Свидетель
Club
Конечно. И раб может ходить без кандалов! Просто в ошейнике! Или с клеймом хозяина!Есть заключенные, пленные, кроме рабов. Просто сидеть в кандалах может заключенный, военнопленный. Рабство -- это способ производства, то есть вопрос экономический.
Но все вокруг знают, что он раб!
Не человек!
Были и колхозы, были и артели. Насколько я знаю.Кстати, когда были дискуссии в США в 19 веке об отмене рабства, то выдвигались возражения, что работа по найму -- это тоже форма рабства, и предлагались проекты без зарплатного рабства. Но для этого не должно быть собственности на средства производства. Должны фабрики принадлежать рабочим. В СССР фабрики принадлежали государству, а не конкретным коллективам. Слышала, Хомский про это рассказывал. Но он рассказывает как анархо-синдикалист, для анархистов работа на зарплату -- форма рабства часто.
Это их взгляд, с ним я не согласна.Анархо-капиталисты считают, что рабство надо вернуть, что все покупается и продается, в том числе свобода.
Они тоже могут быть не согласны, если их продадут. У меня есть знакомые, кого продавали, и кто вернулся оттуда. Лучше не надо.