Флуд-бар. Тема обо всем и ни о чем.

• Автор темы Автор темы Wilbur
  • Дата начала Дата начала
*продвигать инициативы по решению проблемы нехватки мест в детских садах и поддерживать заморозку яйцеклеток.
Во. Прикольно.

Про детсады - это понятно, прямая мера по увеличению рождаемости. И одновременно по увеличению количества рабсилы.

А про заморозку яйцеклеток интереснее. Зачем женщины это делают? Исключим чисто медицинские причины - они вряд ли у большинства пользовательниц, хотя без социальных причин медицинские тоже не играют.

Итак, женщина очень хочет родить. Первого. Но ей уже под сорок или даже за сорок. Казалось бы, в чем проблема? Для этого нужно просто несколько раз переспать с мужчиной или с мужчинами. Мы же все слышали, что "женщине найти секс ничего не стоит". Но почему-то такой простой и естественный вариант ей не доступен.

Хотя найти за полгода мужчину для постоянных (хотя бы на пару месяцев для главной задачи) отношений теоретически доступно каждой. Но... планочка...

В общем, очень хочется ребенка, но только от принца. Принцесса же себя не на помойке нашла. И она верит, что принц уже где-то скоро. Скачет к ней на белом коне издалека.

А пока суку-физиологию надо обмануть. Заморозить яйцеклетку. И когда принц таки прискочет, то она будет не бесплодная старуха, а вполне себе полноценная женщина с детородной функцией в холодильнике на проспекте Вернадского.

Это принца дико обрадует. Ведь он в нее будет так бешено влюблен, что ее идея завести себе ребеночка приведет его в полный восторг. Даже если ему ребенок не нужен. Даже если нужен, но не таким способом с кучей рисков и без гарантии. Даже если он, раз настоящий принц, для этого нашел бы помоложе лет на 10-15.

В общем, если тебе 38 лет, а ни одного "нормального" мужика на горизонте нет, то надо просто подождать. Ведь в 43 года с мужиками непременно станет гораздо лучше. И замороженные яйцеклетки - тому залог.

Поэтому ребенка можно пока не рожать. Ведь он потенциально как бы уже есть. Можно выдохнуть и продолжать ждать принца.

И что мы в итоге имеем? Женщина, которая чувствует, что утекает ее последний шанс родить, когда она уже готова рожать "для себя", не требуя от мужчины ни алиментов, ни штампа, ни даже снова его увидеть. И вместо этого она получает возможность отложить решение вопроса на когда-нибудь потом. Возможность крайне эфемерную. Ведь это не будет лучше ни с какой стороны. Это хуже, гораздо хуже. А на другой чаше весов лишь вероятностный принц. И она выберет это. И никакого ребенка в итоге у нее скорее всего так и не будет.

Вот такое влияние на рождаемость оказывает заморозка яйцеклеток. Вот такое влияние на рождаемость оказывают меры "в пользу" женщин.

Комментарий :
Пример того, как работают мозги у принцеждалок.

Женщина около 40 лет. Мужика нет, детей нет. Плюс репродуктивные проблемы. Ребенка хочет люто-бешено. И она поступает правильно. Делает ЭКО с донорской спермой. С какого-то раза получается. Нормальная беременность.

И тут на горизонте появляется "мужчина моей мечты". Ну, она о нем мечтает последние 15 лет. За которые пару раз случались какие-то короткие отношалки. А тут он якобы серьезно настроен.

И эта дура всерьез задумывает сделать аборт. А ну как принц сбежит"
...не моё, взгляд...именно про " увеличение " заморозок..

Хыыы, ну да, "женщинодолжнародить".😀
🙂
Акцент на "я хочу родить, но не от кого".
Альтернатива, в голове - десять кошек условных.
Сплошные мифы 🙂
Но - они сидят и работают.

"Мои прогнозы, для кое-кого пустые фантазии. Что ж мечтать не вредно, особенно под Новый год, в России это как традиция. Те, кто следит за моими публикациями наверняка обратили внимание, что я, как правило, начинаю их с собственных воспоминаний. Далее после анализа приведённых фактов и наблюдений из своей жизни и жизни окружавших меня людей развиваю тему дальше. Судьба чрезвычайно щедро одарила меня жизненным опытом и знаниями и этим огромнейшим капиталом мне хочется поделиться с соотечественниками.

Одно общее свойство многих наблюдаемых явлений должен отметить, это то что множество действий люди выполняют по шаблонам созданным до них предыдущими поколениями. Множество из этих шаблонных приёмов, процессов становятся тормозом в производстве, науке, военном деле и во многих других сферах человеческой деятельности.

И только порой критические обстоятельства толкают людей на их пересмотр. Во многих своих публикациях я приводил множество примеров из своей практики, показывая, что даёт взгляд на любую проблему под другим углом, а разобравшись в причинах испытываемых трудностей можно решать проблемы без особых затрат.

Зачастую, ошибочное заключение учёного, специалиста блокирует решение проблемы, простой пример: Задача, которую приписывают Архимеду, деление угла с помощью циркуля и линейки на три равные секции, более 2 тысяч лет не поддавалась решению. Находились только частные решения и в конечном счёте, французский математик П. Венцель, в 1837году представил «доказательство» невозможности такового решения в виде алгебраической формулы.

К своему счастью, заморачиваться с его галиматьёй я не стал. Ибо тот факт, что уже имелись частные случаи решения, говорит, что любое частное есть проявление общего, чего то системного. Это непреложная догма диалектики. Поэтому, когда близкий человек задал вопрос:

«Дед, а ты читал доказательство нерешаемости Архимедовой задачи французским математиком?» На что я ему ответил:

«Я глупостей не чтец, особенно французских»

Поскольку, я уже ознакомил с универсальным решением этой задачи нескольких человек, подскажу и читателям базовый принцип найденного мной решения, которое две тысячи лет лежало буквально на виду у всех, и тысячи пытливых умов, как слепые котята проходили мимо них.

А вся то заковыка заключалась в том, что нужно было делить на три части не угол по градусам, а дугу сектора круга, что доступно и ученику неполной средней Питерской школы. В этой школе не мешало бы подучиться дипломированным французским математикам, Григорий Яковлевич Перельман не даст соврать.

Социологи кажется называют такое явление косностью мышления, да к сожалению креативностью такового похвастаться могут весьма и весьма не многие, ну это и естественно, не всем предназначено быть Ньютонами и Менделеевыми.

Всю эту преамбулу я изложил не случайно. Ибо множество моих идей и наработок, для многих из Вас это фантазии, как раз и базируются на нахождении решений тех или иных проблем на фундаменте иных взглядов на события и процессы, которые дают мне основание полагать, что любое предлагаемое решение имеет под собой реальную основу.

Начну с того что очень близко большинству из Вас, а именно, с дел огородных. Лет 6 назад увлёкся садом огородом. С детских лет живёт во мне ностальгия по бахчёвым, воспоминания о бабушкиных тыквенных кашах, вкусных дынях и арбузах, будоражили мои вкусовые рецепторы. Зауралье, Курганская область, первая половина 50ых, климат по суровости и близко не сравнишь с сегодняшним. Но выращивание арбузов и дынь в открытом грунте не было проблемой у селян. Арбузы, весом 2-3 кг, массово шли в бочки на соления, отличная закуска поспевала под новый год, дыни росли почти в каждом огороде. Конечно всё это росло благодаря навозу.

Моё же увлечение началось на Вологодчине, Череповецкий район. Сажал и тыквы и кабачки и арбузы, дыни семенами в открытый грунт, не рассадой. Навоза не было. Кроме арбузов получил все плоды. Арбузы не получились по моей ошибке.

Теперь судьба закинула меня в Питер, и осчастливила летним житьём на даче во Всеволожском районе. Тут в открытом грунте мне уже удалось выращивать не только дыни но и арбузы. Не скажу, что я изобрёл особую агротехнику выращивания, чтоб её можно было применять в промышленном масштабе, отнюдь нет. Даже высадка в грунт рассадой этих овощей не даёт гарантии устойчивого результата в здешних природных погодных условиях.

Пристально наблюдая за всеми этапами роста названных растений, я понял:

1) Все живые клетки обладают колоссальным потенциалом выживания

2) Указанные растения как и все другие живые организмы свой жизненный цикл осуществляют на фундаменте накопленного предками генетического опыта, который требует соответствующих условий.

3) Заложенная в геноме растений программа, посредством энергоинформационной структуры регулирует поэтапный процесс всего жизненного цикла растения.

4)Энергоинформационная структура растений, как и у любой живой ткани, представляет из себя многоуровневое биополе, пространственно намного большее, чем само материальное тело растения. Из чего можно сделать вывод: воздействуя на биополевую структуру растения, да и любого живого организма, можно путём энергоинформационного воздействия на биополе изменять его развитие, его рост, направлять эти процессы в нужном направлении. Иными словами брать растение, живой организм под внешнее управление.

Как это осуществлять? Ничего не надо придумывать, подскажет само растение, нужно только внимательно проследить его развитие по всем стадиям, причём не только за наружной частью , но и обязательно за корнями.

Кто то будет говорить, зачем создавать здесь на СевероЗападе дынные, арбузные плантации, навезут сколь хошь дынь из Средней Азии, арбузов из Астрахани или Волгограда Ростова и Северного Кавказа. Да, рядовому потребителю наплевать откуда они попали в павильон на ближайшем углу.

Но посмотрим с высоты государственной, что бросается в глаза? Логистика, тысячи вагонов, большегрузов везут эти плоды из Южных краёв десятки тысяч мужиков крутят баранку, грузят, разгружают их. Этих мужиков как раз и сегодня не хватает на стройках заводах. Вместе с дынями, как придаток, прибывают мигранты, не очень желательные. Далее, По всем областям СевероЗапада, да и не только, огромные пустоши, зарастающие кустарниками , лесом и борщевиком, пропадает впустую огромный земельный ресурс. Перемещение бахчёвых плантаций на Север освободит арбузные, дынные плантации Юга России для возделывания более требовательных к теплу растений: фруктов, винограда, томатов, подсолнечника, риса и других, что значительно сократит импорт некоторых (фруктов, отвратительных турецких помидор) и увеличит экспорт других (растительных масел. зерновых )

Думается, что за пятилетку чиновники созреют в этом отношении до полной кондиции, и дыни и арбузы с фермерских полей Вологодской, Ленинградской областей будут снабжать весь СевероЗапад.

Кстати и виноград имеет хорошие перспективы к переселению на Север. Мои мечтания идут дальше вслед за песнями: «и на марсе будут яблони цвести» Ясно рисуется картина: мой будущий правнук утром в понедельник выпив с воскресного бодуна литр огуречного рассола произнесёт:

«Ну так прадед, я сейчас гоню на Марс, проведаю свои плантации манго, вернусь к ужину в пятницу, ты пожалуста ту наливочку с брусникой приготовь, я думаю вернуться с марсианкой».

Ничего особо смешного, кроме рассола и бодуна, я не вижу. На Марсе действительно какие то формы жизни есть, и свидетельствует мне об этом не какие то спектральные и химические анализы, а фотография тамошней 4хугольной пирамиды. На нашей планете их не мало и почти на каждом континенте они есть, и они, не что иное, как точное свидетельство наличия углеродной формы жизни на данной планете.

Спросите кому предназначены эти грандиозные сооружения? «Друзья, это маяки, которые указывают, что планета оккупирована углеродной формой жизни и многочисленные путешественники инопланетяне, получают достоверную информацию.»

Может, кто не в курсе, но помимо органических углеродных форм жизни могут и существовать другие, возможно даже разумные формы жизни на базе соединений, основой которых может служить не углерод, а другие элементы, скажем кремний. Лет 50-60 назад тема кремнийорганических соединений была не только широко обсуждаемой, но и созданные в лабораториях такие соединения внедрялись в производства.

Не безизвестный сегодня Илон Маск планирует организовать экскурсию на Марс, полет на ракете туда и сюда затянется на годы, если конечно обратный окажется возможным.

Ой, пора остановиться. Надо же что-нибудь к Новогоднему столу до боя курантов приготовить. Домечтаем в 25ом. Пусть он будет для каждого из Вас удачным, успешным оправдавшим Ваши надежды, что бы Вам удалось воплотить в реальность Ваши замыслы. И что-бы Ваши близкие, коллеги и соседи разделяли с Вами радости общения. Любви и Здоровья!!!!!!! С Новым Годом!!!!!"
...не моё🙂
Пусть тут...хотя "косность" когнитивки, она же Вуаль - явно форумное🙂

"Рабочая тетрадь», созданная в рамках секретной программы армии США, утверждала, что расшифровала код, позволяющий уменьшить болевые ощущения в теле путём повторения пятизначного числа.

Эта «Рабочая тетрадь для начинающих» была разработана Институтом прикладных наук Монро в 1977 году и являлась одним из учебных пособий, которые частная группа поставляла Командованию разведки и безопасности армии США (INSCOM) для обучения метафизическому шпионажу.

На 14-й странице 21-страничного документа, который был рассекречен ЦРУ в 2003 году, есть раздел «Ежедневные упражнения» для уменьшения болевых ощущений, запоминания жизненного опыта и «наполнения тела энергией для большей скорости и силы».

В то время как многие люди пытаются уменьшить боль с помощью лекарств, в отчёте говорится, что этого можно добиться за считаные минуты, используя только свой разум.

«Чтобы уменьшить болевые ощущения», — советовал когда-то секретный документ по обучению,— «закройте глаза и посмотрите на ту часть тела, которая является источником болевых ощущений».

«Пока вы смотрите, повторяйте про себя число 55515».

«Когда вы сделаете эти две вещи, болевые сигналы будут постепенно уменьшаться, пока не перестанут быть важными».

Тренировки по медитации были частью серии сверхсекретных программ, финансируемых ЦРУ с примерно 1972 по 1995 год, в рамках которых изучались методы расширения сознания и человеческого потенциала для шпионов и спецподразделений.

Многие из этих проектов, такие как «Звёздные врата» (Star Gate) и «Пламя гриля» (Grill Flamе), были посвящены экстрасенсорному шпионажу или «дистанционному просмотру» отдалённых областей, представляющих интерес во времени и пространстве.

Но у других были более осязаемые, физические цели, такие как рабочая тетрадь.

«Вы узнаете ещё больше способов развивать и контролировать своё физическое «я» с помощью всего своего существа, — говорится в документе. —Вы сможете использовать их в любое время, когда захотите».

В пособии также описывался метод «заряжения тела для достижения высокой скорости и силы», который рекомендовал военнослужащим армии США «закрыть глаза, глубоко вдохнуть, подумать о физическом действии, которое нужно выполнить и о мощной энергии красного цвета».

По мнению команды Института Монро, это было бы так просто: «На выдохе откройте глаза и выполните действие, которое вы хотите совершить».

Другой «ежедневный инструмент» якобы помогал испытуемым восстанавливать утраченные воспоминания.

«Чтобы вспомнить какую-либо часть своего жизненного опыта, закройте глаза и мягко прикоснитесь пальцами правой руки к центру лба», — говорится в документе.

«Когда вы делаете это, вы вспоминаете и немедленно вспоминаете то, чего сознательно желаете».

Сегодня несекретный подход Института Монро к лечению боли по—прежнему фокусируется на медитации — теперь ему помогают тональные записи, которые он называет Hemi-Sync (сокращение от Hemispheric Synchronization), которые воспроизводят звук на определенных частотах.

Технология «аудио-наведения» Hemi-Sync способствует синхронизации работы левого и правого полушарий мозга, что, по утверждению института, улучшает сознание.

Ссылаясь на работу, опубликованную в журнале Американской медицинской ассоциации в 2016 году, институт теперь придерживается мнения, что «медитация может научить вас жить в условиях дискомфорта, что в конечном итоге научит ваш мозг отменять сообщения о боли и позволять вам чувствовать облегчение».

Через шесть лет после того, как в 1977 году была составлена «Промежуточная рабочая тетрадь Gateway», INSCOM армии США заказал отчет о процессе Gateway Института Монро.

Подполковник армии США Уэйн М. Макдоннелл, автор этого поразительного исследования Пентагона 1983 года, рекомендовал этот секретный на тот момент процесс как «систему тренировок, разработанную для повышения силы, концентрации и согласованности… для изменения сознания».

«С точки зрения физических параметров, есть веские и рациональные основания считать Gateway правдоподобным с точки зрения их основных целей»,
— сообщил он."
...медитация/АТ с числом - может и работать 🙂
И для переключения с навязчивости - тоже 🙂

"Всем привет, обогреватели Вселенной!

В кабинет заходит человек. Он худ, сед, в руках у него пачка бумаг и книжка. Он изобретатель Общей Теории Всего. Это стоило ему десятков лет размышлений, аскетизма, распавшейся семьи. Но Теория — вот она. Она позволяет исправить и улучшить буквально всё. Думать уже не надо, надо просто исполнить. Тут, конечно, нужны ресурсы и доступ к лицам, принимающим решения. Ну что же, это известный психотип: горсум.
Чтобы отвлечься от грустных размышлений о постижимой природе сознания техноварваров и жрецов Бога Технологий, нужно вспомнить о ещё более замороченных обитателях нашего окружающего пространства: о горсумах.

Как говорится, если вас посещают депрессивные мысли о своей ненужности и бесполезности, вспомните, что есть ООН.
Так вот, если вас бесит «евангелист ИИ», ваш системный администратор или цифровизующий как не в себя городскую среду глава городского департамента ИТ, нужно вспомнить, что состояние ума вашего ближнего может быть и хуже.

Из-за словосочетания «искусственный интеллект» в названии разных круглых столов и конференций, где я бываю, в списке продуктов и проектов наших компаний, ко мне в кабинет уже лет двадцать течёт тоненький, но стабильный поток городских сумасшедших. Один-два, иногда трое в квартал. Они летят на ИИ, как осы на мёд.

Горсум — это сокращение от «городской сумасшедший».
Это не ругательство, а социальный термин.

Горсумы: откуда они берутся и кто они такие

После 45-50 лет мущщина зачастую становится очень мудрым, невероятно мудрым. Просто чудовищно мудрым.

Он много повидал, много думал и наконец понял, испытал пронзительное просветление, породил Идею — и теперь придумал, как исправить Вселенную, или даже две.

Женщины-горсумы почему-то не встречаются.
Я, по крайней мере, не видел. Дам, озабоченных жидкими чипами вакцин, ужасами заговора Шваба, происками рептилоидов, роковым внедрением цифрового рубля — видел, но именно чтоб авторов всеобъемлющей Теории — таки нет.
Тематики и калибры Общих Теорий Жизни, Вселенной и Вообще варьируются от действительно самых общих, наподобие «как исправить и улучшить вообще всё», «как спасти и обогреть Вселенную», до политических, социальных и культурных мега-планов типа «как нам спасти и обустроить Россию», «как исправить нравы и всех расселить в провинции», «какая идеология нужна стране» и т. п. Иногда это чисто технологическая идея, но обязательно прорывная, вроде вечного двигателя или Сильного ИИ, который понимает всё.

Дальше мущщина становится ходячим воплощением идеи. Тут-то и начинаются страдания окружающих.

Типичный портрет горсума:

1. Это седой, обычно худой, небогато одетый мужчина в возрасте 50-60 лет.

2. Имеет изобретённую им лично Общую Теорию Всего.

3. Уже давно продвигает её. Говорит только о ней. Был с ней везде. Сыплет звучными именами тех, с кем он уже поговорил, и кто в целом одобрил, а также тех, к кому ещё планирует пробиться.

4. Образован, нахватан, подкован, но как-то кусочно: знает и цитирует очень многое и очень детально, но о многом просто даже не слышал. В том числе и об альтернативах и опровержениях своей Теории.

5. Имеет не очень определённые средства к существованию: гонорары за какие-то статьи, низкооплачиваемая должность в провинциальном НИИ, подённая работа, сторож в школе или разнорабочий в ТЦ. Синекура у знакомого бизнесмена, давшего место из личного расположения, благотворительных побуждений.

6. Имеет очень небольшой кружок адептов, поклонников, в основном студенты, подростки в родном городе. Иногда в кружок входят бизнесмены, чиновники, промышленники средней руки, как ни странно.

7. Имеет полную убеждённость в своей гениальности и в том, что знает Истину.

8. Испытывает искреннее презрение к недалёким людишкам, которые не в состоянии осознать.

Обычно — но не всегда — при расспросах про личные обстоятельства гениального философа раскрывается очень грустная история зря потраченной жизни, а часто и загубленной семьи. Одержимость сверхценной идеей и аццкое самолюбие отталкивают работодателей, коллег, а потом и семью.

Горсум часто находится в ссоре или отчуждении с ближайшими родственниками (дети и родня не хотят общаться, не могут уже это слушать, устали от него и его одержимости). Только жена жалеет и продолжает терпеть, опекать, кормить, такая уж женская доля.

Труд всей жизни

Горсумы приносят с собой свои труды. Обычно это книжка, изданная за свой счёт. У меня в книжном шкафу в кабинете накопилась коллекция таких книг. Вот некоторые названия:

• Теория Счастья
  • Азбука жизни
  • Синергетическая теория Вселенной
  • Теория исчисления смыслов
  • Архитектура мироздания

Это не шутки, а реальные названия.

imagesprojects4133413bgu0jd36820bfda0.webp

Коллекция эта у меня существенно неполная — книг значительно меньше, чем было визитов. Дело в том, что очень часто после беседы, в которой я проявлял неуместную толстокожесть и задавал в том числе неудобные или неудачные вопросы, горсум говорит: «Я понял, вы не доросли до моих идей»!

— Ладно, хорошо, не дорос, — соглашаюсь я.

— Тогда отдайте книгу!

Дело в том, что книги эти почти всегда изданы за счёт автора. Возможно, горсум платил и не сам, ему могли помочь сочувствующие бизнесмены, например. Но в любом случае тираж был 100-200 экземпляров, оставшийся запас книг ограничен, а впереди ещё много порогов и кабинетов.

Я без звука возвращаю гениальный труд, что ж я, изверг, что ли. Человеку нужнее. Хотя и мне жаль не пополнить коллекцию. Но недавно я нашёл гениальный способ: предлагаю книгу купить за наличку. Все тут же соглашаются. Обычно она стоит полторы-две тыщи.

А вдруг?

Но разве не может быть, что сама-то теория — правильная и может сработать? Ну, пока я такой не видел. Так-то там всё сказано верно. Там обычно много правильных слов, словосочетаний и даже предложений; они как-то зацеплены друг за друга. Много умных слов, терминов, цитат из великих и отсылок к предыдущим титанам мысли, много общей нахватанности.

Но, во-первых, там обычно просто благоглупости, типа «надо просто сделать так, чтобы не было войн и болезней, а все любили друг друга». Если я и утрирую, то не очень сильно.

Во-вторых, там много про то, что надо сделать, а про как и кому — маловато. Большинство этих книг являются раздутым на двести-триста страниц анекдотом «мышки, станьте ёжиками».

Горсум никогда ничего в жизни не делал работающего (как минимум чего-то большого), он всегда боролся за свою идею. Поэтому не знает, что голая идея ничего не стоит, стоит исполнение, трудолюбие, упорство, терпение и т. п. Умение, квалификация, команда.

Ему кажется, напротив, что идея-то — главное, её поди придумай (гений же нужен), а уж исполнение — дело техники.

В-третьих, там есть общая локальная и глобальная неконкретность. Берёшь такую книжку, читаешь предисловие. Слова все правильные, но общие, типа за всё хорошее.

Ага, думаешь, но глубже, в главах-то точно будет какая-то конкретика. Об чём, собственно. Залистываешь в середину — а там то же самое. Общие слова, повторы того, что уже было в предисловии, обещания всё разъяснить и т. п. Погрузиться вообще не получается, понять, в чём суть, и что предлагается — нельзя.

Кстати, у многих наших популярных и статусных «мыслителей» — та же история. Мне как-то гости на даче отдали четыре тома Дугина (потому что моему гостю начальство велело на работе изучить великого философа, а он чисто физически не мог себя заставить. Ну, а я пообещал прочесть и разобраться, и ему потом рассказать).
Так вот там везде оказалась такая же глобально-локальная неконкретность — при гораздо большей, просто чудовищной плотности умничанья, редких и заумных терминов, квазинаучных формулировок, зубодробительных силлогизмов, шокирующих разоблачений, важных цитат, ссылок на буквально всех мировых мыслителей и теории и т. п. (это уж не говоря про прущий и сочащийся из каждой строчки оккультизм, но это тема для другого разговора).

В чём прикол

Меня часто спрашивают — а зачем ты их приглашаешь и выслушиваешь? Я отвечаю, что они — очень прикольные человеческие экземпляры, у них бывают интересные мысли. Их личные истории часто поразительны и поучительны, а кроме того, мне их жаль, их ведь никто не слушает. А мне час потратить и налить чаю-кофе — не жалко.

Ведь горсумы — они тоже люди, соотечественники, в целом неплохие.

Да, они считают себя гениальными и раздражаются на нас, дураков, не доросших до их гениальности — но это можно понять, это простительно. Да, гигантская самоуверенность и убеждённость в собственном гении делает их ситуативно (и надолго, годами) не очень умными по Формуле ума. Это тоже понятно.

Но они же в принципе направлены на добро. Хотят исправить Вселенную, обогреть её и т. п. Они неглупые, занимаются думанием и писаниной. Не воруют, не убивают, не пилят и не занимаются пропагандой. Не разводят массы лохов и чиновников (хотя от этого не отказались бы при случае, но не умеют).

Во всяком случае, наши жрецы Технологий, занимающие гораздо более высокие социальные ступени (»…горе вам фарисеи, что любите председательствовать в синагоге и приветствия в народных собраниях…», как говорил Иисус) — часто по риторике и содержательности похожи на горсумов до степени смешения, но при этом они — хитрые бюрократические животные, жадны, шустры, лживы и манипулятивны. Опасны и вредны.

Горсумы лучше. И безобиднее, могут причинить гораздо меньше вреда, чем эти. Поэтому я продолжаю с ними разговаривать, мне не трудно.

Можно ли чем-то помочь горсуму? Мне кажется, нет. Я пробовал несколько раз, давал денег или контакты, думал помочь как-то сделать что-то конкретное. Кончается ничем: как только доходит до дела, горсум «соскакивает». Он не может погрузиться в конкретику так же, как нельзя это сделать в его книжке. Он и слишком умный, чтобы делать что-то руками, и люди вокруг глупые, не понимают, не помогают. И т. п.

Пусть его ходит."

"Во-первых, определимся с определениями.

Групповой (коммунальный) брак - полигамный вид совместной жизни, при котором в союз вступают одновременно более чем два взрослых человека.

В СССР это понятие стали называть термином "шведская семья".

Надо сказать, что идеи полигамных браков выдвигались и ранее:

Эта идея Моргана, среди прочих, легла в основу одного из базовых марксистских трудов — книги Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», где также отвергалась идея об изначальности моногамного брака и патриархальной формы семьи.

Что, собственно, повлияло на некоторые особенности сексуальной жизни в тот период у последователей идей антикапитализма.

Предполагается, что в групповом браке решение о приеме нового члена в брак - совместное решение всех членов группы.

В плане многоженства и многомужества, которое предполагалось как панацея для демографии, крайне сомнительно, что имелось в виду, что для приема нового члена в группу будут спрашивать согласие всех партнеров.

То есть, по замыслу автора, выходит, что необходимо иметь браки типа 1 муж и много жен, причем муж, желая взять в жены еще одну жену, не должен спрашивать разрешения у тех жен, на которых он уже женат. С которыми - минуточку - он ведет СОВМЕСТНОЕ хозяйство.

То есть, вводя многоженство или многомужество как закон (что, вообще-то, противоречит Конституции), выходит, что в любом браке любой член семьи имеет право без согласия партнера по браку... жениться или выйти замуж за другого человека. Соответственно, этот человек может работать или нет - и как тогда другие члены семьи должны делать планы на совместную жизнь, имея в виду, что любой их план - ипотека, например - может в любую минуту превратиться в кабалу, если любой другой член семьи женится или выйдет замуж за неработающего человека, которого нужно будет кормить, поить и одевать, включая его или ее детей?

То есть, ни о каком планировании общих расходов речи быть не может.

Если же потребовать для многогамного брака согласия всех членов семьи, то, опять же, проблему "секса на стороне" это не решит.

Многоженство практикуется в странах, где согласие жен для присоединения еще одной к семье НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Потому что эти жены не могут сами себя прокормить, ибо не имеют постоянного заработка. Каким макаром предполагалось добиться лишения права женщины на отказ от "новой жены", учитывая, что в России женщины работают и имеют равные права - непонятно.

Аналогичные вопросы к браку 1 женщины с несколькими мужчинами. Ведь в России у женщин и мужчин равные права. И те, и другие могут работать и заработать на жизнь.

Полагают, что полиандрия более характерна для сообществ, испытывающих недостаток природных ресурсов. Нехватка ресурсов вынуждает ограничивать рождаемость и увеличивает значимость выживания каждого ребёнка[5][6]. Причём в тех обществах эта редкая форма брака распространена не только среди крестьян, но и среди знати[7]. Например, в Тибете — дефицит пригодной для сельского хозяйства земли, и женитьба всех братьев на одной женщине позволяет избежать раздробления принадлежащего семье мужей земельного участка. Если бы у каждого из братьев была своя жена и свои дети — землю пришлось бы разделить между новыми семьями, и в результате могли образоваться слишком маленькие участки, не способные их прокормить. По этой причине полиандрия принята даже у многих богатых землевладельцев. В отличие от них, очень бедные, вообще не имеющие собственной земли, жители буддистских Ладакха и Занскара значительно реже вступают в полиандрические браки

Далее - если разрешается групповой брак, то, фактически, разрешаются... ЛГБТ**-браки. Ведь как можно проконтролировать, что в этом групповом браке жены или мужья не вступают в половые отношения?

Ну, и небольшой экскурс в историю.

Надо сказать, идея о спасении демографии путем многоженства не нова.

Некие Борман и Гиммлер (да, они самые) предложили ввести в Германии многоженство, чтобы вместо истребленного советского населения рождалось больше "чистокровных арийцев:

Немецких женщин призывали рожать как можно больше детей, чтобы заселить вновь приобретенные восточные территории. Чтобы стимулировать эту политику в области рождаемости, была расширена программа "Лебенсборн" и учреждена государственная награда, известная как Золотой почетный крест немецкой матери, которой награждались немецкие женщины, родившие для Третьего рейха не менее восьми детей. Мартин Борман и Гиммлер также предприняли попытку ввести новое брачное законодательство, чтобы способствовать росту населения, что позволило бы награжденным героям войны жениться еще на одной жене.

И напоследок:

Групповой брак официально не признаётся ни в одной стране мира. Однако законодательство большинства стран прямо не запрещает трём и более людям иметь сексуальные отношения (если только в этих странах разрешено сожительство вне брака, гомосексуальные связи и т. п.). Участники группового брака не могут пользоваться такими же правами (в отношении имущества, опеки над детьми), как супруги в официально зарегистрированном браке.

Исторически многожёнство имело место более чем в 80 % человеческих культурных сообществ[8], и, в частности, было распространено в древнееврейском обществе, в Китае, Корее[9], у отдельных коренных народов Америки, Африки и Полинезии. В Древней Греции многожёнство разрешалось только для восполнения людских потерь в войнах. После восстановления численности людей многожёнство официально запрещалось.

Исследования учёных-антропологов показывают, что несмотря на то, что большинство мировых обществ (около 80 %) допускало полигинию в той или иной форме, большинство браков в этих обществах оставались моногамными, а количество полигамных браков, как правило, не превышает 10 % и практикуется только среди элиты[11][12]. Стремление людей к моногамии учёные объясняют инстинктивным чувством, заложенным в человеке[13].

Но самое интересное:

По данным исследований американских биологов из Аризоны, опубликованным в журнале PLoS Genetics, многожёнство оказало большое влияние на генофонд человечества, снизив разнообразие мужских хромосом[155][156]. Кроме того, даже в тех странах, где существует государственный запрет на многожёнство, разнообразие мужских хромосом также меньше, поскольку и в таких странах один мужчина чаще становится отцом детей от разных женщин, чем женщина — матерью детей от разных отцов.

То есть, для УЛУЧШЕНИЯ ГЕНОФОНДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕОБХОДИМО НЕ МНОГОЖЕНСТВО, А МНОГОМУЖЕСТВО.

Как говорится, живите теперь с этим.

Но, слава богу, на Земле число мужчин и женщин примерно одинаково, поэтому нет необходимости специально "разводить" мужчин для дальнейшего создания полигамных браков с 1 женой и несколькими мужьями, чтобы исправить демографию.

В общем, для решения демографической проблемы в современном российском обществе при бОльшем числе женщин детородного возраста, чем мужчин возраста, в котором они могут зачать здорового ребенка, лучше приглашать мужчин из других стран, что позволит и улучшить генофонд, и увеличить население, и решить вопрос рабочей силы. Но эти мужчины должны тогда жениться на россиянках, а не привозить с собой семьи.

Так что наилучший выход - улучшение экономической ситуации до уровня, когда в Россию захотят приехать квалифицированные мигранты-мужчины для создания брака с россиянками"
...не моё 🙂

" Ниже выдержки из книги Премьера РИ Витте С Ю. ---"Воспоминания"

Кому-то он не нравится, можете читать Горемыкина, Коковцева... Можете читать Куропаткина, Редигера, Брусилова, Деникина , Марушевского.

Все они оставили достаточно материала и все уже есть в сети.

Выдержки 🙁 ситуация 1905 года)

---дворцовая камарилья в это время усиленно распространяла, что я вырвал у Государя 17-ое октября. ^Делали они это для того, чтобы натравлять против меня хулиганов союза русского народа. Они и достигли своей цели, т. к. в сущности союз русского народа вместе с агентами правительства вложил ко мне в дом адские машины и от них шли приготовленные мне Казанцевым бомбы. В эти разы, как и во многих других случаях, когда я подвергался страшнейшей опасности, Бог меня спас. Наконец, до меня начали доходить слухи', что Императрица Александра Феодоровна также изволит высказываться, что я вырвал манифест 17 октября. Вследствие сего я составил записку, которую министр Двора передал Государю. Государь держал ее у себя дней 15 и затем сказал барону Фредериксу: «записка составлена графом Витте правильно, но н е пишите ничего ему о б/ ; э т о м , а с к а ж и т е е м у н а с л о в а х , что факты, изловленные в записке, изложены верно». 1. ІВ тот же день когда ему это сказал Государь, барон Фредерикс передал это князю Н. Д. Оболенскому, à последний мне. Как это вам нравится в у с т а х Самодержавного Императора?.. Подумаешь, и это сын благороднейшего и правдивейшего венценосца Александра III...*.стр 8

Когда, после возвращения из Америки, я приехал в Петербург, то у меня совершенно созрело желание уехать из России, так как я ясно видел, что ничего доброго ожидать нельзя. Положение вещей было совершенно запутано, несчастная позорная война на долго обессилила Россию и вселила в ней недобрые, чувства возмущения. Самое главное то, что я знал Государя, знал, что мне на Него положиться нельзя—знал Его бессилие, недоверчивость и отсутствие всякого синтезиса при довольно развитой способности к анализу. Уехать из России я желал не потому, что. хотел уйти от грядущих событий, а потому что это представлялось мне единственным способом, чтобы меня подобно тому, как это случилось с назначением меня в Портсмут, не взяли и не бросили вновь в огонь после того, как сами,! разжегши огонь, не найдут охотников лезть, его гасить. Положение дел все ухудшалось, революция выходила наружу через щели и обратила эти щели в ворота-.стр24

Государь не терпит иных, кроме тех, которых он считает ■глупее себя, и вообще не терпит имеющих свое суждение, отличное от мнений дворцовой камарильи (т.-е. домашних холопов), и потому эти «иные», но которые не желают портить свои отношения, стремятся пребывать в стороне. 10-го октября Императрица во время моего доклада не проронила ни одного слова, а Государь :первый раз сказал свое мнение о манифесте. Стр25

Всегда и не только в его время, но во время царствования Александра III, если Оболенский находился во дворце, то его приглашали интимно завтракать. После доклада Государь чувствовал, что не пригласить завтракать неудобно, а пригласить—пожалуй—достанется...Бедный Государь... Какой маленький—Великий Благочестивейший Самодержавнейший Император Николай II! Стр 29

Для того, чтобы судить о настроении ближайшей свиты Государя в эти октябрьские дни, достаточно привести следующий факт. Когда мы шли в октябрьские дни на пароходе в Петергоф (в течение всего этого времени железная дорога бастовала), на заседание с нами также ехал обер-гофмаршал двора ген.-адъютант граф Бенкендорф (брат нашего посла в Лондоне), человек не глупый, образованный, преданный Государю и из числа культурных дворян, окружающих престол. Он, между прочим, переда вал сопровождающему меня Вуичу свои соболезнования, что ! в данном случае жаль, что у Их Величеств пятеро детей (4 Вел. J Княжны и бедный, говорят, премилый, мальчик наследник Алексей), так как, если на днях придется покинуть Петергоф на корабле, чтобы искать пристанища за границей, то дети будут, •служить им препятствием. (1905 год!!!!!!) стр 29

. Когда он уехал и я остался один, я начал молиться и просить Всевышнего, чтобы Он меня вывел из_этого сплетения трусости, слепости, коварства и глупости. У меня была надежда , что после всего того, что я наговорил "бар. Фредериксу, меня оставят в покое. Стр 32

Тогда Великий Князь вынимает из кармана револьвер и говорит—ты видишь этот револьвер, вот я сейчас пойду к Государю и буду умолять его подписать манифест и программу графа. Витте; или он подпишет, или я у него же пущу себе пѵлю в лоб из этого револьвера, и с этими, словами он_от меня быстро ушел. Через некоторое время Великий Князь. вернулся и передал мне повеление переписать в окончательный вид манифест и доклад и затем, когда вы приедете, привезти эти ..документы Государю для подписи. Это сообщение 6àp. Фредерикса меня весьма озадачило, я понял, что выхода более нет.Стр32 ( как был принят Манифест о даровании свобод!!!)

На это Императрица ( мать Мария Федоровна)мне буквально ответила следующее: «Вы хотите сказать, что Государь не имеет ни воли, ни характера—это верно, но ведь в случае чего либо его заменит Миша (Великий Князь Михаил Александрович). Я знаю,.что вы Мишу очень любите, но поверьте мне, что он имеет еще менее воли и характера». Я на это ответил: «Вы, может быть, правы, но от этого не легче». Не знаю, передала ли Императрица-мать своему Августейшему сыну настоящий разговор? Думаю, что да. Стр 38

Положение сделается для династии совершенно безвыходным. В виду этого необходимо, чтобы режим управления оперся на широкую платформу, на платформу русского общественного сознания, хотя бы со всеми недостатками, присущими сознанию толпы, в особенности, малокультурной. Я говорил, что лучше воспользоваться хотя и неудобной гаванью, но выждать бурю в гавани, нежели в бушующем океане на полугнилом корабле. Стр40-41

В Петербурге все ждали, чем это все кончится. Знали, что ведутся какие то переговоры со мною и с другими лицами, что идет какая то борьба, и ждали, чья сторона возьмет верх, граф Витте—что представляло синоним либеральных реформ, или появится последний приступ мракобесия, который на этот раз. как того с нетерпением ожидали все^революционеры^ совсем свалит Царствующий дом. Надежды были весьма основательны, так как царь—возбуждал или чувство отвращения, злобы или чувство жалостного равнодушия, если не презрения; Великие Князья были совсем или скомпрометированы, или безавторитетны: правительство, не имея ни войска, ни денег и не имея способности справиться с общим неудовольствием и бунтами, окончательно растерялось. Стр41-42

Сразу манифест всех ошеломил. Все истинно просвещенные, не озлобленные и не утерявшие веру в политическую честность верхов, поняли что обществу дано сразу все, о чем оно так долго хлопотало и добивалось, в жертву чего было принесено столь много благородных жизней, начиная с декабристов. Озлобленные, неуравновешенные и потерявшие веру в самодержавие считали, что вместе с режимом должны быть свалены и его высшие носители и, конечно,, прежде всего, Самодержец, принесший своими личными качествами столько вреда России. Действительно, он Россию разорил и сдернул с пьедестала и все только благодаря своей «Царской ничтожности».Стр42

«Хочу, а потому так должно быть».

Этот лозунг проявлялся во всех действиях этого слабого Правителя,
который только вследствие слабости делал все то, что характеризовало Его царствование,—сплошное проливание более или менее, невинной крови и большей частью бесцельно... --Стр55.

---власть, которую потом окрестили растерянной властью.

Я, с своей стороны, знаю, что я был безвластный, а затем все время моего премьерства, с властью, оскопленною вечною хитростью, если не сказать, коварством Императора Николая II, но никогда, ни во время моего министерства (с 20-го октября 1905 г. по 20-ое апреля 1906 г.), ни после его, когда правые организации не без ведома Царского Села, если не Императора, организовали против меня охоту, как на дикого зверя, посредством адских машин, бомб и револьверов, ни в настоящее время я себя не чувствовал и не чувствую растерянным. Я теперь себя чувствую серьезно нервно расшатанным— расшатанным вследствие разочарования во многих тех знаменоносцев, которые ныне держат знамена, которым мои предки и я всю свою жизнь служили, и которым я не изменю до гроба, несмотря на все горькие и стыдные чувства, которые возбуждают во мне эти знаменоносцы и, главнейше, их Царственный Глава---Стр 58

Само собою разумеется, что при таком положении вещей, как только стало ясным, что благодаря 17-му октября потрясенный трон укрепляется, что о возможности Царской семье покинуть Россию не может быть речи, что интеллигентная часть общества впала в своего рода революционное опьянение не от голода, холода, нищеты и всего того, что сопровождает жизнь 100-миллионного не привилегированного русского народа или, точней говоря,, голодных подданных русского Царя и русской Державы, а в значительной степени от умственной чесотки и либерального ожире ния (Морозов, Набоков, князья Долгоруковы, Пергамент и пр., и пр.), в то опьянение, которое страшно испугало имущих и по непреложному закону вызвало страшную реакцию, когда явились все эти обстоятельства, которые вызвали в глубине души сожаление, для чего я подписал 17-ое октября, то естественно явилась попытка если не аннулировать на прямик, то по крайней мере косвенными путями (не мытьем, так катаньем) стереть или протереть 17-ое октября. Стр 65-66

Затем я его спросил: «Вот вы должны знать Столыпина, что он из себя представляет»? На это Горемыкин( Премьер после Витте ) мне ответил: «Тип приспособляющегося провинциального либерального дворянина, но все таки и он при Трепове бы не усидел, его счастье, что Трепов через несколько недель умер». Я тоже думаю, что несмотря на всю приспособляемость Столыпина, он при. Трепове более нескольких месяцев не высидел бы.(гл 36 стр72)

* ) * Это побудило Столыпина самым бесцеремонным образом нарушить манифест 17 октября, основные законы, изданные после манифеста, а, следовательно, конституцию и издать своеобразный избирательный закон 3-го июня 1907 года посредством манифеста. Если бы этот закон был лучше прежнего выборного закона и надолго покончил с революционными эксцессами, я бы мог его оправдать, хотя, конечно, закон этот был актом государственного переворота, но мне представляется, что этот закон искусственный, что он не даст успокоения, как основанный не на каких либо твердых принципах, а на крайне шатких подсчетах и построениях. В законе этом выразилась все та же тенденциозная мысль, которую Столыпин выражал в Государственной Думе, что Россия существует для избранных 130,000, т. е. для дворян, что законы делаются, имея в виду сильных, а не слабых, а потому закон 3-го июня не может претендовать на то, что он дает «выборных» членов думы, он дает «подобранных» членов думы, подобранных так, чтобы решения были преимущественно в пользу привилегированных и сильных. ,.......................... стр 83

Вообще, после демократического освобождения в 60-х годах русского народа Самодержавным Императором .Александром II с принудительным возмездным Наделением крестьянства землею, между высшим сословием Российской Империи появился в большой дозе \западный либерализм. Этот либерализм выражался в мечтах о конституции, т. е. ограничении прав Самодержавного Государя Императора, но в ограничении для кого? —для нас, господ дворян. Когда же увидали, что в России, кроме Монарха и дворян, есть еще народ, который также мечтает об ограничении, но не столько Монарха, как правящего класса, то дворянский либерализм сразу испарился. Впрочем, в известной степени почти везде на западе было тоже: сначала высшее сословие ограничивало Монарха, а потом народ ограничивал это сословие, включая сюда денежную буржуазию. В настоящее время последняя стадия этого процесса резко проявляется в Англии* ( стр104-105)

На протяжении 120 стр 2-го тома Воспоминаний еще НИ ОДНОГО слова о большевиках и Ленине. То есть Премьер ничего о них не слышал или….. ? А ведущими были совсем ДРУГИЕ СИЛЫ.

--- "Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением. Я увидел в ней также знак Божий", - заявил Николай II. Царь столь боялся того, что бывший премьер мог о нем написать, что были предприняты значительные усилия для негласного разбора и изъятия бумаг покойного. Искали его мемуары, но рукопись оказалась в надежном месте, в сейфе одного из банков. "С разрешения семьи покойного историк И. В. Гессен **подготовил рукопись к публикации, и в 1923 году в берлинском издательстве "Слово" на русском языке она увидела свет. С нею началась другая жизнь графа Сергея Юльевича Витте, которая продолжается и сегодня", - завершил биографию ее автор.--------

---- Согласно воспоминаниям посла Франции в Петербурге Ж.-М. Палеолога, император Николай II, с которым посол беседовал 3 марта, согласился с тем, что «большой очаг интриг погас вместе с ним» (слова из телеграммы Палеолога своему правительству о смерти Витте) и добавил: «Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением. Я увидел в ней также знак Божий». И это в ответ на уход из жизни крупнейшего государственного деятеля, преданного его отцу императору Александру III и России, выполнявшего важнейшие поручения самого императора Николая П.--- https://znanierussia.ru

**Руководителем издательства стал один из известнейших деятелей кадетской партии Иосиф Владимирович Гессен (1866–1943)"

"Представим себе пример из научной фантастики. Итак, учёным удалось создать телепорт. Состоит он из двух шлюзовых камер: точка входа и точка выхода. Работает в обе стороны. В момент телепортации всё содержимое точки входа аннинилирует до состояния полного вакуума, информация о содержимом вплоть до состояний элементарных частиц из точки входа передаётся в точку выхода. В точке выхода перед телепортацией создаётся абсолютный вакуум, в процессе происходит процесс обратный аннигиляции, и полностью воссоздаётся содержимое точки входа. И вот возникает необходимость перебросить с планеты А на планету Б отряд десантников, а после выполнения задачи вернуть их обратно.

Возникает две принципиально разные точки зрения на процесс: точка зрения стороннего наблюдателя и точка зрения самих десантников. С точки зрения наблюдателей, включая командование и жён десантников, происходит перемещение в обе стороны. Назад возвращаются те же люди, что и отправились. С точки зрения десантников, направляющихся в телепорт, их жизнь прекращается в момент телепортации, для них это смерть. На планете Б из ниоткуда появляются другие люди, точно такие же, с той же памятью, но другие. При попытке возвращения в момент телепортации они тоже погибают, и к жёнам возвращаются уже совсем не они. Но "вернувшиеся" десантники не чувствуют, что они возникли из ниоткуда. Их восприятие не отличается от восприятия окружающих!

Для тех, кому понятнее в терминах ООП, добавлю пояснение. Вот есть у нас класс, и есть экземпляр класса. Экземпляр класса записан по определённому адресу в адресном пространстве. Копирование - это когда по другому адресу создаётся копия такого же класса. Копий может быть сколько угодно, независимо, существует ли оригинал. Таким образом, программисты могут отличить копию от оригинала. Оригинал всегда один и тот же, занимает одну и ту же область машинной памяти, копия всегда в другом месте. Но это для программирования, а как с живыми сущностями? Что есть оригинал, и что есть копия?

Возникает вопрос, что такое личность, что такое сознание? Кто исчезает в телепорте, и кто появляется, если никто извне этого не замечает?"

"Два отрывка из очерка В.Г.Короленко (1917)

…Отчего в самом деле пала романовская монархия и, главное, — отчего она пала так легко, без признаков серьезного сопротивления? Те самые полки, которые в 1905 году во имя самодержавия залили кровью Москву, — теперь в Петербурге произвели военную демонстрацию против самодержавия и — трехсотлетней монархии не стало. Вся Россия от нее отступилась сразу.

Дело в том, что солдат — тот же крестьянин.

Просвещенные классы уже давно не верили в самодержавие.

Рабочий класс — тоже изверился с кровавого 9 января 1905 г.

Но самодержавие продолжало держаться на темноте земледельческого народа и на легенде о непрестанной царской милости. Образ царей в представлении крестьянина не имел ничего общего с действительностью. Это был мифический образ могучего, почти сверхчеловеческого существа, непрестанно думающего о благе народа и готового наделить его «собственной землей».

Начиная со второй половины царствования Александра II цари только и делали, что разрушали эту легенду. Пришла трудная минута, и вместе с легендой пало самодержавие. Нельзя сказать, что свалило его крестьянство. Его низвергло только отсутствие привычной поддержки преданного прежде крестьянства…

2

Вскоре после выборов [депутатов в Думу] мне пришлось быть в камере одного из полтавских нотариусов. Невдалеке от меня сидел, тоже дожидаясь очереди, старенький помещик с благодушным лицом и круглыми птичьими глазами. К нему подошел другой помоложе, и у них начался разговор о выборах.

— Все вышло очень хорошо, — говорил старик. — Прошли почти все наши… Теперь бояться нечего. Вторая Дума наша.

— Д-да, — подтвердил младший, кидая взгляд в мою сторону… — Теперь разным Герценштейнам не дадут ходу.

Впоследствии я часто вспоминал этот разговор. Я не знаю фамилии ни этого благодушного старика, ни его совсем уже неблагодушного собеседника.

Где-то они теперь и находят ли по-прежнему, что Россия в тот момент более всего нуждалась в устранении Герценштейнов и их проектов государственного решения земельного вопроса…

Что было бы теперь, если бы в течение 14 лет, со времени японской войны, уже проводилась планомерная земельная реформа? Но состав последующих Дум был далек от этих забот, а крестьянство, благодаря разным «разумным мерам», посылало в Думы в большинстве черносотенных депутатов.

(Конец цитаты. См. В.Г.Короленко, "Землѝ! Землѝ!")
1000119120.webp
Кто такой М.Я. Герценштейн и в чем заключался его земельный проект?"

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху