Ksenia
Фея
Цитата:
Но в любом случае даже российские психиатры очень редко ставят диагноз "простая шизофрения".. Ну вот девочке с нейролептика поставили диагноз по настоянию родителей, потому что им не нравилось, что она работать не хочет и замуж выходить. 🙂 Больше случаев я таких диагнозов не видел.
Скорей всего у Крепелина были пациенты с органикой, травмой, отсюда отсутствие мотивации, воли - а он, "простая шиза" 🙂 Для начала 20 века такой подход был уместен, сейчас - нет.
Это не я говорю, это Всемирная Организация Здравоохранения говорит. Из МКБ-11 простую шизофрению вычеркнули. Не надежный диагноз на основании негативных симптомов. Негативные симптомы, отсутствие мотивации, воли вообще могут быть и при неврологических болезнях, не психических, а могут быт при банальной депре. В общем, разбираться врачам надо, а не ставить диагноз "простая шизофрения". В МКБ-10 он остался как дань традиции, потому что Крепелин ввел 4 класса шизофрении: параноидная, гебефреническая, кататоническая и простая. Американские психиатры от этой классификации отказались еще в 1994 году, вычеркнув простую шизу из DSM, и вот до мировой медицины такой подход дошел 🙂Не может, говорите...
Но в любом случае даже российские психиатры очень редко ставят диагноз "простая шизофрения".. Ну вот девочке с нейролептика поставили диагноз по настоянию родителей, потому что им не нравилось, что она работать не хочет и замуж выходить. 🙂 Больше случаев я таких диагнозов не видел.
Скорей всего у Крепелина были пациенты с органикой, травмой, отсюда отсутствие мотивации, воли - а он, "простая шиза" 🙂 Для начала 20 века такой подход был уместен, сейчас - нет.
Последнее редактирование: