Indigo () писал:
Вывод тут мне тот что надо избегать оценок - если-бы я сказал Вито что есть еще причины кроме шмоток, я-бы сказал тоже-самое но Боря-бы не отреагировал.
Я кажется неверно изъяснился. Шмотки, как и смена пола- не причина, а следствие.
Вы говорите что причина - детские переживания и чувство, будто заполнить нехватку материнства можно только "став матерью".
Я же говорю о том, что "хотеть" сменить пол - это следствие, а не причина. Допустим мы причину знаем, и узнаем что нет разницы в том, мужчина ты или женщина в плане реализации себя, но есть огромная разница в том, что женщиной ты не станешь, даже если родишь. Можно конечно и память стереть, но дело женщины- это ведь не рожать и детей растить.
Рожает женщина, понятно "сама", но воспитывают вместе и любовь равную имеет проявить как отец, так и мать.
Так разница тогда в чем? Если по-сути чеолвек просто теряет возможность любить женщин, иметь друзей, любить собственных детей, реализовывать себя не как "агента общества"(по Кириллу), а как индивида, идти вперед без груза прошлого, без побочек и риска суицида.
На мой взгляд, состояние человека не изменится, стань он хоть "табуреткой", если при этом он себя духовно не реализует. Ценностно.
Меня упрекают в том, что я - моралист, оперирующий понятиями "благого" с огромной легкостью. Дескать я - ханжа.
Ладно, пусть будет так, но только по какой-то неведанной мне причине, Вы с легкостью в высшую добродетель записываете любовь матери к ребенку. Не потому ли что это и есть ценность? Не потому ли доверие и любовь родителей и близких вызывает у нас столь глубокие чувства?