• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Мифы XX... опс! уже XXI века

"Разумеется, об этой легенде я слышала, как, наверное, и большинство людей, научившихся читать или хотя бы слушать радио и смотреть телевизор. Кто переживал на море шторм (именно на море, а не на его берегу), тот наверняка согласится, что есть в этом стихийном явлении необоримая мощь, всеохватность и непостижимость, способная превратить человека в верящего практически во всё, что угодно. В том числе, и в Летучего Голландца. Порой мы верим в своё бессмертие, вопреки всему, порой во Время, которого нет, порой в первый закон Ньютона, который конечно же неоспорим, порой в разумность стиральной машины... Всё имеет право на существование в нашем сознании, как и мы сами. Я бы никогда не взялась отрицать наличие солнечного света, ведь он греет мою кожу, я бы никогда не взялась отрицать наличие Летучего Голландца, ведь мне было страшно и я хотела любить...

Рассказываю.

Разгар лета далёкого 2004 года. Я просто путешествовала. Утром я вышла из дверей своего дома и отправилась в очередное увлекательное путешествие, которое привело меня на берег моря. Я шла по берегу и чувствовала, как серебряный песок с лёгким хрустом раздаётся у меня под босоножками, и песчинки, обтекая ремешки, сыплются на мои ступни и бегут между пальчиками с накрашенными ногтями, а я чувствую их колючее тепло. На берегу горел костёр. Вокруг него сидели люди и пели песню на незнакомом мне языке. Гитара звенела под неутомимыми пальцами загорелого гитариста, а иногда он прерывался, поднимал голову, кивком откидывал с
лица светло-русые локоны и делал из поданной ему бутылки сливовицы освежающий глоток.

Ах, какие прекрасные песни они пели! Я не могла не остановиться, зачарованная этими звуками и голосами. Приветливо улыбаясь, меня усадили на бревно, мои зябнущие под луной плечи укутали тёплым уютным пледом, в моей тонкой руке тут же появилась уже упомянутая бутылка сливовицы, а глоток из неё словно опахнул ароматом белых цветов моё нёбо.

Всего в полутора кабельтовых от нас стояла яхта! Я не помню цвет её парусов, да и было бы не понятно, почему она на ночном приколе стоит с распущенными парусами в пасмурную ветреную погоду. Но это не важно. Каждый из читавших в том числе и про Летучего Голландца когда-нибудь обязательно видел на картинках тёмное море, лунную дорожку на нём и силуэт загадочного плавсредства, а с парусами или без — какое это имеет значение, если они, конечно же, алые.

Пробило шесть склянок. Мы взяли курс на зюйд-зюйд-ост. И вот как только наш бушприт кольнул бок туманного облака у точки 54°49′36″ с.ш. и 82°59′23″ в.д., тут и началось.

Опущу всё и так известные всем подробности и сразу к апофигею…

Я очень хотела в него влюбиться, в того капитана того Летучего Голландца, что летел на нас явно с превышением допустимой скорости. Было ужасно! Казалось, шторм уже смешал море и небо. Я крепко сжимала в своих руках бушприт и бутылку сливовицы, тщась удержаться и не быть унесённой шквалам в разверзнувшийся перед нами Мальстрем. Голландец летел и лоскуты парусов на его изогнутых и скрипящих от напора реях мелко-мелко и быстро-быстро бились, словно треугольные флажки на пиках улан в какой-нибудь корейской дораме, и натужно гудели, словно вентилятор в нашем офисе…

Я видела его! Он стоял у штурвала, ухватив его обеими руками и смотрел прямо мне в глаза через свою четырехкратную подзорную трубу, держа железной десницей рвущийся флаг и беспрекословными жестами отдавая команды. Чёрный плащ облекал его тело с головы до пят и развевался, словно крылья дракона.

И вот когда, казалось, столкновение уже вроде бы как почти совсем неизбежно, всё внезапно постепенно стихло и будто развеялось.

А сегодня там даже купаются, представляете?"
...не моё🙂
 
"Если Европа и тонула, то ровно в той же степени, что и Россия.

Сказки про выливание помоев из окон очень популярны. Только многие даже не догадываются, что за такие мероприятия штрафы составляли значительные суммы, сравнимые со стоимостью свиньи или овцы или месячную зарплату квалифицированного рабочего в городе. (Англия, 14 век, 40 тогдашних полновесных пенсов).

Бани и купальни были в каждом городе. Только в отличие от России они предоставляли целый комплекс услуг, в том числе и сексуальных. Потому были очень популярны. Церковь осуждала не помывку в таких банях, а разврат.

А, уж, про Людовика, что он не мылся, вообще ложь. В Версале он лично построил турецкую баню и множество бассейнов, провёл водопровод с проточной водой. Сам был отличным пловцом.

Различные предания о принцессах и королевах, которые не мылись месяцами тоже так себе легенды. Если учитывать нюансы о религиозных постах, которые включали в себя и духовные испытания, исключающие регулярное мытьё. Точно так же и русские монахи налагали на себя такие же ограничения, заточая себя в кельях или живя месяцами в пещерах, куда им приносили еду и воду только для питья"
...не моё🙂
 
" Я вам как физик и информатик еще больше скажу -- до эпохи массового компактного бумагопечатания (15-16 век) вся "древняя" история один сплошной фейк, сочиненный по социальным заказам властных групп.



И даже в новейшее время, в век всеобщей доступности "электронных" информационных банков/библиотек новейшую историю стараются массово переписать: "странная новая" история ранее не существовавшей Украины с копанием моря, победившие в одно лицо Германию американцы во Второй мировой, СССР атомно бомбивший Японию, ...



Методы датировки по времени распада изотопов углерода -- это сплошь "натягивание совы на глобус". В любом месте на поверхности Земли и ближней подповерхности постоянно идут такие физические процессы (типа обычных молний с гаммой и нейтронами, или нередкие супермолнии с ливнями нейтронов), которые локально изменяют окрестные изотопные составы. Углеродноизотопная датировка "гуляет" на 600-800-1200 лет. С таким уровнем погрешности физики обычно сразу выкидывают подобное "измерительное" оборудование, но не "историки".



Я знаю, например, про археологические находки затонувших примитивных деревянных судов в Средиземном море, на которых по морским отложениям удалось провести "биологическую" датировку (типа дендрохронологии) примерно в 600-800 лет. На нескольких судах нашли закрытые емкости в которых сохранились мобильные и компактные "носители информации" того времени, не сгнившие без доступа воздуха и воды. Это были деревянные дощечки, типа деревянных разделочных досок, с довольно крупными выдавленными иероглифами и иногда буквами. Плотность объема записи символов на единицу объема была вдвое-втрое ниже, чем на берестяных новгородских грамотах (XI-XV век). Глиняных табличек, как в Мессопотамии, на судах не находили -- видимо они использовались для стационарной земной деятельности, они тяжелее и более хрупкие.



В более ранние и древние времена иных материальных носителей информации не находили. Когда кураторы Берлинского Египетского музея демонстрируют якобы 3000-летний папирусный свиток, который можно было безо всяких повреждений развернуть и свернуть обратно, то стоит отметить, что папирус очень гигроскопичный материал, плохо полностью высушивается, менее долговечен, чем древесная бумага, и полностью распадается примерно за 200 лет, если его не сублимированно упаковать в вакуумную упаковку, и хранить в темноте. А что такое "древняя египтология" ? Это такая коммерческая дисциплина, в которой количество пойманных мошенников кратно больше, чем в банковской отрасли и в торговле золотом. Никакие "супердревние" папирусы в ней не подвергаются даже ненадежной радиоуглеродной датировке, так как получают одни лишь конфузы, типа Туринской плащаницы, для которой даже ненадежный радиоуглеродный анализ, проведенный в 1988 году, дал результат 1260-1390 годы нашей эры. Поэтому египто-мошенники всучивают покупателям папирусы с дипломами "палеографических анализов" -- типа по "почерку" и "стилю" письма, ага так и поверили, и купили.



Так вот при плотности записи знаков на тех деревянных дощечках один лишь четырёхтомник супердревнего Аристотеля займет помещение с полками кубатурой примерно со школьный спортзал (70x50x15 метров). При рассказах что у "западноевропейцев" волшебно сохранились многие и многие собрания сочинения супердревних авторов хочется поинтересоваться -- а в какой материальной форме их хранили/реставрировали на протяжении многих сотен/тысяч лет ? Причем, в чрезвычайно социально агрессивной и нестабильной общественной среде, с ограниченными ресурсными возможностями, с необнаруженными библиотечными помещениями в любых древних развалинах, без каких-либо следов мер и средств пожаробезопасности ? Проще допустить, что все эти сочинения произвели на малой Арнаутской в Одессе на европейских территориях в 14-16 веке по заказу церкви и с одобрения/поддержки тогдашних властей для своих политических выгод.

Примерно также, показывают обывателям супердревний Стоунхедж в Британии. Когда недавно удалось поковырять каменюки Стоунхеджа и положить образцы под микроскоп, то сразу выявили, что камни сооружения из разных пород, и ближайшие залежи одной из пород находятся примерно в 300 км. от места "древней аппаратуры древних друидов", в малодоступных эбенях. После этого хранитель музея Археологии и Антропологии при Кембриджском университете Кристофер Чайппиндэйл публично признал, что большая часть камней Стоунхенджа была перевезена из других мест и закреплена в бетоне. То есть этот Стоунхедж -- такой же новодел как современный Храм Христа Спасителя в Москве, как мечеть Биби-Ханум и гробница Тамерлана в Самарканде, построенные советскими культурологами, на оплывших глинобитных кучах мусора без малейших сохранившихся изображениях этих зданий на недавних записях в медресе. Город-столицу древних монголов так и не нашли в XX веке, хотя средневековые историки очень красиво лгали про единственную в мире "кочевую империю" (ага, без малейших археологических следов письменности, капитального и амбарного стоительства, металлургии, единого языка, монетных систем, добычи минеральных ресурсов, ... нашли лишь одно говно и палки).

Тоже самое и с египетскими пирамидами -- нынешними властями формально запрещено исследовать их блоки под облицовочной плиткой, но те кто втихую наковыряли метровые шурфы из блоков хором отмечают, что они из примитивного, давным-давно известного известнякового бетона, без энергетически затратнейшего обжигания извести. То есть бригада в сотню гастарбайтеров со стадом вьючных животных и запасом повторно используемой опалубки -- с перекурами понаделает такую пирамидальную кучу полимербетонных блоков примерно за два-три года, используя измельченный песчанник из пустыни рядом и воду с илом из Нила рядом. Развалины в Пальмире тоже новодел, с использованием уже заржавевшей арматуры



Так и живем, в мире "супердревних" коммерческих мифов, лихо опровергающих физические законы"
...не моё🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху