Трепанация черепа - хирургическая операция образования отверстия в черепе. Как правило, операция применяется для обеспечения доступа к внутричерепным образованиям с целью их последующего удаления. Трепанация известна, как в мистических, так и в терапевтических практиках многих архаичных цивилизаций. Археологи находили фрагменты черепов с элементами трепанаций на всех континентах, кроме Антарктиды. Некоторыми образцы датированы десятым тысячелетием до нашей эры. Наиболее часто трепанации делаются в районе вертекса (верхняя точка свода черепа) и в районе затылочной кости.
Голландец Барт Хьюджес (Bart Huges) будучи студентом медицинского факультета разработал теорию о том, что уровень сознания напрямую зависит от объема крови поступающего в головной мозг. В 1964 году он опубликовал научные статьи: «Коррекция хомо сапиенса» и «Трепанация – лекарство от психоза». В них он предложил использовать трепанацию для расширения функциональных возможностей мозга путем балансировки кровяного давления и давления спинномозговой жидкости. Согласно теории Хьюджеса, увеличение соотношения крови к спинномозговой жидкости в голове (его он назвал «brainbloodvolume») увеличивает подачу кислорода к мозгу. А чем больше кислорода, тем быстрее идет процесс церебрального метаболизма и тем больше у человека появляется психической энергии.
Желая доказать свою теорию 6 января 1965 года Хьюджес сделал себе трепанацию черепа. Он использовал для этого стоматологическую дрель. Операция длилась сорок пять минут. Позже он рассказал, что операция была недолгой, а вот чтобы очистить кровь от стен и потолка потребовалось 4 часа. Когда Хьюджес пришел в местную больницу за рентгеновским снимком, его передали в руки психиатров. Однако скоро отпустили, тесты показали, что он нормален. На фото Барт Хьюдж сам себе делает трепанацию, просверливая отверстие в своём лбу электрической стоматологической дрелью с ножным управлением. Амстердам, 6 января 1965 года.
В 1966 году Барт знакомится с Амандой Филдинг (ей было 22 года). Девушка становится ярой сторонницей его теории. Именно Хьюджес знакомит Филдинг с наукой о сознании, и, в частности, с его теорией о том, как кровь циркулирует в головном мозге. Несколько месяцев спустя Аманда выразила готовность просверлить отверстие в своем черепе. Операцию записали на пленку.
- В течение следующих четырех часов после операции, — поделится впечатлением Аманда, — у меня было такое чувство, словно я попала в детство…
Но Барт был непростым человеком и вскоре Аманда Филдинг с ним рассталась. Вскоре она выходит замуж за их общего знакомого Джо Меллена. В браке у них родилось двое детей. Тем не менее, влияние Хьюджеса по-прежнему доминировало в их жизни. Вскоре Джо Меллен последовал примеру Хьюза и также сделал себе трепанацию.
- После трепанации у меня возникло чувство растущей легкости, — вспоминает Меллен. — Это было довольно волнующее чувство. Будет ли оно продолжаться? Я пошел спать и на следующее утро был поражен, обнаружив, что ощущение легкости было все еще со мной. В последующие дни я понял, что изменения в моем сознании не исчезнут, что они навсегда!
Филдинг и Меллен прожили в браке 28 лет, но потом расстались. Причем оба они убедили своих последующих партнеров сделать себе трепанацию. Аманда Филдинг вышла замуж за бывшего профессора Оксфорда и английского лорда. Муж страдал сильными головными болями, которые прекратились после трепанации.
Барт Хьюджес умер в 2004 году в возрасте 70 лет от сердечного недуга и был похоронен в Амстердаме. Джо Меллен в 2015 году на Третьей международной конференции по психоделическим аспектам сознания, которая состоялась в Университете Гринвича в Лондоне он представил свое новое исследование в этой области. Аманда Филдинг является основателем и директором Фонда Бекли, который финансирует исследования в области сознания и разработки лекарственных средств. Она дважды баллотировалась в Британский парламент на платформе важности трепанации для национального здравоохранения. На фото Меллен и Аманда и они же на прогулке в Лондоне.
...немного про _ идеи_, видимо сверхценные.