"Попёрло. На неделе сорвало ворота и эмоциональные лодочки стали массово заходить в отечественный информационный чатик.
Тут вам и про НДС в 22%. И про кошмарный дефицит федерального бюджета. И про запрещение алкоголя совсем и везде. Ну и традиционное говно на лопате с названием «сейчас как все снимут депозиты и кончилась ваша экономика».
Модные экономические тележки разносят вести от Института экономики РАН (на сайте у самого Института такого не нашёл, ну да и бог с ним) о том, что мы с вами, то есть россияне, можем забрать из банков до 10 трлн рублей, что приведет к инфляции в 16,5%.
Ну давайте так. Модные экономические тележки любят писать без ссылок на источник и оригинал. Почему? Ну да потому что там может быть явно видно, что, к примеру, речь идёт о гипотетических расчётах, типа снятие 1,5, 10, 15 и т.д. млрд. Что уже не будет звучать как «россияне могут снять».
Что такое 10 трлн? Из августовского
пояснения ЦБ РФ по денежной массе мы можем узнать, что на 01.08.2025 депозиты физических лиц составляли 62 трлн ₽. За год было привлечено 11,7 трлн ₽. Это, очевидно, открываемые всё это время (особенно зимой) вклады под вкусные проценты. Внимание, вопрос: а с чего вдруг все эти средства должны выйти на рынок? А даже если они выйдут на рынок, то они точно уйдут в М0 и там останутся? А не будут перекинуты на новые срочные депозиты, пусть и с не такими высокими, как в январе, ставками?
Т.е. вот юнит сидел на депозите 22%, подходит срок. И он такой – не, нифига, под 15% не понесу, пойду-ка всё потрачу! Есть ли те, которым действительно надо? Бывает. Есть ли откровенные дебилы? Безусловно. Что там, что там статистическая погрешность. Повторюсь, если Институт просто гипотетические расчёты проводил – не вопрос. Докинуть 10 триллионов к имеющим место быть 17 трлн М0 – ну да, всколыхнёт. Но с чего вдруг?
С какой целью идёт наяривание пинцетом на «резкое снижение ключевой» и «россияне заберут»?"
...не моё
🙂
Про картину мира, которая формируется
🙂
Родителями, или вот СМИ...и затем достраивается в головах.
Что по экономике, что по гендерным и смежным вопросам
🙂