Я просто требую большего -
Единство, – возвестил оракул наших дней, –
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Но мы попробуем спаять его любовью, –
А там увидим, что прочней...
Ну а когда просто хозяин, он продать может, избавиться... он ведь не привязан любовью.
Как раз можешь избавиться от человека, если они для тебя все равны, если есть равенство. Иерархические системы более устойчивы. Человек постоянно их выстраивает, кстати. Нет, ну я могу занять позицию, что все для меня равны, но она будет искусственной пока. Хотя возможно, к этому стоит стремиться. Но это из области ненаправленной любви ко всем. Славой Жижек в такую любовь не верит, кстати.
Ну вот такая система, каждый является субъектом, который эмитирует ненаправленную любовь ко всем. Каждый связан с каждым, и при этом никто не привязан ни к кому. Вот такая системе P2P без иерархии. Ну может быть.
Ну вот в том же капитализме очень много иерархий отношений. У одного есть товар, у другого нет. Значит один производитель, другой потребитель, они не равны друг другу. И таких иерархий очень много. Капитализм -- это система иерархических отношений, в которых постоянно выстраиваются и меняются иерархии,их очень много. В том же феодализме иерархий гораздо меньше и они более ригидны, или в рабовладении. В общем устойчивы те системы, где много иерархических отношений. Наименее устойчивы племенные системы, где все равны друг другу, практика это показала.
Ну и ты сама говорила, что гетеро отношения в биологических плане не равны. Что у женщины есть ресурсы для деторождения, ухода за ребенком, у мужчины -- нет, это создает дисбаланс, неравенство. Но почему-то такая система стала более распространенной, чем система, где все равны, где все гермафродиты. Почему? То есть система производитель--потребитель, с их асимметрией по отношению друг к другу более продуктивны. Да вот даже взять космос. Система Земля -- Луна очень продуктивна, она произвела жизнь. Система Земля -- Земля (если бы вместо Луны была бы другая Земля) была бы менее успешной, более неустойчивой. То есть должна быть какая-то асимметрия, и она производит что-то полезное. Ну и одна Земля без Луны не произвела бы жизнь.
Вы же хотите жить в гомогенной среде, где все равно другому, где А равно Б, Б равно А. Это связано с увлечением черным Логосом, который стремится все расчленить на элементарные частицы, как учил Демокрит, по которому все есть атомы и великая пустота, и более ничего.