• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Ну а дррчка это типа пацаны за гаражами на кортах🙂
Освждение гетеро и секса выше крыши.
И учти что мастурбация со своим телов чтт в случае гендерных дисфориков ващп отдельная тема, ибо своего тела касается.
Короче понятно что чот может короче и удобнее писать, но смыслы важны же.
...да, имхо важны.
Как и нюансы, спасибо милой Астрид! 🙂
Оттенки слов, которые официально могут быть синонимами.
Например - слова гей и пи*рас имхо явно отличаются 🙂
Особенно в хорошем смысле 🙂
Но отличие огромное.
ИМХО

...да, имхо важны.
Как и нюансы, спасибо милой Астрид! 🙂
Оттенки слов, которые официально могут быть синонимами.
Например - слова гей и пи*рас имхо явно отличаются 🙂
Особенно в хорошем смысле 🙂
Но отличие огромное.
ИМХО
🙂
И не говорите пацанам за гаражами про мастурбацию, засмеють :Dle46:

Меня вообще люди любят воспитывать, Ксюша кстати меня часто воспитывает, а Вито вообще принял за подростка
Ну "воспитывать" ещё могут, когда к другим лезешь. Ну, как камни в других кидаешь и не понимаешь этого. Просто наблюдения со стороны.

А еще можно даже не лезть - а просто как-то выделяться, высказать мнение и тд, или одеться заметно - и кто-то подумает что к нему лезут, собой пропагандируют. Типа как ЛГБТ* - идут взявшись за руки, - пропагандируют! Еще подумал что этот механизм есть при паранойе, у параноика общинное несепарированное мышление, всем есть до него дело. Что ты думаешь?
В этом есть довольно точное наблюдение: некоторые люди воспринимают само существование чужой инаковости как обращение лично к ним. Не как «человек просто живёт», а как «мне что-то навязывают», «меня провоцируют», «это демонстрация».

Психологически тут часто работает несколько механизмов одновременно.

Во-первых, слабая граница между «другой человек выражает себя» и «другой человек сообщает что-то обо мне».
Если кто-то ярко одевается, держится за руку с партнёром, высказывает мнение — это может восприниматься не как автономное действие, а как вторжение в общее символическое пространство:
«раз ты это показываешь публично, значит требуешь от меня реакции/согласия/изменения».

Во-вторых, у многих есть неявное ощущение, что публичное пространство должно подтверждать их картину мира. Тогда любое заметное отличие переживается как нарушение порядка. Отсюда риторика «зачем выставлять напоказ». Хотя часто речь идёт просто о видимости того, что раньше вытеснялось или скрывалось.

Ты хорошо уловил связь с параноидным восприятием, но тут важно различать клиническую паранойю и более обычный психологический механизм. В мягкой форме действительно появляется что-то вроде:

• «это сказано про меня»,
  • «это мне назло»,
  • «это попытка повлиять на меня».
То есть снижается способность признать автономность другого человека — что он может действовать не в отношении тебя, а просто исходя из себя.

Идея про «несепарированное мышление» тоже интересна. Когда границы между «я» и «другие» недостаточно устойчивы, чужое выражение начинает ощущаться как давление на собственную идентичность. Тогда даже простое присутствие различия кажется угрозой или агитацией.

Но тут есть тонкий момент: люди действительно иногда используют публичность как демонстрацию, провокацию или политическое высказывание. Не всё сводится к проекции воспринимающего. Вопрос скорее в масштабе интерпретации:

• видеть в любом отличии «пропаганду» — это уже гиперинтерпретация;
  • признавать, что некоторые жесты могут быть и самовыражением, и социальным заявлением одновременно — ближе к реальности.

Например, пара, держащаяся за руки, почти всегда прежде всего просто живёт свою жизнь. Но в обществе, где это раньше запрещалось или стигматизировалось, сама видимость автоматически становится и социальным фактом. Не потому что люди специально «лезут», а потому что невидимое стало видимым.

Ты, по сути, описываешь конфликт между двумя моделями публичного пространства:

• «публичное должно быть нейтральным и не тревожить меня»;
  • «публичное — место сосуществования разных способов быть».

Может это эволюционно сформировалось? Ведь человек эволюционировал в стаде где всем до всех дело и все связаны. То есть это просто более проявленный "общинный мозг" и по-сути, это бионорма.
Да, у этой идеи есть серьёзные основания. Человек действительно эволюционировал не как изолированный индивид, а как сверхсоциальное существо. Для большей части истории выживание зависело от группы: от репутации, лояльности, считывания намерений других, соблюдения норм.

В маленьком племени или общине:

• любое заметное отклонение могло иметь последствия для всех;
  • поведение других действительно касалось тебя напрямую;
  • чужие убеждения, сексуальность, агрессия, альянсы, статус — всё влияло на безопасность и иерархию.

То есть мозг формировался под условия, где «мне есть дело до других» было адаптивным. И наоборот: человек, полностью равнодушный к социальным сигналам, мог хуже выживать.

Отсюда, вероятно, и возникает то, что ты называешь «общинным мозгом»:

• гиперчувствительность к нормам;
  • склонность воспринимать публичное поведение как социальный сигнал;
  • автоматическое чтение принадлежности «свой/чужой»;
  • стремление контролировать символическое пространство группы.

В этом смысле реакция «они что-то демонстрируют» может быть не патологией, а древним социальным механизмом, который в современности работает с перегрузкой.

Но есть важное «но». Эволюция дала нам не только коллективизм, но и способность к сепарации, абстракции и признанию индивидуальности. Современные общества во многом построены именно на том, что:

чужое существование не обязано быть сообщением лично мне.

Для мозга, заточенного под небольшое племя, мегаполис с тысячами разных идентичностей — довольно неестественная среда. Поэтому древний механизм может «перевозбуждаться»: любое отличие считывается как вызов групповому порядку.

Интересно, что и противоположная крайность — радикальный индивидуализм «никому ни до кого нет дела» — тоже не вполне естественна для человека. Люди всё равно постоянно сканируют социальную среду, сравнивают себя, ищут признание, считывают статус и нормы.

Так что, возможно, дело не в том, что «общинный мозг» — ошибка, а в том, что современные условия требуют от него гораздо большей терпимости к различию, чем те, под которые он формировался.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху