Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Разумеется может сочетаться и биологическое (тот же тестостерон с адреналином) и социальное (тот же гитлерюгенд и прочее).
Я напоминаю о том компоненте, который не очень виден.
Кириллу чаще про социальный, Вам - пока получается про биологию 🙂

Цитата:
Серьезные подозрения вызывает его описание свадьбы чеченов. Дело в том, что читая этнографические материалы о традиционной чеченской свадьбе обнаружим, что жених не учавствовал в воде невесты в дом и в последующих празднествах с танцами и тд Он уходил в дом к близкому другу , где пребывал от трех дней до недели. Ни о каких интимностях во время свадьбы или даже намека на них не найти у вайнахов и других народах Кавказа. Однако вот , что пишет Дмитрий де Витт:

"...В стороне помещалась невеста, на этот раз купленная, среди своих сверстниц-девушек. На противоположной стороне жених и его друзья танцевали лезгинку с кинжалами во рту " ???
Далее еще страннее: "... Жених и невеста ушли в саклю, куда за ними последовали два 'почетных старика аула'. Прошло немного времени, и 'старики' вынесли и предъявили гостям кусок материи с пятнами крови... Ответом на это была бешеная стрельба в воздух и дикие танцы с кинжалами и бросанием вверх оружия..." все описанные действия от жениха и невесты заходящими в комнату, от сопровождения их стариками, от выноса кровавой материи- не могли быть зафиксированны на вайнахской свадьбе. Просто невозможно. Опять остается вопрос , что именно видел автор, где , у кого и видел ли вообще.
А вот еще перл, посмотрите.Это автор описывает свое пребывание в Новых Алдах. Новые Алды недалеко от Грозного, прямо на берегу Сунжи, взгляните на фото - самая что ни на есть равнина.Однако мы читаем следующее-
"Все было так красиво и необыкновенно: живописно разбросанный среди гор и утопающий в зелени аул имел какую-то особую прелесть, внизу между скал с шумом неслась быстрая Сунжа. Тут же, по узкой тропинке, под гору за водой шла нескончаемая вереница смуглых чеченок в пестрых платках, с высокими медными кувшинами на головах..."
Среди гор??? скалы??? Узкая тропинка под гору????Кувшины на головах??? ( на Кавказе носили кувшин на плече, а не наголове)
Возникает подозрение , что это автор писал мемуары не по памяти а по фантазии , вдохновляясь Восточными картинками и романами о Кавказе.Мне это напомнило "мемуары" Эссад бея очень красочно живописующего Кавказ, где он не бывал на самом деле, но создавшего себе репутацию знатока, джигита и путешественника.
Мемуары не всегда описывают реальность, к сожалению.
Или не во всём 🙂
Но могут подтолкнуть нас в интересную сторону.

Цитата:
Когда Кренкель с Мехреньгиным улетел на Домашний, начальником станции он оставил меня. Признаться, я был и польщен этим несомненным знаком доверия ко мне, и вместе с тем обескуражен. Я, новичок, буду "командовать" опытнейшим полярником! Не сделал ли Эрнст Теодорович ошибку? Опыт нашей с Голубевым зимовки, затянувшейся на два года и едва ли уступавшей по тяготам зимовке Кренкеля и Мехреньгина на Домашнем, рассеял мои сомнения. Во-первых, я из кожи лез, чтобы оправдать оказанное мне доверие, во-вторых, ни о каком "командовании" и речи не было. Когда мы с Голубевым вернулись в Ленинград, нас спрашивали: "Неужели вы не осточертели друг другу за два года, что даже в одном вагоне приехали?" Я думаю, этот в известной степени рискованный эксперимент Кренкеля тоже входил в его программу моей "вывозки" как полярника.
Два года назад такой выбор казался глупым и непонятным.
После окончания двухлетнего периода - стал понятен

Позволю себе вспомнить весну 16 года.
Кто все же продолжает считать Уилбура агрессивной собакой агрессором, которого необходимо опасаться и не пускать к себе в тему?
Или тогдашнее представление об этом форумчанине было _обьективно_ неверным, и может быть скорректировано?

Смотрим Пока все дома. Со Стасом Михайловым.
Напомню - это не с целью обсуждения ... музыкальной составляющей!
А вот психология пап и мам, будущих бабушек и дедушек - любопытно 🙂

Отношения сестер, младшей и старшей - тоже любопытно 🙂
Впрочем много всего, разного обсуждаемого.

И гендерные вещи - тоже, обильно 🙂

Цитата:
Расистский кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен, пыталась тайно встретиться с Трампом. После этого она отправилась на саммит ненависти, чтобы обсудить создание объединенных сил крайне правых в Европе, нацелившись на выборы во Франции, Италии, Германии, Нидерландах и других странах.

Чтобы остановить их, потребуется предпринять меры небывалого масштаба. Мы являемся крупнейшим в истории глобальным онлайн-движением, и можем справиться с этой задачей, как никто другой.

Вместе мы достигли очень многого. Мы кардинально повлияли на ситуацию в борьбе с изменением климата, не раз спасали Интернет от угроз, одерживали верх над такими корпоративными гигантами, как Монсанто, защищали обширные территории океанов и лесов. Но сейчас нашим врагом стал старый человек, возможно, самый старый из всех наших врагов. Чтобы одержать победу над ним (а еще лучше трансформировать, изменить его), нам нужно стать нечто большим, чем мы являемся сейчас. Станьте постоянным сторонником Авааз и помогите организовать движение, которое сможет побороть ненависть:
Без комментариев 🙂
Ярлыки и манипуляции - хорошо видны?
🙂

Цитата:
честно скажу: в те годы я еще не понимал, что эксперименты с короткими волнами, которые проводил Кренкель с одержимостью ученого, были первыми, но весьма ощутимыми крупицами огромного вклада, внесенного им в дело развития арктической радиосвязи. Чтобы понять это, потребовалось время.
В любом деле кто-то всегда бывает первым. В арктическую связь короткие волны первым стал внедрять Кренкель. Вскоре по проложенному им пути пошли другие. Сразу оговоримся: это не было шоссе с асфальтовым покрытием. Это была ухабистая тропа со многими поворотами, на которой приходилось сталкиваться с неверием в короткие волны, косностью, равнодушием, а то и явной неприязнью к "изобретателю". И все же...
Еще штрих к образу.

Цитата:
В Уэлене получил я сообщение из Ленинграда о рождении дочери и радиограмму с "Челюскина":
"Не токмо отче ейный возрадовался зпт но иже с ним беспроволочная часть сверхмощного ледокола тчк Входим прошением завхозу на предмет обмытия оной дщери тчк Кренкель Иванюк Иванов".
В. В. Иванюк был радистом "Челюскина", а С. А. Иванов - тоже радист, следовавший на остров Врангеля. С разрешения радушной миловидной "хозяйки уэленского эфира" Людочки Шрадер я отстучал на "Челюскин" записочку, в которой поблагодарил Кренкеля и его товарищей за дружеское послание и не без горечи еще раз попрощался с полюбившимся мне человеком.
Телеграмма тогда передавалась именно телеграфом, вручную, побуквенно. CW.
Но юмор "промежуточных точек передачи" вельми добрый и богатый 🙂
Это 34 год, общение "своих", дружеское.

Цитата:
Он прекрасно ориентировался в эфире. Принимал телеграммы с хорошей скоростью. На ключе работал не быстро, но очень четко.
- Лучше так, чем спотыкаться и давать перебои на каждом слове, как делают некоторые наши "скоростники", доводя своих корреспондентов до белого каления, - сказал он однажды.
И еще одна, не столь профессиональная, сколь человеческая черта Кренкеля: он никогда не стеснялся спрашивать, если чего-нибудь не знал. Тогда он брал тебя за пуговицу кителя, говорил:
- Слушай-ка... - и задавал вопрос, на который сам не мог найти ответа.
Справедливости ради скажу, что черты, свойственные Кренкелю как профессионалу-радисту, присущи и многим его полярным коллегам, которые одновременно с ним, а некоторые раньше или позже него включились в дело освоения Арктики. Кренкель никогда не был эдаким "высшим существом" и обиделся бы, если б кто-нибудь высказался о нем в этом духе. Его всегда окружали товарищи по профессии, он учился у них, а они у него. И однако было в нем что-то особенное, не повторявшееся ни в ком из его коллег.
Да.
Привлеку внимание, кроме прочего - к обидности для таких людей обвинения в элитарности или звездности. При том, что это не серые мышки, которые не имеют и не могут иметь своего мнения.
Наличие своего мнения, взгляда - норма для таких людей. Но не признак авторитарности.
Имхо.

Цитата:
Ноябрьским днем 1936 года в лабораторию приехал Кренкель. После зимовки на Северной Земле, где болел цингой, он выглядел нездоровым, уставшим. Встретили мы его тепло, радушно, показали, что уже сделано. Он внимательно слушал нас, а мы его. Попробовал аппаратуру, как говорится, "на зуб", сделал несколько толковых замечаний. Кое-что мы приняли, кое-что отвергли. Дело дошло до споров. Через несколько дней Кренкель, окруженный доброжелательными людьми, как-то "потеплел", ожил на наших глазах и вскоре превратился в того энергичного, деятельного, остроумного человека, с которым я расстался на "Челюскине". Очень скоро он уже стал своим в коллективе лаборатории, скромно и ненавязчиво делясь с нами богатым полярным опытом.
Живые люди могут и болеть или уставать 🙂

Антидог

Нейтрализатор запахов.
Прикольно, я не думал ранее на этот счет.
Может быть имеет смысл.

Прикольный брелок 🙂

Цитата:
Но вот передача окончена. Люди, набившиеся в рубку, затаили дыхание. На странице аппаратного журнала вытягивается цепочка слов:
"Понял, Коля! 88 (по международному переговорному коду 88 - любовь и поцелуй. - Н. С.) Все живы. Самолет цел. У Иванова сгорела основная динамомашина. У меня разрядились аккумуляторы. Если связь прервется - жди в полночь. Отто Юльевич пишет радиограмму. Хорошо сели в 11 часов 86 минут. Лед мировой. Подожди немного..."
После небольшого перерыва он вновь появился в эфире, и я принял радиограмму № 1, открывшую необычную линию связи Северный полюс - остров Рудольфа.
Я привлеку внимание к радиокоду.
Сейчас это не принято, между мужчинами.
36 год, получается - было принято.
Другое отношение к поцелуям и любви между мужчинами. Норма, между своими, друзьями.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху