Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
vito писал:
Везет людям. Им помогают, а не топят.
Не везет. Автор - сам выбрал научного руководителя , в том числе по человеческим качествам. Я процитировал здесь лишь немногие из массы историй, рассказываемых про автора, его учителей и учеников.
Уровень людей...Если вспомнить известного всем Зубра (Тимофеева-Ресовского), и представить, что Лысенко и пр.в той истории так и не родился :)) то будут описаны те же примерно люди. Зубры, мамонты и другие королевские особы 🙂
Хорошие люди, короче.

Ок.
Улыбку я обозначаю смайликом, хотя улыбка бывает разная 🙂
Просто - улыбаюсь при написании и ставлю смайл 🙂

Да, книга, на планшете.
А.А.Рухадзе, События и люди.
С его детства (война, блокада и после) и далее, общение с огромным числом людей, в том числе знакомых нам всем.
До этого - две книги ядерных испытателей, от них собственно и вышел на Рухадзе.
Следующая будет про Ландау, Горобца.

Сама новость - собственно формальная.
Я слегка занимаюсь обеспечением "доступной среды" для маломобильных у себя в учреждении.
Новость из этой же категории - основные объекты обозначили по правилам доступа, оборудовали пандусами и при.
А вот диалог в духе "рост чсв любой ценой!"- любопытен преодоленцам 🙂
Комменты , в смысле.
Ну и предложение работы в Газпроме - тоже кому то пригодится 🙂

Цитата:
Я в авиации с 4-х лет)) Меня вместо детского садика в 78 году в МиГ-15 сажали, чтоб не доставал - в учебный для техников, правда)) Вы видели сколько в самолете всего? А рано утром вы никогда не зажигали под чайником соседнюю комфорку? А дежурным на сутки не заходили? Не тупили под конец вахты?

А я... а я.... Я видела сколько там всего на разных типах самолетов, в Монино в музее ВВС одно время чуть ли не жила. И с 10 лет по СУшкам скакала в ангарах.
🙂
Разговор в связи с Тушкой.
Но привлекает внимание отношение тех, кто "скакал с детства" по этим сложным железякам , к процессу полетов, обслуживанию и пр.
Это их среда обитания...
Да, и от пола, как видите - не зависит 🙂

Цитата:
. Отлетал на истребителях от ознакомительного полета на Л-29 и до крайнего полета на МиГ-29 более 25 лет и прослужил старшим инспектором-летчиком 8 лет в Службе безопасности полетов ВС СССР (РФ).
Если летчик сам "загнал себя" в аварийную обстановку, то как правило, он до последнего момента, старается выйти из нее самостоятельно ... И, как правило, не выходит. Своим летчикам (истребитель всю летную жизнь) всегда говорил о том, что в таких ситуация принят решение на катапультирование - это героическое решение. Пусть после кто-то скажет, что дро-летчик, но, родители не потеряют сына, дети - отца, а жена - мужа!

Все правильно. Самое главное у летчика , не бояться сделать правильное (не авантюрное) решение о действие. Есть такая проблемма. На истребителе можно катапультироваться. В экипаже из 8 человек , должен думать не о том как о тебе потом скажут коллеги, а о их жизни. Если понимаешь перед вылетом, что это авантюра, то надо принять ВОЛЕВОЕ решение о невозможности продолжения. Особенно это связано с погодой, когда тебе кп грит, давай. А по погоде край. И пох . Это твое КОМАНДИРСКОЕ решение. И тебе потом выносят мозг. А по концовке по фапу все верно. И испытываешь удевлетворение, что принял правильное решение. К данной катастрофе это никоим боком. Так мысли вслух.
Аналогично.
Разговор о Тушке.
Но - описано, как Данте загоняет себя в аварийное состояние, из которого нет выхода. К счастью у нас - не авиация, и весной можно будет сделать перезагрузку 🙂
И получить чувство удовлетворения. И возможность долгой счастливой жизни.

Цитата:
Я всегда задавал себе вопросы. Ну почему вот он может, а я нет. Почему
у человека из рук выходит вещь, а у меня... Почему он берется за дело так
уверенно, от него исходит такая надежность, а я утопаю в сомнениях и никак
не решусь... и что люди подумают...
Таких вот -- сомневающихся, стеснительных, неуверенных, завидующих и
комплексующих людей -- предостаточно. И я таким был, долго, и даже уже вроде
бы связав свою жизнь с авиацией, прикоснувшись к ней, все ужасался
сложности, глубинам и тонкостям ее и не верил, что смогу занять в ней
надежное место, делать серьезное дело и нести ответственность.
Это не Данте 🙂
Это его, наш родственник, коллега, брат..
Таких людей как мы - и правда предостаточно..

Цитата:
Вычисления И. Е. Тамма оказались безупречны­ми. Более того, они показали, что главный эффект возникает имен­но в двойном рассеянии, которое при больших углах может превзой­ти эффект однократного рассеяния. Я этого не предполагал и, более того, по своей необразованности не понял тогда, что И. Е. Тамм рассчитал {43} новый эффект, а не тот, который я предлагал: эффект отсут­ствия усреднения по начальным состояниям и поэтому увеличение се­чения рассеяния при больших углах. Не заметив этого, я на радостях написал статью, взял в соавторы Ю. В. Анищенко, вызвавшегося про­верить эффект на эксперименте, и послал ее в ЖЭТФ. И. Е. Тамм да­же виду не подал, что заметил мое хамство; только спустя много лет я узнал, что в действительности он это заметил. А я даже не по­нял тогда... Я очень горжусь этой работой, так как сделана она бы­ла по моей инициативе, хотя и не по моей идее. И как многое дру­гое, эта статья — подарок И. Е. Тамма мне и одна из многих работ, сделанных И. Е. Таммом, но автором которых он не числится. Эти­ми словами о великом прародителе Дон-Кихотов, о человеке, кото­рый дал миру не только электронно-позитронные силы, квазичасти­цы, поверхностные таммовские уровни и метод Тамма-Данкова, но и А. Д. Сахарова, В. Л. Гинзбурга, В. Я. Файнберга и многих других Дон-Кихотов, я хочу закончить рассказ о моем пребывании в аспирантуре ФИАН.
Поступки И.Е.Тамма и правда могут быть непонятны многим людям. Но они правильные, и я лично - исхожу из этого понимания.

Цитата:
Во время пребывания Н. Бора в теоротделе дверь открылась, вошел О. Омельянов­ский, представился. Н. Бор спросил его: «Кто вы по специальности?» По­следовал ответ — философ. Н. Бор, словно не поняв, переспросил: «А кто же вы по специальности?» Последовал тот же ответ, и тогда Н. Бор за­думчиво сказал: «А вот у нас, у физиков, философ — В. гей*зенберг!» Воцарилось неловкое молчание. И тогда я подумал, что только в нашей стране вузы плодят философов, которые не являются специалистами ни в одной области науки. Ведь философия в нашей стране считалась «на­укой всех наук». Знать при этом ничего не требовалось. Это прекрасно понимали все, в том числе и В. М. Агранович, который, как и все, снис­ходительно, а может, и с неприязнью относился к своему тестю; и как только тот стал никем, сразу же перестал быть его зятем.
Немного о философах 🙂

Цитата:
В. И. Векслер был, пожалуй, одной из колоритнейших фигур после И. Е. Тамма. Он был воспитанником детского дома и описан в известном романе Макаренко. Родители его уехали из России, а он стал беспри­зорником. В детской колонии окончил школу монтеров, потом вечерний институт связи и прочитал первый том учебника А. Абрагама «Электри­чество». Если учесть, что он был 1909 года рождения и довольно много скитался во время разрухи по России, то, по-видимому, только перед войной он осилил Абрагама и тут же придумал принцип автофазировки — основу всех современных ускорителей. Независимо от В. И. Векслера этот принцип был предложен и американским физиком Д. Макмиланом, лауреатом Нобелевской премии. Последнее обстоятельство не позволило В. И. Векслеру стать лауреатом Нобелевской премии. Позже Д. Макмилану и В. И. Векслеру за этот принцип была присуждена престижная премия «Атом для мира».
В. И. Векслер был от меня далек, тем более, что тогда он работал в Дубне и лишь наездами появлялся в ФИАН. Уж не знаю почему, но ко мне он относился очень тепло. То ли потому, что познакомился со мной на конференции в Риге в 1960 году, или Катя Векслер, которая знала меня по МИФИ, сказала обо мне что-то лестное, а может знал, что мы вместе с В. П. Силиным в это время начали писать нашу книгу, но факт остается фактом, он пригласил меня в Дубну весной 1960 го­да для чтения лекций для молодых сотрудников-теоретиков по физике плазмы. Две недели, проведенные в Дубне, и эти лекции, на которые часто ходил он сам, навсегда останутся в моей памяти. Здесь я воочию убедился в остром уме и образном языке В. И. Векслера, этого знаме­нитого колониста. Чего стоили некоторые его высказывания! Например, ему позвонили из общих служб ОИЯИ и сказали, что наличие в его ла­боратории отдельных мастерских наряду с центральными неправильно, поскольку приводит к дублированию работ. Ему, по-видимому, очень не хотелось расставаться с мастерскими, и он ответил: «Вот у меня два яйца, и если вы мне докажите, что они дублируют друг друга, я готов отрезать одно из них!» На этом телефонный разговор прекратился, как и разговоры о ликвидации мастерских.
🙂
Поистине не Док придумал образные образы 🙂

А вот образование и самообразование - это да, изумительно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху