Кафе "У дедушки Фрейда" :)

"Эти примеры – не для обычных заурядных людей.

Как им стать счастливыми?

Рецепт, намек, содержится, как ни странно, в Конституции США.

Там написано, что человек имеет право на «стремление к счастью».

Не на «счастье», а на «стремление».

Потому что счастье можно сравнить с состоянием, которое возникает в самолете при выполнении «горки». Когда возникает состояние невесомости. Ты поднялся, ты смог, ты достиг, преодолел силу тяготения, и вот тебе счастье – секунды невесомости. Дальше самолет будет снижаться, войдет в пике, возникнут перегрузки, но это будет потом, снова движение, снова борьба, но сейчас ты счастлив, «весь мир подо мною, ты счастлив и нем…».

Причем, этого твоего счастья может никто и не заметить, потому что ты не Пирогов и не Эйнштейн. Ты обретаешь счастье чаще всего в борьбе с самим собой. Иногда твое счастье разделяет твой спутник жизни, а часто и спутника никакого нет.

Счастье – это кратковременный миг, когда ты победил.

Самого себя, силы природы или врага на поле боя.

Или, как у Каверина:

Бороться и искать.

Найти и не сдаваться"
 
Истинное счастье … наслаждаться настоящим, без тревожной зависимости мыслей о будущем. (Сенека)
 
"1. Счастье — это не то, что мы получаем в готовом виде. Оно происходит из наших собственных действий. (Дала-лама)
Это наиболее близко к моему пониманию.

Но здесь не указано, что счастье - преходяще.

Производная от движения.

Стоишь - будет равно нулю.

Или ждешь у моря погоды."
...не моё.
 
Магнус Федорович вынул записную книжку и, запинаясь, прочел:
Вы спрашиваете:
Что считаю
Я наивысшим счастьем на земле?
Две вещи:
Менять вот так же состоянье духа,
Как пенни выменял бы я на шиллинг,
И юной девушки услышать пенье
Вне моего пути, но вслед за тем,
Как у меня дорогу разузнала.
© "Понедельник начинается в субботу"
...тут образы...понятные, в целом
Не всё счастье, а скорее ощущение, от пережитого такого момента.
Первый - понятен и школьнику.
Второй образ - интересен форумчанам.
 
"Государство финансирует материнство, но не семью. Утилитарный подход: отцом может быть кто угодно, а воспитывает и растит, дескать мать. Одна из причин: в нашей культуре тотально разрушен институт именно отцовства. То есть совершенно непонятно, как в норме должен участвовать в воспитании детей отец, кроме как "приносить деньги в дом".

В традиционном обществе он ВНУТРИ дома участвует собственно пассивно: царствует, но не правит. В доме все вертится вокруг него и для него, все ему подчиняется, он царь и бог, но даже если он соизволит забивать гвозди, это не значит что он моет посуду, метет пол и выносит мусор. Потому что это - не его территория, как деятеля, это территория женщины, она тут хозяйка в первую очередь, а он главный - СНАРУЖИ, вне дома, там он представляет семью, прежде всего защищает ее вообще от всех, в первую очередь от явных врагов, но вообще от всех.

У нас нет даже индустриальной семьи, у нас то что на месте семьи в рамках пост индустриального уклада - то есть место взаимного удовлетворения потребностей индивидов в интимной близости, не только физической но и душевной, в некоем ощущении счастья - но нет места служения обществу через строительство ячейки общества и воспроизводства его членов. Люди не чувствуют себя обязанными чем-то обществу как целому, более того, патриоты и охранители на словах ощущают это целое как что-то значимое и потому хотят его защищать, а либероиды и просто аполитичные обыватели - пассивно или агрессивно защищают примат частного над общественным.

Этим подходом пронизано все сверху донизу. У нас даже Гарант и Верховный - в разводе. И все относятся с пониманием. Если ему так надо - значит ему виднее"
...не моё - взгляд.
 
"Поехал купец в дальние страны.

Стал спрашивать, какие дочки хотя подарки.

Первых двух опущу.

А Настенька любимая, и говорит: "Хочу страстей любовных извращенных и небывалых".

- Что ты такое говоришь, доченька.

Настенька, в сторону - Ну ладно. Пойдем окольным путём

отцу - Привезите мне, батюшка, цветочек аленький"
...фасад - это цветочек :)
А внутри...ну, вполне живая девочка :))
 
"Троцкий так красиво говорил, так находчиво полемизировал, остроумно шутил. А Сталин отвечал простыми фразами, сам себе непрерывно задавал вопросы и сам на них отвечал... в конечном итоге Троцкий убеждал всех в своем уме, и только. А Сталин обращался к людям и убеждал их в правильности своих идей. Поэтому и говорил просто. Поэтому и вопросы сам задавал... Троцкий, как ему казалось, стремился говорить умно, а Сталин – понятно. В результате от речей Троцкого у большинства оставалось впечатление собственной глупости, цели его оставались непонятны... им для их собственной работы было необходимо знать, чего хочет шеф, понимать и видеть, что это действительно полезно для страны, а не является какой-то очередной авантюрой типа “мировой революции”. По этой причине практики во главе со Сталиным не могли не побеждать идейно теоретиков"
...не моё:)
 
"Однажды попросился знакомый коком на гонку, старт был такой же. Минут через 20 выглядывает из каюты, раздаёт команде напитки и спрашивает, когда же поедем. Ему отвечают, что 20 минут как в гонке уже. "Охеренный спорт"- ответил он."
...в штиль на яхтах, вчера знакомые речники обсуждали:)
 
"Почитав темы о молодёжи и что её ждёт, я решил принять посильное участие в вашем дискурсе, может на моё решение повлияла преамбула из двух предыдущих тем, может семантика обсуждений, но где интуитивно, а где опосредованно я уловил коннотацию вашей контроверзы. И теперь, когда с ближайшего дерева сквозь открытое окно на мой стол вспорхнула муза в лифчике с открытой чашкой и прозрачных трусах от Agent provocateur я придвинул поближе ноутбук, аккуратно подвинув початую бутылку коньяка.

А вот муза наоборот - уселась на столе, закинув ногу на ногу, плеснула себе в рюмку и жахнула трепеща крылышками, а потом потянулась за шоколадом и продолжила с набитым ртом:

- Неплохо пошла, Courvoisier? ты кстати передай там Маслову и остальным, кто топит за демографию и высасываeт теории из пальца “Почему на Руси бабы не рожают и как с этим бороться” Вот ты их спроси: Какого хрена они об этом не хотят спросить самих женщин, а вместо этого мудрствуют лукаво вручную ни о чём. Может просто языки чешут? Я как-никак тоже женщина, если не веришь могу показать!

- А покажи - пошёл я на обострение, меня на слабо не возьмёшь. В конце концов опыта мне не занимать, как-нибудь разберусь в этом ребусе! Ещё в 3 годика я выяснил вопрос как девочки писают: лёг в детсадовском туалете на пол и подсмотрел, в общем-то не впечатлило, у нас-то мальчишек были настоящие писюны и мы соревновались кто выше пустит струю на забор. A уж игры в доктора…

- Ух ты зараза, опытный какой попался! - ухмыльнулась муза, наливая себе вторую рюмку. - Ты не отвлекайся пиши давай"
...воскресное :)
И слегка форумное:)
 
Песенка старая, картины старые, но пусть будет!
С праздником меня и всех причастных!
Включая, по сути, немалую часть форумчан :))
Да, Котика и других!
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху