Флуд-бар. Тема обо всем и ни о чем.

• Автор темы Автор темы Wilbur
  • Дата начала Дата начала
" Для начала истоки.

Ведь не зря же говаривал в кабинетной тиши «блестящий француз» и создатель расовой теории Жозеф Артюр де Гобино: «Идея равенства вообще унизительна для развитого человека! Все виды равенства одинаково отвратительны, меж тем расовое равенство отвратительно вдвойне...» Цитату про славян приводить не буду. Умер Гобино в 1882-м, но дело его, как вам известно...

Впрочем, разве он один? Великий обличитель мерзейших пороков и общественных язв Британии, некто Чарльз Джон Хаффем Диккенс, с яростью льва защищавший несчастных английских детишек и всяких прочих жертв работных домов, следующим образом отзывался об индусах в колониях: «Жаль, что я не могу стать главнокомандующим в Индии. Я начал бы с того, что объявил им на их собственном языке назначенным себя на эту должность по божьему соизволению и дабы уничтожить их народ, запятнанный недавними жестокостями (мерзавцы посмели восстать против англичан!!!), исключить его из рядов человечества и стереть с лица земли». Он умер в 1870-м. Его идеи преуспели на многих землях...

А был ещё и Киплинг. Джозеф Редьярд. И дивный его стих «Бремя белого человека».

Несите бремя белых —
И лучших сыновей
На тяжкий труд пошлите
За тридевять морей;

На службу к покорённым
Угрюмым племенам,
На службу к полудетям,
А может быть — чертям!

Киплинг умрёт в 1936-м. Он ещё успеет яростно осудить сэра Мосли (о нём прочтёте ниже — преинтереснейший экземпляр), проклясть фашизм и прозреть на излёте дней. Но... Только лишь на излёте. И только после костров из книг и людей.

Европа, беспредельно алчная, столетиями пожиравшая жадно плоть беззащитных своих колоний, много веков пестовала и взращивала фашизм как апофеоз «разумного неравенства». И он пришёл. И пожрал Европу"
...не моё.
Но теория " разумного неравенства " и прочего фашизма - по прежнему популярна, местами...

"Новосибирский бармен Данила Ланской бросил общепит ради службы на СВО. Он работал в топовых заведениях, побеждал в конкурсах, пока не узнал, что дочка тяжело больна аутизмом. Жена ушла, а Данила полностью пересмотрел жизнь, посвятив себя ребёнку. Год назад он вызвался добровольцем и отправился на СВО. Его история – в материале КП-Новосибирск.

wr-420.webp

Новосибирский бармен отправился на СВО ради помощи больной дочке. Фото: Предоставлены Данилой Ланским

МЕЧТАЛ БЫТЬ ЛУЧШИМ БАРМЕНОМ, А СТАЛ РАЗВЕДЧИКОМ

Данила Ланской вырос в Новосибирске. Поступил на юриста в техникум имени Косыгина, параллельно зарабатывал в барах и клубах.

wr-420.webp

Парень работал барменом и поваром. Фото: предоставлены Данилой Ланским.

Начинал с официанта, затем стал поваром и бросил техникум. За шесть лет парень успел поработать в лучших барах Новосибирска и Владивостока, женился и воспитывал маленькую дочь.

- Четыре года назад мы узнали, что у неё тяжёлая форма аутизма, кто-то должен был сидеть с ребенком сутками. Моя молодая жена не выдержала и уехала за границу. Помогли теща и свояченица, они сидели с девочкой, пока я работал, чтобы обеспечить её лекарствами. Только мечта вылечить дочь удерживала меня на плаву, ради неё и её лечения я был готов на всё. Поговорил со знакомыми бойцами и в апреле 2024 года подписал контракт, - рассказал КП-Новосибирск 27-летний Данила Ланской.

В военкомате сказали «годен» и после "учебки" бармена забрали в разведку — помогли кадетский опыт и разряд в спортивном ориентировании. Опытные спецназовцы обучили Данилу.

Первое задание было — провести разведку у села Сокол в ДНР. Группа попала под удар дрона-камикадзе в блиндаже, бетонный потолок рухнул на головы троим бойцам. Старшие товарищи получили перелом позвоночника и рёбер.

wr-420.webp

Боец чудом выжил на задании и потерял ногу. Фото: Предоставлены Данилой Ланским

- У меня была сильная контузия, сквозные осколочные ранения рук. Мы, раненые, выбрались, стали отходить к своим, за нами полетел еще один дрон-камикадзе. Я смог его отвлечь и в последний момент прыгнул в окоп, а дрон разорвался впереди, - вспоминает бывший бармен.

СРАЖАЛСЯ ЗА БУДУЩЕЕ СВОИХ ДЕТЕЙ

Данила стал старшим группы, в сентябре под селом Новогродовка вытаскивал раненого бойца на себе. В ноябре Данила и ещё пятеро разведчиков выполняли разведку под Селидово, когда их снова атаковали.

- Мы заняли лесополосу, когда нас заметили. Сперва были дроны-камикадзе, затем по нам ударил миномёт, я стоял за деревом, выставив левую ногу, чтобы сразу бежать от дрона. Осколочно-зажигательный сняряд упал рядом и мне перебило ногу. Я отполз в окоп с ожогами, обколол себя обезболивающими и наложил жгуты. Нормально работала только одна рука и я пополз через поле с остановками. Думал о дочке, что я должен выжить ради неё. Вокруг в воздухе свистели дроны, чтобы не слышать этот звук я громко пел. «Рюмку водки на столе» Лепса и «На Юг» Рема Дигга. За 10 часов мне удалось преодолеть спасительные 500 метров. 25 ноября — это был мой второй день рождения, я каким-то чудом выжил, - говорит Ланской.

Бойца подобрали штурмовики, которые вышли группе на помощь. Данилу эвакуировали в медсанчасть, оттуда - в госпиталь в Ростов, потом в Москву и в Анапу.

wr-420.webp

Данила мечтает вернуться из госпиталя и вылечить дочку. Фото: Предоставлены Данилой Ланским

Хирурги спасли бойцу жизнь, провели с десяток операций, делали несколько пересадок кожи, но ногу пришлось ампутировать почти до колена. Сослуживцы регулярно справлялись о здоровье, присылали "передачки". А вот бывшие знакомые — бармены и тусовщики - почти не звонили.

- На спецоперации я стал другим человеком, моя жизнь полностью изменилась. Старые знакомые меня почти не поддерживали — только писали проверить слухи, куда я делся, правда ли ушёл на СВО. Пара человек хотела занять у меня деньги, вот и всё. Настоящей поддержкой были бойцы и тёща, мы всегда были на связи, - делится военный. — Если всё будет хорошо, через три месяца меня выпишут с протезом. Я хотел бы стать военным инструктором и готовить разведчиков. Или вернуться в Новосибирск, работать, пусть даже в общепите, главное — помочь 5-летней дочке преодолеть аутизм. Она — моя семья, за её счастливое будущее я шёл сражаться"
...немного про настоящих и ...не очень настоящих друзей.
И про женщин, немного, которые могут бросить ребенка с аутизмом, если это идёт вразрез с её фантазиями о будущем...

" Давненько в мире научной революции в физике не было. Последняя случилась в начале XX века, с появлением теории относительности и квантовой механики. Давайте посмотрим, есть ли основания считать, что революция уже "назрела и перезрела". Есть ли тому какие-то предпосылки?

На мой взгляд предпосылки есть - изложу их ниже:
1) в самой физике накопилось достаточное количество противоречий и лишних сущностей. Скажем, в 2024 году было открыто Большое кольцо галактик и скоплений галактик , которое поставило под вопрос Стандартную космологическую модель.
Примером лишних сущностей можно считать ту же темную материю и темную энергию. Лишней в том смысле, что мы ее не можем как-то измерить или увидеть, а придумана исключительно как "заплатка", устраняющая недостатки в существующих теориях. И что если заменить одну теорию на другую, то темная материя и вовсе "исчезнет". И это лишь один пример. А если копнуть глубже, то можно вспомнить и о расходимостях (бесконечностях) и о странных свойствах виртуальных частиц и о многом другом.

2) недостаточная практическая отдача. Нет, нельзя сказать, что отдачи нет совсем - в каких областях физики она наверняка есть. Но и "неоплаченные векселя" тоже уже накопились. Сколько лет обещают термояд например? А ведь это одна из ключевых проблем - обеспечить человечество новыми источниками энергии, взамен истощающихся запасов нефти и газа. Без этого полноценно не сможет развиваться ни ИИ, ни робототехника, ни дальний космос.
Успехи у физиков здесь таки есть - скажем ядерные реакторы на быстрых нейтронах, но хотелось бы большего - скажем миниатюрный термоядерный реактор, который можно было бы поставить на авто или самолет. Да еще и без радиации и прочих проблем.

Ну или так - если сравнивать с 19-20 веком, то в 19 веке физики освоили электричество и создали множество его применений. В 20 - ядерную энергию. А еще было создано самолётостроение, космические аппараты и т.д. А что сопоставимого мы открыли и освоили в конце 20 - первой четверти 21 века? Разве что электроника да компьютерная техника, но это уже только косвенно касается физики.

3) подобно месторождениям научные теории также имеют "падающую отдачу". Если сразу после открытия скажем электромагнитной индукции можно делать фундаментальные работы (исследуя только что открытое явление), то открыть, что-то прорывное там, где уже все исследовано "вдоль и поперек", становиться все сложнее и сложнее. Именно по этому причине требуются все более и более дорогие ускорители частиц, телескопы, те же термоядерные реакторы. Или лучшая теоретическая подготовка сотрудников. То есть затраты растут и растут, а вот чего-то нового, подобного хотя бы сверхпроводимости, открыть становиться сложно. Не говоря у же о том, чтобы применить на практике (сверхпроводящие кабели до сих пор так и не созданы по банальной причине - для сверхпроводимости нужны криогенные температуры). А высокотемпературная сверхпроводимость при нормальном давлении и температуре - это пока из разряда мечтаний.

4) казалось бы, если исходить из теории смены парадигм по Куну, то вышеперечисленных предпосылок должно быть и достаточно. Но не тут то было. Ведь если завтра откроют безграничный ,компактный, да к тому же экологичный источник энергии, то что тогда делать тому же горячему термояду? Ведь проект закроют, людей разгонят... Другое дело, если это сделает Трамп, в рамках борьбы за экономию бюджета. Вот как совсем недавно урезали финансирование НАСА. Тогда и открывать что-то революционное появится смысл - может на прорывной проект денег выделят (как недавно выделили на искусственный интеллект).

И небольшое лирическое отступление. Когда человек только начинает изучать физику ему кажется, что сейчас ему откроются самые сокровенные тайны природы. Вот скажем, что такое гравитация? Как она устроена? Можно ли сделать антигравитацию?
Как отвечают школьнику на данные вопросы? Честный ответ звучал бы так: "мы не знаем". Ну то есть, мы знаем, что тела притягиваются по определенному математическому закону, но каков механизм гравитации - сие науке неизвестно (искривление пространства-времени не предлагать, антигравитацию на нем тоже не сделаешь). И даже увеличить/уменьшить без изменения массы вряд ли получиться. Ну а создании машины времени я вообще молчу, хотя находились энтузиасты, которые пытались всерьез заниматься и такими вопросами"
...не моё🙂
Про прорывы в науке 🙂

"Всё, изложенное ниже, является мнением частного лица (ИМХО) и не имеет отношения к официальному мнению отраслевых служб. Ссылки на подтверждающие материалы актуальны на момент публикации.

Как-то не заметно для нас прошли 3 года с того момента, когда Запорожская АЭС перешла под контроль России, люди работают и им особо не до праздников. За прошедшее время в прессу никакой информации особо не просачивается, и это понятно - до смещения ЛБС за Днепр лучше не провоцировать врага. Работа по приведению ЗАЭС к требованиям российского ядерного законодательства идёт, что подтверждает Ростехнадзор. То, что этот вопрос не мгновенный, понятно и так, хотя у меня ожидания были выше (пока прогноз "палец-пол-потолок", что выполнить указ Президента мы физически не успеем). Понятно, что по подразделениям НАЭК "Энергоатом" прошёл юбилейный шабаш (например), но то такое... учитывайте, всё же, что существовать на подконтрольной Украине территории, не участвуя в подобных мероприятиях, смертельно опасно. Единственное, на что я бы обратил внимание руководства: пускать блоки ЗАЭС придётся всем миром, собирая на площадке дополнительную высококвалифицированную команду, т.к. чем дольше простой блока, тем неожиданнее его последствия для всех систем и оборудования.
НАЭК домучивает изготовление концевых деталей для ТВС-WR на территории промплощадки ЮУАЭС, почему-то называя это "замкнутым ядерным топливным циклом" (головки и хвостовики кассет - это вообще не про ядерные материалы). При этом полностью переводит обогащение ядерных материалов для своего топлива в Орано, ради чего подписано соглашение. На самом деле, есть ощущение, что НАЭК пытается "пропетлять" за счёт покупки ЕРР на спотовом рынке, т.к. с 2022 года уже можно было бы подписать договор на услуги разделения. И даже с покупкой беленского неликвида у Украины (после мощноейшей PR-кампании с участием Зе) не всё гладко: Зе так и не подписал соответствующий закон, а сроки, выставленные болгарами, прошли.
Пожар на НБК ЧАЭС после удара дрона таки потушили. МАГАТЭ бдит.
Орано, в свою очередь, нашёл финансирование для расширения разделительных мощностей в Европе (план 2023 года), кредит выделит Европейский инвестиционный банк. Потихоньку контуры замещения Техснабэкспорта вырисовываются и в Европе.
Многострадальный Окилуото-3 встал на ППР и, похоже, из-за незакрытой задвижки случился перелив при заполнении приреакторного бассейна (все операции осуществляются под слоем воды). Как следствие - грязь в центральном зале и оргвыводы по персоналу.
Итальянцы намереваются выйти из 40-летней спячки, когда на полуострове остались только теоретические исследования по отраслевой тематике (ну и исследовательские реакторы). По крайней мере соответствующий проект закона внесён в парламент. Интересно, что подобное происходит на фоне давления США на Всемирный банк (как альтернативный механизм финансирования продвигаемых американцами проектов, чтобы помешать распространению китайских и российских технологий). В общем-то, давление началось ещё при Байдене и нацеленный на "энергетическое доминирование" Трамп его только усилит. Но вокруг ядерной энергетики продолжают танцы с бубном эколУХи, утверждая, что большинство стран попросту не готовы к строительству новых для себя объектов (АЭС), если их строят Китай или Россия. Как это сочетается с готовностью, если строят сами американци - загадка (тем более, что сами они не строят, а только предлагают проекты/технологии/оборудование)."
...утром увидел заголовок, про финнов, но не критично. Спасибо!

"Танкер с керосином был неполным (самый опасный случай - много паров?), пишут про взрывы.

На втором корабле тоже весёлый груз - цианистый натрий."
...не моё, про столкновение.

"Есть такой старый закон управления.
"Старый" - означает одновременно и "проверенный временем", и "владеющим предметом он покажется банальным и общеизвестным".
Вот он, этот закон:
- Порядок бьёт класс.

Этот закон относится к т. н. "законам больших чисел", то есть начинает работать лишь от какого-то масштаба. На уровне отдельных единиц и малых отрезков времени его действие незаметно.
Поэтому пренебрежение им в краткосрочных перспективах и для отдельных людей может дать даже выигрыш.

Боксер с сильным и быстрым ударом может отправить в нокаут уступающего ему в этом соперника в первом, втором, третьем раунде. Но если этого не случилось, то в седьмом уже становится важнее, кто из них лучше держит удар и сохраняет дыхание.
Бразильский футболист покажет чудеса эквилибристики с мячом, которым немецкий будет лишь тихо завидовать. Но в матче 11 на 11 немецкая команда забьет 7 голов, пропустив один лишь из уважения к хозяевам турнира (2014).
Недобросовестный бизнесмен может какое-то время обманывать партнеров и на этом наживаться. Но в обществе с развитой правовой системой он в итоге приведет самого себя за решетку. А если в обществе система отношений развита, но основана не на законе - то в ямку в лесополосе, которую ему же и придется копать.
Шура Балаганов может какое-то время промышлять своим якобы родством с "раскрученной медийной персоной", но потом его рыжие кудри примелькаются...

Любая система, превышающая масштабом некий (довольно низкий) порог, начинает зависеть не столько от класса своих элементов, сколько от связей между ними.
Математики могут развить этот тезис, опираясь на функцию зависимости количества связей от количества элементов
M = N(N - 1)/2;
где M - количество связей, N - количество элементов. Простой график покажет характерный перегиб. Нам же пока достаточно "эмпирического наблюдения": да, действительно, чем длиннее дистанция и чем сложнее любая система, тем важнее становятся связи между элементами, причем как для системы, так и для каждого элемента.

Не встроившиеся в систему элементы могут выжить в мире разрозненных элементов, и даже выиграть, если класс позволяет - но проигрывают в мире систем, "один в поле не воин", порядок (то есть надежность и прочность связей) всегда будет бить класс (качество элемента).

В нашем мире всё можно представить, как системы из элементов. Даже сами эти элементы как системы и системы как элементы в других системах.
Подход этот, как и любая модель, имеет свои ограничения, и описать этим представлением удастся, конечно, не всё. Но - многое.

Общество как система. Глобальный мир как "система международных отношений". Общество, экономика, армия как система, и так далее.
Мы уже касались того, что ВСУ (в том числе и если рассматривать её в комплексе с западными кураторами) на 2022 год обладала очень неплохими элементами. Но как система украинская оказалась весьма неудачной.
Также не сложилась система, в которой ВСУ лишь элемент, а мозговые центры находятся западнее Ужгорода. Именно поэтому ВС РФ и, более масштабно, сама РФ "переигрывают" своих противников именно на уровнях, на которых работают законы больших чисел и порядок побьёт любой, сколь угодно высокий класс.
Если бы война представляла схватки отдельных батальонов, у Украины были бы неплохие шансы, но уже на уровне бригад и дивизий она проявляет изрядное бессилие и банальную неграмотность. На уровне всей войны эта беспомощность становится фатальной.
И наоборот, многочисленные неурядицы ВС РФ на уровне взвода или батальона не становятся помехами на уровне армий.

Но сейчас я хочу замахнуться на нечто куда более масштабное: на всё общество и на весь мир как мегаобщество, "общество обществ".

Отличительной особенностью цивилизации, отделяющей её от варварства (то есть являющейся определяющим свойством), является
- Способность создавать сложные системы.

То есть - в контексте описанного выше - способность создавать и поддерживать связи между элементами, без которых множество этих элементов становится просто "кучей".
"Целое больше суммы своих составляющих" именно потому, что включает в себя не только сами составляющие, но и связи между ними. Как физические (железные болты или кровное родство), так и логические, смысловые, объединяющие общим замыслом и единой целью.

Какие именно это связи - на самом деле не так важно. Мы можем дискутировать о том, в какой цивилизационной среде приятнее и комфортнее жить, в какую проще войти со стороны, кто будет выглядеть созидателем, а кто разрушителем и т.д. и т.п., но не это отличает цивилизацию от варварства.
А именно способность к созданию больших и устойчивых общественных структур, которые сами могут создавать нечто масштабное (или масштабно же разрушать)

Для того, чтобы такие связи между особями нашего вида (а также их группами) как элементами неких систем могли существовать, требуется соблюдение неких условий. Несложных, но иногда трудных. Немногочисленных, но каждое из них важно.

Одно из них:
- Pacta sunt servanda - Договоры должны соблюдаться.

И в самом деле, если уговор ненадежен, то связь между договаривающимися будет столь же ненадежной.
И, как и всегда, всегда будет возможность нарушить это правило "на коротком треке" ради некоторых выгод. Говорят, это и называется "искушение".
На "длинном треке" и "в области закона больших чисел" это будет проигрышной стратегией. Но, во-первых, не все думают далеко вперед. А во-вторых, до этого долгосрочного проигрыша можно и не дожить, ведь жизнь человеческая коротка. И, наконец, немало людей видят жизнь не как длинный путь, а как серию коротких перебежек, и "истории успеха" не доживших до заслуженной расплаты их в этом убеждают.
И есть еще, в-четвертых: нередко "расплата", то есть проигрыш стратегии отступления от таких правил, приходит ко всей системе, то есть всему обществу, и не адресируется "нарушающему элементу". Это, конечно, создает ощущение безнаказанности, как и любое отсутствие персональной ответственности.
Например, постоянное и повсеместное нарушение договоренностей остается безнаказанным, нарушители остаются в краткосрочном выигрыше, а потом общество дезинтегрируется, связи в нем исчезают, социум деградирует и распадается на группы, в которых эти связи еще каким-то образом держатся. Например, семьи. Или банды. Или религиозные общины. И так далее.

Таким образом, цивилизации скатываются в варварство и общества теряют способность к масштабным деяниям. А вскоре и вообще существуют "лишь на бумаге". А если у них есть более организованные противники, то могут и исчезнуть.

Если перефразировать основоположника, "Любая система лишь тогда чего-нибудь стоит, если умеет себя защитить".
В жизнеспособной системе всегда существует функция обнаружения и удаления негодных элементов. Я сознательно уклоняюсь от моральной оценки судебного разбирательства в правовом государстве и его отличиях от анафемы и изгнания из религиозной общины или старинного чикагского обычая купаться с тазиком цемента на ногах. Суть этих явлений для нас сейчас одинакова: некая система избавляется от элементов, поведение которых считает опасным для неё самой"
...картина мира и ...значимость Порядка 🙂
Даже для Хаоса 😉

"Уже многие годы летает и захватывает умы конспирологическая теория о том, что якобы в 60-е или 70-е сами советские элиты, идеологи, учёные, высший партийный и силовой аппарат, приняли решение закрывать проект СССР и пошли путём роспуска союза. Не ссылаясь на сколь вразумительные источники, сторонники этой странной версии высказывают разные мнения:

- хватить кормить Среднюю Азию, социалистический блок и дальние страны;

- очевидная перспектива демографической трансформации в сторону неславянских народов;

- желание правящего класса и всевозможных дельцов приобрести некоторые "блага" капиталистических систем, например, гедонизм, потребительство, накопление материальных ценностей и передача их по наследству;

- замирение с Западом;

- и в целом признание бесперспективности советского эксперимента, дескать люди это всего лишь люди, они всегда останутся на часть животным, а "хомо советикус" неустойчив и норовит вернуться в исходное состояние.

Однако сторонники теории управляемого сноса СССР не могут нормально ответить на простые вопросы. Отчуждение от РСФСР таких территорий как УССР, Крым и БССР тоже входило в планы заговорщиков? Они были настолько глупы, что решили добровольно отказаться от 62 миллионов русских людей и сверхважных регионов? (Да, да, "украинцы" и "белорусы" это русские, по крайней мере на момент роспуска Советского Союза.) Конечно нет. В то время никому и в голову не могла прийти мысль отрезать от остальной России 20% советского населения и исконно русские земли, имеющие цивилизационное и военно-стратегическое значение.

Что произошло на самом деле? Опуская сложные процессы в рамках Холодной войны можно утверждать, что с приходом Горбачёва окончательно сложился консенсус о переходе к капиталистическому и более свободному порядку. Возможно, также решили сбросить с баланса среднеазиатские и кавказские республики. По результатам "перестройки" появилось бы сильное государство триединого русского народа. Но. Бездарные функционеры не справились с поставленной целью и, как говорят на южно-русском диалекте, - "маемо, шо маемо" или "имеем, что имеем". И конечно, масла в огонь не пожалел подлить Запад. Примерно то же самое случилось в Афганистане, когда Трамп договорился о нормальном выходе, а режим мумии Байдена превратил всё в кровавую трагикомедию и опозорил США на весь мир.

Почему в общественное сознание целенаправленно вбивается теория запланированного роспуска СССР? Они, эти некомпетентные люди "катастройки" (А.А. Зиновьев), пытаются оправдаться за свой провал, который привёл к могильному хаосу 90-х и рекам крови. А сегодня их сыновья, наследники мыслей и наивные люди придумывают наиглупейшие тесты о "плюсах развала Советского Союза". И мне смешно. Знаете на что это похоже? Вот сидит некто в дерьме и блевотине, ему плохо, но он ищет хоть что-нибудь хорошее, и находит. Человек говорит: так это же моё собственное говно и рыганина, не чужая. Аргумент? И так сойдёт. "
...не моё, взгляд🙂

"Уже многие годы летает и захватывает умы конспирологическая теория о том, что якобы в 60-е или 70-е сами советские элиты, идеологи, учёные, высший партийный и силовой аппарат, приняли решение закрывать проект СССР и пошли путём роспуска союза. Не ссылаясь на сколь вразумительные источники, сторонники этой странной версии высказывают разные мнения:

- хватить кормить Среднюю Азию, социалистический блок и дальние страны;

- очевидная перспектива демографической трансформации в сторону неславянских народов;

- желание правящего класса и всевозможных дельцов приобрести некоторые "блага" капиталистических систем, например, гедонизм, потребительство, накопление материальных ценностей и передача их по наследству;

- замирение с Западом;

- и в целом признание бесперспективности советского эксперимента, дескать люди это всего лишь люди, они всегда останутся на часть животным, а "хомо советикус" неустойчив и норовит вернуться в исходное состояние.

Однако сторонники теории управляемого сноса СССР не могут нормально ответить на простые вопросы. Отчуждение от РСФСР таких территорий как УССР, Крым и БССР тоже входило в планы заговорщиков? Они были настолько глупы, что решили добровольно отказаться от 62 миллионов русских людей и сверхважных регионов? (Да, да, "украинцы" и "белорусы" это русские, по крайней мере на момент роспуска Советского Союза.) Конечно нет. В то время никому и в голову не могла прийти мысль отрезать от остальной России 20% советского населения и исконно русские земли, имеющие цивилизационное и военно-стратегическое значение.

Что произошло на самом деле? Опуская сложные процессы в рамках Холодной войны можно утверждать, что с приходом Горбачёва окончательно сложился консенсус о переходе к капиталистическому и более свободному порядку. Возможно, также решили сбросить с баланса среднеазиатские и кавказские республики. По результатам "перестройки" появилось бы сильное государство триединого русского народа. Но. Бездарные функционеры не справились с поставленной целью и, как говорят на южно-русском диалекте, - "маемо, шо маемо" или "имеем, что имеем". И конечно, масла в огонь не пожалел подлить Запад. Примерно то же самое случилось в Афганистане, когда Трамп договорился о нормальном выходе, а режим мумии Байдена превратил всё в кровавую трагикомедию и опозорил США на весь мир.

Почему в общественное сознание целенаправленно вбивается теория запланированного роспуска СССР? Они, эти некомпетентные люди "катастройки" (А.А. Зиновьев), пытаются оправдаться за свой провал, который привёл к могильному хаосу 90-х и рекам крови. А сегодня их сыновья, наследники мыслей и наивные люди придумывают наиглупейшие тесты о "плюсах развала Советского Союза". И мне смешно. Знаете на что это похоже? Вот сидит некто в дерьме и блевотине, ему плохо, но он ищет хоть что-нибудь хорошее, и находит. Человек говорит: так это же моё собственное говно и рыганина, не чужая. Аргумент? И так сойдёт. "
...не моё, взгляд🙂
Автор также мутно пишет как и Ньюфелд. Ничо не понятно. Какую мысль он хотел донести? Что он, автор, умный это прям видно.

Я лично тож долго думал о причинах распада. Есть версия биологическая - что человек состоит из капиталистических пучков волокон🙂
Ну и поэтому вернулся к естественному состоянию. Её кстати поддерживают либералы и всякие демократы и свидетели 110 миллионов невинно репрессированных.
С левого фронта я слышу о предательстве, что вот наменклатура типа разложилась. И тож в некотором роде человеческий фактор. Что дескать контр_революционно, и мелко_буржуазно мыслили.
И в общем леваки ссылаются на моральное падение верхушки, ну и поэтому развал. Причем никакой конспиралогии нет.
Автор же пишет о каком то русском мире типа. Что мол планировали русский мир сохранить. И украинцы и белоруссы и русские. Но все трое присутствовали в Беловежской пуще, что русский, что украинец и что белорус и подписали распад Союза🙂

"Инсульт в 31​

Нормальный, здоровый, к врачам ходил , обследовался.
Здоров как бык.
Дачу строил.
Решил кофейка тряпнуть да сигаретку выкурить(обычную)
Захожу с балкона, БАЦ, ни черта не помню . Спасибо жене ( тогда девушке) вызвала скорую быстро
Очюхиваюсь в реанимации , от того что наблювал на себя. 2 день. Осознаю оппа нога не двигается, рука херово гнется.
И все. только лежать.
Спустя 2 месяца начала шевелиться нога потихоньку.
Спустя 4, начал садиться.
Спустя 6 встал. Ощущение как в первый раз в жизни.
Выписали из больницы, со словами а мы не знаем почему так. Геморрагический инсульт ( лопнул сосуд) патологий не выявлено, давление пониженное.
Спустя полтора года начал ходить нормально.
«друзья» потерялись. Остались только самые верные. Женился.
Столько всего передумал. Отношение к жизни изменил на 180. Бросил пить, курить.
Уже 3 раза подтянуться могу.
А все к чему. Не сдавайтесь как бы не было сложно.
П.с. впереди ещё долгий путь реабилитации. Но может кому поможет"
... собственно про непростой путь... выкарабкивания.

"1.1 Для начала стоит разобраться, что же такое «хаос» на самом деле. Я уверен,

что многие люди никогда не задумывались о том, как «хаос» влияет на их повседневную жизнь. «Хаос» в моем понимании — это ситуация в системе,

когда события и действия происходят хаотично, не поддаются логическому структурированию и математическому объяснению. Определение Генри Миллера: «Хаос — это такой порядок вещей, который мы не можем осознать». Неважно, в силу каких причин — не можем или не хотим. У «хаоса» есть огромное количество понятий, типов и вариантов. Будь то математический хаос, хаос в повседневной жизни, хаос в экономике. Я же в свою очередь буду склоняться больше к экономическому хаосу.

«Хаос» как процесс и действие не считается чем-то плохим, но так же он не подходит к положительным процессам. Он существует ради того, чтобы общество развивалось и двигало технологический прогресс дальше. Хаос отсекает ненужные, устаревшие процессы нашего существования, давая возможность улучшить нашу жизнь. Стремление мира к хаосу — фундаментальное свойство природы. Хаос не противоречит и не отрицает порядок, он является специфическим выявлением порядка.

1.2 Какие есть возможные причины хаоса? «Хаос» на самом деле появился ещё задолго до нашего существования, а точнее с самого начала образования всего мира, космоса, вселенной и планет. По мнению известного математика Роджера Пенроуза, Вселенная сначала раздувается и в течении огромного промежутка времени в конечном счёте схлопнется и всё начнётся заново. Это доказывает мою теорию о том, что хаос существует в нашем мире уже очень давно. Со временем, люди начали применять понятие хаоса к другим аспектам нашей жизни. Один из вариантов научного появления хаоса — это нарушение или уничтожение системы и цикла, изменение порядка и организованности. На данный момент, люди ещё не достигли достаточного уровня знаний чтобы ответить на этот вопрос. По моему мнению, хаос возникает в том случае, если порядок достигает своего пика.

1.3 Влияние хаоса на общество. Людям свойственно создавать в своей жизни хаос, таким образом они развиваются. Как я уже говорил ранее, благодаря хаосу люди могут создавать новые технологии, поэтому я считаю, что он является основным двигателем прогресса в обществе. Дело в том, что люди очень разные, кто-то привык к постоянному хаосу, а некоторые предпочитают порядок . Поэтому для многих людей резкое изменение обычного образа жизни может повергнуть в шок, тем самым изменить их. Из выше сказанных слов, мы можем сделать вывод, что хаос имеет огромное влияние на общество.

2.1 Выгода из хаоса. Несмотря на то, что хаос является для многих людей негативным явлением в их жизни, небольшая каста людей начинает задумываться о положительных, отрицательных эффектах порядка и хаоса. Так ли он необходим порядок или хаос современном обществе? Я считаю, что порядок в некотором роде — ограничение, которое загоняет в рамки людей не давая людям показать свои настоящие умения, знания, качества. Так в своей книге Тим Харфорд «Хаос. Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему» рассказывает о том, как на самом деле беспорядок может принести пользу человеку, если отойти от стандартного образа жизни. Далеко не каждый человек, сможет вынести пользу и выгоду из хаоса, чтобы достичь наилучшего результата в каком либо занятии. Хаос, сам по себе лучше подходит нестандартным, неординарным и творческим людям, которые могут использовать явление хаоса ради своей выгоды. Как мы знаем, в современном обществе большинство предпочитают порядок, чёткое выполнение своих обязанностей, соблюдение правил, но есть люди, которые импровизируют и получают результат намного лучше, чем те, кто соблюдает и следует правилам. Я думаю, что люди, которые способны управлять и обращать беспорядок в выгоду для себя, смогут достичь больших высот в любых сферах деятельности в отличие от людей, живущих по правилам. В этом и заключается выгода хаоса.

2.2 Можно привести пример, который покажет, насколько хаос повлиял на жизни людей. Например текущая ситуация с ковидом, пандемия серьёзно пошатнула экономику многих стран. Произошёл дефицит многих товаров первой необходимости, что значительно ухудшило состояние людей. Около двух лет, люди пытались победить вирус всеми силами, что в конечном счёте у них получилось, но с огромным трудом и государственными затратами. Из этой ситуации можно вынести и положительные стороны. Например, было изобретено несколько видов различных вакцин и лекарств, которые будут использоваться в дальнейшем для предотвращения ещё одной возможной пандемии. Было создано несколько сотен или тысяч больниц. В заключение, можно сказать, что хаос спровоцировал улучшение текущего уровня медицины.

3.1 В конечном результате, я доказал, что хаос имеет как положительные, так и отрицательные стороны в обществе. Сознание развивается через преобразование хаоса в порядок. Любая система никогда не стоит на месте и постоянно развивается. Хаос появляется для того, чтобы избавится от устаревших и изживших себя наук, технологий и принести новые, более современные и устойчивые для системы. Именно это сейчас и происходит в нашем обществе.

3.2 Таким образом, моя рабочая теория о том, что хаос имеет положительное влияние на общество и мир частично подтвердилась"
...не моё🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху