Приамбула - нахожусь в активном поиске работы. Нашел обьявление - требуется ремонтик в сервисный центр на компы. Зарплата нормальная, да и находятся не учерта на куличках. Контора не большая. Вобщем вчера пригласили на собеседование. теперь сама ситуация.
Сижу в приемной с начальником беседуем на профтемы. типа что типа знаю, умею. Заходит паренек лет около 30. А на лице мина - не то что потеряная, а приям бегущая строма - знаю что шансов нет, но может всетаки повезет...... Достает БП на 660 Вт, производства Chieftec. Притом вижу настоящий фирменный Сhieftec. В свое время торговал комп техникой и научился отличать дешевку от фирменного. Дает приемщику и говорит "Тут дежурка нагнулась, обрыв в трансформаторе. В 3 центрах сказали - безнадега, заказать транс тебе дешевле новый будет БП купить. Посмотрите может поможете чем, типа донор подходящий найдется." Приемщик видит начальник сидит - делать нечего принимает но с условием чтобы он не уходит народ его быстро посмотрит и выдаст резюме. Да или нет. Мы с начальником продолжаем общаться. пока суть да дело доходит дело и до тестовой работы - типа ремонта. По опыту знаю дадут не очень сложное - но с подьебкой. И тут выносят несчасному его БП с диагнозом проще выкинуть чем ремонтировать. Парень совсем сник. Я его понимаю минять фирму chieftec на китайское дерьмо както не хочется. Все таки в chieftec-е на 660 реальных 520 Вт получить можно, в отличие от китайщины там 420 - 450 мах. Вобщем начальник говорит - пошли найдем тебе тест. Я гляжу на парня - жалко мне его. Спрашиваю
- где стоит на серваке или на рабочей станции.
- на рабочей.
- а что на дежурке висит?
- да мышь, клава, ну и сканер.
Думаю про себя - в 1 ампер влазит. Значит нечего сложного. Говорю начальнику - А что искать давайте этот БП починю. Он на меня смотрит как на умолишенного. но говорит - дело твое. тебе ведь работа нужна. Говорю только мне еще зарядка нужна на 5 вольтей. и бп на 50 вольт. Короче чтоб по быстрому. Посадили дали струмент. Я неделго думая обрезаю дежурку между входом и выходом на плате впаиваю туда через диод зарядку. Проверяю через блок питания заводится ли силовая часть. Потом уже на 220 включаю. БП рабочий. времени прошло 25 минут. и то возился больше с зарядкой чтобы ее в корпусе разместить. Зову начальника типа все работает и показываю результат. Тот немного окуевший от того что БП работает. Спрашивает -Как??? очень просто. если знать нормативы на дежурку и устройство БП то это два разных источника питания работающие независимо. вот по этому такой креатив. Народ в легком шоке - они то не видели что я делал. Начальник выдает фразу "др... ц им. дам им три дня на решение задачи. Будет тест на проф пригодность. Почему через диод я уже понял. Пусть думают". Отдали парню БП за 20 гривен (стоимость зарядки). Ушел довольный и сияющий. Начальник посмотрел на него и выдал фразу - Поищи еще всетаки нормальную работу. Нех..й тебе среди этого поколения пепси и афонов портится. Всеравно нечему не научишь, а сам отупеешь. Ну а если совсем тяжко будет приходи чегось придумаем.
P.S. Сколько бы ты не знал и умел - главное как ты это применяешь. Ныненшне поколение лишено этого в своей основной массе. Им только гугль и айфон, что бы на викепедию зайти. А своя голова нужна что бы есть в нее и шапку носить с наушниками...... Обидно.