• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Флуд-бар. Тема обо всем и ни о чем.

  • Автор темы Автор темы Wilbur
  • Дата начала Дата начала
"«Голубые Ангелы» — элитная пилотажная группа ВВС США, выступающая уже 79 лет, — возможно, встретили своего самого неожиданного противника: любительницу кошек из Сиэтла, которая в своём иске утверждает, что военные самолёты довели её больную кошку до смерти от стресса.

Но дело не только в ней! Климатические активисты Сиэтла на этой неделе установили билборд с надписью: «Скажи 'нет' 'Голубым Ангелам'».

На плакате изображены два чернокожих человека, зажимающих уши, мусульманская бабушка, грозящая кулаком, белый парень с мегафоном и и пёс, который офигел то ли от рёва «Голубых ангелов», то ли от климатических активистов, кричащих через мегафон.

Группа, состоящая из местных климатических организаций (по сути, соевый Вольтрон, включая радикальных леваков «Extinction Rebellion»), планирует марш и митинг 2 августа в знак протеста против авиашоу, сообщает Fox News.

07222025_tzr_tzr_181528_jpg.jpg


На билборде люди закрывают уши и сжимают кулаки в знак протеста против истребителей, которые, по их словам, вызывают «травму войны» и загрязнение окружающей среды. На открытии плаката активисты держали таблички с надписями: «Демилитаризуйте Seafair!» и «Нет военным авиашоу!»

07222025_12_181507.jpg


Активисты требуют исключить военные истребители из ежегодного мероприятия и проверить авиашоу на предмет «вредных выбросов, загрязнения и бессмысленной траты ресурсов».

Дизайнер билборда, Эйдан МакКолл, прожил на острове Мерсер больше десяти лет, но сбежал оттуда после того, как шоу его «триггернуло».

«Объём выбросов CO₂ от 'Голубых Ангелов' просто чудовищен — 670 тонн за один уик-энд! Это не только расточительство, но и демонстрация милитаризма США», — заявил МакКолл в интервью The Seattle Times.

Мёртвая кошка (но не совсем)

Кошатница Лорен Энн Ломбарди подала в федеральный суд на пилотов «Голубых Ангелов», утверждая, что её пожилая и больная кошка была «терроризирована» «санкционированной государством акустической пыткой».

В иске говорится, что рёв низколетящих F/A-18 вызывал у кошки панические атаки, а та и так была при смерти из-за прогрессирующей сердечной недостаточности. В итоге в августе 2024 года кошку усыпили.

Так что, если коротко: кошка уже умирала, её усыпили по решению хозяйки, но «Голубые Ангелы», якобы, ускорили развязку, доведя бедное животное до паники.

Ломбарди также в бешенстве, что «Голубые Ангелы» забанили её в Instagram (где она, видимо, оставляла крепкие словечки в их адрес). Теперь она требует судебного приказа, чтобы её разблокировали, а авиагруппе запретили банить кого-либо на основании «несогласия с их мнением».

P.S. Если бы кошки могли подавать в суд, мир бы уже давно погрузился в хаос.


07222025_1_181505.jpg


07222025_123_181508.jpg


07222025_1234_181511.jpg


"
...не моё🙂
Про чудовищное - к военным действиям, а не к шоу, имхо. Там _ гораздо _ больше выброс, имхо 🙂
 
"Всё в этом мире не так, хотя мир вроде бы неплохой. Даже хороший мир, замечательный, если вдуматься. Вот только бы поменять в нём кое-что по мелочи, и было бы совсем здорово! Некоторым, например, само слово «мир» не нравится – они пишут «мiр». Видимо, от этого он становится каким-то другим. Целиком глянешь на него, не вдаваясь — прямо-таки глаз не отвести. И люди хорошие, если не придираться и не иметь с ними дела. А присмотришься — обязательно везде что-нибудь да поменяла бы. И народ, как только с кем пересечёшься, сразу не тот. И так во всём. И в природе, и в песнях, и в игре в футбол, и в еде, и в политике, и в семейной жизни, и в интернете, и на работе… Чуть-чуть, но как-то не так. Там чуть не так, сям чуть не так — набирается. Всё не так, короче.
1000152875.webp
Возьмём что попроще — допустим, политику. Разве есть на свете кто-нибудь, кого она полностью удовлетворяет? Хоть какая и хоть когда, она в чём-то, да не то. А то и во всём не то. И в прошлые времена, и в текущие, и даже в будущие. Если она в прошлом была совсем неверная и сейчас развивается совсем не туда, то ведь и в будущем от неё ждать ничего хорошего не приходится. Поменять бы что-то. И многие знают, что надо было при Иване Калите и Петре I поменять, чтобы в 1825-ом году декабристы победили царя, а в 1917-ом большевики проиграли коммунистам, а во вторую мировую мы с немцами разделили глобус — им Антарктида, а нам Северная Америка, а сегодня был коммунизм, свобода предпринимательства, полная безответственность, сытость и у всех отечественные смартфоны, яхты и по семь детей! А СВО — это у Китая с Чили за контроль над Мозамбикским проливом.

Как там у классика… «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича…» Если вдуматься, то может показаться, будто та же самая проблема освещена — всего чуточку подправить, и всё станет совсем по-другому и гораздо лучше. Потому с утра до ночи компетентные люди в блогах и комментариях к ним мне и рассказывают, как на самом деле надо было сделать изначально, чтобы все были счастливы. Вот прям с древнейших времён и по сегодняшний день расписано, как надо было сделать и что необходимо было предпринять, чтобы мир (для особо нервных «мiр») не превратился в то, чем он теперь является"
...умение смотреть, видеть и понимать _ разные стороны _ мира и прочего - полезно, однако 🙂
 
"Интервью Дины Рубиной вызвало ужас и шок у интеллигенции и ее читателей всех национальностей. Но об этом в конце. А сейчас о том, как все начиналось.

1990 год. Я вообще не собиралась никуда уезжать и мои родители тоже. Никогда и никуда. Но судьба распорядилась иначе. В феврале 1990 года я вышла замуж за молодого, красивого, стройного голландца, приехавшего к нам чинить медицинскую аппаратуру и вот я, сдав отчет по почти законченной диссертации, уезжала в Голландию.
Около ОВИРА, в котором документы на выезд оформляла всего одна!!! сотрудница, стояла несметная толпа страждущих уехать в Израиль. Они пересчитывались по номерам и было этих номеров, на тот момент, примерно 1100. Не знаю, людей или семей, но цифру помню хорошо. В толпе, стоящей около ОВИРА, судя по разговорам, никто даже приблизительно не понимал, куда собственно они едут и что их там ждет. Какие то слухи, перевранные рассказы уехавших раньше родных, непонятно откуда взятая информация. Прошел слух, что лучше не сдавать госэкзамены в вузе, а доучиться в Израиле и некоторые дурачки специально не стали получать диплом советского вуза. О чем потом горько пожалели.

Люди уезжали в 1990 году, бросая отличные трехкомнатные квартиры в сталинках, которые тогда еще невозможно было продать, оставляя кафедры, оркестры, высокие посты на заводах и в лабораториях. Продавая за бесценок библиотеки и дачи на Волге. Они были похожи на толпу леммингов, которые гонимые амоком всей толпой бегут к обрыву и бросаются с него, не помня себя. Даже в юности, не имея жизненного опыта, я хорошо понимала, что нельзя бежать в такой толпе.

Надо сказать, и об этом мало кто знает, что многие семьи уезжали против своей воли. Это было в том случае, если уезжала, например, семья жены сына, ее родители и сестра с мужем, а молодая женщина, невестка, выдвигала ультиматум - или мы тоже все едем или я развожусь и забираю ребенка. А потом тоже уеду. Или молодой муж ставил ультиматум жене и ее родителям - или все едем или развод, ведь мои родители и брат с семьей уезжают.
Я знаю по крайней мере 3 такие семьи, которые никуда бы не поехали, если бы ни эти обстоятельства. Так уехала семья К., и семья М, которым предъявили ультиматумы невестки; так молодой муж одной моей родственницы уговорил и увез, практически против ее воли, и ее саму, их ребенка и отца жены.

Фантастические ожидания прекрасной новой жизни практически немедленно разбивались о печальную реальность. В Израиле есть два неоспоримых преимущества. Прекрасное теплое море, если, конечно, повезло поселиться возле него, и хорошая медицина, если, конечно, дождешься свой очереди к врачу и на обследование.
Что касается остального, то выяснилось, что есть много проблем. Что весной дует ветер хамсин, который несет с собой песчанную бурю и от которого распухают суставы и болит голова, что летом жара 40 градусов и на улицу лучше вообще не выходить, что отопления в домах нет в принципе, и зимой, в феврале, когда температура за окном иногда 10 градусов, в домах температура такая же и промозгло холодно. Что работы по специальности нет и не будет и вообще с работой очень плохо, так как такого количества музыкантов, инженеров, физиков и врачей Израилю не нужно, а нужны рабочие с маленькой зарплатой, прислуга в отелях и нянечки в домах престарелых. А еще нужно пушечное мясо в виде солдат и что служба в армии это не синекура, как в СССР, а реально могут убить, что регулярно и происходит.
Что после службы в армии, которая длиться 3 года, чтобы поступить в вуз нужно, кроме школьного аттестата, сдать специальный, очень сложный экзамен, ( иврит, английский, математика), оторый отсеивает большинство вновь приехавших.

И еще оказалось, что Израиль безумно дорогая страна, где обычная трехкомнатная квартира в пригороде столицы стоит 450 тысяч - стоит примерно как хороший дом в Европе, машины почти в полтора - два раза дороже европейских, даже подержаные, а говядина тоже дороже почти в два или три раза. И что медицина очень хорошая, но это для приезжих, а для своих - очереди к врачу и на обследования надо ждать месяцами.

А еще выяснилось, что теракты - это не исключение из правил, а абсолютная норма жизни и они, большие и маленькие, с ножами, оружием или взрывчаткой, происходять постоянно и постоянно в них гибнут люди. На улице, на дороге, в магазине, в кафе, в автобусе.
И что Израиль беспрерывно с кем нибудь воюет и на голову постоянно падают ракеты. То из Ливана, то из Сирии, то из сектора Газа, то теперь из Йемена. И поэтому во многих городах практически нет абсолютно здоровых детей. ( О чем пишет израильская пресса). У кого то пост-травматический синдром, у кого то на фоне стресса obsessive -compulsive disorder, эпилепсия или другие психические расстройства. У моей подруги маленькая дочь, бывшая совершенно здоровой, после очередной войны и после пережитого ужаса обстрелов, получила obsessive-compulsive disorder в очень тяжелой форме. (Расскажу об этом потом отдельно.)

Четыре знакомые мне семьи, из тех, у кого хватило мозгов не уезжать всем вместе с родителями и не отдавать или продавать квартиру в России, - очень быстро вернулись назад. Кто то из них остался в России, кто то уехал потом в Германию. Одна из подруг убежала из Израиля после теракта, другие не нашли нормальную работу и не захотели жить в чудовищном климате и в постоянном страхе.

Мои родные, уехавшие в начале девяностых, тоже вскоре начали мечтать вернуться домой, в Саратов, и даже предприняли для этого некоторые шаги. Но квартира была продана за бесценок, цены на жилье полностью изменились - и они вынуждены были остаться. А когда я, всего через несколько лет, в первый раз приехала навестить их в Израиле, я обнаружила, что лучшая в мире, ( без всякой иронии), израильская пропаганда сделала свое дело. Муж родственницы ни о чем не другом, кроме своей ненависти к палестинцам, уже даже говорить не мог. Я не шучу, для него других тем для разговора просто не было!

У меня в друзья на ФБ есть одна израильская журналистка и писательница, ее зовут Лина. Она пишет просто великолепно и в основном о жертвах терактов. Когда подходит очередная годовщина, она помещает пост с рассказом об этих людях, об их жизни и об их страшной, действительно страшной смерти. И о теракте и о том, кто это совершил. Она пишет для русскоязычной аудитории. Тысячи комментариев и сочувствующих лайков. Я всегда читаю ее, ставлю сочувственный лайк, но никогда не комментирую. Потому что у меня всегда только один вопрос: где были ваши умные еврейские мозги, когда вы все, как стадо безумных леммингов, бежали к этому обрыву, чтобы броситься с него в бушующие море на острые камни? Почему вы хотя бы не поехали просмотреть, а ведь уже можно было, что вас ждет? И почему не нашли в себе силы уехать и увезти подальше от бесконечных войн и терактов ваших детей?
Да, пропаганда сильна, очень сильна, но надо же включать мозги? Или нет?

***********************
Ну а теперь насчет интервью Дины Рубиной, которое вызвало шок и цунами негодования. Она дала его на Эхе, Михаилу Козыреву. Который, даже он! - был в шоке!
В России, среди вменяемых людей еврейской национальности то, что происходит сейчас в Газе вызывает просто ужас. Об этом открыто говорят такие евреи как Д.Саймс, академик В. Наумкин и многие другие. Количество погибших и умерших от голода детей, детей, которых расстреляли у пунктов раздачи гуманитарной помощи и убили с дронов переходит все мыслимые границы и пределы. Причем это данные не только межлународных организаций, но и некоторой части израильской прессы. (Я даю ссылку на эти статьи в первом комментарии). Все, уже в один голос, говорят о геноциде детей в Газе.
В Италии и Испании уже выгоняют израильских туристов из ресторанов и даже высаживают ( Испания) из самолетов. Такой случай был недавно. Анти- израильские настроения во всем мире растут с бешенной скоростью.

И вот что про все это говорит писательница Дина Рубина.

"Израиль имеет право на самозащиту. Он имеет право растворить их всех в СОЛЯНОЙ КИСЛОТЕ. Он имеет право расчистить Газу и превратить ее просто в парковку. Вот на что имеет право Израиль. Потому что там нет мирных жителей, нет. Я очень хочу, чтобы УНИЧТОЖИЛИ ВСЕХ. Возможно, я кого то шокурую. Пусть".
Конец цитаты. Ссылка на интервью внизу.

Вы представляете себе Толстого или Достоевского , произносящих такие слова?
А ведь ее активно поддержали в Израиле. Я читаю израильские посты и полное ощущение, что целая страна сошла с ума. Никакое 7 октября, к которому, кстати, много вопросов, не может служить оправданием геноцида детей. Расстреливать голодных детей, пришедших за едой, за гуманитарной помощью, допускать, чтобы они умирали от голода и жажды - это значит опустится на уровень палачей Третьего рейха!

Народ Холокоста, народ Катастрофы - что с вами сделали? Как вас всех так зомбировали? Неужели вы хотите сами стать палачами? Весь мир в шоке и ужасе и дальше будет только еще страшнее и хуже.
ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПАЛЕСТИНСКОГО ВОПРОСА? Или КАЖДОМУ - СВОЕ? Вы так хотите?

Я ненавижу бандеровцев, убийц моих родных в годы войны, и много раз, как и многие другие, призывала активнее бомбить мосты, тунели, порты и электростанции противника. Но ни в каком, самом страшном сне, я не могу представить себе призывов растворить в соляной кислоте украинских маленьких детей! Когда в феврале - марте 22 года сюда в Европу прибежали, в чем были, первые, настоящие беженцы из Украины, мы все, я и мои подруги, поддерживающие Россию, собрали что могли, для этих женщин и детей. Потому что это дети и они не должны страдать ни при каких обстоятельствах"
...не моё. на подумать...
 
"Однако есть ещё более эффективный фактор, обеспечивающий внедрение соответствующих ценностей в сознание масс. Это система материального и нематериального вознаграждения и санкций (страх) за отклонение в поведении и публичных высказываниях от принятых элитой стандартов.
Если учёный, высказывающийся, скажем, против политической корректности в США, не имеет возможности найти работу в университете, то этот факт как сигнал воспринимается всеми аспирантами, жаждущими академической карьеры. Можно не сомневаться, что подавляющее большинство из них не только откажется от противоречащих соответствующим ценностям действий или слов, но и почти мгновенно внедрит эти ценности в собственное сознание, и будет доказывать своим близким их правильность.

Я был поражён тем, что мой американский помощник, исповедавший политическую корректность сильнее, чем правоверный аспирант на кафедре истории партии в 50-е годы в СССР, начал называть свою молодую жену «партнёром», ибо феминисты, с их огромным влиянием на кафедрах социальных наук, нашли, что термин «супруга» попахивает мужским шовинизмом.

Если российские журналисты видят, что их коллеги с проамериканскими взглядами не имеют шансов получить доступ к экрану главных телевизионных каналов, то большинство из них не только согласятся делать то, что одобряют власти, но и трансформируют своё сознание и будут предсказывать Америке скорую гибель и повторять свои прогнозы друзьям за стаканом водки (виски). Если начальство на разных уровнях стало ходить в церковь и просить священников освящать помещения, то через короткий период времени число людей, уверяющих себя и других, что они истинно православные (хотя это не так), возрастёт в геометрической прогрессии».
(И вывод Шляпентоха, что перемены в любой стране инициируются элитами – или контрэлитами, если они есть – а нисколько не массами)"
... собственно с гендерным и сексуальным так же 🙂
В детстве - кто выступает в качестве элиты? Причем как элита условно хорошая, с пряниками - так и элита с кнутами и наказаниями...
 
"Митрополит Филарет, например, возмущался тем, что “общественная” (читай, социалистическая) собственность служит «опорой раскола» (старообрядчества), скрываясь «под видом частной»:

2_0.png


Мысли и предположения митрополита Филарета о средствах по уменьшению расколов. 1835 год // Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по учебным и церковно-государственным вопросам, издаваемое под редакцией преосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского. Т. 2. СПб., 1885. С.366.



Священник РПЦ Беллюстин, посетивший ремесленную артель в селе Тверской губернии, возмущался царившими там социалистическими порядками:

Тут нет ничего похожего на обыкновенные отношения между хозяином и его работником; речью заправляют, ничем и никем не стесняясь, наиболее начитанные, будь это хоть последние бедняки из целой артели; они же вершат и поднятый вопрос
Беллюстин И. Ещё о движениях в расколе // Русский вестник. 1865. – Т. 57. – С. 762"
...
ужас, альфой стал начитанный, а не богатый!😉
 
"«Без теории нам смерть!» ©. Очевидно, имеется виду правильная теория, но где ж её взять? А если теория «кривая»? Руководствуясь ложной теорией, сразу можно стать рекордсменом всех времён и народов, развалив могучую империю за какие-нибудь семьдесят лет.

Человек не может определить непогрешимость социальной теории – мала для этого жизнь его. Но человек может использовать популярную теорию для организации кружка единомышленников и даже партии.

Хорошо финансируемая партия, выбрав момент и не заморачиваясь теориями, ловит востребованные населением лозунги, например, «Мир народам!», «Земля крестьянам!» и, жонглируя ими, приходит к власти.

А вот взяв власть, надо делать то, чего нет в любимой партийцами теории, – там нет рекомендаций по построению нового общества. Мало того, даже анализировать нечего – в исторических архивах упомянуты далёкие от русских реалий утопии. Наработанный царской Россией опыт тоже не годится – народ сразу это почувствует и отвернётся от революционеров.

Остаётся метод проб и ошибок, который возбуждённым людям просто так не продашь – метод надо завернуть в красивую обёртку. Обёртка – это миф о самом гениальном гении иностранного происхождения – Карле Марксе (в своём отечестве пророка не может быть по определению). Народ в теории не углубляется, а если из отечественных грамотных людей кто с ней и ознакомится, да ещё и критиковать будет – того на пароход и вон из страны. Властный человек ясно же всем указал: «Теория Маркса всесильна, потому что она верна!» ©.

Пробы и ошибки нам известны из истории СССР, и нет смысла здесь о них говорить.

Отмечу лишь главную деталь: философия Маркса во главу угла ставит экономику, а та уж, будь спокоен, сама определит надстройку. Мысль эта настолько живуча, что и сейчас немало людей ломает на ней свою шею.

В начале же ХХ века большевики в философии марксизма не сомневались, да и технический прогресс вместе с научными открытиями убеждали их, что не надо ждать милостей от природы, надо брать у неё всё, что хочешь.

Поэтому если теория нравится, то ничего и доказывать не надо – надо просто вылепить под эту теорию нужного человека.

В октябре 1920 года на III Всесоюзном съезде комсомола В.И. Ленин изложил стратегию воспитания новых людей (не только молодёжи!). Он определил воспитателя: «Надо, чтобы пролетариат перевоспитал, переучил часть крестьян, перетянул тех, которые являются крестьянами трудящимися, чтобы уничтожить сопротивление тех крестьян, которые являются богачами и наживаются на счёт нужды остальных». Молодёжь же должна «учится коммунизму», где главное: «Чтобы отдельные лица не наживались за счёт остальных, для этого нужно, чтобы трудящиеся сплотились с пролетариатом». И ещё: «Новое коммунистическое воспитание, … в союзе с пролетариатом против … той психологии и тех привычек, которые говорят: я добиваюсь своей прибыли, а до остального мне нет никакого дела» ©.

И кто бы спорил? Все пять частей эссе «Циклы, деньги, страны» только и есть доказательство того, что давно известно: «Прибыль одних есть убыток других, и никак иначе. Это основная причина расслоения людей по праву доступа к благам и ресурсам».

Стратегию Ленин задал, тактику учёбы и перевоспитания решали другие люди: Бухарин, Луначарский, Макаренко, Шацкий и многие, многие другие (здесь так и хочется привести анекдот про филина, ежей и мышей, но не будем этого делать).

Что у этих людей получилось, показала история СССР.

Итак, с октября 1917 года в России начался новый, социалистический цикл. Законодательно большевики землю крестьянам не дали, но по факту, под «шумок» первое время её можно было явочным порядком брать и обрабатывать.

В крестьянской среде начинается спонтанное переформатирование. Об этом процессе Лев Троцкий писал следующее: «Мелкое товарное хозяйство неизбежно выделяет из себя эксплуататоров. По мере того, как деревня стала оправляться, дифференциация внутри крестьянской массы стала возрастать: развитие вступило на старую хорошо накатанную колею. Рост кулака далеко обогнал общий рост сельского хозяйства. Политика правительства под лозунгом: "лицом к деревне" и повернулась лицом к кулакам. Сельскохозяйственный налог ложился на бедняков несравненно тяжелее, чем на зажиточных, которые к тому же снимали сливки с государственного кредита. Избытки хлеба, имевшиеся главным образом у деревенской верхушки, шли на закабаление бедноты и на спекулятивную продажу мелкобуржуазным элементам города. Бухарин, тогдашний теоретик правящей фракции бросил по адресу крестьянства свой пресловутый лозунг: "обогащайтесь!". На языке теории это должно было означать постепенное врастание кулаков в социализм. На практике это означало обогащение меньшинства за счёт подавляющего большинства. <…> Уже весною 1926 г. почти 60% предназначенного для продажи хлеба оказалось в руках 6% крестьянских хозяйств!» ©.

Понятно, что окрепшие производители, эти новые предприниматели, начинают смотреть на революционеров (чиновников) вопросительно: «А это кто такие? Зачем они нужны? У нас и без этих бездельников будут свои органы управления».

Двоевластие само по себе недолговечно. Раскулачили, ликвидировали кулаков (по теперешнему фермеров) как класс. Образовали колхозы. Что дальше, хорошо идут дела?

Л.Д. Троцкий сообщает: «…двукратно обнаруживается, что жизненные методы распределения продуктов зависят больше от уровня техники и наличных материальных ресурсов, чем даже от форм собственности. Повышение производительности труда на основах товарного оборота означает, в то же время, рост неравенства. Подъём благосостояния командующих слоёв начинает далеко обгонять подъём жизненного уровня масс. Рядом с повышением государственного богатства идѐт процесс нового социального расслоения. По условиям повседневной жизни, советское общество уже сейчас делится на обеспеченное и привилегированное меньшинство и прозябающее в нужде большинство, причём на крайних полюсах неравенство принимает характер вопиющих контрастов. Лимузины для «активистов», хорошие духи для «наших женщин», маргарин для рабочих, магазины «люкс» для знати, вид деликатесов сквозь зеркальные витрины для плебса – такой социализм <…> грозит воскресить «всю старую дребедень» и по частям воскрешает её на каждом шагу. <…>
Обо всём этом история может рассказать многое; в сущности, она не рассказывает ничего другого.
<…> Привилегии имеют лишь половину цены, если нельзя оставить их в наследство детям. Но право завещания неотделимо от права собственности. Недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком. Победа бюрократии в этой решающей области означала бы превращение её в новый имущий класс
» ©.

Довести мысль до конца Троцкому не дали; предсказанную им общественную болезнь загнали внутрь; результат проявился на переломе XX÷XXI веков.

Теперь мои собственные впечатления о СССР, вернее, соответствующие теме эссе и чудом оставшиеся в памяти фрагменты той жизни. Это личные воспоминания, личный опыт.

Примерно сорок лет я жил в стране, выполнявшей завет Владимира Ильича: «Чтобы отдельные лица не наживались за счёт остальных» ©. Саму борьбу с такими лицами не помню, да она меня тогда не интересовала – другие были заботы; беспрерывный бравурный бубнёж радио пролетал мимо памяти, обязательные еженедельные политлекции шли туда же; несколько институтских общих тетрадей с конспектами трудов классиков марксизма – ленинизма и подготовка к экзаменам по научному коммунизму, истории КПСС и ещё чему-то там оставили в памяти единственную фразу: «Шаг вперёд, два шага назад».

Если раньше слушать и читать «общественные» концепции учёных мужей было скучно, то в 1990÷2010 годах вообще было не до теорий: надо было как-то выживать.

В 2011 году случай привёл меня в НИИЭС РусГидро, где я вдруг понадобился (в смутные постсоветские годы я 15 лет проработал инженером-наладчиком теплотехнического оборудования) и получил должность ведущего инженера. Советский дух учреждения, само дело и требования к отчётности мне были хорошо знакомы, беспрерывные командировки на ГЭС были не в тягость, и я нашёл время для шапочного знакомства с достижениями современных общественных и экономических наук.

Знакомство с «достижениями» показало до боли знакомые ещё со времён социализма подходы – кругом царствует одна «стратегия» типа: «Социальная регуляция перед и в момент переформатирования общества «иррациональна». Научный вывод: «Социальная регуляция должна быть «рациональной», для чего надо повышать уровень жизни, приобщать [людские массы] к знаниям и новейшим информационным технологиям …» ©.

Научная значимость таких исследований определяется индексом Хирша; ценность для общества близка к нулю, ценность для изготовившего продукт учёного определяется местом его работы и должностью.

Значит, всё опять катится по той же столбовой дороге, потому что поставленная Лениным стратегическая задача «Чтобы отдельные лица не наживались за счёт остальных» даже теоретически не решена.

Разогнавший в 1918 году Учредительное собрание матрос Железняк поступил бы просто – изъял бы деньги у богатых и раздал бедным. Это погасило бы у последних стремление к активной работе и до невозможности разозлило бы первых; экономика бы встала, потому что для её работы нужно напряжение, то есть разность потенциалов, которую и обеспечивает неравенство людей. Просто надо знать меру этого расслоения и не переступать черту. Вопрос за малым: «Как это сделать и где она, эта мера?»

На практики же, действительно, особо богатые в СССР на глазах не росли и вокруг собой не отсвечивали.

Я родился в Марийской АССР ещё при Сталине; мы обитали в коммунальной квартире почти в центре города. А пятистенок бабушки и деда стоял на окраине, рядом протекала река Кокшага, сразу за забором – заливные луга; во дворе хлев для коровы, свиней, птицы; в огороде клубника, горох, помидоры и, наверное, много ещё чего; дома русская печь, самовар. Так что мы не голодали.

Во дворе нашего многоквартирного дома было много детей, моих приятелей, и среди них голодных тоже не было. О нехватке еды я вообще никогда не слышал. В магазины по малости лет я не ходил и ничего не помню, но прямо на улице продавались эскимо за 11 копеек, вкуснейший пломбир и в пачках, и в стаканчиках со сладкой розочкой сверху, разливной квас и газировка с сиропом. Удивительно, но на столах моих знакомых не то что по праздникам, а иной раз и в будни можно было заметить крабовые консервы, красную и чёрную икру, печень трески, конфеты … Не всё сразу и не каждый день, конечно, но всё же.

В лесу за Кокшагой стояли цыганские кибитки – табор. Отдыхающие на опушке или на пляже люди часто давали снующим вокруг цыганским детям хлеб, обильно намазанный мёдом – значит, и хлеба, и мёда было много, и были они недороги.

Ближе к концу 50-х годов скотина с подворья деда исчезла то ли из-за налогов Хрущёва, то ли пожилым людям стало тяжело тащить такой груз, но о недостатке еды разговоров и тогда не было; огород ещё кормил, но хлев превратился в сарай с барахлом.

Из 60-х годов прошлого века помню Подмосковье. Родители и мы с братом жили в одной комнате пятидесятиметровой квартиры, во второй комнате жила другая семья. Везде шла стройка, не так далеко от нас вообще возводился новый город – Зеленоград. Спасибо Хрущёву за заботу о людях; при нём мы получили отдельную 2х-комнатную квартиру.

Тогда же, как помню, появился «хрущёвский» кукурузный жёлтый хлеб – вкусный, пока свежий и горячий, а остывший – тяжёлый и жёсткий. Где-то в середине 60-х годов, при Брежневе, рядом с нами открылась городская столовая с бесплатным хлебом на столах. Продолжалось это недолго, потому что туда стали приходить задумчивые личности, чтобы спокойно закусить бутербродом с горчицей и сэкономить на этом 23 копейки (цена сырка «Дружба»).

В молочных магазинах Подмосковья в 60-е годы ХХ века глаза рябило от обилия цветных крышечек на молочных бутылках: молоко разной жирности, кефиры, простокваша, сметана, варенец… Полулитровые и литровые бутылки можно было в этом же отделе сдать и чуть ли не в полцены взять выбранные продукты или получить деньги. Продавалось сливочное масло, творожные сырки, творог, различные сыры: "Российский", "Голландский", "Пошехонский". В отделе рядом мясо, в другом колбасы: "Докторская", "Любительская", "Чайная", "Ливерная"– были всегда. Чуть дальше чай, конфеты, печенье. Кто-то может возразить: «Такого не было!». Но я помню – такое было!

Но постепенно, к 1975-му существовавшее разнообразие стало исчезать.

В то время я работал во ВНИИСтройдормаше и участвовал в испытаниях экскаваторов при разработке ими грунтов Средней Азии. Тянь-Шаньский карьер с нашим «измерительным» домиком и экскаватором находился на окраине города Фрунзе (ныне Бишкек) и мы «отоваривались» в киргизских магазинах. Надо сказать, что там я не замечал никакого дефицита и ассортимент был много богаче российского; в столовых же можно было наесться одним блюдом, например, лагманом или мантами. Несмотря на жару, и в пиве не было недостатка – оно было очень неплохое, продавалось прямо из прицепных бочек, так же, как и квас. Никаких разговоров о религии я тогда не слышал, водки и «портвейнов» там было завались. Очень богат был местный базар.

К концу 70-х годов и в начале годов 80-х, когда я работал в лесной промышленности (ЦНИИМЭ), приходилось много ездить по Сибири и вообще всюду, где в СССР рос лес. В посёлках магазины были совсем бедные, но нам они и не особо были нужны; у лесорубов были свои столовые, на лесосеке поварихами работали тщательно отобранные коллективом хозяйки, и надо было перед поездкой в тайгу просто сообщить о себе: хороший обед и перекус был обеспечен.

В городах же, например, в Абакане, в 1976-77 годах я покупал и сливочное масло, и колбасу, какао или кофе со сгущённым молоком – было чем позавтракать. Ещё год, и вместо масла можно было достать лишь маргарин, потом – почти ничего. Помню, бегал по магазинам – хотел на ужин что-то купить; запомнилась картина: магазин, пустые полки, только продавщица стоит в одиночестве, а рядом полный мешок с развесным чаем – больше ничего. Пришлось идти в ресторан.

Потом дело было смягчено введением талонов на продукты. Командированным эти талоны выдавали на предприятии. Трудности здесь были в «отоваривании» талонов, да и в пятницу, когда на твоём предприятии отдыхают, приезжать не надо.

Прилетели мы в пятницу; в Кольцово обедать не стали – сразу поехали в Свердловск (ныне Екатеринбург). Пошли, как и раньше, сахарку к чаю купить – не дают. «Всё, кончилась лафа, – говорят: Теперь только по талонам. Пейте чай без заварки и без сахара». Справедливости ради добавлю, что заварка там продавалась свободно, без талонов.

Потом я вышел из положения, посылая себе перед командировкой в нужный пункт посылку «до востребования». В посылку клал чай, сахар, растительное масло, крупы... Иногда клал туда небольшую электроплитку, чтобы при случае что-то приготовить. Обратно часто посылал себе домой отборную бруснику, клюкву, кедровые орешки, другие дефицитные для Москвы продукты.

К концу жизни Союза даже по талонам было трудно что-то достать и стало заметно, как талоны превращаются в те же деньги. Смешно читать талмуды, где деньги именуются товаром (председатель профкома за один вечер мог своей печатью изготовить этого «товара» на много тысяч рублей) да ещё и участвуют в мифическом «эквивалентном» обмене.

Не надо было заранее утруждать себя приобретением талонов или сумкой с продуктами при командировках в Прибалтику. В Риге, в Талине, в Юрмале всё, что надо, было (по нашим тогдашним представлениям), на полках в магазинах. Работали небольшие ресторанчики, в том числе пивные. На берегу Балтийского моря можно было посидеть в баре типа «Каролинка» и в промозглый осенний вечер согреться горячим красным вином.

Таким образом, никакого голода или сильного недоедания в СССР не было. Было чёткое ощущение беспрерывного ухудшения жизни при телерадио вранье о беспрерывном улучшении жизни в СССР и безграничной любви к нему и к нам, его жителям, всего прогрессивного человечества.

Проверить истинность этой любови мы не могли, так как не только за границу, но и даже близко к ней простых людей не подпускали (конечно, кто-то из номенклатуры ездил за границу в командировки или на долгосрочную работу).

Грустные барды пели о бригантине, которая где-то в дальнем синем море поднимает паруса, а фраза «Увидеть Париж и умереть» © была не такой уж и глупой.

У советских пропагандистов не хватало ума изменить риторику: они каждый день через каждые полчаса по радио и с экранов говорили и в газетах писали, что мы живём в прекрасном «социалистическом лагере», а там ужасный «загнивающий западный мир». Пусть «загнивающий», но всё же мир, а не лагерь.

Это лишь часть чудес советской жизни, и к 80-м годам народ стал называть такую жизнь «советский цирк».

Нет ничего удивительного, что в 1991 году никто не вышел на защиту нашего общего лагеря. Это тем более естественно, что цензура не пропускала «чернуху» и в кинотеатрах шли красивые фильмы с прекрасным дублированием про жизнь «за бугром», где всё дворцы да шикарные машины. По телевизору нам показывали умного и интеллигентного Шерлока Холмса; в другом фильме хитроватый Караченцов обманывал за карточной игрой честнейших английских джентльменов, веривших ему на слово; и всё в том же духе, и так далее.

Взаперти воспитанный заботливыми коммунистическими няньками советский народ (в паспортах даже отменили обозначение национальности) считал, что если открыть границы, то всё хорошее от СССР останется, а ещё и заграница нам поможет – вот наивность советского человека.

Чудеса творились и на производстве.

Я всегда работал в технической среде. Мы занимались техническими вопросами, но это не значит, что экономика была для наших сотрудников совсем чужой. Каждый свой шаг мы вынуждены были огранять экономическим расчётом.

Внедряли ли мы что-то новое, модернизировали старое или писали планы на будущее – надо было лепить к документу письменное доказательство получаемого экономического эффекта. Доказательство это заключалось в наших расчётах и визах на них сотрудников специализированного отдела; затем синяя печать на подписи замдиректора, курировавшего данное направление.

На это «доказательство», а другими словами, на «УТВЕРЖДЕНИЕ» странных документов уходила масса времени и многие силы научных сотрудников. Мы без конца согласовывали формулировки и цифры, проводили планёрки, совещания; работали как придаток технических департаментов министерств.

Технические вопросы решали, в основном, инженеры-конструкторы и заводчане, причём последние изо всех сил старались не менять конструкцию уже стоящих на потоке изделий и, по возможности, на стадии проектирования максимально утяжелить новую машину, чтобы потом, снижая массу, выполнять обязательный ежегодный план по экономии металла. И это была не единственная гримаса 100% плановой экономики. Повторю: "Во всём меру надо знать. Зачем 100%? Может надо 50% или 75%".

Помню, как в 1973 или 74-ом году меня включили от ВНИИСтройдормаша в комиссию по экономии металла на Ковровском экскаваторном заводе. Мы сидели у главного инженера завода и всей комиссией ломали головы, как снизить металлоёмкость Э-652. Эта прекрасная машина выпускалась уже лет двадцать, и там совершенно нечего было экономить, но вынь и положь. Не помню всех ухищрений, что мы там изобрели, но одно из них: уменьшить толщину метала, где только можно: капоты, ограждения, мостки, ...

Все понимали, что машина начнёт ломаться, но, во-первых, в местах эксплуатации экскаваторов всегда найдут сварщиков и металл, а машина проста и ремонтопригодна, так что починят как-нибудь. Во-вторых, пойдут рекламации, и Госорганы вынуждены будут увеличить нормы расхода металла на машину – чай, не в первый раз. Вот такие качели!

Что касается советской науки, то всё деградируя и деградируя, она легла набок примерно в 1973÷1974 годах с введением ЕСКД (в частности ГОСТ 2.118-73). Почему я так считаю? Для этого нужен специальный разговор, а в данном эссе для него нет места.

Все чувствовали в те времена, что скользим вниз, летим не туда, что надо что-то делать, но что делать – никто не знал. Старшее поколение продолжало привычно трудиться и приговаривать: «Да, нам тяжело, но пусть дети наши в достатке поживут».

Было ли что хорошее? Конечно. Кто хотел – учился, кто хотел – работал. Хочешь спортом заниматься – пожалуйста. Хочешь авиамоделирование освоить? Шахматами заниматься? Ещё чем-нибудь заняться? Пожалуйста! Всё бесплатно в кружках при школах, в Домах пионеров, в вузах, техникумах и ПТУ – на разных уровнях. И это было так естественно, что даже не замечалось, это было в порядке вещей.

А вот недостатки, искажения, перегибы, несуразица давили на психику"
...не моё🙂
Парафильное не- сексуальное в закостенелости старой, не гибкой теории и идеологов/ пропагандистов.
Форумное, ибо несоответствие закостенелого взгляда прошлого поколения и Реала для детей...давит на психику 🙂
Со схожими последствиями 🙂
 

"«Заткнитесь, волгоградцы, я вас ненавижу всех!» Скандал в магазине в центре Волгограда попал на видео​

Женщина, заявившая, что родилась в Германии, перепутала склад с магазином и закатила истерику


Женщина посоветовала волгоградским мужчинам брать пример с самарских
Источник:
Сергей Островский
Скандал в одном из магазинов техники в центре Волгограда с агрессивной женщиной, представившейся уроженкой Германии, попал на видео. Со слов очевидца и участника конфликта, гостья перепутала склад с магазином и закатила истерику, на эмоциях признавшись, что ненавидит жителей города-героя.

Источник:
Сергей Островский
Конфликт между посетителями магазина произошел сегодня, 3 августа, в здании на проспекте Ленина, 58Б. Автор ролика Сергей Островский рассказал V1.RU, что пришел в магазин за кабелем и встретил там женщину, которая стояла у кассы и разговаривала с продавцом на повышенных тонах. Когда общественник навел камеру телефона на буйную посетительницу, та не смогла себя сдержать. Публикуем расшифровку эмоционального диалога.
— Свою задницу снимите. И мое лицо снимите!
— А зачем вы хамите?
— А почему вы только зашли и со мной разговариваете и хамите мне?
— Мне кажется, что вы скандал устроили.
— Нет, я не скандал устроила. Я просто пришла в магазин, а здесь склад оказался. А в моем приложении был указан магазин. Мне 60 лет!
В диалог вмешался другой мужчина, который наблюдал за происходящим со стороны, сидя в кресле. Однако ему тоже досталось.
— Я свидетель, с вами тактично разговаривали.
— Заткнитесь, волгоградцы, я вас ненавижу! Езжай в Самару, поучись там у мужчин. У моего мужа поучись.
— А что про волгоградцев так грубо говорите?
— Потому что такие, как вы, забегаете и снимаете меня, а мне плевать. Хотите, я вам всё расскажу? Я родилась в Германии в 1965 году, у меня в паспорте, показать?
— Я хочу, чтобы вы прекратили скандалить, я за товаром пришел.
— У вас и бабы такие, поэтому вы с ними не живете, а они с вами не хотят жить. А я 37 лет живу с человеком, который воевал.
Сергей Островский признался, что как только получил кабель, вышел из магазина, не желая продолжать разговор с женщиной. По его словам, она была Конфликт между посетителями магазина произошел сегодня, 3 августа, в здании на проспекте Ленина, 58Б. Автор ролика Сергей Островский рассказал V1.RU, что пришел в магазин за кабелем и встретил там женщину, которая стояла у кассы и разговаривала с продавцом на повышенных тонах. Когда общественник навел камеру телефона на буйную посетительницу, та не смогла себя сдержать. "
... собственно эйджизм и прочее.
Особые права и привилегии не потому, что хромосома 🙂
А по куче других признаков.
Вот в паспорте смотрите, место рождения " элиты"🙂
 
"что дозволено юпитеру или мамой клянусь)
---
Quod licet Iovi, non licet bovi.
---
забыл перевод с латыни, решил не гуглить а просто поставить фразу через переводчик. яндекс выдал "Клянусь, у меня нет коровы" )))"
...🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху