• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Отлично Вот обзор того, как эта идея развивалась — от Фрейда до современных исследований.

1. Фрейд: вытеснение и реактивное образование​

Фрейд рассматривал сексуальность как универсальную энергию (либидо), которая может принимать разные формы и направляться на разные объекты. Когда общество или мораль запрещают определённые импульсы, психика может их вытеснить (убрать из сознания) и заместить противоположной реакцией — агрессией, осуждением, “борьбой с грехом”.

“Чем сильнее вытеснение, тем сильнее реакция.” — Фрейд, “Три очерка по теории сексуальности” (1905)

То есть человек может бороться с тем, что в нём самом вызывает внутренний конфликт. Это и есть “реактивное образование”.

2. Альфред Адлер и “компенсация”​

Адлер, ученик Фрейда, расширил идею: когда человек чувствует внутреннюю “неполноценность” или неуверенность (в том числе сексуальную), он может гиперкомпенсировать её внешней бравадой, агрессией, демонстрацией силы или “нормальности”.
Например, мужчина, неуверенный в своей мужественности, может активно демонстрировать маскулинность, унижать “феминных” мужчин и т. п.

3. Карен Хорни, Мелани Кляйн и постфрейдисты​

Хорни говорила о защитных стратегиях “движения против людей” — когда человек атакует других, чтобы защититься от собственного страха и стыда.
Кляйн видела это как “проекцию” — когда человек приписывает другим свои собственные неприемлемые импульсы:

“Я ненавижу в тебе то, чего не могу признать в себе.”

4. Эмпирические исследования (США, 1990-е)​

Самое известное исследование — Adams, Wright & Lohr (1996), Университет Джорджии.

• Группе гетеросексуальных мужчин показывали эротические видео: гетеро-, лесбийские и гомоэротические.
  • Измеряли физиологическое возбуждение по изменению размера пениса (плейзмография).
  • Результат: у “гомофобных” мужчин (по шкале агрессивных анти-гей установок) возникала эрекция при просмотре гомоэротического видео, хотя они утверждали, что не возбуждены.
  • У “негомофобных” мужчин — не возникала.

Вывод: у части гомофобов действительно есть вытеснённое влечение, которое выражается во враждебности.

5. Современный взгляд​

Сегодня психология считает, что гомофобия — многофакторна:

• Социально-культурные причины (религия, традиции, норма “маскулинности”).
  • Личностные защиты (вытеснение, компенсация, проекция).
  • Травматический опыт (стыд, сексуальное насилие, страх быть отверженным).

То есть не каждый гомофоб латентный гомосексуал, но часть яростных, навязчивых реакций действительно могут быть связаны с внутренним конфликтом сексуального характера.

То есть не каждый гомофоб латентный гомосексуал, но часть яростных, навязчивых реакций действительно могут быть связаны с внутренним конфликтом сексуального характера.
Окей, только с упрощением и контекст меняется тогда. Я спокойно могу поменять "боязнь убийства = желание убивать" на "если ты боишься N, то ты латентный N" и суть останется той же.

Не пристают а хотят морду набить, потому что гомофобы.

А гомофобы - латентные гс, потому что "то что тебя не касается тебя не трогает". Это классика психоанализа.

Хотя гомофобы неправильное слово, надо говорить гомоагрессоры.
Да, норм термин.
Ксенисты - более общее, и не привлекает внимание к агрессии, активному повышению ЧСВ за счёт..назначенных гадкими утятами.

Да там же всё просто.
Не старайся быть похожей на мужчину, не будь женоподобным мужчиной.🙂
Даж стараться то не надо нифига. Всё просто.
Не думаю!
Я сейчас посмотрела, что у Толстого написано как раз про старание!
Старание быть похожим на того, кем не являешься!
Мне кажется, что это не просто, особенно если это жизненно важно, например стать немкой или русской из-за нацизма, антисемитизма! Но тогда речь будет не о похожести, а о другой жизни. Я как раз к этому и стремилась, когда была мальчиком! И не была я уродом, мне кажется!

Не думаю!
Я сейчас посмотрела, что у Толстого написано как раз про старание!
Старание быть похожим на того, кем не являешься!
Мне кажется, что это не просто, особенно если это жизненно важно, например стать немкой или русской из-за нацизма, антисемитизма! Но тогда речь будет не о похожести, а о другой жизни. Я как раз к этому и стремилась, когда была мальчиком! И не была я уродом, мне кажется!
Фиг знает.
Во времена Льва Николаевича женщины штанов не носили.
И скажем увидал бы наш Лев вас в штанах, то наверное офигел бы и назвал уродством. Вероятно.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху