• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Интерсексы очень разные. Более 40 синдромов и их сочетания бывают.
У меня овотестис, химеризм, мозаицизм (синдром Клайнфельтера и синдром Тёрнера)
Коды МКБ 10 Q99.0/Q96.3, Q98.0 ( в мед карте стояла Q 98.4) Q97.3, Q 99.1.
Если есть желание, можешь посмотреть эти коды в МКБ 10. Посмотреть ролики выложенные ARSI. Почитать материалы.
Только вот я уверена что нихрена ты не посмотришь. Как же, тебя обидели.

Я вообще ничего не скрыла когда пришла.
Сразу рассказала об всех моих вариантах.
Оскорбить меня тебе не получится, потому как ты не скажешь ничего, что мне говорили раньше разные люди. И извращенцем обзывали и гермафродитом, и предлагали самой от себя забеременеть, и избивали и травили. Не ты первый такой.
Этот аккаунт твой тоже идёт в игнор.
А чо так не по взрослому и с провокациями?
Обидели меня маленького. Дя.
А ты всё терпела, и всё пережила. Это называется что и Крым и Рым ты прошла прям. И мои тявканья тебе не страшны. Ой, а чо так не по взрослому то?
Ты ж замириться вроде хотела. А твой ответ не похож на замирение.
Я погугли твой диагноз. Навскидку говорит что есть такие диагнозы, но сочетание в одном человеке подозрительно.

У меня овотестис, химеризм, мозаицизм (синдром Клайнфельтера и синдром Тёрнера)
Коды МКБ 10 Q99.0/Q96.3, Q98.0 ( в мед карте стояла Q 98.4) Q97.3, Q 99.1.
Если есть желание, можешь посмотреть эти коды в МКБ 10. Посмотреть ролики выложенные ARSI. Почитать материалы.
Я ничего в этом не понимаю поэтому у чата спросил

Короткий вывод: цитата выглядит медицински противоречивой. Часть перечисленных диагнозов и кодов МКБ-10 действительно существуют и могут сочетаться, но утверждение, что один человек одновременно имеет овотестис, химеризм, мозаицизм, синдром Клайнфельтера и синдром Тёрнера требует очень серьезного документального подтверждения. Такое возможно лишь в крайне редких случаях сложного мозаицизма/химеризма, но это казуистика.
Разберем по пунктам.
Что указаноКомментарий
ОвотестисРеальный диагноз. Наличие ткани яичника и яичка у одного человека (ovotesticular DSD). Очень редкое состояние.
ХимеризмРеальное явление. Организм состоит из клеток, происходящих из разных зигот. Очень редко.
МозаицизмРеальное явление. Разные линии клеток возникли уже после оплодотворения. Встречается значительно чаще химеризма.
Синдром КлайнфельтераОбычно кариотип 47,XXY. Возможен мозаичный вариант 46,XY/47,XXY.
Синдром ТёрнераОбычно 45,X. Возможен мозаичный вариант 45,X/46,XX или другие комбинации.

Теперь про коды.​

Q98.0​

Это действительно вариант синдрома Клайнфельтера (47,XXY).

Q98.4​

Другие варианты синдрома Клайнфельтера.
Это выглядит правдоподобно.

Q96.3​

Это один из вариантов синдрома Тёрнера.
Тоже существует.

Q97.3​

Это женщина с тремя X-хромосомами в сочетании с мозаицизмом (вариант полисомии X).
Это не синдром Клайнфельтера.

Q99.0​

Химеризм 46,XX/46,XY или подобные нарушения развития пола действительно могут кодироваться в разделе Q99, однако конкретное кодирование зависит от страны и редакции МКБ-10.

Q99.1​

Другие формы хромосомного мозаицизма/химеризма.
Здесь важно разделить две вещи:
  1. Интерсекс-состояние
  2. Общее состояние здоровья
Это далеко не одно и то же.

Если действительно имеется:​

• овотестис
  • хромосомный мозаицизм
  • химеризм
то вероятность дополнительных медицинских проблем значительно выше, чем в общей популяции.
Чаще встречаются:

1. Бесплодие​

Очень часто.
Иногда абсолютное.
Иногда частичное.

2. Нарушения гормонов​

Может быть
  • низкий тестостерон;
  • низкий эстроген;
  • нестабильный гормональный фон;
  • необходимость заместительной гормональной терапии.

3. Повышенный риск опухолей гонад​

Особенно если имеются:
  • дисгенетичные гонады;
  • неопущенные яички;
  • смешанная ткань.
Риск может достигать нескольких процентов, а при некоторых вариантах дисгенезии — существенно выше, поэтому таким пациентам часто рекомендуют наблюдение или удаление нефункционирующих гонад.

4. Эндокринные проблемы​

Возможны
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ.
Особенно при синдроме Клайнфельтера.

5. Сердечно-сосудистые заболевания​

При Клайнфельтере чаще встречаются
  • варикоз;
  • тромбозы;
  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • гипертония.

6. Остеопороз​

Из-за недостатка половых гормонов.

7. Аутоиммунные болезни​

При XXY риск некоторых аутоиммунных заболеваний выше среднего.

8. Особенности развития​

При некоторых вариантах возможны:
  • высокий рост (типично для XXY);
  • низкий рост (типично для Тёрнера);
  • особенности строения скелета;
  • нарушения формирования половых органов.
Если одновременно присутствует сложный мозаицизм, внешний вид может быть очень вариабельным.

9. Психологические и нейрокогнитивные особенности​

Не являются обязательными, но могут встречаться:
при Клайнфельтере чаще наблюдаются:
  • трудности с речью;
  • проблемы обучения;
  • СДВГ;
  • тревожность;
  • депрессия.
При Тёрнере возможны особенности пространственного мышления и математических навыков при сохранном общем интеллекте.

Если действительно одновременно есть Клайнфельтер + Тёрнер​

Это означает не два отдельных синдрома, а очень сложный хромосомный мозаицизм, например:
  • 45,X / 46,XY;
  • 45,X / 47,XXY;
  • 45,X / 46,XY / 47,XXY;
  • или другие крайне редкие комбинации.
Такие случаи описаны в медицинской литературе, но они чрезвычайно редки. У таких пациентов клиническая картина может сильно различаться: от почти типичного мужского или женского фенотипа до выраженных нарушений развития половых желез.

Итог​

Если цитата соответствует реальному диагнозу, то речь идет не просто об "интерсексе", а о сложном нарушении полового развития (DSD), которое может сопровождаться множеством медицинских проблем. По сравнению со среднестатистическим человеком вероятность нарушений репродуктивной функции, гормональных расстройств, остеопороза, метаболических заболеваний и некоторых других осложнений действительно повышена. Однако степень тяжести сильно зависит от конкретного кариотипа, состава клеточных линий, функционирования гонад и своевременности медицинского наблюдения. Некоторые люди с такими состояниями живут практически без серьезных ограничений, тогда как другим требуется пожизненное наблюдение у эндокринолога, генетика и других специалистов.
Отдельно отмечу, что сама фраза с перечислением сразу нескольких синдромов и кодов МКБ выглядит необычно и может смешивать диагнозы, относящиеся к разным вариантам хромосомных нарушений. Без результатов кариотипирования и заключения клинического генетика невозможно подтвердить, что все эти коды одновременно относятся к одному человеку.

Я знаю что при этих синдромах куча проблем со здоровьем помимо собственно интерсекса (тк это хромосомные нарушения), и особенно нарушения психики -

Общие проблемы со здоровьем

Остеопороз — хрупкость костей из-за нехватки гормонов.

Метаболический синдром и повышенный риск сахарного диабета.

Задержка речевого и моторного развития в детстве.

Синдром Клайнфельтера вызывает целую группу патологий и встречается только у мальчиков. Это генетическое заболевание чаще всего проявляется проблемами с обучением и половым развитием. В медицинской терминологии эту болезнь иногда называют синдром Клайнфельтера «XXY»: вместо одной X и одной Y-хромосомы мальчики с синдромом Клайнфельтера рождаются с дополнительной «X»-хромосомой в большинстве или во всех клетках тела.

В таком случае, когда начинается половое созревание и организм начинает вырабатывать половые гормоны, количество тестостерона не достигает нужного уровня, что влияет рост пениса, яичек, молочных желёз, а также волос на теле и мышечной массы. У мальчиков с синдромом Клайнфельтера также могут быть проблемы с вниманием, развитием речи и словесных навыков, таких как правописание, чтение или письмо.

В общем, один синдром только у мальчиков встречается а второй только у девочек. Клайнфельтер сопровождается нередко нейрокогнитивными нарушениями, плюс болезни сердца и диабет. Я слышал про одну тс с этим синдромом, ни о каком транзишене речь не могла идти тк была куча проблем со здоровьем.

Я ничего в этом не понимаю поэтому у чата спросил
Чат скажет неоднозначно. Я перечислила то, что мне ставили в разных медучереждениях. Так что вопрос к медикам, а не ко мне.

Я знаю что при этих синдромах куча проблем со здоровьем помимо собственно интерсекса (тк это хромосомные нарушения), и особенно нарушения психики -
С психикой всё более менее нормально.
А вот иммунный артрит я сейчас похоже словила. Я вообще живу, пока меня не убьёт мой иммунитет. Так мне сказали.
В общем, один синдром только у мальчиков встречается а второй только у девочек.
Именно так . Но во мне и женская часть и мужская. И ХХ есть, и ХУ, и ХХУ, и Х0.
Такая вот херня. И я совсем не хотела бы иметь асё это сразу.
Клайнфельтер сопровождается нередко нейрокогнитивными нарушениями, плюс болезни сердца и диабет.
Преддиабет есть. Нарушений нет. Регулярно проверяюсь.
. Я слышал про одну тс с этим синдромом, ни о каком транзишене речь не могла идти тк была куча проблем со здоровьем.
Вполне возможно. Всё в нашем случае индивидуально.
А 10% с этим синдром тс. Вот и считаем, 0,5% от мужчин имеют этот синдром, и 10% из них тс.

Ха-ха. я тоже. (Но в компьютерах отчасти иначе). И футбол-хоккей не понимаю. Но меня знакомая девочка пыталась учить как отличить марки машин.
Я тоже 🙂 Ну вот так и получается - что если стереотипно подходить, то получится что мальчик любит машинки и футбол, а если нет то гей наверно или девочка.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху