Я не рисковала писать про это. Не была уверена, но видимо, стоит написать. Но тут Ксюша дала комментарий, поэтому я тоже поделюсь.
Я полагаю, что деконструкцию из-за приствки "де" поняли как "разберём до основания, разложим, из чего это состоит", но это не точное понимание.
Тут про лес много писали. Сделать из леса доски и сжечь их или на составляющие деревья разобрать это не деконстукция (про первый пример я уверена, про второй, ну, вот Ксюша говорит, что это не она). Деконструкция леса это скорее "а сколько деревьев считать лесом? сто? тысячу? с какого момента начинается лес?"
Вот реальность такая, какая есть, а мы сами делим видимое на лес, пролесок, рощу итд..
Деконструкция это типа подсвечивание, что человечество языком и культурой создало какие-то смыслы, а смыслы эти противоречивые, неточные, за ними многое можно вскрыть, но это не истина, это просто продукты культуры и в разное время могут иметь разный смысл, да даже от читателя к читателю иметь разный смысл.
В видео, которое Ксюша кидала, про это тоже говорится.
И ещё из деконструкции, вот западная культура состоит из противопоставлений, порядок-дикость, добро-зло, свет-тьма итд.. А всё это не может существовать друг без друга, взаимосвязано, перетекает друг в друга, инь янь, короче.