Кафе "У дедушки Фрейда" :)

Вопрос на засыпку. Бояться ли люди с синдромом Дауна привязанности близости? Я считаю, что нет. Но из того, что я про них знаю. Однако нет случаев, когда мужчина с синдромом Дауна стал отцом, но есть случаи, когда женщины с таким синдромом были матерью. То есть вопрос еще в функционировании, не только в привязанности. Будут ли женщины заниматься сексом с мужчинами с синдромом Дауна?

Мне Ира рассказывает про любовь, привязанность. Я же говорю про более глубокие процессы. Я прекопуляторные и копуляторные паттерны изучаю. Понятно, чем я интересуюсь? То, что говорит Ира, для меня это научный попкорн.

А как асексуалы живут в паре? Или фтм с женщиной? Он вагиной возбуждается?
Я сама была модером на форуме асексулов. И я это все хорошо знаю. Я не потяну отношения по состоянию здоровья просто. Ну было бы здорово, если бы кто-то за мной хотел ухаживать, да. И не все филики находят отношения. Большинство не находят, нет. И они часто истощают себя, свое здоровье, психику в попытке их найти или в попытке себя переделать. Я это не потяну, нафиг надо. У меня и так была куча нервных срывов в попытке изменить сексуальность.

Проблемы с интимностью при аутизме и шизоидности имеют общие черты, такие как избегание эмоциональной близости, но корни этих трудностей и их проявления различаются. Разберем особенности интимности у людей с аутичными чертами, а также различия между аутичностью и шизоидностью.

Интимность и аутичность

Почему возникают проблемы с интимностью у людей с аутизмом?

1. Сенсорные особенности
    Люди с аутизмом часто имеют гипер- или гипосенситивность, что может вызывать дискомфорт при физическом контакте (объятия, прикосновения) или в перегруженной эмоциональной среде. Это делает интимность сложной и иногда неприятной.
  2. Сложности с распознаванием эмоций
    Аутистичные люди могут испытывать трудности с пониманием эмоций других и с выражением своих. Это затрудняет установление эмоциональной связи.
  3. Буквальность мышления
    Аутистичные люди склонны воспринимать информацию буквально, что иногда усложняет восприятие тонких эмоциональных сигналов и нюансов в общении, важных для интимности.
  4. Потребность в предсказуемости
    Интимность часто связана с непредсказуемостью — эмоциональной или физической. Люди с аутизмом могут избегать таких ситуаций, потому что они вызывают у них тревогу.
  5. Фокус на интересах
    Специальные интересы, характерные для аутизма, могут занимать центральное место в жизни человека, иногда отодвигая на второй план социальные и эмоциональные взаимодействия.

Как проявляются проблемы с интимностью?

• Избегание физического контакта или необходимость строгих границ.
  • Непонимание, как поддерживать романтические отношения, или чувство дискомфорта в таких ситуациях.
  • Ощущение, что партнёр требует больше внимания или эмоциональной вовлечённости, чем человек может предложить.
  • Сложности с невербальной коммуникацией (например, выражением любви через жесты или прикосновения).

Можно ли это преодолеть?

Да, многие люди с аутизмом могут строить близкие и доверительные отношения, если они и их партнёры учитывают их особенности. Часто помогает:

• Чёткая коммуникация и обсуждение потребностей.
  • Уважение к границам и сенсорным особенностям.
  • Постепенное развитие близости, без давления.
  • Поддержка со стороны психотерапевтов, специализирующихся на аутизме.

Чем аутизм отличается от шизоидности?

Сходства

1. Избегание эмоциональной и социальной близости
    И те, и другие могут быть дистанцированными в отношениях, что часто интерпретируется окружающими как "холодность".
  2. Интерес к уединению
    Оба типа личности могут ценить одиночество и избегать избыточной социальной активности.
  3. Трудности с невербальной коммуникацией
    Люди с аутизмом и шизоидными чертами часто испытывают затруднения в чтении или передаче невербальных сигналов (мимика, жесты).

Отличия

1. Причины избегания близости
    • У аутизма: трудности с сенсорной обработкой, социальным взаимодействием, а также буквальное и структурированное восприятие мира.
    • У шизоидности: внутреннее предпочтение автономии и независимости, а также страх эмоционального поглощения.
  2. Внутренний мир
    • У аутистов: может быть структурированным, сосредоточенным на специальных интересах и логике, с меньшим акцентом на фантазии.
    • У шизоидов: часто богатый фантазиями и абстрактными размышлениями, которые заменяют реальные социальные связи.
  3. Социальная мотивация
    • У аутизма: потребность в отношениях может быть, но она часто сталкивается с объективными трудностями в коммуникации.
    • У шизоидов: низкая потребность в социальных связях; отношения могут восприниматься как необязательные или обременительные.
  4. Эмоциональная вовлечённость
    • У аутизма: эмоциональная вовлечённость может быть, но её выражение не всегда соответствует социальным ожиданиям.
    • У шизоидности: эмоциональная вовлечённость часто подавлена, человек может активно избегать любых форм глубокого участия.

Ключевая разница

Аутизм — это нейроразнообразие, характеризующееся специфическими особенностями обработки информации и восприятия мира.
Шизоидность — это черта личности или расстройство, связанное с эмоциональной дистанцией и специфическим взглядом на межличностные отношения.

Хотя оба состояния могут приводить к социальной изоляции, мотивация и внутренние переживания у них различны.
Меня не интересует проблема с интимностью. Я пол менять начала чтобы избежать инвалидизации. Очень многие филики инвалиды, которые истащили себя как раз в попытке построить отношения. Не факт, что я не возьму нож и не воткну его в глаз "партнеру". Таких случае полным-полно. Я же это уже все изучила вдоль и поперек и моделировала ситуации. 100 % я не потяну отношения в активной роли, 200 % что не потяну в мужской, об этом вопрос уже давно не стоит. Психолог мне сказала последняя, что мне подойдут бостонские отношения.

Ну в общем кроме парафилии еще вагон и маленькая тележка всего.
У тебя Ира есть инвалидность? Врачи ставили вопрос о присвоении группы инвалидности? Ты просто так рассказываешь про себя, что тебе очень сложно функционировать всегда было.

Но парафилии не всегда мешают построению отношений, а вот шизоидность может мешать - ты кажется говорила что тебя надо связывать чтобы не убежала, это о чем было?
Статистика у тебя есть? Сколько людей с эксклюзивными парафилиями построили отношения? Сколько людей с шифзоидностью построили отношения?

Так вот я об этом Доку и сказала.
Ну вот конкретный кейс. Девушка с парафилией на асексуальном форуме пишет. Я в ее теме отписывалась. Она пыталась построить отношения с мужчинами и девушками много раз, но они не развились как раз из-за ее парафилии. Что ты ей посоветуешь? Я бы ей советовала вообще не строить отношения, она и так много времени потратила на попытки преодолеть парафилию...

• Like
Реакции: Ira
Наверно мало, так я и хотела сказать что кроме парафилии есть еще ограничение просто по типу нервной системы. Я на тебя не нападаю, наоборот, сказала Доку что
Я не знаю шизоидная ли я? Скорее я шизотипичная. Но шизотипия тоже в кластере A находится. odd.

Но я не согласна что это расстройство. Мне психиатры и психологи говорили, наоборот, чтобы приспеть в науке нужно иметь шизотипию, распознавать необычные паттерны, выходить за рамки стандартного и пр.

• Like
Реакции: Ira
точнее не только в пассивности. Мы-же про твой диалог с Доком про пассивность говорили - что ты имела в виду фрикции а он сексуальные типы.
Я не избегаю близкого взаимодействия. Другое дело, что меня многие люди бояться или относятся к настороженно. К тому же я транс. А к трансам тоже настороженно относятся.

Мне становится скучно с людьми обычными общаться. Сплошной примитивизм и стереотипы.
Как дети маленькие.
Ну да. Но психология и психиатрия обычных людей взяла за норму. А меня записали в аномалию. Типо я их достаю, нервничать заставляю, страдания причиняю им.

Мало того, есть много статей в Инете что творческие люди попадают под давление и травлю, и умные. Это даже пытаются эволюционно обосновать.
Я общаюсь с людьми, которые я распознаю как odd, свои. "Нормальных" людей я как своих не воспринимаю.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху