• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Мифы XX... опс! уже XXI века

"Разумеется, об этой легенде я слышала, как, наверное, и большинство людей, научившихся читать или хотя бы слушать радио и смотреть телевизор. Кто переживал на море шторм (именно на море, а не на его берегу), тот наверняка согласится, что есть в этом стихийном явлении необоримая мощь, всеохватность и непостижимость, способная превратить человека в верящего практически во всё, что угодно. В том числе, и в Летучего Голландца. Порой мы верим в своё бессмертие, вопреки всему, порой во Время, которого нет, порой в первый закон Ньютона, который конечно же неоспорим, порой в разумность стиральной машины... Всё имеет право на существование в нашем сознании, как и мы сами. Я бы никогда не взялась отрицать наличие солнечного света, ведь он греет мою кожу, я бы никогда не взялась отрицать наличие Летучего Голландца, ведь мне было страшно и я хотела любить...

Рассказываю.

Разгар лета далёкого 2004 года. Я просто путешествовала. Утром я вышла из дверей своего дома и отправилась в очередное увлекательное путешествие, которое привело меня на берег моря. Я шла по берегу и чувствовала, как серебряный песок с лёгким хрустом раздаётся у меня под босоножками, и песчинки, обтекая ремешки, сыплются на мои ступни и бегут между пальчиками с накрашенными ногтями, а я чувствую их колючее тепло. На берегу горел костёр. Вокруг него сидели люди и пели песню на незнакомом мне языке. Гитара звенела под неутомимыми пальцами загорелого гитариста, а иногда он прерывался, поднимал голову, кивком откидывал с
лица светло-русые локоны и делал из поданной ему бутылки сливовицы освежающий глоток.

Ах, какие прекрасные песни они пели! Я не могла не остановиться, зачарованная этими звуками и голосами. Приветливо улыбаясь, меня усадили на бревно, мои зябнущие под луной плечи укутали тёплым уютным пледом, в моей тонкой руке тут же появилась уже упомянутая бутылка сливовицы, а глоток из неё словно опахнул ароматом белых цветов моё нёбо.

Всего в полутора кабельтовых от нас стояла яхта! Я не помню цвет её парусов, да и было бы не понятно, почему она на ночном приколе стоит с распущенными парусами в пасмурную ветреную погоду. Но это не важно. Каждый из читавших в том числе и про Летучего Голландца когда-нибудь обязательно видел на картинках тёмное море, лунную дорожку на нём и силуэт загадочного плавсредства, а с парусами или без — какое это имеет значение, если они, конечно же, алые.

Пробило шесть склянок. Мы взяли курс на зюйд-зюйд-ост. И вот как только наш бушприт кольнул бок туманного облака у точки 54°49′36″ с.ш. и 82°59′23″ в.д., тут и началось.

Опущу всё и так известные всем подробности и сразу к апофигею…

Я очень хотела в него влюбиться, в того капитана того Летучего Голландца, что летел на нас явно с превышением допустимой скорости. Было ужасно! Казалось, шторм уже смешал море и небо. Я крепко сжимала в своих руках бушприт и бутылку сливовицы, тщась удержаться и не быть унесённой шквалам в разверзнувшийся перед нами Мальстрем. Голландец летел и лоскуты парусов на его изогнутых и скрипящих от напора реях мелко-мелко и быстро-быстро бились, словно треугольные флажки на пиках улан в какой-нибудь корейской дораме, и натужно гудели, словно вентилятор в нашем офисе…

Я видела его! Он стоял у штурвала, ухватив его обеими руками и смотрел прямо мне в глаза через свою четырехкратную подзорную трубу, держа железной десницей рвущийся флаг и беспрекословными жестами отдавая команды. Чёрный плащ облекал его тело с головы до пят и развевался, словно крылья дракона.

И вот когда, казалось, столкновение уже вроде бы как почти совсем неизбежно, всё внезапно постепенно стихло и будто развеялось.

А сегодня там даже купаются, представляете?"
...не моё🙂
 
"Если Европа и тонула, то ровно в той же степени, что и Россия.

Сказки про выливание помоев из окон очень популярны. Только многие даже не догадываются, что за такие мероприятия штрафы составляли значительные суммы, сравнимые со стоимостью свиньи или овцы или месячную зарплату квалифицированного рабочего в городе. (Англия, 14 век, 40 тогдашних полновесных пенсов).

Бани и купальни были в каждом городе. Только в отличие от России они предоставляли целый комплекс услуг, в том числе и сексуальных. Потому были очень популярны. Церковь осуждала не помывку в таких банях, а разврат.

А, уж, про Людовика, что он не мылся, вообще ложь. В Версале он лично построил турецкую баню и множество бассейнов, провёл водопровод с проточной водой. Сам был отличным пловцом.

Различные предания о принцессах и королевах, которые не мылись месяцами тоже так себе легенды. Если учитывать нюансы о религиозных постах, которые включали в себя и духовные испытания, исключающие регулярное мытьё. Точно так же и русские монахи налагали на себя такие же ограничения, заточая себя в кельях или живя месяцами в пещерах, куда им приносили еду и воду только для питья"
...не моё🙂
 
" Я вам как физик и информатик еще больше скажу -- до эпохи массового компактного бумагопечатания (15-16 век) вся "древняя" история один сплошной фейк, сочиненный по социальным заказам властных групп.



И даже в новейшее время, в век всеобщей доступности "электронных" информационных банков/библиотек новейшую историю стараются массово переписать: "странная новая" история ранее не существовавшей Украины с копанием моря, победившие в одно лицо Германию американцы во Второй мировой, СССР атомно бомбивший Японию, ...



Методы датировки по времени распада изотопов углерода -- это сплошь "натягивание совы на глобус". В любом месте на поверхности Земли и ближней подповерхности постоянно идут такие физические процессы (типа обычных молний с гаммой и нейтронами, или нередкие супермолнии с ливнями нейтронов), которые локально изменяют окрестные изотопные составы. Углеродноизотопная датировка "гуляет" на 600-800-1200 лет. С таким уровнем погрешности физики обычно сразу выкидывают подобное "измерительное" оборудование, но не "историки".



Я знаю, например, про археологические находки затонувших примитивных деревянных судов в Средиземном море, на которых по морским отложениям удалось провести "биологическую" датировку (типа дендрохронологии) примерно в 600-800 лет. На нескольких судах нашли закрытые емкости в которых сохранились мобильные и компактные "носители информации" того времени, не сгнившие без доступа воздуха и воды. Это были деревянные дощечки, типа деревянных разделочных досок, с довольно крупными выдавленными иероглифами и иногда буквами. Плотность объема записи символов на единицу объема была вдвое-втрое ниже, чем на берестяных новгородских грамотах (XI-XV век). Глиняных табличек, как в Мессопотамии, на судах не находили -- видимо они использовались для стационарной земной деятельности, они тяжелее и более хрупкие.



В более ранние и древние времена иных материальных носителей информации не находили. Когда кураторы Берлинского Египетского музея демонстрируют якобы 3000-летний папирусный свиток, который можно было безо всяких повреждений развернуть и свернуть обратно, то стоит отметить, что папирус очень гигроскопичный материал, плохо полностью высушивается, менее долговечен, чем древесная бумага, и полностью распадается примерно за 200 лет, если его не сублимированно упаковать в вакуумную упаковку, и хранить в темноте. А что такое "древняя египтология" ? Это такая коммерческая дисциплина, в которой количество пойманных мошенников кратно больше, чем в банковской отрасли и в торговле золотом. Никакие "супердревние" папирусы в ней не подвергаются даже ненадежной радиоуглеродной датировке, так как получают одни лишь конфузы, типа Туринской плащаницы, для которой даже ненадежный радиоуглеродный анализ, проведенный в 1988 году, дал результат 1260-1390 годы нашей эры. Поэтому египто-мошенники всучивают покупателям папирусы с дипломами "палеографических анализов" -- типа по "почерку" и "стилю" письма, ага так и поверили, и купили.



Так вот при плотности записи знаков на тех деревянных дощечках один лишь четырёхтомник супердревнего Аристотеля займет помещение с полками кубатурой примерно со школьный спортзал (70x50x15 метров). При рассказах что у "западноевропейцев" волшебно сохранились многие и многие собрания сочинения супердревних авторов хочется поинтересоваться -- а в какой материальной форме их хранили/реставрировали на протяжении многих сотен/тысяч лет ? Причем, в чрезвычайно социально агрессивной и нестабильной общественной среде, с ограниченными ресурсными возможностями, с необнаруженными библиотечными помещениями в любых древних развалинах, без каких-либо следов мер и средств пожаробезопасности ? Проще допустить, что все эти сочинения произвели на малой Арнаутской в Одессе на европейских территориях в 14-16 веке по заказу церкви и с одобрения/поддержки тогдашних властей для своих политических выгод.

Примерно также, показывают обывателям супердревний Стоунхедж в Британии. Когда недавно удалось поковырять каменюки Стоунхеджа и положить образцы под микроскоп, то сразу выявили, что камни сооружения из разных пород, и ближайшие залежи одной из пород находятся примерно в 300 км. от места "древней аппаратуры древних друидов", в малодоступных эбенях. После этого хранитель музея Археологии и Антропологии при Кембриджском университете Кристофер Чайппиндэйл публично признал, что большая часть камней Стоунхенджа была перевезена из других мест и закреплена в бетоне. То есть этот Стоунхедж -- такой же новодел как современный Храм Христа Спасителя в Москве, как мечеть Биби-Ханум и гробница Тамерлана в Самарканде, построенные советскими культурологами, на оплывших глинобитных кучах мусора без малейших сохранившихся изображениях этих зданий на недавних записях в медресе. Город-столицу древних монголов так и не нашли в XX веке, хотя средневековые историки очень красиво лгали про единственную в мире "кочевую империю" (ага, без малейших археологических следов письменности, капитального и амбарного стоительства, металлургии, единого языка, монетных систем, добычи минеральных ресурсов, ... нашли лишь одно говно и палки).

Тоже самое и с египетскими пирамидами -- нынешними властями формально запрещено исследовать их блоки под облицовочной плиткой, но те кто втихую наковыряли метровые шурфы из блоков хором отмечают, что они из примитивного, давным-давно известного известнякового бетона, без энергетически затратнейшего обжигания извести. То есть бригада в сотню гастарбайтеров со стадом вьючных животных и запасом повторно используемой опалубки -- с перекурами понаделает такую пирамидальную кучу полимербетонных блоков примерно за два-три года, используя измельченный песчанник из пустыни рядом и воду с илом из Нила рядом. Развалины в Пальмире тоже новодел, с использованием уже заржавевшей арматуры



Так и живем, в мире "супердревних" коммерческих мифов, лихо опровергающих физические законы"
...не моё🙂
 
"Построим матмодель стандартного спора историков и альтернативщиков.

Поклонник Фоменко (ПФ) - Фоменко выявил, что если молоко поставить на жару, то оно скиснет.

Не поклонник Фоменко (НПФ) - Ну и?

ПФ: А еще он математически экстраполировал этот случай на весь мир. Он гений, а ты - не поймешь.

НПФ: Что не пойму?

ПФ: Все молоко - кислое.

НПФ: А свежее как - тоже?

ПФ: "Свежее" молоко придумал в позапрошлом веке француз Пастер, чтобы продать свою технологию.

НПФ: Зачем?

ПФ: За деньги. И теперь вы все дураки пьете кислое молоко, но говорите о "свежем", которого никогда не было.

НПФ: Но я пил свежее молоко.

ПФ: Вам всем промыли мозги. И вообще - это не молоко даже, а йогурт, а он был раньше кислого молока. Но тебе не понять..."
...не моё🙂
...про нежелательность лишних обобщений🙂
 
"Текст этот найден на просторах неодобряемой соцсети, без указания автора, и возможно даже написан ИИ. В нем "луноложство" разбирается без важнейшего политического аспекта а лишь с точки зрения бессмысленных псевдонаучных аргументов Мухина и Ко



Один из простейших способов поднять самооценку — уверовать в теорию заговора: «Вам всем наврали, вы верите в ложь, один я в белом пальто стою красивый». Это настолько лёгкий способ осознать себя высшим существом, что со временем количество «не таких, как все» достигает десятков процентов от взрослого населения.

Тема «конспирологической теории» может быть любой: египетские пирамиды построены инопланетянами, Гитлер спасся в Антарктиде, Земля плоская, американцы не были на Луне... Общее у них — это тезис «власти скрывают правду» и религиозная вера в свою точку зрения. Эта вера подкрепляется доказательствами, в основе которых лежат либо некомпетентность доказывающего, либо ошибочность аргументов, либо злой умысел.

Наиболее урожайной на диванных конспирологов стала теория лунного заговора. Ей мы сегодня и займёмся. Чуть ли не с того дня, как Нил Армстронг произнёс бессмертное: «Это маленький шаг для одного человека, но гигантский прыжок для всего человечества», — спускаясь с лестницы «Аполлона – 11», человечество отчаянно спорит, был ли этот полёт в действительности или же всё снималось в Голливуде.

***

Как только заходит разговор о «лунной афере США», обычно сразу вспоминают одноимённую книгу Юрия Мухина, ставшую библией сторонников заговора. Неоднократно в спорах раздаются аргументы: «Читайте Мухина и всё поймёте». Что ж, приобщимся к «Писанию», а заодно рассмотрим и аргументы других конспирологов.

Для начала пара слов о гуру. Юрий Мухин родился в Днепропетровске, где и окончил металлургический институт. Но потом перебрался в Россию, и с тех пор живёт жизнью заслуженного конспиролога, «оппозиционного» политика, украинофоба, антисемита и американоненавистника.

С первых же слов своей книги «Лунная афера США» Мухин делает заявку на победу: «Позиция сторонников теории "лунного заговора" НАСА весьма убедительна, о чём свидетельствует тот факт, что в него верит каждый пятый американец». Хорошая попытка, но нет. Мы знаем цену «общественному мнению»: сегодня в США и России четверть населения верит в то, что Солнце — спутник Земли. Поэтому придётся поискать более серьёзные аргументы.

Две программы вместо одной

Для начала хотелось бы понять, зачем американцам требовалось фальсифицировать полёт на Луну. Утверждается, что причина — идеологическая. «НАСА была полна решимости не уступать Советскому Союзу пальму первенства в освоении космического пространства, даже если для этого пришлось бы пойти на подлог». Конспирологи утверждают, что высадка людей на спутнике Земли и доставка их домой оказалась неосуществимой, поэтому космические корабли, начиная с «Аполлона – 11» и заканчивая «Аполлоном – 17», выходили на орбиту Луны (по другим данным, взлетали только на низкую околоземную орбиту или вовсе не стартовали, потому что ракета «Сатурн – 5» якобы не существовала), крутились там какое-то время, потом возвращались домой.

Конспирологи допускают, что на Луну могли в автоматическом режиме спускаться аппараты, которые собирали бы образцы лунного грунта и доставляли их астронавтам. То есть они полагают, что пилотируемая миссия слишком сложна, зато разработка одновременно двух программ — пилотируемой (до орбиты Луны) и автоматической — реалистична.

Где снимали

Все конспирологи, включая нашего автора, сходятся во мнении, что съёмки «лунной аферы» проходили в павильонах Голливуда. Некоторые указывают локацию, где советские разведывательные спутники обнаружили огромные ангары и участок «лунной поверхности» с многочисленными кратерами. Непонятно, для чего НАСА нужно было так палиться и оставлять полигон под открытым небом — это же улика. Но мы можем подтвердить — съёмки там действительно проводились.

Во-первых, астронавты в ангарах тренировались работать при освещении, максимально приближённом к лунному, и такие фотографии есть, вот только авторы не выдают их за лунные. Во-вторых, для тренировок на лунном ровере авиация специально разбомбила большой полигон — воронки более всего подходили на роль лунных кратеров, между которыми нужно было передвигаться.

Томас «Кубрик»

«Постойте, но ведь Стенли Кубрик сам признался, что снимал эту аферу в Голливуде!». Речь идёт о знаменитом интервью, где пожилой человек в тёмной комнате говорит, что он — знаменитый американский режиссер Кубрик, и именно ему принадлежит авторство съёмок «высадки» Армстронга и Олдрина. Но вы вообще сравнивали лицо интервьюируемого дедушки со снимками реального Кубрика? А голоса? Можете ли найти объяснение, почему он снят так, что лицо скрыто в тени? Видели выложенные режиссёром этого интервью «закадровые» съёмки, где он дважды называет «Кубрика» по имени — Том и даёт ему подробнейшие инструкции, что именно ему нужно говорить?

Потеряли плёнки

В интернете широко распространена байка о том, что в НАСА «потеряли оригиналы киноплёнок с записью высадок на Луну», значит, «никаких полётов и не было». В её основе тоже лежит непонимание, как были организованы экспедиции. Люди, рассказывающие о «потере плёнок», либо не знают, что с Луны велись прямые трансляции на весь земной шар, либо как-то совмещают в своих головах это знание с тем, что для прямой трансляции нужны какие-то «оригиналы плёнок».

В действительности довольно низкий технический уровень развития телевидения позволил вести трансляцию только при помощи «костылей»: сигнал с Луны шёл на приёмник в НАСА и выводился на один экран. На него была нацелена телекамера, от которой сигнал (худшего качества, как это всегда бывает с «экранками») передавался на трансляцию. И к единственному приёмнику был подключён видеомагнитофон, записывавший эти самые «оригиналы», нужные только для архива. Весь процесс показан в документальном фильме, название которого можно прочитать на скриншоте. А в 2009 выяснилось, что в 1970-х оригиналы действительно были перезаписаны, потому что срочно понадобилась плёнка для записи сигнала от другой миссии. Остались многочисленные копии, по которым впоследствии и были восстановлены исторические кадры (в Голливуде, естественно).



Флаг развевается

Да, главный аргумент конспирологов — «на Луне, не имеющей атмосферы, начинает развеваться американский флаг». Эти слова обычно сопровождаются фотографией или пятисекундным роликом, где показан мятый флаг на Г-образном флагштоке, а в ролике у него ещё и колышется свободный нижний конец.

Хорошо, давайте проведём эксперимент. Найдём на YouTube или на сайте NASA полную запись любой из экспедиций программы «Аполлон» (кроме 13-й, которая по техническим причинам не смогла высадиться), где показан флаг, и посмотрим немного дольше, чем 5 секунд. Окажется, что флаг «развевается» только в то время, когда астронавт держится за него или проходит совсем рядом. Всё остальное время «форточка в павильоне закрыта», и полотнище находится в неподвижности.

Интересно, что флаг сохраняет свою «мятую» форму: при подготовке экспедиции на Земле подумали, что материя может не расправиться под действием лунной силы тяжести (1/6 земной), и дали астронавтам «Аполлона – 11» флаг с внутренней проволочной сеткой — она должна была держать форму. Но оказалось, что как раз проволока и не расправлялась на Луне, из-за чего флаг выглядит на фото, словно он полощется на ветру.

Тени неправильные

Следующий аргумент: «Тени от астронавтов и находящихся на поверхности камней отбрасываются в разные стороны, что свидетельствует о нескольких источниках света». Это опровергнуто многократно, в том числе экспериментально. Такой тезис имел бы право на существование, если бы поверхность Луны была ровной, как футбольное поле. Но она неровная, и на определённых участках тени просто исчезают в ямках и за буграми. Кроме того, в кадр попадают тени от других объектов, и кажется, например, будто на фото тени от флага и от лунного модуля направлены в разные стороны. Для выяснения истины есть один рецепт — смотреть видео, а не фотографии.

Тихо пришёл — тихо ушёл

Конспирологи почему-то считают, что при приземлении лунный модуль «Аполлон» должен был оставить кратер на поверхности Луны, и, раз этого не произошло, то и приземления никакого не было — модуль спустили из-под крыши павильона на тросе. Хорошо, но почему эти люди считают, что Луна мягкая? Берём видеозапись, смотрим, как астронавты пытаются забить в неё бур для взятия проб грунта, это не получается, они наваливаются всем телом, падают… В общем, жизнь их к такому не готовила, поверхность оказалась весьма каменистой.

Второй вопрос — «почему на видеозаписи старта модуля с поверхности Луны не видно огня из сопла?». На самом деле видно, только очень слабо. Дело в том, что съёмка проводилась днём (пусть чёрное небо не вводит вас в заблуждение, день — это когда Солнце освещает поверхность), и по сравнению с Луной язык пламени из сопла почти незаметен.

Следы на песке

Сторонники теории заговора уверены, что фотографии следов астронавтов в лунной пыли — фальшивка. Дадим слово Мухину, чтобы оценить красоту аргумента:

«Я металлург, а это грязное производство, переваливающее в год миллионы тонн горных материалов, имеющих зачастую такие размеры, как и те, что составляют лунный грунт на фотографиях НАСА. Я 25 лет ходил по таким материалам, я с ними работал, их свойства изучал. Поэтому мне хватает только изображения следов подошв "на Луне". Отпечатки ноги "на Луне", без всяких сомнений, сделаны во влажном грунте, следовательно — не на Луне. А поскольку все "лунные" фото НАСА усеяны такими следами, то все эти фото также сделаны не на Луне. И лично мне уже никаких других доказательств не надо. Могу пояснить и почему американцы в съёмочном павильоне смачивали грунт. Не знаю почему, но они завезли очень пылеватый (очень мелкий) материал. Через 5 минут движений по такому материалу все астронавты были бы уже по пояс в пылевом облаке».

То есть вы видите, что «учёный», оценивая свойства инопланетного грунта в условиях другой планеты, ссылается на свой земной опыт, причём бытовой, несмотря на отсылки к профессии металлурга.

Лунный грунт (реголит) — это не земной песок. Его не омывали веками воды рек и морей, скругляя острые грани и увеличивая сыпучесть. Его частицы не покрыты окисной плёнкой и вдобавок сильно наэлектризованы, из-за чего они не только хорошо слипаются между собой, но и пристают ко всему, до чего дотянутся — к скафандрам, загрязняя их и нарушая нормальный теплообмен, к механизмам, быстро выводя их из строя.

***
armstrong_0.jpg


Тут снова цитируем Мухина: «К примеру. Возьмём "Энциклопедический словарь" (у меня он 1987 г.). Читаем статью "Реголит": "…поверхностный грунт Луны: состоит из разнозернистого обломочно-пылевого материала, сформированного в результате дробления, перемешивания и спекания лунных пород при падении метеоритов. Насыщен инертными газами. Мощность Р. от долей М до десятков М". Как видите, описан внешний вид некоего "грунта", но ни полслова ни о его минералогическом, ни о химическом составах».

Вы оценили всю мощь научного подхода конспиролога, который ищет специальные знания не в научных работах, доступных любому пользователю интернета, а в энциклопедическом словаре? Товарищ учёный, задача словаря — давать определения и объяснять значения слов. Для всего остального есть рецензируемые научные журналы.

***
yujtu_0.jpg




И такие проявления вопиющей некомпетентности у автора видны постоянно: он не знает ни свойств реголита, ни массы лунного скафандра, ни характеристик роверов — ничего не знает, но мнение имеет и даже иногда пишет формулы, подставляя в них придуманные им самим числа. Что касается следов астронавтов, конспирологи могут посмотреть на следы китайского лунохода, оставленные в 2013 году. Наверное, их тоже делали в павильоне на мокром песке.

Звёзд не видно

Да, на фотографиях и видеозаписях с Луны не видно звёзд — это факт. Видимо, среди конспирологов нет фотографов — не тех, что с айфоном, а нормальных, знающих, что такое экспозиция. Если вы снимаете объекты на освещённой Солнцем поверхности Луны, значение выдержки будет во много раз меньше, чем нужно для съёмки звёзд. Если вы попытаетесь снять звёзды, Луна на плёнке окажется «пересвеченной» и будет видна как сплошное белое пятно. В качестве эксперимента можно ночью попытаться поснимать с ручными значениями экспозиции звёзды в городе так, чтобы в кадр попадали и соседние дома с освещёнными окнами.

as11-44-6549_large_0.jpg


Не могут повторить

Один из главных аргументов конспирологов российского разлива основан на убеждении, что американцы не способны ни на какие достижения. К примеру, Юрий Мухин писал: «А что сегодня США делают в области космических исследований? Они повторяют подвиг Ю. Гагарина — взлетят, покружат вокруг Земли и спустятся. И тратят на это деньги уже 30 лет. Новых знаний об окружающем нас мире — ноль! Выводить спутники на орбиту в сотни раз дешевле ракетой без управления её человеком. Дошло до того, что американцы стали возить в космос туристов и учительниц, чтобы последние с орбиты вели уроки в школах США. Ну, чем не шедевр идиотизма? Тратить на подобное деньги после того, как объявили всему миру, что могут высаживаться на Луну?!».

В ответ мы просто пожелаем автору цитаты отправиться по известному у адресу www.nasa.gov/missions и убедиться , что США с 1960-х годов и до наших изучают всю Солнечную систему — от Меркурия до Плутона.

Далее гуру конспирологии говорит: «Почему-то все молчат, что от результатов этих "высадок на Луну" до сих пор нулевой познавательный результат. Весь результат — только фильмы и фотографии». А здесь он прав. Экспедиции на Луну не дали миру ни липучки Velcro, ни беспроводных пылесосов, ни фильтров для воды, ни других изобретений, вошедших в жизнь благодаря космосу. Они оказали только косвенное влияние на прогресс, например, способствуя разработке компьютерного ПО для обработки изображений, которое стало применяться и в медицине.

Цель миссий была другая — «воткнуть флаг». И это с успехом исполнили участники шести лунных экспедиций. Все они, за исключением геолога Харрисона Шмитта, были военными, а не учёными.

По большому счёту, людям в космосе делать нечего. Практически во всех задачах их могут заменить автоматы, и они выполнят задачу дешевле и в более жёстких условиях. Поэтому, высадив 12 астронавтов на Луну, человечество после перерыва продолжило изучать её с помощью автоматических станций. А для них уже не нужны сверхтяжёлые ракеты типа «Сатурн – 5» — они и не производятся только потому, что долгие годы для них не было задач. Никто не купит старт за 3,2 млрд долларов, если то же самое можно сделать за 100 млн.

Но людям нужна мечта. И следующая мечта — Марс. В полёт к нему тоже не будут верить конспирологи. "
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху