тысячи, а возможно, и миллионы жизней. «Пришло время нового взгляда на себя, на человека, его природу, его потенциал и на политическую теорию, а также время новых институтов, основанных на этом взгляде», – писал он. Он собирался предпринять сенсационную попытку «заключить неожиданный союз между Эсаленом и Сакраменто», как выразился один журналист. Первые попытки окажутся неудачными. Лишь в середине 1980-х он наконец определит для себя миссию, которая станет делом всей его жизни. Благодаря своей властной должности он благословит все население на ту же трансформацию, через которую прошел он сам. Он подарит миру высокую самооценку.

Его мечта приняла форму целевой группы, одобренной и финансируемой государством, в задачи которой входило продвижение самоуважения. В 1980-е годы для многих людей сама идея о том, будто хорошее отношение к себе является ключом ко всем проблемам, звучала как дурацкий калифорнийский прикол. Но Васко удалось довести эту теорию до уровня высоких кабинетов, добиться ее официального утверждения, а затем начать разрабатывать вокруг нее законодательные инициативы, то есть институционализировать ее на благо всех людей. Целевая группа получила возможность опрашивать жителей Западного побережья, которые уже в это верили, и изучать источники самоуважения и снижающие его факторы. А самое главное – она смогла привлечь к работе лучших ученых мира, чтобы придать всему проекту статус научного исследования. Им предстояло научно доказать, что самоуважение – своего рода вакцина от всех социальных бед. Однако имелось одно серьезное препятствие. Для начала Васко следовало победить Дюка. Губернатор Калифорнии Джордж «Дюк» Докмеджян был республиканцем с репутацией человека более трезвомыслящего, чем его предшественник Рональд Рейган. Кроме того, он ненавидел Васко. А Васко ненавидел его. Мало того что Дюк гордился своей репутацией жесткого экономного консерватора, так еще и штат Калифорния стоял на грани неплатежеспособности. Никто не видел ни малейшей возможности убедить его выделить миллионы долларов на реализацию нелепого замысла Васконселлоса.


В середине 1980-х годов интеллектуальные изыскания завели Васко очень далеко, и он приобрел в конгрессе штата скандальную известность за некоторые из своих наиболее сумасшедших идей. Например, он задался вопросом, может ли особый, «мягкий», вид родов привести к снижению жестокости среди людей. Также он как минимум интересовался идеей о том, что сексуальные контакты детей с родителями не травматичны для ребенка, а естественны и полезны;

(Васконселлос хранил подборку вырезок, объединенных этой идеей. В одной из них был такой параграф, который он обвел красной ручкой: «“Пэтти не единственная женщина, имевшая кровосмесительную связь с отцом. Тысячи женщин всегда делали и продолжают делать это“. А сейчас, добавил он, в эпоху, когда не осталось почти никаких запретов, все больше женщин признают, что они даже гордятся тем, что именно их отцы научили их заниматься любовью». )

он читал о женщинах, с гордостью рассказывавших о том, что они лишились девственности со своими отцами, и пригласил одного сторонника педофилии присоединиться к его «группе по вопросам сексуальности». Такие безумные затеи, естественно, превратили его во врага Дюка.

Но кое в чем Васко очень повезло. В 1980 году его назначили председателем Бюджетного комитета. Теперь он контролировал все денежные потоки штата и уступал по влиянию лишь одному человеку.
К сожалению для Васко, этим человеком был Дюк.

Проталкивание идеи -

Впервые он попробовал законодательно оформить свою целевую группу в 1984 году. Ему удалось провести законопроект через законодательное собрание, но незадолго перед слушаниями в сенате штата у него случился сердечный приступ. Васко так искренне верил в силу позитивного мышления, что, пытаясь вылечить себя самостоятельно, написал своим избирателям с просьбой представить, как они крошечными щеточками чистят от холестерина его артерии. «Сосредоточьтесь и сфокусируйте внимание на мне, моем сердце и моем выздоровлении. Представьте бляшки в моих артериях». Делать это им следовало, напевая слова на мелодию детской песни «Row, Row Your Boat»: «Now let’s swim our selves up and down my streams / Touch and rub and warm and melt the plaque that blocks my streams» («Давайте проплывем вверх и вниз по моим протокам / Потрогаем, потрем, согреем и растопим бляшки, что их перекрывают».)

Увы, это не сработало. Во время голосования в сенате Васконселлос лежал на больничной койке в Менло-Парке, поправляясь после сложного аортокоронарного шунтирования. Поскольку он был не в состоянии лично обеспечить все голоса, его мечта не сбылась. Наступил темный и тоскливый период, пережить который ему снова помог Карл Роджерс, который после выписки повез Васко полакомиться морепродуктами в его любимом ресторане «Ла-Холья», а затем – к себе домой, где великий психолог внимательно слушал его жалобы на одиночество и депрессию.

После сердечного приступа Васко стал лучше контролировать свой темперамент. Хотя он считал это результатом упорной работы над собой, друзья связывали это с изменениями в его образе жизни после болезни, в том числе с уменьшением потребления сладкого (раньше он «на заседаниях комитета уплетал печенье сотнями», вспоминает один из них). Кроме того, он теперь старался не работать много часов подряд и занялся ракетболом. Но все равно время от времени он превращался в прежнего Джона. Один его коллега из Бюджетного комитета рассказал в интервью Los Angeles Times, что «тут приходится ходить на цыпочках: вдруг Джон сегодня в плохом настроении». Его лучший друг Митч Сондерс говорил: «Думаю, что Джон часто даже не знает, как общаться с людьми, ценности которых он отстаивает». Sacramento Bee в разделе светских новостей писала, как он вышел из себя, когда у него сломался микрофон: в тот момент Васко, по-видимому, хотел «выразить почтение, вдохновить и придать уверенности в своих силах всем жителям Калифорнии, кроме тех, которые его бесят».

Во время следующей попытки его законопроект успешно прошел через обе палаты. Но затем вмешался Дюк, воспользовавшийся своим правом вето. «Тогда я пошел на хитрость», – говорит Васко. Он решил изменить название проекта на «Целевая группа по повышению самооценки и личной и социальной ответственности». «Я сразу же смог добиться внимания и поддержки традиционалистов», – добавляет он. Кроме того, он уменьшил свои аппетиты в плане финансирования, сократив бюджет с 750 000 долларов в год до 735 000 на три года, и морально подготовился к напряженным разговорам с самим Дюком.

Васконселлос подобрал веские аргументы. Простое повышение самооценки должно было помочь решить широчайший ряд хронических социальных проблем, таких как жестокое обращение с детьми, слабая успеваемость, подростковая беременность, алкоголизм и наркомания, иждивенчество, преступность и насилие. Все эти проблемы обходились штату Калифорния в миллиарды долларов в год. При этом самооценка не была какой-нибудь глупой фантазией Эсаленского института. Задача целевой группы заключалась бы еще и в том, чтобы подвергнуть эту идею серьезному научному изучению. Планировалось нанять лучших экспертов и присовокупить их данные к истине о том, что самоуважение – источник человеческого процветания. Васко ни секунды не сомневался, что именно к такому выводу они и придут. Он даже включил в законопроект следующий пассаж: «На сегодняшний день существует ряд исследований, в которых описывается причинно-следственная связь между самоуважением, которое представляет собой сильное чувство неотъемлемого собственного достоинства человека, и ростом и развитием здоровых ответственных людей».

Переломной стала их третья встреча. Дюк в очередной раз выслушал Васко. «Я знаю, что самоуважение важно, – признал он, – но зачем правительству во всем этом участвовать?» Васко почувствовал, что настал его звездный час: «Во-первых, господин губернатор, ставки очень высоки, и мы не можем себе позволить, чтобы эти исследования оставались сокрыты в стенах какого-нибудь университета. Мы должны подключить всех жителей Калифорнии. Потратив совсем немного долларов налогоплательщиков, мы сможем собрать необходимую информацию и распространить ее. Если это поможет хотя бы небольшому числу людей ощутить пользу высокой самооценки и понять, как они могут начать лучше жить и лучше воспитывать своих детей, что позволит экономить на пособиях, борьбе с преступностью и наркотиками, это будет вполне консервативное расходование бюджетных средств». Дюк тут же изменился в лице и сказал: «Я раньше не думал об этом в таком ключе». 23 сентября 1986 года законодательный акт AB3659 вступил в силу.

Средства массовой информации отреагировали незамедлительно и жестко. Автор передовицы в San Francisco Chronicle назвал целевую группу Васконселлоса «наивной и абсурдной», недоумевая, о чем только думал Докмеджян. «Большой Джон пользуется влиянием в Сакраменто, а его коллеги поддерживают его странные идеи по той простой причине, что у него в руках ключ от копилки. Этим объясняется, с каким обожанием они относятся как к нему самому, так и к его причудам. Однако это не объясняет, почему Джордж Докмеджян, всегда очень экономно расходовавший общественные деньги, вдруг утратил здравомыслие и подписался под прожектом Васконселлоса, встав на путь, явно ведущий к утрате самоуважения».

Ничто не злило Васко больше, чем насмешки над его идеями, а теперь он мог стать посмешищем для всей Америки.
 
Пример загадочных "их" которые формируют политику, настроение умов - как это на самом деле происходит ( и влияет на весь мир).

До понедельника 9 февраля 1987 года калифорнийская Целевая группа по вопросам самооценки попадала почти исключительно в местные новости. Однако в то утро печатавшийся в газетах всей страны художник комиксов Гарри Трюдо, видимо, позабавленный крестовым походом Васко, начал посвященную ему примечательную двухнедельную серию своего популярного комикса Doonesbury. В нем появился новый персонаж, Барбара «Бупси» Энн Бупштейн – двадцатипятилетняя лос-анджелесская актриса и медиум, передававшая слова духа воина Ханк-Ра возрастом 213 555 лет, которую пригласили в целевую группу благодаря ее «двадцатилетнему опыту довольства собой и внетелесных переживаний». Последствия такой масштабной общенациональной огласки не заставили себя долго ждать. Уже вечером тоже же дня репортеры разных газет и телеканалов обступили Васко прямо в зале законодательного собрания. Однако они не проявляли к нему того почтения, на которое он мог надеяться. Когда один из журналистов задал ему вопрос о письме, в котором он просил избирателей прочистить его артерии крошечными воображаемыми щетками, Васко, защищаясь, ответил: «Я хотел открыть новые перспективы, стать ближе к людям и публично продемонстрировать, что я верю в собственные убеждения». Эта импровизированная пресс-конференция переросла в такую давку, что спикер был вынужден гневно приказать не мешать политикам заниматься делами.


И это было только начало. В одночасье вся Америка, казалось, заговорила о Васко и его специальной группе. К сожалению, разговоры эти были в основном недобрыми. Над ним шутили стендап-комики, и даже сам Джонни Карсон не преминул сострить на эту тему перед миллионами телезрителей в вечернем шоу. Его политические соперники снисходительно замечали, что «можно купить Библию за два с половиной доллара, и эффект будет лучше». Потешались над ним и газеты. San Francisco Examiner называла его идею «смехотворной», а Pittsburgh Post Despatch написала: «Калифорния подарила нам Джерри Брауна (Губернатор Калифорнии, увлекавшийся нью-эйджем и буддизмом.)
«Храм народов» (Религиозная тоталитарная секта, получившая известность из-за гибели 918 ее членов в Джонстауне, Гайана, 18 ноября 1978 года. ) , Сестру Мэри Бум-Бум ( Фрик-образ астролога Джека Фертига, переодевавшегося монахиней. ), церкви для автомобилистов, Чарльза Мэнсона, Эсаленский институт, а также правительственную целевую группу по продвижению самомнения…
Теперь поводов шутить о Калифорнии на фуршетах стало на один больше».

Статья в Wall Street Journal вышла под заголовком «Возможно, люди почувствовали бы себя лучше, разделив между собой 735 000 долларов». Чуть ранее New York Times презрительно назвала эту идею очередным калифорнийским курьезом в «череде анекдотичных предложений, от которых наверняка отказались бы везде, но только не здесь». А теперь, как отмечалось в одной лос-анджелесской газете, Трюдо своим комиксом превратил проект Васко в «шутку для всей страны».

Васко был вне себя от ярости. Он сидел за столом в своем рабочем кабинете номер 6026 в мятом темном костюме, играя с люминесцентной шагающей пружинкой и сердито повторяя: «Как же вы достали!» Стены его офиса украшали фотографии Мартина Лютера Кинга, цитаты из Малкольма Икса и Бернарда Шоу, книги «Я хороший, ты хороший», «Становление личности» и другие фото и картинки. Там была фотография, на которой еще не просветленный Васко в строгом костюме пожимал руку Джону Кеннеди, и карандашный рисунок животного, разрезанного пополам и с улыбкой восхищения вглядывающегося внутрь своего тела. Еще он хранил в кабинете коллекцию банок арахисового масла Skippy и целый игрушечный зверинец, включая большого плюшевого медвежонка в футболке с надписью «Самоуважение». Это предприятие успело стать целью всей его жизни, и происходившее теперь казалось ему личным оскорблением и катастрофой. «Меня уже тошнит от пренебрежения, с которым об этом говорят, – жаловался он. – Для меня дико, что кто-то не относится к этой группе всерьез». Его мама приняла близко к сердцу статью, в которой упоминались «поводы для шуток на фуршетах», и Васко ополчился против «тех, кто сам не может уверенно стоять на ногах и поэтому хочет погубить любого, кто может… Циников, которым хватает ума только на остроты и шутки, карикатуристов и прочих». СМИ, сетовал он, были сплошь «ужасными, циничными, недоверчивыми и подлыми». Почему? «Из-за низкой самооценки».

Казалось, даже государственная машина относилась к его проекту с презрением. Помещение, выделенное его целевой группе, когда-то использовалось как курительная комната, а после – как копировальная. «Это очень неприятно и обидно, – писал временный директор группы Дик Виттитоу председателю Эндрю Мекке. – Это, по сути, кладовка в подвале, где стоит ксерокс и хранится бумага. В ее центре колонна полуметрового диаметра». Заметив, что «в Сакраменто пространство – признак власти», Виттитоу отказался его принять. «Во-первых, его площади просто недостаточно для напряженной и сложной работы нашей группы, а во-вторых, в нем гнетущая атмосфера, которая чрезвычайно плохо сказывается на самооценке». Но были и хорошие новости. Начало происходить нечто поразительное. Народ Калифорнии принял идею на ура.

С момента объявления о формировании целевой группы и до ее первой публичной встречи в марте 1987 года офис Васконселлоса получил более двух тысяч звонков и писем, а также почти четыреста предложений от добровольцев, что побило все рекорды штата. Писем поддержки приходило в десять раз больше, чем жалоб. Более трехсот человек выступили на публичных слушаниях, проводившихся в разных городах Калифорнии. И пусть даже журналисты не всегда говорили о нем с уважением, Васко стал известен на всю страну. За несколько недель с момента выхода комикса Трюдо он где только не появлялся – от The Economist и Newsweek до Morning Show на CBS и даже на BBC. Los Angeles Times и San Francisco Chronicle планировали напечатать большие статьи о нем. Он почувствовал, что это может стать переломным моментом. «Я получил больше внимания за последние пару недель, чем за предыдущие двадцать лет, – сказал он. – Эта целевая группа задумывалась для того, чтобы превратить самоуважение в часть общественного сознания по всей Калифорнии. Трюдо сделал нашу идею узнаваемой по всей стране. Теперь, я думаю, у нас появился шанс изменить историю».

Впрочем, сначала Васко нужно было каким-то образом расположить к себе СМИ, а ведь на этом фронте дела шли не просто неудачно, а удручающе плохо. Все началось с торжественного представления двадцати пяти членов группы. Положительный момент заключался в том, что в группу входили женщины, мужчины, цветные, геи, натуралы, республиканцы, демократы, а также отставной офицер полиции и ветеран вьетнамской войны, награжденный двумя медалями «Пурпурное сердце». Но, к сожалению, в нее также входили белый мужчина в тюрбане, предсказывавший, что из-за мощнейшего влияния группы солнце начнет всходить на западе, и психолог, утверждавшая, что существует положительная корреляция между низкой самооценкой у женщин и изнасилованиями. Los Angeles Daily News с наслаждением писала, что в реальности работа группы окажется «еще интереснее, чем комикс Doonesbury». Журналисты Los Angeles Herald чуть не лопались от смеха, описывая их публичный дебют: на первой странице рассказывалось о том, как Вирджиния Сатир – знаменитый семейный психотерапевт и видный представитель Эсаленского института – попросила своих коллег закрыть глаза и представить «ремонтный комплект самооценки» из волшебных шляп, палочек и амулетов. «Следующие пятьдесят минут члены целевой группы пытались найти способ приглушить хохот журналистов».

Группа начала заслушивать свидетельства своих сторонников со всей Калифорнии. С ними поделился опытом заместитель шерифа Лос-Анджелеса, ездивший по школам и боровшийся с наркоманией путем повышения самооценки учащихся. «Мы сразу же говорим ученику: „Ты особенный. Ты замечательная личность. Ты уникален“». Они выслушали чернокожих бандитов из группировок Bloods и Crips, один из которых считал свою криминальную жизнь следствием жажды самоуважения. «Мой отец часто шлепал меня по заднице, если я что-то делал не так, но редко похлопывал меня по спине, – говорил он, пряча нижнюю часть лица под платком. – Мы обсуждали мои проступки с глазу на глаз, поэтому я плохо себя вел, чтобы привлечь его внимание». Один директор школы призвал группу порекомендовать внедрение в начальных школах практику оценки учителей их учениками. Другой сказал: «Я люблю вас, очень. Это я говорю моим студентам, потому что каждый из них – совершенно особенный человек».

Эксперт Хелис Бриджес написала Васконселлосу, как только стало известно о формировании группы, с трудом сдерживая свой энтузиазм по отношению к нему и его проекту: «Когда мы говорили с вами на днях, я чувствовала себя так, словно Христофор Колумб только что приплыл в Америку. Даже не знаю, что сделать в первую очередь: поблагодарить вас за упорство, преданность делу и неуклонное следование заданному курсу или просто сказать: „Я люблю вас!“» Представившись членам комитета («Ныне я известна как Леди Голубая Лента, хотя многие называют меня Искорка»), она рассказала, как посвятила свою жизнь раздаче сотен и тысяч голубых ленточек с надписью «То, какой я, многое меняет». «Однажды я просто гуляла и решила, что буду говорить всем встречным, какие они классные, – объяснила она. – Я заметила, что, где бы я это ни делала, люди начинали плакать. Они говорили: „Боже мой, впервые в жизни кто-то меня похвалил“». Хелис вручила всем присутствующим ленты и дала инструкции, как ими пользоваться: «Возьмите голубую ленту, назовите свое имя, а затем произнесите: „У меня есть голубая лента, и на ней написано „То, какой я, многое меняет“. Скажите себе, какие вы классные. Потом скажите: „Могу ли я ее носить?“ Еще как! Прицепите ее себе на грудь. Прямо над сердцем! Туда, где исполняются мечты! Знайте, что эта лента волшебная. Увидев ее, вы всегда будете хорошо думать о себе и обо всех остальных людях в мире». Искорка так впечатлила Васко, что после формирования целевой группы он назвал ее одним из самых ярких добровольцев.

Выступления других гостей звучали более доходчиво, особенно Натаниэля Брандена – знаменитого ветерана движения самоуважения и соратника Айн Рэнд, оказавшего огромное влияние на проект.

По словам исполнительного директора группы Боба Болла, он «внес значительный вклад в нашу работу. Мы плотно с ним общались и провели множество встреч». Усилия Брандена были направлены в основном на то, чтобы помочь им обозначить факторы самоуважения и угрозы для него. Чтобы формировалась высокая самооценка, объяснял он, нужно «поощрять ребенка к тому, чтобы он или она с любовью относились к своему существованию». Они должны поставить перед собой цель «создать мир, в котором люди понимают, что уважать себя – значит практиковать себялюбие в самом высоком, благородном и наименее понимаемом в этом мире смысле».

Другим их именитым союзником оказался самопровозглашенный «император Эсалена» и харизматичный гуру групповой психотерапии Уилл Шутц. Он посетовал на «водопад брани и насмешек», вылившихся на группу, и сказал: «Судя по своему более чем тридцатитрехлетнему опыту работы в области человеческого поведения, я могу сказать, что Джон Васконселлос и целевая группа самооценки совершенно правы. Самооценка действительно является самой сутью проблемы». К концу 1980-х Шутц превратился в бизнес-консультанта по вопросам самооценки и обещал таким важным клиентам, как Procter & Gamble, армия США и General Motors, что повышение самооценки сотрудников способно увеличить производительность труда до 300 %.


Не все, кто вышел на контакт с группой, высказывались столь благосклонно. Джанет Мэйфилд из округа Ориндж заявила ее участникам: «Не думаю, что проблема в низкой самооценке. Дело в эгоизме. Если понаблюдать за любым младенцем, то он плачет, совершенно не заботясь о том, выспались ли его родители. С самого рождения мы абсолютно эгоцентричны». Кроме того, в канцелярию пришло гневное письмо от певца Рэнди Спаркса, который считал отклонение его кандидатуры упущенной возможностью: «Две недели назад я выступал со своей группой перед многотысячной толпой на Стоктонском фестивале спаржи, – писал он. – Я чувствую себя оскорбленным и хочу, чтобы вы понимали: когда мои слушатели скажут, что я мог бы идеально дополнить вашу команду добровольцев (а это уже происходит), я не намерен молчать». В 1988 году Спаркс выпустил альбом Oh Yes, I’m A Wonderful Person and other Musical Adventures for those of us in search of Greater Self-Esteem. В него вошли песни под названиями «О да, я прекрасный человек», «Я хороший», «Я себе нравлюсь» и «О да, я прекрасный человек (реприза)».

Из-за нескончаемых насмешек в СМИ начинало казаться, что спасти миссию Васко нет никакой возможности. Но у него оставался еще один козырь. Он обещал законодателям, что группа приведет лучшие из возможных доказательства, что самоуважение действительно является «социальной вакциной», способной сделать нас стройнее, счастливее и продуктивнее. И на этом фронте как раз появились хорошие новости. Калифорнийский университет специально выделил семь профессоров и поручил им предоставить эти данные и опубликовать их в виде книги, которую выпустит престижное издательство University of California Press. Все сходились во мнении, что это серьезный поворот. Председатель группы Эндрю Мекка сказал, что профессора университета обеспечили ему «огромный авторитет и базу для работы». Исполнительный директор Боб Болл заявил, что решение о публикации – «большой праздник». Он обещал общественности, что это будет «революционное исследование исторического значения».

Но прежде чем они смогли бы в полной мере воспользоваться этой возможностью для просвещения общественности, следовало разобраться с одной формальностью. Профессора действительно должны были выполнять свою работу. Решающее значение имело то, чтобы они подтвердили убеждение Васко. К тому моменту он снискал себе дурную славу по всей Америке и за ее пределами за свои радикальные взгляды. Его критиковали и издевались над ним, и это унижение мучило его больше всего. Даже его любимая мать была расстроена нападками. Он заверил Дюка и законодательное собрание, что «причинно-следственные связи» подкреплены исследованиями. В этом же законопроекте содержалось условие, при котором его проект мог быть отменен, а финансирование приостановлено.

Васко и его команда услышали долгожданные новости 8 сентября 1988 года в полвосьмого вечера в гостинице El Rancho в Миллбре. Для Васко лично они имели исключительно важное значение. Если бы профессора по какой-то безумной причине решили, что он ошибается, это стало бы катастрофой.

Звездой дня и человеком, от которого все зависело, был преподаватель Калифорнийского университета доктор Нил Смелзер. Именно он отвечал за координацию работы ученых. Это определенно был серьезный человек – почетный профессор социологии в Беркли, родоначальник экономической социологии. Широкой общественности о событиях того вечера в El Rancho стало известно в январе 1989 года. «В рамках соглашения между целевой группой и Калифорнийским университетом – одним из наиболее авторитетных исследовательских учреждений – семь именитых профессоров провели „самое убедительное и современное на данный момент исследование“ каждого аспекта обозначенной темы. Каковы же их выводы? По словам профессора, доктора Нила Смелзера, „корреляционные связи вполне положительны и убедительны“. Важность этого исследования такова, что издательство Калифорнийского университета, одно из ведущих в области научной литературы, приняло их работу к публикации».


Эти добрые вести возымели мгновенный эффект. Информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» отправило по телетайпу хвалебное сообщение: «исследование Калифорнийского университета» и отзывы экспертов «придают большой вес основополагающей идее комиссии о том, что низкая самооценка тесно связана с алкоголизмом, наркоманией, преступностью и насилием, жестоким обращением с детьми, подростковой беременностью, проституцией, хронической зависимостью от социальных пособий и плохой школьной успеваемостью». Всюду пестрели заголовки: «Группу по самооценке приняли всерьез»; «Комиссия по самооценке наконец заслужила уважение»; «Комитет Бупси зауважали». В интервью прессе Боб Болл радостно подтвердил: «Думаю, теперь мы завоюем большой авторитет». Дюк так впечатлился выводами профессоров, что отправил копии знакомым губернаторам со словами: «Уверен, эти исследования лягут в основу нового подхода к решению проблем Америки». В апреле того года целевая группа провела свою последнюю открытую встречу. Настроение на ней царило праздничное. Приглашенными гостями стали ученики начальной школы Линкольна в Лонг-Биче, посещавшие уроки самоуважения, которые пели песни, читали стихи и с гордостью подбадривали сами себя. «Во мне волшебство, потому что я верю в себя, – скандировали они. – Мы дети! Мы супер! Мы классные!»


Это был невероятный подъем, достигнутый под руководством человека, которого исполнительный директор Боб Болл справедливо назвал «маэстро политики». Теперь команде Васко оставалось лишь закрепить этот успех и с помпой опубликовать финальный отчет в январе 1990 года. Отвергнув несколько вариантов названия, от напыщенного «О человеческом достоинстве» до идиотского «Спасай свою задницу: тебе стоит это прочесть», они остановились на варианте Васко – «Путь к самоуважению». Подогревая внимание теперь уже в основном доброжелательных СМИ, политик обещал, что это станет «огромным скачком для человечества», который докажет, что «самоуважение – вакцина для общества». Боб Болл заявлял: «Теперь мы еще больше уверены в наличии связи между самооценкой и стоящими перед нами проблемами. Все данные свидетельствуют, что эта связь важнее, чем мы думали». Отчету предшествовал пресс-релиз, в котором говорилось, что «связь между низкой самооценкой и социальными проблемами несомненно доказана».


«Путь к самоуважению» стал победой намного более эффектной, чем кто-либо мог надеяться, зная, как унизительно все начиналось. Билл Клинтон – в те годы губернатор Арканзаса – прежде высмеивал в частных беседах Васко и его проект, а теперь публично поддержал его, и то же самое сделали другие серьезные фигуры, такие как Барбара Буш и Колин Пауэлл. Хотя, естественно, не всех американских журналистов удалось убедить, но большинство уже преклонили колени. В газете San Francisco Examiner говорилось, что целевая группа, «некогда являвшая собой предмет шуток на тему „только в Калифорнии“, выпустила итоговый отчет, и на этот раз никто не смеется». А вот слова из газеты Philadelphia Enquirer: «Похоже, что Джон Васконселлос смеется последним. И чувствует он себя при этом очень хорошо». Газета The Ledger признавала, что «существует прямая связь между низкой самооценкой и пороками общества». В Daily Republic статья вышла под заголовком «Официально: самоуважение – вакцина для общества». А Washington Post писала: «Через три года после ее образования, несмотря на издевки ведущих ночных телешоу, карикатуры Гарри Трюдо и прочие негативные вибрации, Целевая группа по продвижению самооценки обнародовала итог своих размышлений о состоянии современного человечества в 144-страничном отчете, необычайно строгом и академичном даже для своего жанра. Впрочем, это в каком-то смысле победа. Дело в том, что сам этот отчет и рассказ в нем о ситуации в крупнейшем штате страны позволяют предположить, что движение самоуважения вошло в мейнстрим, и теперь с методиками самомотивации, которые еще недавно считались приемлемыми разве что для долгих выходных в Биг-Суре, экспериментируют школы, социальные работники и сотрудники исправительных учреждений».


Самооценка получила обоснование ученых и поддержку правительства. Она начала опьянять Америку, а затем и остальной мир. Человек, которого издевательски называли "Джонни Яблочное Семечко самооценки" ( Это отсылка к Джонатану Чепмену по прозвищу Джонни Яблочное Семечко, который первым начал сажать яблони на Среднем Западе Америки) , появлялся теперь в программах Morning News на CBS, The Today Show на NBC, Nightline на ABC, а также на BBC, немецком общественном радио и австралийском канале ABC. Его приглашали выступать в Норвегии, Японии и даже в Верховном совете СССР. В первую же неделю тираж отчета был допечатан, и его продажи достигли 60 000 экземпляров, побив рекорд штата. Три месяца спустя газета LA Times написала, что движение самоуважения готово «распространиться за пределы штата по всей стране, а возможно, и по всему миру». Агенты Васко обратились к продюсерам The Oprah Winfrey Show, убедив их договориться с ним лично об освещении его излюбленной темы; 15 июня Baltimore Sun отчиталась об очередном захватывающем повороте: «Наступила эпоха самоуважения, говорит Опра. Пусть ее уже преподают учителя и восхваляют политики, но когда Опра Уинфри посвящает теме специальный выпуск в прайм-тайм, значит, это и правда всерьез». В шоу рассказывалось, почему, по мнению Опры, самоуважение станет одним из «главных слов девяностых». Ведущая взяла интервью у Майи Энджелоу, Дрю Бэрримор и Джона Васконселлоса.


Опра не ошиблась. Через четыре месяца после выхода «Пути к самоуважению» газеты писали, что волна повышения самооценки «прокатилась по государственным школам Калифорнии» и соответствующие программы приняли 86 % начальных и 83 % средних школьных округов. В Сакраменто ученики дважды в неделю встречались и обсуждали, как приучить к дисциплине других учеников; в Сими-Вэлли детей учили, что «не важно, чем ты занимаешься, важно, какой ты». Было сформировано пятьдесят отделений Национального совета по вопросам самооценки на территории США и еще одиннадцать международных. Политические лидеры самых разных штатов от Арканзаса до Миссисипи и Гавайев начали обсуждать возможность создания собственных целевых групп. Когда таковая появилась в Мэриленде, «телефонные линии оказались перегружены… люди звонили, не переставая, а также писали, умоляя… чтобы их приняли в группу».


Шли годы, а движение за любовь к себе только крепло. Всем хотелось относиться к себе хорошо. Подсудимым в делах о незаконном обороте наркотиков дарили специальные брелоки за то, что они предстали перед судом, а тех, кто прошел курс реабилитации, встречали аплодисментами и пончиками. Телепроповедники поучали: «Если вы не любите себя, вы не можете верить в Бога!»; пятилетним детям в детсадах раздавали футболки с надписью «Я милый и способный»; других награждали спортивными трофеями просто за участие; школьный округ Массачусетса издал приказ, чтобы на уроках физкультуры дети прыгали через скакалку без скакалки, чтобы не травмировать их самооценку в том случае, если они запнутся; оценки завышали («Это не завышение, а поощрение», – объяснял один учитель). В 1992-м соцопрос Института Гэллапа показал, что 89 % американцев считают самоуверенность «очень важным» фактором, мотивирующим человека к упорному труду и достижению успеха. Тем временем полиция Мичигана, занимавшаяся поиском серийного насильника, описывала подозреваемого как мужчину примерно тридцати лет, среднего телосложения, с «низкой самооценкой».


Что особенно важно, как с удовольствием отмечал Васко, доктрина самооценки закреплялась законодательно. Профессор социологии Джеймс Нолан-младший пишет: «Если рассматривать законодательство штатов, то слова Васконселлоса о широком признании важности самооценки и ее институционализации близки к истине во всех пятидесяти штатах страны. К середине 1994 года примерно тридцать штатов приняли всего свыше 170 нормативных актов, так или иначе призванных повышать или защищать самооценку американцев. Большинство из них (примерно 75 %) касаются сферы образования». Британские школы тоже этим заразились. Педагог-психолог Лора Уоррен, преподававшая в 1990-е годы, хорошо помнит тот период, в том числе школьный указ об использовании сиреневых чернил вместо красных для исправления ошибок. «Политика заключалась в том, чтобы „поощрять все, что они делают“. Это оказалось ужасной идеей. Очень вредной. Конечно, пришла она к нам из Америки».


Приоткрыв крышку над самооценкой и заглянув внутрь, можно легко заметить там древнегреческие представления о человеке как отдельном и важном per se элементе, долг которого – самосовершенствование; христианские идеи о борьбе с собственными пороками; учение «Новой мысли» о волшебной силе внушения. И где-то там же Карл Роджерс с его убежденностью, что внутри всякий человек добр, и Эсален – этот горячий цех движения за развитие человеческого потенциала, где звучали проповеди о том, что люди подобны богам и должны быть открыты и верны себе и принимать ответственность за все, что с ними происходит.

Не случайно, что Васконселлос говорил и об экономике, когда убеждал Дюка. В эту жесткую неолиберальную пору от уюта времен «Великой компрессии» не осталось и следа. Государство больше не собиралось заботиться о вас, отстаивать ваш доход, уважать ваш профсоюз, ловить вас в случае падения. Чтобы ужиться и преуспеть в эту конкурентную эпоху, следовало стать способным, амбициозным, неутомимым и безжалостным. Нужно было верить в себя. Высокая самооценка казалась простым трюком, способным сделать вас сильнее, лучше и успешнее в неолиберальной игре, а кто от такого откажется? Комитет Васконселлоса достиг столь фантастического успеха, потому что люди созрели для его идеи. Она придавала смысл – на некоем глубинном, негласном уровне – той экономической реальности, из которой теперь вырастало их самоощущение. Они не просто желали, чтобы она оказалась верной, они чувствовали, что она верна.

Но, увы, это было не так.

Бум самооценки 1990-х подпитывался целевой группой Васко, доверие к которой опиралось на единственный простой факт: в 1988 году уважаемые профессора Калифорнийского университета проанализировали данные и подтвердили его теорию. Проблема, однако, в том, что они этого не сделали. Ученые вовсе не обнаружили, что самоуверенность – панацея от всех бед общества. Я нашел одного отщепенца из группы Васко, и он назвал «наглым враньем» то, что происходило после встречи с профессором Нилом Смелзером в сентябре 1988 года.
 
Последнее редактирование:

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху