Ira
Club
Стыдно заявлять о себе. Стыдно снимать видео. Стыдно нуждаться в чем-то. Стыдно быть непохожим на других. Стыдно быть навязчивым. Стыдно просить. Иногда даже стыдно за свой стыд.
Довольно откровенно и, если честно, немного стыдно писать об этом) Но я делюсь с вами, чтобы помочь научиться справиться со стыдом.
Как было раньше мной: мне стыдно — я замираю, подавляю желания. Со временем впадаю в депрессивные состояния/отказываюсь от желаемого.
Как сейчас: мне все еще стыдно, но я это осознаю, выдерживаю и делаю по чуть-чуть.
Стыд — одна из наиболее сложных и сильных эмоций. Представляет собой реакцию на несоответствие собственных действий или поступков социальным нормам и ожиданиям окружающих.
И в одних случаях стыд является регулятором нашего поведения, помогая, например, социализироваться в обществе, в других — становится невыносимым состоянием, которое способствует прокрастинации, а в отдельных случаях приводит к депрессивным эпизодам.
«И что с этим делать?!» — логично спросите вы.
Первое и, возможно, самое важное — отказаться от идеи, что вы можете «вылечить» стыд или избавиться от него. Во-первых, стыд — это не болезнь. Во-вторых, подавление в себе чувств, пусть даже самых неприятных, никого еще не приводило к счастливой жизни.
Второе — признаться себе, что вы испытываете стыд и начать замечать его. Наблюдайте и анализируйте ситуации в которых вы испытываете это чувство, а также ваши реакции на стыд — замирание, агрессия, подавление, дыхание и так далее.
Получается что стыд можно только научиться выдерживать но не избавиться?
Стыд — одна из наиболее сложных и сильных эмоций. Представляет собой реакцию на несоответствие собственных действий или поступков социальным нормам и ожиданиям окружающих.
Но тут есть момент что нормы и ожидания хотя имеют общее, все-же имеют и различия в представлениях разных людей. Например в семье скрипачей и сталеваров.
То есть мы можем (теоретически) менять наше представление о том что стыдно а что нет.
Практически-же получается что легче поменять пол чем поменять свои представления о том каким должен быть мужчина - например должен иметь гетеросексуальность. ( У гс тс это кажется причина номер один)
Последнее редактирование: