"Вы не понимаете, это другое. А именно, то, что происходит с человеком, когда он подметает плац зубной щёткой или красит траву, да ещё и лысой кистью. Такое происходит не только в армии. У меня в семье такое происходило регулярно, например, когда дед давал мне для весенней копки участка лопату, надломленную у черенка, сломан был не деревянный черенок, а металл, где трубчатая часть соединяется с плоской. То есть, я не могла этого отремонтировать без сварки. Копка в результате замедлялась многократно, поскольку большую часть времени я вытаскивала комья земли руками. Когда я спросила деда, почему он не даёт мне нормальную лопату, он коротко ответил, что я её не заслужила. Я поняла, что ему приятно смотреть, как я корячусь. Но это было не главное, как я понимаю сейчас. Тяжёлый бессмысленный труд в конце концов превращает человека в бессмысленное покорное животное. Дед считал меня строптивой и таким способом пытался переформатировать в покорную. "
...немного для считающих безоблачной жизнь девочек, имея в виду под ними "принцессок"🙂