Спойлер [+]
Вот давай я тебе все сейчас обскажу, как есть, а ты меня с этим Ванькой и рассудишь. И вот тебе крест - как скажешь, так и сделаю. Через минуту уровень настойки в очередной раз понизился, а вот картошку оба родственника дружно проигнорировали. - Значит так. Ванька твой подрядился возить в школу муку и прочие съестные припасы. В городском лабазе взял, в лабаз при школе сдал, все просто. Дальше смотрим. Остатние пять разов он приезжал сильно навеселе... - Так может он на свои кровные? А? По зимнему времени как не погреться в пути. Обычное дело! Малость захмелевший Савва медленно, со значением покачал пальцем из стороны в сторону и продолжил, как будто его и не перебивали: - И хлебушка была недостача. Малая. Как раз на четвертинку казенки. А? Молчишь? Ну тогда опять дальше смотрим. Кто девкам в школе проходу не дает, за задницы их щипает, похабень всякую говорит? А когда его по-хорошему предупредили, чтобы не дурковал - кто еще и сказал, что у меня в сродственниках ходит, и я им всем там покажу? Ванька сказал. Дядка сидел, нахохлившись, и внимательно слушал. Не так ему все описывали, совсем не так! - Раз предупредили, два предупредили... А за третий раз пусть благодарит, что в живых остался. Сторожа при школе мне никак не подчиняются, над ними мой бывший унтер начальствует. Ему что человека прибить, что чихнуть - невелика разница. Выше него же только благодетель наш, Александр Яковлевич. А как он за своих стоит, я тебе как-то уже рассказывал. - И что, дурнушка эта малахольная, тоже - его? - Как договор подписала - его, со всеми потрохами. И не такая уж и дурнушка, нормальная девка, на язык только бойкая слишком - через то и пострадала. Осип посидел, угрюмо осмысливая рассказ, и вздохнул, признавая справедливость племянника. - Твоя правда, Саввушка. Это... Ваньке совсем ничего не полагается? Нет, ну понятно, что надо наказать - так вычел бы, что полагается, а остатнее ему. Как? - Вычел?.. Хм! А что, это можно. Только давай-ка вместе посчитаем, а то вдруг что упущу. Хозяин ненадолго покинул гостя - только для того, чтобы вернуться за стол с помятым листком бумаги в руках, и новенькими счетами, еще не успевшими потемнеть от частного использования. - За месяц ему положено двенадцать рублев, да трешка на корм для лошади. Щелк, щелк! - Итого, значит, пятнадцать рубликов вынь да положь. Правильно, дядя? А вот и неправильно! Меня за такого работничка взяли и оштрафовали, да на двести рублей! Вот и письмецо, с этой радостной вестью - возьми, ты ведь грамотен? Щелк, щелк, щелк! - Сто восемьдесят пять целковых с меня, как с гуся вода. Как? Поздний гость опять вздохнул, и промолчал - такой довод крыть было нечем.
Две правды?
Одна у "пострадавшего" Ваньки, другая у его дядьки, который его на работу сосватал.
Или все же одна правда?