Майя
Well-Known Member
Пережиток сельского общинного сознания. "Что скажут люди." Это во многом характерно выходцам из деревни/малых городов.Понял что меня напрягает в Рее. Именно его вот эта общинность, стыд и тд. Это диссонанс с тем что я знаю о Штатах как стране крайнего индивидуализма. Вспомнил сайт people of walmart, там были фотки покупателей в разном нестандартном виде, сделанные другими покупателями.
Можно сказать что Рей с консервативного штата. Это да, но вот только реднеки знамениты своим индивидуализмом, и при этом -парадоксально - религиозной общинностью. Именно в этой среде максимум недоверия к власти, культ оружия, расчет на себя. Не верь не бойся и далее по тексту - более чем про них. И при этом - что скажут друзья и соседи если мой мальчик не обрезан. (Переживания жены) Парадокс. Либертанианство с оглядкой на соседей.
Возмём постсоветское пространство.
С одной стороны, всего каких то 40 лет назад было коллективное воспитание. Присловутые бабушки на лавочке, любой мог вмешаться в твою жизнь. С другой, стороны в крупных городах и их сателлитах начал складываться уже уклад, живи как хочешь, и не лезь ко мне и моей семье. Сейчас даже в небольших городах уже перестаёт быть принято лезть в чужую жизнь, участвовать в коллективном воспитании.
Но государство снова полезло в трусы и постели граждан. Но думаю это не надолго, так как в обществе наблюдается резкое возрастание напряжённости по этому поводу.
Из личного наблюдения. Сейчас , в большинстве , стали намного терпимее относится к тем , кто отличается. Уже не считают отличную ориентацию поводом к негативному отношению, а многие и не вписывание в гендерные рамки не считают уже таким тяжким грехом.
Недавно подходит ко мне одна пожилая женщина, по поводу внука. Мол ведёт себя не как другие, девочками не интересуется и всё такое. И при этом к внуку нет негатива, есть позиция, что если он такой, то пусть будет таким, всё равно не переделаешь. То есть уже начинает во главу угла ставится не что скажут люди, а будет ли счастливих ребёнок.
По описанию там пока непонятно было, кто этот парень (или не парень). Дала контакт знакомого психиатра частного и пары психологов. Пусть разбирается в себе, если будет на то желание.
Последнее редактирование: