Интересная история 🙂
Граф Глейхен попался в плен к неверным, и стал невольником знатного Магометанца, который велел ему смотреть за своим садом. 12Граф, нещастный Граф поливал цветы, и стенал в тяжком рабстве. Но тщетны12 были бы все его стенания13 и все обеты, естьли бы прекрасная Сарацынка, милая дочь господина его, не обратила 14взоров нежной любви на злощастного Героя.14 Часто в густых тенях вечера внимала она жалобным песням его; часто видела невольника15 молящегося со слезами, и сама слезы проливала. Робкая стыдливость16 долгое время не допускала ее изъясниться и сказать ему,17 что она берет участие в его печали. Наконец искра воспылала — стыдливость исчезла — любовь не могла уже таиться в сердце, и огненною рекою излилась из уст ея в душу изумленного Графа. Ангельская невинность ея, 18цветущая красота и способ разорвать цепь неволи, не дали ему вспомнить, что у него была супруга.18 Он клялся Сарацынке вечно любить ее, естьли она согласится оставить своего отца, отечество,19 и бежать с ним в страны Христианский. Но она уже не помнила ни отца, ни отечества — Граф был для нее все. Прекрасная летит, приносит ключь, отпирает дверь20 в поле — летит с своим возлюбленным, и тихая ночь, одев их мрачным своим покровом, благоприятствует их побегу. Щастливо достигают они до отечества Графского. Подданные лобызают своего Государя и отца, которого считали21 они погибшим, и с любопытством смотрят на его статную сопутницу, покрытую флером. При входе во дворец Графиня бросается в его объятия. «Ты опять меня видишь, любезная супруга! говорит Граф: 22благодари ее22 (указывая на свою
81
избавительницу) — 23она все для меня оставила.23 Ах! я клялся любить ее!» — Граф хочет рукою закрыть текущия слезы свои. Сарацынка открывает свое лице, бросается на колени перед Графинею, и рыдая говорит: я теперь раба твоя! — «Ты сестра моя, отвечает Графиня, подымая и целуя Сарацынку: супруг мой будет твоим супругом; разделим сердце его.» Граф удивляется великодушию супруги24 — прижимает ее к своему сердцу — все обнимаются и клянутся любить друг друга до гроба. Небеса благословили сей тройственный союз, и сам Папа утвердил25 его. Мир и щастие обитали в Графском доме, и верные супруги 26были погребены вместе26 — в Эрфурте, в церкви Бенедиктинского монастыря — и покрыты одним большим камнем, на котором рука усердного дрдожника вырезала их изображения. Я видел сей большой камень, и благословил память супругов
Можно было назваться парафиликом многоженцем или тайно бегать от одной леди к другой. А можно быть относительно честным, и даже тогдашний социум принял это неслыханное.