Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
vito писал:
Долг с большой буквы это как Бог с большой и поклон в пол... Что еще за долг? У Гитлера долг перед Германией. У шахида- перед аллахом. У солдата на поле боя - перед Отечеством... Кто они такие? Эти идолы, которым человек, ничего не занимая, оказывается должен? Может это навязано извне? Анонимно т авторитарно как Вите Малееву? Борис Вилорович , долг- понятие привитое государственными структурами и ростовщиками.
Нет.
Долг, который с большой буквы - он внутренний.
Мур - его, например, понимает, даже если не говорит об этом.
Тут речь идет о внутреннем долге перед учителями, в идеале опять же - с большой буквы.
Есть выражение...
Мы в долгу перед нашими родителями, но расплатиться мы можем лишь с нашими детьми.
Эта цепочка тянется в далекое прошлое :))

vito писал:
Не существует никаких учителей с большой буквы. Есть люди, подарившие любовь. Не по долгу. А живые люди, чувствующие, помогающие раскрыться ЛИЧНОСТИ. Они не УЧЕНИКА или подопечного тренируют с целью его адаптации в проф. среде.
Не поняли, сорри.
Можно продолжить позже.

Учителя, именно с большой буквы - есть, встречаются.
Мне - просто повезло 🙂

Цитата:
— Да, — согласился Хейграст. — Язык — это единственный враг человека, победа над которым невозможна, но бороться с которым приходится всю жизнь.
:))
Ага.

Цитата:
— Я… избавляю от боли, — выдохнул мальчишка неожиданно для самого себя.
— От боли? — оживилась танка. Удивление промелькнуло у нее в глазах.
— Что ж, на поле битвы ты мог бы облегчить страдания умирающим.
— Мне бы хотелось избавлять от боли тех, кто хочет выжить, — прошептал Дан.
— Это все равно, — равнодушно сказала танка. — Всякий человек, стоит ему только появиться на свет, начинает дорогу к собственной смерти. Мы все умирающие. К тому же не всякая боль излечима. Что ты скажешь о той боли, которая живет во мне?
— Она напоминает мне море, тихо сказал Дан. — От нее нельзя избавиться полностью, но… освободиться необходимо!
— И ты можешь это сделать? — презрительно усмехнулась танка.
— Да, — кивнул Дан.
Да.
Но это больно, избавлять человека от подобной боли...

Цитата:
Конечно, отец случайно попал на свою первую зимовку. Но не случайно он выбрал между дрлжностью радиста на каком-нибудь каботажном суденышке и радистом зимовки на далекой и неизвестной Новой Земле. Не случайно остался в Арктике.
Если можно так выразиться, отец был фаталистом, верящим, как он сам высказывался, в "Его Величество Случай". Он часто говорил, что выиграл счастье на трамвайный билет. Лукавил ли он перед самим собой, когда так говорил? Пожалуй, нет. Но, видимо, в нем самом, в его характере была заложена та закономерная целеустремленность, которая не покидала его и в случайных, казалось бы, поворотах судьбы.
И это - тоже ответ.
Часть большого Ответа, точнее 🙂

Цитата:
"Не могу понять, как это люди могут быть довольны? Неужели ни к чему не стремятся? Деньги? Не в них счастье. Должно быть какое-то внутреннее довольство, и, если есть цели, то они должны быть .не чересчур далекими. Хорошо, у меня цель - Север. Но беда в том, что Север это только оригинальничание - не больше. А во имя чего? Чего я этим добьюсь? Север - это средство, но, к сожалению, не знаю для чего?"
Это 1929 год.
Человек в возрасте чуть моложе Данте и Мура.
Намного позже он узнал во имя чего.
Уже сделав первые шаги!

vito () писал:
Цитата:
"Не могу понять, как это люди могут быть довольны? Неужели ни к чему не стремятся? Деньги? Не в них счастье. Должно быть какое-то внутреннее довольство, и, если есть цели, то они должны быть .не чересчур далекими. Хорошо, у меня цель - Север. Но беда в том, что Север это только оригинальничание - не больше. А во имя чего? Чего я этим добьюсь? Север - это средство, но, к сожалению, не знаю для чего?"
Это 1929 год.
Человек в возрасте чуть моложе Данте и Мура.
Намного позже он узнал во имя чего.
Уже сделав первые шаги!

Так во имя чего же? Именно он. По-его и по-вашему?[/QUOTE]
Это приглашение вместе прочитать книжку, с общими комментариями и обменом ощущениями?
Тогда поехали.
Я скоро дочитываю очередную книгу, и могу приняться за эту.

Цитата:
Дети в своих отношениях к родителям проходят несколько этапов. Обоготворение родителей обычно кончается где-то в возрасте лет семнадцати. Затем устанавливаются те отношения, когда родители, по словам Бернарда Шоу, должны служить не примером, но предупреждением. С годами эти отношения перерастают уже в дружбу взрослых людей, основанную на полном взаимопонимании. (Правда, не всегда бывает так, даже если родители и дети искренне любят друг друга.) Приблизительно по такой же схеме развивались и мои отношения с отцом, и к моим тридцати годам у нас с ним сложилась мужская дружба, скрепленная любовью и взаимным уважением.
...Помню, как в детстве мы с мамой или сестрами медленно шли по песчаной обочине шоссе встречать отца. Вот-вот вдалеке появится маленький серый "москвич", который лихо подкатит к нам и остановится. За рулем будет сидеть отец без пиджака, коротко стриженный, улыбающийся и радующийся тому, что его встретили. Мы забирались в машину и чувствовали, что мы- большая и дружная семья, наконец-то собравшаяся вместе.
Сроки тут плюс-минус, понятно, нужно вносить поправки.
А вот идея, направление развития человека в семье - такое.
Но, минимум пара поколений таких людей должна быть..
Тогда так.
Форуме же, в основном - являются первым поколением такой семьи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху