То есть, Вы не понимаете, зачем был нужен путь, и обвиняете психиатров, что сразу не предложили Вам делать женщину из Вас?
Обвиняю психиатров в том, что диагностика основана на внешних симптомах без понимания нейрофизиологических, нейропсихологических, нейрохимических процессов. И это проблема сексологии в целом. А без понимания каждый клиницист придумывает свою теорию. Например, считалось раньше, что педофилы просто взрослых боятся. Обычали их социальным навыкам, и в итоге это приводило к тому, что они оставались педофилами, но с социальными навыками, которые они использовали для более эффективного совращения детей. Это пример психологизации состояния. Вместо того, чтобы изучить, как мозг человека работает, и адаптации его при его ограничениях мозга, начинают часто клиницисты психологизировать состояние, которое не поддается психологизации. Нужен другой уровень анализа, более глубокий. В целом я понимаю, что разные исследователи смотрят на одно и то же явление, будут видеть его по-разному. Молекулярные биологи будут видеть просто биохимические процессы, нейрофизиологи будут видеть нейронные сети, кибернетики обратят внимание на алгоритмы, блок-схемы, функции, которые реализуются этими нейронными сетями и биохимией. Психологический уровень анализа имеет место быть, но он не должен быть в отрыве от более фундаментальных уровней. С позиции когнитивной психологии можно попытаться сексуальность разложить на разные блок-схемы. Но я не уверена, получится ли сюда Ньюфельда впихнуть. Из моего опыта такие теории ничего толкового не давали. Да и из опыта лечения парафилий, описанного в литературе, тоже можно сделать вывод, что они не дают результат. Опять, повторюсь, если и использовать психологический уровень анализа в объяснении парафилий, то надо ссылаться на когнитивную психологию и нейропсихологию. Но не на психоанализ и его вариации. Если получится Индиго психоанализ или Ньюфельда согласовать с нейробиологией, то ok. Только должно быть более серьезное, чем "при привязанности окситоцин выделяется и мозг развивается". И я не знаю, насколько уровень анализа Ньюфельда будет способствовать развитию научной программы. То, что я говорю, ссылаюсь на когнитивные науки, на принцип минимизации свободной энергии, можно использовать для построения модели и ее тестирования, а затем можно будет модель исправить или предложить другую. Затем ее протестировать. И так далее, пока не получатся годные рабочие модели. Возможно, для разных парафилий нужны будут разные модели. А модель Ньюфельда -- это не модель парафилий вообще, это даже не модель сексуальности.