Главный вопрос, почему это с ним происходит. Откуда взялись эти ощущения, желания. Как с ними справиться?
Ну. Есть ли у него _сейчас_ запрос на это?
Как я понял - нет такого запроса. верно?
Просто потому. что уже есть готовые ответы.
Я не участвовала в терапии. Я не могу во всех красках описать суть его вопросов.
Он думал что взрослые всё знают. Это же психиатр, это его работа найти что пошло не так и наладить все. Как кардиолог, у тебя болит сердце , ты пришёл, тебе сделали УЗИ, прописали лекарства и сердце больше не болит.
Если Вы _внимательно_ изучали мой сайт и этот форум, хотя бы - то встречали как раз ...обратное
🙂
Когда болит сердце, кардиолог сделал УЗИ, сказал , что ты здоров - а оно продолжает болеть...
Либо назначил лекарства, а они помогают...а не совсем.
И?
Я работаю с такими вариантами, в том числе.
Когда ...не всё просто и ясно, скажем так.
И человек это хоть немного понимает.
А тут расковыряли его всего, вынудили говорить то о чем ему не доставляет удовольствия говорить, а в итоге нужно ещё какие-то схемы каждый день заполнять, кто или что тебя тригернуло, как ты на это отреагировал, какие мысли пришли в голову.
Диагностика - да, включает отслеживание триггеров, если они находятся - это просто ускоряет и облегчает работу.
Психотерапия это сложная работа над собой. Надолго его не хватало. Решил что всё бесполезно. Дисфория не отпускает, ещё и ковыряться нужно в себе. И он бросал.
Так сейчас, если я правильно понял - дисфории нет, а желания работать не добавляется, так?
Его главный вопрос наверное как быть счастливым и полноценным.. при этом не сломаться
Верно.
Это и правда важно.
НО - сам вопрос уже несёт в себе ответ...
Помните вопрос Карлсона домомучительнице, про коньяк по утрам?
Напомню, кто забыл...
Когда же Фрекен Бок бросит наконец пить коньяк по утрам?
Так вот - тут есть внутренняя ловушка.
Очевидная у Карлсона (его задача - потроллить эту даму, "понизводить") и кому-то менее очевидная тут.
ПОтому, что вопрос выше - предполагает и вариант "сломаться", верно?
А в норме - задачами терапии являются напротив - приведение себя в цельное состояние из _уже сломанного_ малость...
На мой скромный взгляд.
Поэтому - я повторюсь , изучайте пожалуйста, пока есть время, и сайги, и форум этот, соседние темы, где это уже обсуждалось либо обсуждается.
Можно и тут всё.
ВАм дадут некоторую информацию. Форумчане, кто помогает ВАм - достаточно вроде доброжелательные и понимающие.
НО часть минимум информации требуется понимать-прочувствовать самой...да, изнутри.
Иначе - Вы просто не видите, например, этих явных ловушек в его запросах...
Не понимаете и происходящего и предшествующего.
И по сути - имхо являетесь ведомой силой...довольно бессильной, в данном процессе.