dok34.ru
Moderator
"О Блокаде много пишут, рассказывают, есть исторические хроники. Невозможно в одном посту рассказать о подвиге простых советских людей - ленинградцев, которые без тени сомнения были убеждены, что ни при каких обстоятельствах не сдадут город врагу.
Как тогда писала Ольга Берггольц:
...Я никогда героем не была,
не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
я не геройствовала, а жила...
Но можно с уверенностью сказать, что все жители блокадного Ленинграда - герои.
Вы только представьте, за все время Блокады город дал фронту более 140 тонн донорской крови!
Предлагаю ознакомиться с небольшим фрагментом в истории Блокады, который разместила у себя Наталия Нарочницкая:
Как тогда писала Ольга Берггольц:
...Я никогда героем не была,
не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
я не геройствовала, а жила...
Но можно с уверенностью сказать, что все жители блокадного Ленинграда - герои.
Вы только представьте, за все время Блокады город дал фронту более 140 тонн донорской крови!
Предлагаю ознакомиться с небольшим фрагментом в истории Блокады, который разместила у себя Наталия Нарочницкая:
...в результате фронт обеспечили кровью и кровезаменителями, включая" жидкость Петрова" и прочие средства, доступные к применению даже буквально в окопах..Бронзовый донор и блокадная кровь. К 80-летию освобождения Ленинграда
Часто художественный образ блокадного Ленинграда сводится к застывшей в холоде и мраке громаде домов, снегу, стуку метронома, зениткам, устремленным в хмурое небо, к вмерзшим в лед улиц вереницы троллейбусов, мимо которых везут на саночках запеленутые труппы. Это одна сторона блокады. Но есть и другая…
Сильнейшее напряжение научной мысли и человеческой воли в блокированном городе! Крупнейший научный и образовательный город страны поражал своими открытиями и изобретениями! Надо ли говорить, что нынешнее импортозамещение, производимое в почти тепличных условиях, не идет ни в какое сравнение с блокадными временами, когда в помещениях +5 градусов, расстояние измеряется шагами, хлеб в граммах, сутками нет электричества, но надо спасать население и защитников города от голода и смерти.
В канун 80-летия окончательного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Большом зале Законодательного собрания Санкт-Петербурга прошла научно-практическая конференция «Медицинская наука, образование и здравоохранение в блокированном Ленинграде: подвиг врачей, ученых, преподавателей и студентов, не имеющий аналогов в мировой истории».
Название докладов, как и их содержание, дают фантастическую с точки зрения современной жизни картину напряжения человеческих сил в блокадном городе.
Вот, например, доклад «Блокадная кровь» — о работе Ленинградского института переливания крови (ЛИПКа) в годы блокады, а шире — о донорстве в блокадном городе и на фронте"