Флуд-бар. Тема обо всем и ни о чем.

  • Автор темы Автор темы Wilbur
  • Дата начала Дата начала
"Тут развернулся локальный срач по поводу ипотек - хорошо это, плохо, средне? Скорее хорошо, чем плохо? Скорее плохо, чем хорошо?

Я во всю эту макроэкономику лезть не буду. Не то, чтобы я в ней не понимал. Я, как и любой житель нашей Необъятной, понимаю в макроэкономике всё. Так же точно, как любой житель понимает в футболе, в тактике боевых действий и в геополитике. Обычно, у среднестатистического жителя в этом списке экспертных знаний ещё и вирусология с иммунологией. Но в вирусологии и иммунологии я не очень понимаю. Так вышло, что меня этим вещам в универе шесть лет учили, а потом я ещё и отделом ЦГСЭН немножко позамруководил. И поэтому, я прекрасно осознаю, что до признанных народных вирусологов мне далековато.

Я просто выскажу немного личных соображений насчёт ипотек. Через призму моей жизни.

Больше всего ненависти в публикациях и комментариях обрушивается на рантье. Рантье - это тот, кто, в понимании моих дорогих соотечественников, где-то раздобыл несколько квартир и их теперь сдаёт несчастным, у которых нет денег купить собственное жильё. Пьёт кровь трудового народа и тормозит нашу родную экономику.

Я не шучу. Именно так они и пишут. Рантье тормозят экономику страны за счёт личного благосостояния.

src.jpg



Итак, давайте знакомиться. Меня зовут Александр, мне 45 лет и я рантье.

Как я докатился?​

До жизни такой я дошел не сразу. Сначала, всё было как у всех. Учился в институте, мечтал попасть в СЭС, приходить с проверками к проклятым коммерсам. У коммерсов ведь грязно, и в холодильниках не та температура. Да и в смывах с потолка - менингококк. Но я бы закрывал глаза. Потолок ведь высоко. Коммерс будет благодарен, а на благодарность я потом поведу в клуб очередную тёлочку.

Я честно так и сказал на собеседовании, и меня почему-то не взяли.

Жизнь рухнула. Пришлось идти работать.

Вначале я поработал в фарме. Но мне там не понравилось - платили мало денег. А потом пошёл в торговые представители.

Продавал я шоколадки. Обычные такие шоколадки, сладкие батончики.

Компания была западная, и платили много. Тем более, что мальчиком я оказался умным, должность торговика быстро перерос и стал начальником аналитического отдела.

Тогда я и задумался о собственном жилье.

Никакой ипотеки тогда ещё не было в природе. Это был 2002 год. Но долёвки уже были. Квартира стоила полтора миллиона. Трёшка, высокий этаж, прекрасный вид. В перспективе, а пока - просто забор и яма в земле. Долевое строительство в 2002 - это когда просто просто отдаёшь деньги в окошечко и получаешь квиток об оплате. И ждёшь полтора года, в надежде, что тебя не кинут и достроят твой дом.

Даже при зарплате в 1000 долларов (28 000 тогда) полутора миллионов у меня не было. Часть недостающих денег я занял у папы. А часть взял в кредит. На три года. Кажется, под 18%. Из своей зарплаты в 28 000 я отдавал 20 000 на кредит. 8000 тогда вполне хватало на жизнь. Мои ровесники крутили пальцем у виска и ждали, пока помрёт их бабушка, чтобы въехать в её хрущовку. Ездили в Египет и в Турцию и бухали в клубах. А я тихо платил и ждал, когда достроится дом.

Всё закончилось хорошо. Дом достроился, я въехал. Хотя, много недостроев по Самаре мрачно смотрят по сторонам пустыми окнами. Мне просто повезло. Застрой попался нормальный.

Вот тогда я и понял, что схема рабочая. Можно купить себе квартиру, своим трудом. Надо просто пахать, не бухать и не смотреть на других. Ты возьмёшь своё.

Я ещё не знал: это первый шаг к тому, что я стану рантье.

Первая ипотека​

В 2008 году случился кризис, и меня выперли из западной шоколадной конторы. Правда, дали отступные. Помыкавшись немного по собеседованиям, я опять пошёл устраиваться в ЦГСЭН. В этот раз я уже не заявлял прямо о своих целях. Поэтому, меня взяли сразу замначальником с приставкой И.О. А, может, опыт руководящей работы в западной компании сказался.

В ЦГСЭН мне не понравилось. Отдел, в который меня взяли, не предполагал сладких проверок коммерсов. Потому что у них не бывает особо опасных инфекций. Зато должность моя звучала круто - замначальника отдела особо опасных инфекций. Для солидности приставку И.О. я опускал.

Тем не менее, я проработал в нём четыре года. Деньги в это время зарабатывала жена. Она тоже продажница. И взять ещё одну квартиру - в ипотеку - предложила она.

Я согласился. Хотя ежемесячный платёж был существенным. И очень пугал срок - двадцать лет. А мало ли, как оно сложится?

Посчитали, перекрестились, и взяли.

Через пять лет ежемесячный платёж оказался просто смешным - таким же смешным, как и цена моей первой хаты в полтора миллиона. Инфляция сожрала кредит, а недвижимость осталась.

Так я понял, что ипотека - это не страшно.

Последующие ипотеки​

Через пару лет я ушёл из ЦГСЭН в другую структуру, а потом вообще ушёл в АйТи. Зарплата моя возрасла кратно. Ежемесячный платёж стал казаться ерундовым. Мы взяли ещё одну квартиру в ипотеку, потом ещё одну. Продали первую (подорожавшую в пять раз). Перевели ещё одну в нежильё. Потом взяли ещё одно нежилое помещение.

Потом подоспела льготная ковид-ипотека. АйТи - ипотека. Я влез в обе. Я усвоил правило: когда Государство даёт деньги на халяву - надо брать не думая. Платёж сейчас кажется большим, но через десяток лет инфляция превратит его в ничто. А другой возможности взять жильё может и не будет.

Сейчас мы живём в Москве. У нас пять квартир и два нежилых помещения - в трёх городах. Думаем о доме в Подмосковье. И испытываем жгучий стыд из-за того, что тормозим экономику России"
...не моё🙂
 
"А вообще-то интересно: но текущий момент мы может с полной серьезностью обозначить - в довершение ко всему - еще и как "конец просвещения". Не "эпохи Просвещения" - которая, если кто помнит, завершилась с началом Великой Французской Революции в 1789 году - а именно что концепции просвещения, как таковой. В том смысле, что эта самая идея - которая еще лет сто назад смотрелась как "истина в последней инстанции" - оказалась не просто завершенной. Она оказалась "выпотрошенной", дискредитированной до предела, абсолютно проигравшей... доказавшей свою бессмысленность. И если честно, то только инерция мышления не дает нам признать указанный провал.

А ведь как хорошо все начиналось: Дидро, Вольтер, Руссо! Екатерина Великая, переписывающаяся с французскими мыслителями по-французски же. (Правда, закончилось все это не очень хорошо: "...«Messieurs, - им возразила Она, - vous me comblez *», - И тотчас прикрепила украинцев к земле..." На самом деле, конечно, все было несколько посложнее, но не суть важно.) В общем, торжество Чистого Разума, который - по мнению просветителей - является самым главным источником благополучия и т.д. Ну, и да - главная идея состояла в том, что "народ тёмен", что ему незнакома Высокая Культура, и поэтому он ведет себя не так рационально, как следовало бы. Что, собственно, и выступает источником всех бед.

Поэтому просветители сил не жалели на то, чтобы "вывести народ из тьмы". Правда, при этом "выводились из тьмы" прежде всего, сами просветители - которые обретали и известность, и соответствующие доходы, и претензию на то, чтобы занять место "жреческого сословия". Но, в целом, это было не сказать, чтобы каким-то особым злом - скорее, наоборот. (Потому, что, во-первых, просветителей было мало - и их доходы на общество не влияли. Ну, а во-вторых, какой-то особой разницы в том, кто занимает роль жрецов, нет - важна именно роль.)

Гораздо хуже для идеи Просвещения было то, что уже к середине XIX столетия стало понятным, что само по себе "предоставление знаний" оказывает гораздо меньше воздействие на судьбу народных масс, нежели предполагалось ранее. А точнее - практически не оказывает никакого воздействия, если брать ее саму по себе. Напомню, кстати, что главной идеей просветителей было даже не то, что "знания надо давать" - народных школ они не заводили, рассматривая данную задачу как вторичную - сколько то, что "знания не надо прятать". То есть, "борьба с обскурантизмом", с "закрытием знаний" - против чего, собственно, и издавались те же "Энциклопедии". (Понятно, что при той цене, которую книги имели в 18 веке, даже разговора о том, чтобы передать оные в руки "низших классов" быть не могло.)

Так вот: лет через сто оказалось, что нет, никакой "обскурантизм" или его отсутствие на потребность в знаниях не влияет вообще. По крайней мере, если говорить о статистически значимых результатах. Влияют иные вещи - начиная с доступности источников (условной цены на книги) и заканчивая наличием свободных сил для пользования знаниями. И как раз последнее оказывается самым важным. Хотя нет, конечно: наиболее важным является наличие "пары качеств" для реализации потребности в знаниях: наличия свободных сил/возможности этими знаниями пользоваться в жизни. Потому, что если этого нет, то даже бесплатные книги и лекции не будут востребованы.

Если вспомнить теперь, какие были условия жизни основной массы населения в позапрошлом (например) веке, то можно легко догадаться: почему уже к середине оного прежнее восторженное отношение к Просвещению сменилось скептическим. А если прибавить сюда то, что как раз с середины XIX столетия пошло реально массовое развертывания школьного образования - то есть, то, что с т.з. указанной идеи должно было "кардинально изменить" жизнь людей - но при этом никакого повышения "нравственного уровня" не происходило, то можно сказать, что да. Просвещение полностью провалилось!

Тем не менее, даже после указанного идея о том, что: а) знания должны быть доступными, недоступность знаний - зло; б) все беды - от невежественности - оставалась крайне популярной. Более того: в течении XX века понятие "знания" было заменено на понятие "информация". (Они не эквивалентны, если что.) И теперь данная "формула" звучала так: чем больше информации - тем лучше. Да, прошлое столетие стало "веком инфомании" - информация активно создавалась и поглощалась во всем увеличивающемся количестве"
...не моё🙂
Вроде А.Лазарев размышляет
 
"Первое свойство малопассионарного ума мы уже видели - «Только жрачка!»

Духовные устремления не понимаются, Целью объявляется «Удовлетворение возросших материальных потребностей», других просто нет,

Те, кому «больше всех надо», выдавливаются из коллективов, и где-то плавают в качестве психов-одиночек, наступает Застой (это если после Подъема).

-----

Для многих русских нет Будущего. Самого понятия, в Мозгу. Спроси любого русского, и тебе ответят: «Ой, да тут не знаешь, что с тобой через полгода будет!»

Т.е. полгода – это уже в таком тумане. За горизонтом предвидения. «Полгода» для русского означает «никогда».

Самые популярные ответы: «Ой, да ничего не будет!» и «Ой, да что может измениться!»

Эти ответы я слышала после смерти Брежнева, и сейчас слышу как будто вторую серию того же идиотизма.

«Ой, да мне плевать! Я все равно буду получать свою пенсию!» - с КОГО? С узбекских детей? Которые дадут вам свои Родовые и Родо-племенные Законы?

И какие права у вас будут в Родо-племенном обществе? (обществАХ, т.к. страны не будет, а будут полсотни образований на нашей бывшей земле)

Об этом подумали?

Нет – Будущее вообще вне малопассионарного сознания.

Как в 1984 думали, что страну развалим, а деньги будем получать с разваленной страны,

Так и сейчас ТЕ ЖЕ люди, что развалили заводы в 1990-ых, требуют себе пенсии - за то, что они-де их… построили!

Так же «логика» развалим заводы – и будем денег получать с разваленных заводов, ничего же не изменилось.

Точно так же сейчас проецируют в Будущее – которого не видят, не работает этот отдел Мозга – мы свою нацию убьем, детей рожать не будем – а пенсию получим с нерожденных нами.



Ничего же не может измениться.

Поэтому и такие трудности у Хазина с «Образом Будущего». Поэтому и никто "не дает нам Идеологии".

-----------

НО. были таки времена. Когда о Будущем думали, пытались представить. Неверно, конечно, но пытались:

Это 1980-е: «Перемен, мы ждем Перемен!»

2010-е – «Русский мир» и георгиевская лента,

%D0%A1%D0%9A%D0%A0%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg


На графике видны четкие 30-летние циклы: 1950-е – 1980-е – 2010 - …

Ждем 2040-ых?"
...
не моё🙂
Но я таки о когнитивке🙂
Которую тут, возможно, путают с пассионарностью.
 
"Неадекватное восприятие нижеследующей информации может нарушить душевный покой и спровоцировать приступы паранойи!



Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Как это ни грустно, но отличный план не гарантирует великолепного результата. Недостаточно достичь соглашения, нужно чтобы его участники добросовестно выполняли свои роли. Какие бы решения не утверждались, какие бы обязательства не были приняты, их всегда можно проигнорировать или исказить до неузнаваемости, добиваясь порой противоположного задуманному результата. Ведь если одна из сторон может (и готова) заставлять другую неукоснительно выполнять те или иные условия, зачем бы ей потребовались договорённости?


В быту.

Прекрасная дама приглашает вас на увеселительную прогулку, и вы, естественно, соглашаетесь. Чего ж не сходить? Расслабляться-то надо хоть иногда! Вы вместе проводите время и веселитесь как можете. Она очень довольна, а вам это приятно, так что вы стараетесь не ворчать, даже если вам что-то не нравится.

Когда вы в ответ позовете её на рыбалку, хоккей или в модную рюмочную, она сделает вам одолжение и посетит мероприятие. Это всё не для девочек, поэтому ей, конечно, идти не хочется, но ради вас, так и быть, сходит. Правда строго в порядке благотворительности.

Если вы тоже решите оформить затеянный ею поход на Стаса Михайлова, как жертву во имя любви, она очень расстроится и сразу же откажется от идеи, чтобы пощадить вашу нежную психику. Вам, понятное дело, сразу станет ужас как неудобно от такого бесцеремонного разрушения девичьей мечты, так что придётся долго её убеждать, что вы давно и страстно поклоняетесь талантом этого замечательного артиста, просто стеснялись признаться с первого раза. На концерт вы в итоге пойдете, но только потому, что это вы так хотели, а не она. Она вас принуждать не собиралась.

Вскоре становится ясно, что ку
%D0%A1%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5.jpg
да бы вы ни отправились вдвоем, это всегда именно то место, куда вы давно стремились попасть, даже если для осознания этого факта вам необходима маленькая подсказка. Она же, частенько соглашается на походы исключительно ради того, чтобы вам было приятно. Любит вас, окаянного, вот и терпит!

Конечно, подход в духе «Всё ради тебя (и за твой счёт), любимый!» с самого начала выглядит несколько неприятно, но до сих пор ничего особенно нехорошего не произошло. Любое ваше совместное времяпрепровождение – это лишь фон для развития отношений, повод показать значимость и ценность партнера в глазах друг друга. Не так важно кто подал идею, а кто её просто поддерживает. Главное, проявлять взаимное внимание и заботу, не превращая спутника/спутницу в забытого и не особо желанного попутчика.

Если же заведомо ясно, что посещаемое событие не оставляет возможности наслаждаться обществом своей половинки, значит нет никакой надобности идти туда именно парой. Да, в хороших отношениях, особенно на раннем этапе, хочется всё делать вместе. Вот только иногда лучше просто заняться собственными делами, чтобы дать человеку расслабиться в комфортной для него обстановке, не перетягивая внимание на себя и не навязывая чувства вины или долга. Хотите честных построенных на равноправии отношений – дайте ему или ей некоторую свободу и умейте воспользоваться собственной.


-------------------------------------------Здесь проходит граница нормальности-----------------------------------------

На этом закончу прогоны за всё хорошее, потому что равноправие – всего лишь красивое слово. Каждый дурак знает, что контроль выглядит понадёжней!

Пройдет не так много времени, прежде чем начнёт выясняться, что не все мероприятия идеальны, и женщина готова делиться разочарованием с вами. Это не слишком приятно, ведь как мы уже убедились, именно вы настаивали на том, чтобы их посетить, а без вас она ни за что бы туда не пошла.

Если вам вдруг хватит ума раскритиковать результаты похода первым, да к тому же зафиксировать то, что инициатива неудачной прогулки шла всё-таки от нее, она обязательно отыщет мёд в бочке дёгтя и станет с упоением восхищаться находкой. Только имейте в виду, ваша дерзость не пройдет безнаказанно и следующий (задуманный вами) совместный выход в люди станет не просто отстойным – это будет полная катастрофа! Головная боль, несделанные дела, бездарно потраченные деньги, которые можно было бы отложить на старость, – все это приносит женщине бескрайнее море страданий, которые будут терзать её до тех пор, пока вы искренне и глубоко не раскаетесь в нанесённом ущербе.

Даже если вы окончили ВГИК, не пытайтесь сами имитировать душевные травмы. Этот трюк опасен для жизни! Она не станет терять времени даром и сразу устроит скандал. Ей совершенно понятно, что вы недовольны не вечером, а тем, что она наконец попыталась расслабиться и хорошо провести время. Она уже давно знает, что главная цель вашей никчемной жизни – запереть её в четырех стенах, чтобы обратить в сексуально-трудовое рабство. Абьюзер вы, батенька, и эгоист. Вот ей-Богу, честное слово! В ваших же интересах как можно скорее начать каяться и платить, раз по-хорошему не понимаете.

Наступает день, когда вы зовете её куда-то сходить, а она отказывается. У неё куча дел (это у вас развлекухи одни на уме), нечего надеть и отваливается хвост болит голова. В отчаянной попытке загладить свою очередную вину (невнимание к её тяжёлой усталости и праздность), вы с позором плетётесь на кухню мыть посуду или чистить картошку. Попробовав ещё несколько раз, вы завязываете с инициативой, а женщина делает глубокомысленный вывод, что вам на неё наплевать и она вынуждена всё придумывать и решать самостоятельно.

Теперь все ходы у вас перекрыты. Предложить вы ничего не можете – останетесь виноватым. Критиковать ее выбор тоже нельзя – останетесь виноватым. Ничего не станете предпринимать – снова будете виноватым. Остается только ловить намеки, чтобы вовремя притвориться, что подсказанный ей вариант (в котором она сомневается и не хочет высказывать от своего имени), на самом деле – ваша инициатива. Кстати, если он закончится лажей – это тоже будет ваша недоработка.

В итоге, право выбора способов совместного времяпрепровождения и оценки его результатов полностью принадлежат женщине, а вам – лишь обязанность с ней соглашаться.


В трудовом коллективе.

Люди творческих профессий ревниво оберегают свою уникальность, так что все космы готовы повыдергать бессовестным
3%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C.jpeg
плагиаторам. В организациях, где монополия на творчество надежно закреплена за профильными отделами, ситуация обстоит ещё хуже. Наводить красоту могут только дизайнеры, придумывать новый продукт – маркетологи, изобретать – инженеры. Наглец, оспаривающий у креативного креативщика право на креатив, совершает грех, осознав безобразность которого, сам Сатана впал бы в депрессию и абсентизм.

Успех непрофессионалов из чужого отдела автоматически ставит под сомнение репутацию тех, кто обязан был его добиваться по долгу службы. Если даже залётный чел, в свободное от работы время, способен придумать нечто по меньшей мере сопоставимое с их результатами, то начальство может задаться вопросом – чем же тогда они, черт возьми, занимаются!? Вражеский захватчик вне зависимости от его статуса должен быть уничтожен, а если идея вышла действительно интересной – предварительно высмеян и унижен"
 
Сегодня в Шебекино прилетело в дом давнего жекиного работника. Дом в дрова,горел. Он с женой в больнице в Белгороде. трое детей - все девки маленькие у бабушки в том же Шебекино.
Женя поехал забрать их в мою квартиру в Белгороде. Беженцы как раз уехали оттуда .
Что людям делать не знаю

15 км от границы не будут убирать урожай, закрывают предприятия какие могут и главы округов убеждают людей уезжать.
Так вышло что мы как то гуляли с Серёгой и его выводком в аквапарке и там с ними познакомились - смешные девченки там... Ну с семьёй работника женькиного.
 
Это не флуд, это жизнь и нехорошо...
И больно.
 
"В Сенеже был на фестивали Мастерской Новых Медиа и взял интервью у Сергея Борисовича Переслегина. Видео и текстовая версия ниже.




(00:00)

Брекотин: Сергей, добрый день!

Переслегин: Добрый день!

Брекотин: Вот, почитал ваши материалы, то, что вы пишете о новом будущем мире. Вот, в силу того что не сказать, что со всеми аспектами я согласен, хотел бы сегодня как раз по этому поводу поговорить. В частности, вы говорите о том, что у нас мир сейчас постоянно усложняется. И, в связи с этим достигли такой стадии, когда текущие процессы и глобализация, они достигли предела. Это очень сложные бизнес-процессы. Поэтому они будут упрощаться. Я правильно понял вашу точку зрения?

(00:30)

Переслегин: Не совсем. Не то, чтобы вы ее поняли неправильно, но я не совсем это говорил и не совсем это писал. Я в действительности говорил о том, что, естественно, по мере увеличения числа людей на Земле, созданных технологий, они все время наращиваются, причем наращиваются потенциально, общая сложность, с которой приходится иметь дело, действительно растет. При этом мы одновременно сталкиваемся с вполне понятными и естественными желаниями. Поскольку управляющие элиты, самые разные: национальные, корпоративные, мировые, хотят иметь дело с относительно управляемой системой, у них существует только два выхода.

(01:16)

Либо они должны стать сами гораздо сложнее, чем мир, что у них откровенно не очень получается, хотя, наверное, желание есть. Либо им нужно пытаться упростить окружающий мир, что можно сделать в целом двумя способами. Первый способ известен как антропологический закон Уэллса. А именно, развитие общества и развитие индивидуума находится в противофазе. Вы пытаетесь создать все более и более простых людей.

(01:49)

Чем человек проще, тем он, в общем и целом, проще управляем. Более сложное управляет более простым. Соответственно, они хотят создать людей, которые были бы проще, чем они сами. И это потихонечку делается через систему образования. И здесь, конечно, Болонская система образования с ее обязательным придатком в виде той или иной версии ЕГЭ, не суть важно, у нас это называется ЕГЭ, в других местах по-другому, но на реальность...

(02:18)

Брекотин: Сути не меняет, да.

Переслегин: ...никак не влияет, конечно, является очень серьезным, очень большим, настоящим прорывом по уменьшению сложности людей. Это первое, что здесь можно делать, это, естественно, делается.

Брекотин: Я здесь, извините, можно чуть-чуть прерву? Уточнение...

Переслегин: Прежде чем вы прервете, я еще одну фразу скажу.

(02:39)

Брекотин: Давайте.

Переслегин: Обратите внимание, в сущности, это ровно то же самое, что всегда делалось в армии. Для того чтобы солдаты исполняли приказ, они должны быть как можно меньше людьми. Цитирую прекрасную книгу «Капитальный ремонт», еще советскую: "Управлять сотней людей, личностей, никакого ума не хватит. А управлять сотней матросов - никаких проблем".

(03:02)

Начало рекламы.

Конец рекламы.


(04:51)

Брекотин: Если я не ошибаюсь, еще Маркс говорил, что, по мере усложнения системы, у нас каждый отдельный юнит, я не дословно цитирую, плюс-минус смысл передаю, каждый отдельный человек выполняет более простые функции, и его проще заменить.

Переслегин: Ну, в целом, скорее Энгельс, чем Маркс, но, в принципе, эта позиция известна достаточно давно.

(05:10)

Брекотин: Но, если мы посмотрим на текущие бизнес-процессы в крупных структурах, то, чем более крупная структура, тем нам надо больше ключевых, высококвалифицированных специалистов, которые как раз-таки и являются теми самыми личностями. Я поскольку...

Переслегин: А кто вам сказал, что они там нужны?

(05:26)

Брекотин: Ну, я сам...

Переслегин: Если говорить совсем более откровенно и более четко, картинка следующая: вам нужно очень немного сверхквалифицированных людей на самом верху, вам нужно много неквалифицированных людей в самом низу, и вы практически не нуждаетесь в среднем слое между ними. Вот это интересная картинка, и она достаточно недавняя. Ситуация, например, с середины прошлого века, 50-е, 60-е годы прошлого века, была ровно противоположной. Вы максимально нуждались в среднеквалифицированных людях в середине.

(06:05)

Брекотин: Ну, здесь, смотрите, получается, поскольку я сам работал в крупных структурах, ну, если говорить прямо в "Газпроме" я работал, и с точки зрения настройки системы, да, у нас получается, что чем более сложная система, тем нам надо больше квалифицированных специалистов для обслуживания, поддержания этой структуры. То есть, я это просто видел на собственном опыте, что нужны квалифицированные специалисты. И, ну, как бы, реальность, она не согласуется несколько с этим высказыванием.

(06:35)

Переслегин: Смотрите, в том-то и проблема. Я приблизительно это на самом деле и писал. Я же писал о следующем, что такого типа желание - сделать систему более управляемой, есть. Я, кстати, говорил, что есть два пути таким образом работать. Первый - через упрощение человека, а второй - через упрощение общества. И здесь глобализация является одним из хороших приемов того, как сделать общество проще и более однородным.

(07:05)

Но верно и то, что, разумеется, такая конструкция не жизнеспособна. И здесь мы, как ни странно, сталкиваемся с совершенно классической диалектикой. Той самой, которая сократовская, энгельсовская, богдановская, ефремовская. А суть очень проста. Ну, например, вы говорите: "Мы делаем предельное разделение труда, у нас предельный конвейер, интеллектуальный конвейер мы тоже придумали как делать, а на самом деле придумали. В результате чего нам нужны люди-функции, которые легко заменимы, и которых, в общем и целом, большой ценности, конечно, не представляют. А главное, не могут занять никакой позиции, поскольку кроме своей маленькой функции, в общем-то, ничего не знают и не умеют".

(07:55)

Но, как только вы это говорите, вы сталкиваетесь с проблемой. Ну хорошо, вот у вас есть кусочки, кусочки, кусочки, кусочки. Кто-то же должен из этого собрать целое. Хорошо, вам предыдущие специалисты в предыдущем поколении сделали технологическую карту. И эта карта уже собирает целое. Вам уже человек не нужен, у вас карта есть. Но это ж означает, что, если вы чуть-чуть изменили ваше производство, а его менять приходится по причинам, о которых мы уже говорили, эта карта уже не работает или работает плохо.

(08:30)

А чтобы сделать новую карту, вам нужны не просто квалифицированные, а сверхквалифицированные люди. И это вторая сторона проблемы. Ровно то же самое можно сказать и по поводу общества. Глобализация стремится упростить мир. Но, естественная попытка приспособить режим глобализации к конкретным условиям каждой страны вызывает колоссальные сложности процесса и полное отсутствие или почти полное отсутствие людей, способных с этими процессами работать. Соответственно, могут быть здесь приняты разные решения, но в нашем случае конкретно принято решение по ликвидации глобализации. Заметим, это было не единственное возможное решение. Можно было найти еще, по меньшей мере, четыре"
...не совсем флуд, собственно🙂
Для... понимания, насколько получится 🙂
 
"
Снайпер СВО в отпуске. Заехал на гражданское стрельбище.

И вот – убить террориста, спасти заложницу. 900 метров. Один выстрел

Насколько я понял из просмотра видео при монтаже, стрелок оказался единственным, кто не потерял ни секунды из времени отведенного на подготовку к выстрелу до начала зачетных стрельб, и из времени после начала стрельб – пока стреляли другие. При этом за кондициями он наблюдал через свой прицел, а не через зрительную трубу. Из слов на недодебрифинге после стрельбы мне стало ясно, что именно он делал –
(1) смотрел за ветром, выявляя лучшую кондицию – позднее он верно описал критерии, как ее определять,
(2) принял решение на выстрел до того, как лег за винтовку, и
(3) ввел поправки до того, как корректировщик взял его калькулятор. Это было верное решение, потому что стрелять выносом такой ответственный выстрел – а он к нему отнесся как к реальному – очень опасно.
Вишенкой на торте была филигранная работа с вероятностью – стрелок выстрелил по левому срезу гонга террориста и из четырех вариантов развития событий самый опасный был наименее вероятным.
(1) Мог получиться перевынос – террорист бы не пострадал, но стрелок бы увидел прилет, и вторым выстрелом уничтожил бы его (и стрелок знал, что на такой дистанции тот не понял бы, что стреляют по нему),
(2) стрелок мог попасть по срезу гонга, а это считалось бы попаданием,
(3) ветер сдул бы пулю в центр гонга – что и произошло,
(4) наименее вероятный вариант – ветер бы настолько сдул пулю, что она попала бы в заложницу.
Блестящая работа. Определение лучшей кондиции, стрельба с вводом поправок, прицеливание с учетом вероятности прилета, выстрел в кондицию.
Корректировщик стрелку мешал – видно по видео: взял калькулятор без согласования, давал команды и ждал реакции (вынудил на реакцию), но стрелок принял решение стрелять тогда, когда сам увидел кондицию.
На видео не видно, но надо, чтобы люди понимали и такую вещь – всю тренировку стрелок проходил в бронежилете, и стрелял в бронежилете. Блестящая работа!"
...не моё...просто тренировки, много, и мозги...да, соединённые с руками 🙂
Умение концентрации....
 
"Когда он вернулся после очередного, уже пятого, осмотра окрестностей, телефон показывал восьмой час вечера. Иван решил ждать всю ночь и если она не появится, с рассветом заявить о её пропаже официально, хотя и не знал толком, как это здесь делается. "Эта она здесь, как дома, а для меня чужая страна и есть чужая", – думал он, сняв мокрую одежду и идя на кухню попить воды. Он открыл дверь и увидел её, странно одетую, неестественно прямо сидящую на табурете и смотревшую на него странным взглядом.
– Ты?..
Он бросился к ней, наклонился, схватил за плечи, ожидая ответного движения навстречу, но она не шелохнулась, не вскинула рук, всё так же испуганно-изумленно смотря, и он растерялся:
– Ты откуда? Ты где была? – Иван провел ладонями по её рукам, словно ощупывая их. – Ты в порядке?
Она, наконец, моргнула, чуть заметно кивнула несколько раз и тихо произнесла:
– Я не знаю...
Он распрямился, не выпуская её из рук, и потянул на себя:
– Ну-ка, встань...
Она безвольно поднялась с табурета. Он немного качнул её, встряхнул, пытаясь убедиться, что с ней всё нормально. Она не подняла лица, и он, смотря на неё с высоты своего роста, лишь теперь заметил, что на ней надета панама или шляпа.
Света не было со вчерашнего – он как отключился из-за грозы, так до сих пор и не включался, а дождь всё шёл и шёл – снаружи слышался его шум.
Иван сдернул с её головы шляпу и бросил на стол, обратив внимание, что материя на ощупь сухая.
– Что это на тебе? – спросил он, отстраняясь подальше и в вечернем сумраке вглядываясь в её наряд. Поверх светлой кофты или рубашки с пышными короткими рукавами на ней была надета толи жилетка, толи корсаж с многочисленными застежками и шнуровкой, а длинную темную юбку, всю в складках, покрывал передник с оборками и кружевами. На ногах были черные тупоносые туфли с золотыми пряжками на подъёмах.
– Это мне дали, – сказала она, чуть разведя руки, а потом оглянулась назад, на табурет, и снова села.
– Кто дал? – Иван вопросительно растопырил пальцы.
– Не знаю, – снова сказала она и как-то беззащитно посмотрела на него снизу вверх. – Да ты сядь, – махнула она рукой в сторону стола. – Я сейчас расскажу... попробую.
Он отступил. Теперь их разделял стол. Иван выдвинул из-под него табурет и сел.
1000096792.jpg– Вчера, когда нас разбудила гроза, я пошла в туалет, помнишь?– Не помню, – сказал Иван.
Ночью началась сильная гроза, хотя с вечера ничто её не предвещало. Они легли сразу после девяти по-местному, очень рано, но дома уже был третий час ночи, а вылетели они еще утром и весь день провели в самолете и в машине. Не смотря на возбуждение от перелёта и новых впечатлений, оба очень устали, и потому им хотелось отдохнуть. Уснули довольно быстро, а ночью их разбудила гроза, разразившаяся, казалось, прямо над крышей облюбованного ими шале. Один из разрядов молнии громыхнул настолько сильно, что Ивана прямо-таки подбросило на кровати, а вспышка, вместо короткого мига, сверкала за окнами несколько секунд.
– Мамочка моя! – услышал Иван шепот. – Так и заикой можно сделаться.
Послышался нарастающий шум дождя, а гроза, словно удовлетворившись их испугом, стала отступать, сверкая и громыхая всё дальше и дальше.
Сквозь вновь накатывающий сон Иван почувствовал, как жена отстранилась, повернулась на другой бок и села.
– Ты куда? – засыпая, спросил он.
– В туалет хочу...
– Может ты уже спал, – она положила правую руку на угол стола. – Я хотела включить ночник, но света не было.
– Его до сих пор нет, – сказал Иван.
– Я взяла телефон, включила его и пошла с ним, а когда сидела на толчке, то услышала какой-то шум в коридоре... Дверь я не закрывала...
Она подумала, что Иван всё же проснулся и решил проверить, как она, но в проёме двери возник незнакомый темный силуэт. Женский. От неожиданности она очень испугалась.
– Fürchte dich nicht, – раздался негромкий, но твердый голос. – Не бойся, – женщина говорила по-немецки. – Я не причиню тебе вреда.
– Кто вы?
Повернув телефон экраном в сторону незнакомки, чтобы посветить, и привстав, она одной рукой судорожно стала натягивать трусы – ей было очень некомфортно сидеть на унитазе, когда перед ней в темноте стоял кто-то незнакомый.
– Нам нужна твоя помощь, – сказал женщина.
– Лет сорока, но я её тогда не очень-то разглядела. У меня сердце от испуга заболело и по затылку и рукам поползли мурашки.
– Что случилось? Это из-за грозы? Как вас зовут? – Она не могла понять, как женщина вошла, ведь входная дверь была заперта.
Наконец она справилась с трусами и одернула подол ночной рубашки.
– Я сейчас разбужу мужа, и мы вам поможем, – продолжала говорить она, переступая вперёд, чтобы ей дали дорогу, и только хотела повысить голос, чтобы позвать Ивана, как женщина резко выбросила вперед правую руку, в которой что-то было, видимо, какой-то парализатор...
– То есть, тебя вчера ночью в туалете вырубила электрошокером какая-то незнакомая баба?
– Это был не электрошокер, – возразила она. – Я бы почувствовала удар током, испытала боль, но не было ни тока, ни боли. Я просто отключилась и всё. Я не знаю, что это было.
– И что же дальше?
Она протянула руку и взяла лежащую посреди стола шляпу. Иван видел, как она стала теребить пальцами её край.
– Не веришь мне, да?
– Не знаю. А ты бы поверила?
Она хмыкнула и пожала плечами.
Очнулась она в совершенно незнакомом месте. Всё так же в ночнушке она лежала на какой-то кушетке, стоящей у стены в небольшом и невысоком, почти квадратном, помещении, напоминающем скорее офисный кабинет, чем что-либо другое: стол с канцелярским хламом, шкаф с полками, пара тумб, на них оборудование непонятного назначения, голые стены салатного цвета. В углу у двери, как раз в ногах, стояла вешалка, а на ней большим бесформенным лоскутом висела серая хламида. Окон не было, освещалась комната потолочными лампами, а за столом сидела ночная посетительница и разговаривала с мужчиной на незнакомом языке. Выглядели они странно.
– И он, и она были одеты так, как тут одеваются на какие-нибудь народные гулянья, типа Регинсбург Дульта или Октоберфеста. Вот, как я сейчас, – она снова встала, развела в стороны руки и крутнулась.
Подол юбки от кружения слегка вспорхнул и опал. В сером вечернем сумраке Иван разглядел, что юбка красная. Подвинув табурет поближе к столу, она снова села.
– Ты кто по специальности? – без предисловий спросила женщина, заметив, что она очнулась и осматривается.
– Юрист, – ответила она, спустив ноги с кушетки и сев. Пластиковое покрытие пола было холодным. Мужчина и женщина пристально смотрели на неё, и ей было неуютно под их взглядами.
– А вы кто?
– Я Мария, а это Вильгельм, – сказала женщина.
Она встала, подошла к вешалке, сняла висевшую там серую хламиду и положила на кушетку:
– Накинь пока это. Сейчас я тебе всё объясню.
– Она по-немецки с тобой разговаривала? – спросил Иван.
– Да, по-немецки, правда, я порой не очень хорошо её понимала. Это был не современный немецкий. Старый.
– А между собой они на каком говорили?
– Не знаю, – она пожала плечами. – Я такого никогда не слышала.
– А на что похоже?
– Вроде похож на европейский, а вроде и нет, но точно, не арабский и не азиатский. Может, африканский какой или индейский – я же, как и ты, не все языки слышала или знаю...
– Ты знаешь сказку про Красную Шапочку? – спросила Мария.
– Знаю.
– Можешь рассказать?
– Тебя ночью похитили из туалета, привезли неизвестно куда, спросили, кто ты по специальности и попросили рассказать сказку про Красную Шапочку на немецком языке?
– Да.
– И ты рассказала?
– Не ты ли сам миллион раз говорил, что в любой ситуации в первую очередь нужно уяснить себе обстановку и постараться узнать и понять как можно больше? – с рассудительной интонацией спросила она.
Иван вскочил, словно не находя слов для ответа, сделал у кухонного стола круг, и снова сел.
– Ладно, давай дальше, – сказал он.
– Дальше пришли охотники, схватили Волка и выпустили из его живота Красную Шапочку и её бабушку.
Мария и Вильгельм, выслушав сказку, снова о чём-то заговорили, а потом Мария сказала:
– Нашу Красную Шапочку сегодня вечером убило ударом молнии. Её труп я положила в ледник. Тебя как зовут?
– Таня.
Из всего, что с момента грозы над шале с ней сегодня происходило, реально воспринималась лишь сама гроза, но и она не был тем, с чем человек встречается каждый день.
– Ты же меня знаешь, – сказала она Ивану. – Я никогда не истерю, я почти на всё смотрю рационально и там, где надо, я цинична и расчетлива, меня достаточно трудно чем-то напугать, меня практически невозможно заставить делать глупости, и я вдруг оказалась в ситуации, когда не то что не знала, что происходит и что делать, а даже не знала, действительно ли это со мной происходит!
– Ты хорошо держишься, Таня, – сказала Мария. – Нам очень нужна твоя помощь.
Мария встала из-за стола и, словно сосредотачиваясь, прошлась по комнате.
– Представь, – сказала она, остановившись. – Представь, что сейчас 1696 год.
– Я не помню точно, какой год она назвала, я не придала этому значения.
– Мы находимся там же, где и ты в своём времени. Почти в этом же месте, только раньше. И нам нужно пометить Волка.
– Ну, это же бред какой-то! – воскликнул Иван.
– Я ей так и сказала, а она схватила меня за руку и потянула к двери.
Придерживая на себе длинную, до щиколоток, накидку, она пошла за Марией. Дверь выводила в дом.
– Это был крестьянский, сельский дом. Таких давно уже нет. Что-то типа крестьянской избы, что мы видели в Тальцах на Байкале, помнишь? Только не русская изба, а немецкая.
Ей вообще сначала показалось, что это какой-то сарай. Там везде лежало сено и пахло навозом и дымом. Они вышли из двери на какую-то галерею или навес. Они спустились по лестнице вниз.
– Не по такой лестнице, как тут на второй этаж, а из палок, приставная, как в деревне на чердак, только широкая, понимаешь? Сеновал в дому… Внизу был очаг, в нём горел огонь. Открытый огонь. И пол земляной или из глины – твердый, но земляной. Я ногами почувствовала. Стол и лавки, какая-то бадья, ткацкий станок или что-то такое, горшки, инструменты в углу – вилы, грабли… Как выгородка в краеведческом музее… Мария откинула с лавки рогожу и выдвинула ящик или сундук – я не знаю, как это называется. Она откинула крышку и достала вот эти вещи, что сейчас на мне.
– Одевайся, я помогу. Это праздничное, но ничего другого нет.
Из-за какой-то ширмы или отгородки Мария принесла обувь и шапочку.
– Это, кажется, шаперон называется, хотя, не уверена… Она красная, между прочим!.. Красная!.. Я вся в красном!..
– Спокойней, – сказал Иван.
После одевания они вышли из дома. Стаяла ночь. Дом был низкий, обмазанный глиной и крытый соломой.
– Он здесь поселился лет двадцать назад, – говорила Мария, идя налево к загородке под черными деревьями. – Он охотится на девушек и молодых женщин. Мы знаем о тридцати с лишним жертвах и ещё больше подозреваем. Он не один, их несколько. Они рассредоточены по всей Европе, но мы их не знаем, и выйти на них пока не можем.
За загородкой повсюду была темно. Слева угадывались близкие горы, по центру тоже горы, но подальше, за долиной, а справа просто темнота и нигде ни огонька, ни проблеска, ни зарева или отсвета и никакого шума, ни малейшего. Только звёзды в небе – очень яркие звёзды.
– Через Волка мы надеемся выйти на их сеть. Для этого в него надо внедрить трекер, который они не смогут выявить, иначе всё сорвется. Для этого он должен тебя съесть.
– В каком смысле, съесть?
– В прямом. Когда он тебя проглотит, датчик вместе с тобой попадёт внутрь.
– А потом придут охотники и извлекут меня обратно?
– Не совсем... – сказала Мария. – Но не волнуйся. Мы сделаем, чтобы его тобой вырвало.
Иван сжал губы. По его скулам прокатились желваки, на лбу между сведенными бровями появилась вертикальная складка и он сказал:
– М-да… Это мне знакомо…
– Понимаю, – сказала она. – Всё происходящее не поддавалось никакому объяснению. Моё благоразумие кончалось и, кажется, начиналась паника. В поисках ответа я даже подумала, что это всё может быть связано с тобой, с этой твоей секретной работой, и они захватили меня, чтобы как-то давить на тебя. Может, они и тебя захватили, даже, скорее всего, захватили, просто обрабатывают нас раздельно. Я вспылила, не сдержалась. Кричала, кто вы такие и что я здесь делаю? Орала, где я? Пугала, что муж уже наверняка обнаружил моё отсутствие и ведутся поиски с привлечением полиции.
– А убежать не думала?
– Думала! Так и спросила, с собой ли у неё та штука, а то ведь я могу и убежать?
– Потерпи ещё немного, – сказала Мария. – Не шуми. Нужно чуточку времени, чтобы всё, что сейчас с тобой происходит, выстроилось в твоей голове. Я же вижу, что ты очень стараешься.
Говоря, Мария отодвинула в загородке какие-то жерди и поманила рукой. По скользкой от дождя тропке они спустились в черный и глубокий, как преисподняя, овраг, тянущийся за домом. По дну журчала вода, но Мария хорошо знала дорогу.
– Стой здесь, – сказала она, и растворилась во тьме, а через пару минут появилась уже с огоньком в руке. – Лезь за мной.
Протиснувшись в лаз, откуда веяло холодом, они спустились по нескольким ступеням, отодвинули ещё одни толстые сырые двери, и оказались в маленьком подземном погребе, где с потолка свисала белая заиндевелая паутина, а у стен, один на другой, были сложены куски льда.
– Я догадалась, что сейчас увижу. Ты знаешь, морги и покойников я повидала и во время учёбы и во время работы в прокуратуре, так что очередной труп меня не пугал. На льду у одной из стен, где-то на высоте метра, лицом вверх лежало тело, одетое так же, как Мария или я. Смотреть там было особо не на что, но Мария поднесла плошку к лицу мертвой Красной Шапочки и чуточку посторонилась. Я бочком протиснулась поближе, наклонилась и посмотрела. На льду лежала я, только у неё были косы.
– Похожа на тебя? – уточнил Иван.
– Точь-в-точь.
– Вчера я была в вашем Мюнхене, – заговорила Мария полушепотом. – Зашла перекусить в кафе на Крайллерштрассе и там увидела тебя, а вечером здесь у нас была гроза и её убила молния, когда она возвращалась с бельём со стирки. А сегодня он должен за ней прийти. Он долго её выслеживал, а мы долго за ним охотились.
– А его что, нельзя было просто взять или башку отстрелить, в крайнем случае? – глухо спросил Иван
– Они сказали, что нельзя. И доказательств, мол, нет, и конвенция какая-то им запрещает, и на других выйти хотят...
Когда они вернулись из ледника в дом, Вильгельм показал бумаги. Шрифт в них был латинский, но все слова незнакомые. Но там были картинки, фотографии, изображения: несколько женских трупов разной степени распотрашенности и стадии разложения, и фото Волка. Вернее, рисунок-реконструкция – на рисунке зверь. Не волк, но в профиль морда волчья, не гиена, но загривок гиеновый, не леопард, но тоже светло-коричневая шерсть в черных пятнах. А размеры неизвестны, но должен быть крупным, раз может человека целиком проглотить.
– А он именно целиком глотает? Не кусками грызёт?
– Я тоже спросила, какой же он величины, если должен проглотить человека целиком, а Мария сказала, что они точно не знают. Не было у них ни одного экземпляра этого волка в руках, чтобы изучить. Но глотает он целиком, да. Это, мол, у них ритуал такой.
– А сами-то они кто? Мария эта с Вильгельмом?
– Этого я так и не узнала.
– Почему не узнала? Это же, считай, главное. Всё, что они тебе сказали и показали, это мистификация, постановка. Ничего такого я не услышал, что могло бы меня убедить, Да и тебя не могло, если ты не дурочка. А ты не дурочка, я тебя знаю, ты хоть и бывший, но следователь.
– Так они меня в тот момент и не убедили. Ни в чём.
– А в какой убедили?
– В следующий.
– И как?
– Но ведь тебя-то мой рассказ не убедит.
– А ты расскажи, не стесняйся. А вдруг...
– Убедили они меня очень наглядно. Когда я, сидя в этом их офисе и глядя на рисунок Волка, спросила, мол, кто же такого монстра с бабушкой перепутает и как он вообще может тут среди людей, даже в лесу, даже в горах, скрываться, Мария сказала, что они трансформируются. Оборотни они, мол. В повседневной жизни Волк имеет облик обычного человека и живет обычной жизнью, а при совершении своих ритуалов принимает облик такого вот монстра и, скорее всего, оба облика не настоящие.
– Но ты же понимаешь, что это сказки?
– Понимаю.
– И что?
– Она много чего говорила, но этот её немецкий... А может, немецкий тут и ни при чём, а всё действительно было слишком сложно для меня. Я ей тоже пыталась донести, что даже если я выгляжу настолько наивной, что будто бы могу поверить в трансформацию, допустим, кошки одной породы в кошку другой, ведь генетически они один вид, и родственницы, и одинаковые и по весу и по объёму, словом, практически одно и то же животное, то поверить, что крыса может трансформироваться в корову всё равно не смогла бы. Не может масса в таком количестве откуда-то взяться без немереных затрат энергии и не может куда-то деться, без её разрушительного выделения, не говоря уже обо всём прочем…
– И?
– И тогда они мне показали.

Таня сидела на кушетке, а Вильгельм встал из-за стола, держа в руке какой-то гаджет яйцеобразной формы величиной как раз с гусиное яйцо, подошел к Марии и встал с ней рядом. Тут Таня заметила, что комната увеличивается. Стены и потолок стали отъезжать, плавно, но довольно быстро – как в каком-нибудь фантастическом фильме. Буквально за несколько секунд офис превратился в спортзал. Стол уехал вместе со стеной в дальний угол, а Мария с Вильгельмом оказались стоящими в центре. Таня ошеломленно смотрела на них – такой реальной иллюзии она ещё не переживала.
Затем они стали раздеваться, бросая одежду на пол, и через минуту стояли уже обнажёнными, причем гаджета в руке у Вильгельма теперь не было – он тоже лежал на полу среди одежды. Они повернулись лицами друг к другу и стали, медленно пятясь, расходится. Таня не уловила тот момент, когда их очертания начали меняться – начало оказалось слишком естественным. Это не было похоже на то, что в компьютерной графике называется морфингом. Там трансформация проходит плавно и везде одновременно, а тут как бы частями: что-то еле заметно трансформировалось в одном месте, потом в другом, потом одновременно в нескольких других местах, потом опять в прежнем и так циклично и в непредсказуемом порядке они росли, меняя форму, цвет, фактуру и через некоторое время посреди зала стояли два огромных, метра по три или даже больше, монстра с шерстью невероятной расцветки, видом напоминающие представленного на картинке Волка, но всё же совсем другие.
Монстр, который Мария, вдруг двинулся к Тане, и та еле удержалась, чтобы не вскочить и с визгом не кинуться убегать. Мария подошла, наклонилась и протянула лапу когтями вперед.
– Коснись, – услышала Таня глухой низкий голос.
Она осторожно протянула руку и потрогала лапу Марии, погладив пальцами синеватую кожу, покрытую темно-фиолетовой шерстью.
– Отойди в сторонку, – сказала Мария, и Таня почувствовала её дыхание на лице и волосах.
Она отошла к двери, а Мария легко взяла кушетку, подняла одной рукой, а другой смяла металл и пластик. Бросив скомканную кушетку на пол, Мария в развороте опустилась на четвереньки и уже по-звериному ушла к центру. Таня, прислонившись спиной к двери, изумленно наблюдала, как Мария и Вильгельм трансформировались обратно – в свой прежний человеческий вид, после чего стали одеваться.
Затем Вильгельм поднял с пола свой яйцеобразный гаджет и комната, теперь словно сжимаясь, тоже приняла свой прежний размер.
– Диван мы заменим, – сказала Мария. – Тебе нужно было убедиться, что я не оптическая иллюзия. Ну что, ты согласна стать Красной Шапочкой?
– Да, согласна, - сказала Таня. – Только я домой хочу.

– Привет, красотка! Куда идешь?
Он стоял, прислонившись спиной к шершавому стволу раскидистой сосны, росшей у тропинки, и покусывал веточку.
"Какой симпатичный!" – подумала Красная Шапочка и остановилась, двумя руками держа корзинку перед собой.
– А ты с какой целью интересуешься?
Он помахал веточкой, явно не зная, что ответить, потом снова посмотрел на Красную Шапочку и, улыбаясь, сказал:
– Опять ходишь одна по лесу, вот я и подумал, может тебя проводить, как тогда, за поцелуй.
– Проводи.
Он оттолкнулся от сосны и вышел на тропинку.
– А вчера почему на Веселый Луг не пришла? – поинтересовался он, идя рядом. – Мы тебя ждали.
– Работы было много, – неопределенно ответила Красная Шапочка.
– Ёшка опять приставал к Лизе и стращал её, что осенью они непременно сыграют свадьбу! – он задорно рассмеялся, запрокинув голову.
Красная Шапочка лишь улыбнулась и подумала: "Я не знаю, почему ему смешно. Может этот Ёшка – местный дурачок, или эта Лиза – страшная, как смертный грех".
– А Готтард битый час расписывал, какого замечательного коня купил его отец, будто он на этом коне верхом скакать будет, как наш молодой граф, а не пахать.
Красная Шапочка снова не нашлась, что сказать.
– А танцев не было. Сначала пошел дождь, а потом такая гроза началась, что все разбежались.
– Ну, тогда может и не напрасно я не пришла, – заявила Красная Шапочка, чтобы хоть что-то сказать.
– Странная какая-то ты сегодня, – заметил он, пристально на неё посмотрев.
– Что ты имеешь в виду? – снова ляпнула она.
Он остановился.
– Ну, вырядилась… – протянул он и вдруг побледнел, глядя ей в глаза. – Говоришь как-то не так… – веселость с него как ветром сдуло. – Не смеешься... Глаза карие...
И тут он, сделав пару шагов назад, резко развернулся и дал стрекача.
"Так это не он!" – Красная Шапочка только сейчас почувствовала, как была напряжена. Она перевела дух и сердце забилось легче. Она посмотрела на опустевшую тропинку, постояла, потом повернулась и медленно пошла дальше.
"Господи, как я перепугалась-то…" – подумала она, ещё раз переведя дыхание, и ускорила шаг.
Вскоре тропинка стала подниматься в гору, и идти стало труднее. Периодически она поднимала голову, осматривая путь впереди и выше, и вдруг заметила, как из кустов слева кто-то вышел и, широко расставив ноги, встал на тропинке лицом навстречу. Он был в кожаной куртке, в блестящих кожаных штанах и высоких, расшитых какими-то бляхами, сапогах. Она сразу поняла, что это Волк.
Не доходя до него нескольких шагов, она остановилась и посмотрела ему в холодные, с золотыми искорками по краю серой радужки, глаза.
– Давно ждешь, серый? – прищурившись, спросила она по-русски.
Волчий взгляд из холодного стал недоумённым и удивлённым.
"Вот и хорошо", – подумала Красная Шапочка, чувствуя, что сказанная ею по-русски фраза придала ей уверенности.
– Ты что-то сказала, девочка? – спросил Волк неприятным, тонким и немного визгливым голосом.
"На дядю Вилли похож, – подумала Красная Шапочка, вспомнив своего двоюродного дядюшку-архитектора из Мюнхена. – Только помоложе, интеллигент сраный".
– Вы меня напугали, мой господин, – сказала Красная Шапочка и, почтительно склонив голову, присела в приветствии.
– Почему ты одна гуляешь в этом лесу? Может ты заблудилась? Ты где живешь?
"Какой остолоп!" – подумала Красная Шапочка. Ей страшно захотелось ответить: "В Академгородке я живу в Новосибирске!", но она опять присела и сказала:
– В Атцельпегге, мой господин. Я иду к бабушке, несу ей гостинцы.
В руках у Волка был стек. Она заметила это, когда Волк, до этого держащий руки за спиной, решил подойти. Он, похлопывая стеком по сапогу, приблизился к Красной Шапочке, обошел вокруг неё, осматривая со всех сторон, и заглянул в корзинку, где лежали бутылка с вином, заткнутая тряпичной пробкой, горшочек с маслом, прикрытые тряпочкой испеченные Марией пирожки и две дыхательные капсулы. Трекер, имевший вид шарика размером с вишню, Красная Шапочка положила в карман передника.
– И где же твоя бабушка?
– Бабушка живет в лесу в Змеиной Балке у Зеленого Водопада. Раньше дедушка служил там смотрителем, но в прошлом году утонул при ледоходе и теперь бабушка одна. Эта тропинка как раз выводит к водопаду, – показала она пальцем, пересказав описание маршрута из инструкции. – Обычно здесь никого нет, вот я и испугалась, когда вас увидела.
– Не бойся, – Волк осторожно похлопал её по плечу. – Я просто решил прогуляться. Здесь так красиво и много цветов. Ты любишь цветы?
– Да, мой господин.
– Вот и прекрасно. Нарви бабушке большой букет, она будет рада. Ну, ступай.
Красная Шапочка, прощаясь, снова присела и быстро пошла дальше. Волк постоял, наблюдая, как она удаляется, и даже махнул ей рукой, когда она оглянулась, прежде чем скрыться за поворотом, а потом сошел с тропинки и скрылся в кустах.

Теперь в корзинке Красной Шапочки лежали ещё и цветы. Поднявшись к водопаду, тропинка резко поворачивала почти в обратную сторону и спускалась в балку. Через какое-то время впереди показалась небольшая бревенчатая хижина с почерневшими от времени стенами, крытая дёрном. Красная Шапочка приблизилась к дверям и постучала.
"Тьфу ты, чёрт, зачем я постучала?" – чертыхнулась она и толкнула дверь. Дверь не открылась. Тогда Красная Шапочка её потянула. Заперто.
"Господи, в какую сторону тут двери-то открываются?"
– Кто там? – услышала она.
– Это я, Красная Шапочка! – крикнула Красная Шапочка. – Я принесла тебе гостинцы...
"Бред какой-то, честное слово…"
– Щеколду-то подними, – снова услышала она и только тут заметила, что из отверстия в косяке свисает шнурок.
"Дёрни за веревочку, дверь и откроется..."
Она вошла. В хижине в очаге напротив входа горел огонь, над которым висел котелок. Из него поднимался пар – там что-то варилось. Справа у окна стоял стол, слева расположилась кровать с занавесками над ней, а на кровати, укрытый по горло одеялом и в чепце, лежал Волк, претворяющийся бабушкой.
Красная Шапочка поставила корзинку на стол, а потом подошла к бабушке, наклонилась и поцеловала её в щёку.
– Здравствуй, дорогая бабушка! Мама прислала тебе пирожков. – Из-под чепца на Красную Шапочку смотрели сталисто-серые глаза с золотистыми крапинками по краю радужной оболочки. – Как ты себя чувствуешь? Я тебе цветов нарвала.
Красная Шапочка вернулась к столу и вынула из корзинки цветы.
– Надо поставить их в воду, чтобы не завяли.
Вода была в стоящей на лавке бадейке. Там же плавал деревянный ковшик. Красная Шапочка налила воды в кружку и пристроила туда цветы. Бабушка молчала.
– А что это у тебя тут варится? – Красная Шапочка направилась к котелку в очаге и тут заметила кошку. Та, вся вздыбленная, с агрессивно ощеренной пастью, сидела между какими-то горшками, стоящими в дальнем углу.
– Миц-миц-миц, – поманила Красная Шапочка и вдруг услышала:
– Выгони её вон! Отвори дверь и выгони, слышишь.
Кошка, услышав сердитый визгливый голос, поднялась на лапах, выгнулась, выставив распушенный хвост трубой и зашипела. Красная Шапочка бросилась к двери, подняла щеколду и растворила дверь. Тут она услышала, как в углу за очагом загремели горшки. Один из них раскололся и из него посыпалась крупа, а кошка, напуганная прилетевшим от кровати ботинком, заскочив на стол и свалив с него корзинку и цветы, в два прыжка долетела до распахнутой двери и выскочила наружу. Горшочек с маслом разбился, масло растеклось, бутылка с вином укатилась к кровати, но дыхательные капсулы, к счастью, остались лежать на столе, в луже воды из-под цветов.
Красная Шапочка быстро подскочила к столу, сунула капсулы в карман передника и стала собирать цветы.
– Оставь это, – донеслось с кровати. – И закрой дверь, а то дует. Лучше бы ты прилегла рядом со мной, а то меня морозит, а твоя молодая кровь меня согреет. Иди сюда! Но сначала закрой дверь!
По инструкции Марии, дыхательные капсулы желательно было вставить в ноздри как можно ближе к моменту проглачивания Красной Шапочки Волком. Они позволяли дышать внутри Волка, но не слишком долго. Было непонятно, как узнать, когда это проглачивание состоится и как вставить капсулы так, чтобы Волк ничего не заметил.
– Хорошо, бабушка, только сначала я справлю нужду, а то что-то меня приспичило. Ты же не хочешь, чтобы я сделала это прямо в кровати?
– А ты не обманешь меня, не убежишь?
– Ну что ты, бабушка, я же тебя люблю и никогда не обманывала.
Красная Шапочка очень боялась, что Волк не позволит ей выйти наружу, и она не сможет незаметно воспользоваться дыхательными капсулами и задохнётся в его утробе.
Тут Красная Шапочка заметила, что на одном из вбитых в стену нагелей висит моток веревки.
– Хочешь, привяжи меня веревкой, чтобы я не убежала, – предложила она Волку, снимая моток с нагеля.
– Да, привяжи веревку к своей ноге, а другой конец дай мне, так я буду знать, что ты не ушла.
Красная Шапочка обвязала концом веревки себе щиколотку, подала моток Волку и быстро шмыгнула за дверь, чувствуя, что веревку Волк держит внатяжку. Зайдя за угол, она достала из передника капсулы, активировала их, сдвинув и повернув по часовой стрелке синие кончики, сунула в рот, чтобы послюнить, и, выплюнув обратно, осторожно ввела одну, потом другую себе в ноздри. Теперь газовая смесь, производимая капсулами, не сильно, но непрерывно нагнеталась из ноздрей в носоглотку. Красная Шапочка попробовала подышать. Выдохнув, она закрыла рот и почувствовала, как капсулы словно надувают её легкие. Дышать было можно, а верёвка на ноге стала подёргиваться и тянуть.
– Иду, иду!
Красная Шапочка вернулась в хижину и закрыла дверь. Волк явно обрадовался её приходу.
– Хорошая девочка, – удовлетворённо сказал он. – Отвязывай веревку, раздевайся и скорей ложись. Погреешь мои старые косточки.
Красная Шапочка стала раздеваться и тут вспомнила, что на ней надеты китайские кружевные трусики ярко-красного цвета, купленные в Шэньяне этой весной. Не носили немецкие крестьянки таких трусов в XVI веке.
Волк подвинулся на кровати, чуть повернулся на бок и откинул с краю одеяло. Красная Шапочка распустила пояс, сняла шапочку, расшнуровала корсет, развязала поддерживающие юбку тесёмки и юбка упала с бёдер в ноги. Красная Шапочка переступила через неё, сняла туфли, подняла и бросила на кровать юбку, стянула гетры и через голову сняла кофту. Собрав в охапку лежащую на кровати одежду, она отнесла её на сундук, стоящий в головах кровати и, пока Волк там её не видел, быстро сняла с себя всё оставшееся, включая красные кружевные трусики. Выхватив из фартука шарик трекера, она крепко зажала его в кулаке, подбежала и юркнула под одеяло. У неё всё сдавило от страха! Лежа на спине и вытянув руки вдоль тела, она, практически, превратилась в бревно, бревном же себя и ощущая.
Волк шумно задышал и Красная Шапочка почувствовала, как его тяжелая рука заползла на её живот, а потом переместилась выше, на грудь.
– Бабушка, – прошептала Красная Шапочка. – Почему у тебя такие большие руки?
– Я хочу тебя покрепче обнять, – сказал Волк и, взяв Красную Шапочку за плечо, повернул её лицом к себе.
Его чепец сполз и Красная Шапочка уткнулась лицом в волчью щеку и ухо. Ухо показалось ей огромным, с остроконечным верхним изгибом и с волосами в ушной раковине.
– А уши почему такие большие? – сиплым от страха голосом спросила Красная Шапочка.
– Уши растут всю жизнь, милая, – ответил Волк со смешком. – Видимо, чтобы лучше слышать.
Он повернул голову и они оказались лицом к лицу. Смотря Красной Шапочке в широко распахнутые глаза, он гладил рукой её спину. Радужки его глаз стали красно-оранжевыми, а зрачки вытянулись, словно кошачьи.
"Он же трансформируется!" – ужаснулась Красная Шапочка.
– А глаза?
– А что глаза? Мои глаза сейчас видят очень хорошо, - сказал Волк и улыбнулся. Его рука за спиной Красной Шапочки переместилась вверх и она почувствовала, как его ладонь и пальцы обхватили её шею и затылок, словно Волк собрался впиться в её губы поцелуем.
Он улыбнулся ещё шире, тонкие тёмные губы раздвинулись и Красная Шапочка увидела его зубы – ровные, длинные, ослепительно белые и смертельно острые – нечеловеческие зубы.
– Мамочка моя! – в ужасе вырвалось у Красной Шапочки по-русски, и она кулаками и коленями стала бить Волка и отталкивать, пытаясь вырваться из его лап, но он отбросил в сторону укрывавшее их одеяло, с рыком поднялся на руках, бросил Красную Шапочку под себя, а потом выгнулся и стал расти, рыжея и покрываясь шерстью. Красная Шапочка, не разжимая кулаков, чтобы не потерять трекер, упиралась Волку в грудь, тщетно пытаясь его опрокинуть или хотя бы отстранить. Кровать под ними не выдержала и, затрещав, рухнула. Волк выпрямился, практически упираясь загривком в потолок, разметал подушки и занавески, а потом схватил Красную Шапочку за бока, прижав к телу и руки, поднял её, повернув головой к себе и она, увидев перед собой его разверстую пасть, безумно завизжала и потеряла сознание.

– Тань, ты в порядке? У тебя такое лицо... – Иван погладил её по лежащей на столе руке. – Может тебе воды дать?
Она медленно выдохнула и отрицательно покачала головой.
– Давай прервемся, – наконец сказала она. – Я так устала, я же не спала.
Он снова погладил её по руке, а потом хотел поцеловать, но она не дала – отдернула.
– Лучше, принеси мне, пожалуйста, перекись и йод из аптечки. Она в ванной. Я, кажется, сильно стёрла ноги в этой обуви...
Он быстро встал и пошёл в ванную. На полпути развернулся, зашел в спальню, взял фонарик, включил, и опять пошел в ванную. Открыл шкафчик аптечки, светя, долго читал нерусские названия, нашел перекись, нашел йод, прихватил с полки питательный крем и ватные тампоны, взял всё это в руки вместе с фонариком, потом увидел себя в зеркале и остановился..."
 
"Camaradas:
Sempre existe “algo místico” na vingança e na Guerra...
Estou olhando no calendário pendurado na parede em casa, na frente do notebook na minha mesa de trabalho...
Consta que dia 12 de agosto é dia da mudança da Lua para o “Crescente”.
Como se diz aqui na América do Sul “Não acredito em bruxas mas, que elas existem, existem”...
Em espanhol: “No creo en brujas pero que las hay, las hay”!
Noites sem “Lua” (ou com pouca luminosidade natural) são os melhores momentos para um ataque, aprendi no Exército (Infantaria).
Os persas tem paciência e, não esquecem das promessas...
Vamos aguardar...

Tradução Google:

Товарищи:
В мести и войне всегда есть «что-то мистическое»…
Я смотрю на календарь, висящий на стене дома, перед блокнотом на столе на работе...
Говорят, что 12 августа — день перехода Луны в «Полумесяц».
Как говорят здесь, в Южной Америке: «Я не верю в ведьм, но они существуют, они существуют»…
По-испански: «No creo en brujas pero que las hay, las hay»!
Ночи без «Луны» (или с небольшим естественным освещением) — лучшее время для нападения, как я узнал в армии (пехоте)"
...не моё🙂
Вера и её отрицание, одновременно🙂
Бывает.
С влечением и прочими сексуальными штучками - аналогично😉
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху