А вы со своими коллегами, врачами об этом говорите? Вот раньше, в советское время, когда генетика отрицалась, считалось, что вся психопатология приобретенная, психосоциальная. Сейчас все молодые психиатры говорят обратное, что вся психопатология врожденная. Шизофрения от генов, депрессия от генов, парафилии от них. При этом если спросишь про конкретные гены, то они затруднятся ответить...Я считаю, что пока не идентифицированы конкретные гены с пониманием механизмов их работы в норме и патологии, говорить, что то или иное состояние генетически обусловлено, рано. Вот синдром Ретта от генов, причем идентифицирован конкретный ген, изучен его механизм работы, и в результате этого в МКБ-11 уже синдром Ретта считается не психической болезнью, а генетической.
Кем именно отрицалась генетика, какое именно представление о роли генов, упертость тогдашних "менделевистов" и пр.особенности того периода? Для начала можно изучить биографическую книжку типа Зубра. Ну и ряд других
🙂
Это просто к слову, для лучшего понимания этапности научного познания. Которое нежелательно сводить к политическому, как иногда казалось выгодным, для Вас
🙂
Далее.
Я предпочитаю разделять вещи идентифицированные и пока не-идентифицированные. Как разные...небесные объекты и явления мы отличаем от НЛО
🙂
Однако нежелательно, имхо, сводить _ все_ НЛО к летающим тарелочкам
🙂
То есть, предубежденный наблюдатель всё, что не может идентифицировать как облако, птицу или самолет - идентифицирует как НЛО и считает такие объекты тарелками. Исходя из гипотезы, что 1. он уже знает все объекты в небе, связанные с обыденным, и 2. всё необыденное - это не сказка (Поттериана), а инопланетяне.
Другой, не менее искренний и добрый человек, кстати, с первым согласен, а во втором находит никаких не инопланетян, а обычных фестралов
🙂
Так вот
🙂
Я отлично знаю, что многого не знаю, и всегда расспрашиваю людей и очно и онлайн так, чтобы не сводить всё к быстрому, простому решению. Даже если 99% задач и проблем к таким решениям сводятся, в итоге.
Можно отследить этот подход в "телесных" разделах, но не только.
Этим я часто разочаровываю тех, кто ищет простого понятного быстрого решения
🙂
То есть любителей одноходовок.
Вернемся к "нервным"
🙂
Если один и тот же человек одну и ту же задачу выполняет принципиально различно в разных психологических условиях - можно искать там генетическую подоплеку. И даже найти её
🙂
Однако я свои силы предпочитаю использовать так, чтобы помочь человеку с даже генетическими особенностями/проблемами найти свой путь , своё решение.
Вы ведь наблюдаете за примерами решений от людей с синдромом Дауна, например? И др.проблемами.
Ограничения определенного рода останутся, но из одного и того же ребенка получится или солнечный особенный взрослый - или озлобленный несчастный Чарли...
На каком пути стоите Вы, какой выбор Вы сделаете?