Скотт Миллер, директор Международного центра качества медицинской помощи (США) в 2014 году сделал обзор лонгитюдных исследований эффективности психотерапии на протяжении 30-ти лет. В результате проведенного анализа ему удалось понять, что для хорошей работы психотерапевта значение имеет не модель психотерапии, а личность терапевта. Оказалось, что:
Психотерапевты регулярно переоценивают свою эффективность, и каждый думает, что он эффективнее, чем 80% его коллег.
При этом профессора колледжей верят, что они лучше и умнее 90% своих коллег.
То, что отличает лучших терапевтов от остальных — не то, что происходит в рамках сеанса психотерапии. Важно то, что терапевт делает до и после сеанса. Это так называемая «намеренная практика» (deliberate practice), все то, что делает психотерапевт вне сессий, и что направлено на профессиональный рост. Лучшие терапевты проводят в 14 раз больше времени за «практикой вне практики», чем малоэффективные терапевты: они участвуют в обучении, конференциях, берут супервизию и интервизию, читают и обмениваются опытом с коллегами.
Лучшие терапевты гораздо больше времени уделяют изучению и повторению основ
Лучшие терапевты тренируют навыки вовлеченности
Лучшие терапевты исследуют свои неудачи с конкретными клиентами и учатся на этом опыте
Лучшие терапевты работают на границе зоны своего развития, то есть, постоянно увеличивают свои умения и навыки.
Ищете психотерапевта? Наверное, вы уже догадались, что хороший терапевт может принадлежать к любому направлению. Дело не в направлении, а в личности терапевта. Как определить, что вы выбрали достойного, если найти психотерапевта по рекомендации почему-то не вышло?
Ищите психотерапевта, который, все же, ясно отвечает на вопрос о том, к какому направлению он принадлежит. Дело не в его «вероисповедании», а в его включенности в профессиональные институты. Если психотерапевт принадлежит к определенной специализации, лиге, ассоциации или институту, он, вероятно, включен в профессиональное общение и получает поддержку коллег. «Одинокая психотерапевтическая звезда» может указать вам путь совсем не туда, куда вы хотели, даже если у нее миллионный инстаграм.
Обращайте внимание на границы психотерапевта. Это главный гарант вашей безопасности. Терапевт должен ясно отвечать на вопросы: как он работает, где проходит прием, какие часы доступны, какова продолжительность и стоимость сессии, работает ли он именно с вашим запросом.
Проверяйте образование психотерапевта до обращения. Сейчас вся эта информация легко доступна в Сети. Обращайте внимание на обязательное наличие профильного психологического или медицинского образования, к которому обязательно должны прилагаться дополнительные сертификаты о специальном обучении психотерапии – не менее 1000-2000 часов.
Будьте внимательны к себе. Первая встреча с психотерапевтом не должна быть неприятной. Возможно, вы нашли хорошего профессионала, но это просто не ваш человек. В психотерапии бывают неприятные моменты, да и в целом это занятие гораздо менее приятное, чем пить чай с тирамису, ведь вы говорите о том, что доставляет вам проблемы, да еще — с малознакомым (поначалу) человеком. Однако, если первый контакт с терапевтом оставил осадок, — ищите дальше. Впрочем, если вам не подошел десятый терапевт, возможно, вам нужно задержаться с ним и попробовать разобраться, что не так с вашей требовательностью.