• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

"15 сентября Коммерсант: В мессенджере Max запустили пилотную версию «Цифрового ID» — цифрового аналога бумажных документов. Эта новая функция позволяет пользователям подтверждать возраст, статус студента или многодетного родителя с помощью динамического QR-кода, который обновляется каждые 30 секунд.

Для создания «Цифрового ID» нужно обновить приложения Max и «Госуслуги» до последних версий. В разделе «Профиль» выбрать иконку «Цифровой ID» и следовать инструкциям: согласиться на вход по биометрическим данным, перейти в «Госуслуги» для подтверждения личности и сделать селфи. Процесс занимает несколько минут, и после успешного завершения «Цифровой ID» будет готов к использованию.

1 сентября Государственный банк Вьетнама (SBV) удалил более 86 миллионов банковских счетов, которые не прошли биометрическую аутентификацию или были «заморожены» в течение длительного времени.

По данным SBV, в стране насчитывалось около 200 миллионов банковских счетов. Однако после введения требований по биометрической аутентификации в системе осталось только 113 миллионов личных аккаунтов и более 711 000 организационных аккаунтов, которые всё ещё действительны.

«Это революция в очистке данных, — сказал Фам Ань Туан, директор департамента платежей SBV, объяснив меру борьбой с мошенничеством.

Во Вьетнаме недавно была внедрена общенациональная система цифровых удостоверений личности (e-ID) под названием VNeID, которая требует от граждан и иностранных резидентов предоставления своих данных и разрешения правительству хранить их личную информацию в централизованной базе данных. Отпечатки пальцев, биометрические данные лица, фотографии, паспорта, сведения о гражданстве, судимостях и даже медицинские карты будут храниться в государственной базе данных. Участие в программе является обязательным."
...и
"Граждане Британии могут столкнуться с серьезными последствиями, если откажутся от использования цифрового удостоверения личности

Министр труда Лиз Кендалл предупредила, что они лишатся доступа: к соцобеспечению, пенсиям, госуслугам."
...типа не только в РФ🙂

"Это фейк. На видео она говорила о том, что ID облегчит доступ. Она не говорила о том, что люди лишатся доступа: к соцобеспечению, пенсиям, госуслугам."

"Нет, она говорит в контексте нелегальной миграции, то есть цифровая аккредитация мыслится как средство борьбы с нелегалами.

Technology Secretary Liz Kendall has been branded "delusional" by BBC Breakfast viewers after her car crash interview revealed that the government are considering other ways to stop illegal immigration, including the introduction of digital ID. During Wednesday's (September 17) programme, the politician was questioned by presenters Jon Kay and Sally Nugent when she addressed the idea. Kendall said: "Keir Starmer, our Prime Minister, has said we are looking at what other countries have done to bring in a digital accreditation.

"I think there's real benefits right across here, from obviously dealing with illegal working, but also, actually, if your viewers imagine that they had one credential that would allow them access all the different government services ... I do think this could be a real benefit here if there was one route in." Kendall continued: "As well as the benefits it could have with illegal migration, we're looking at that and I think it is an interesting idea that other countries have taken on board and we want to learn from what they've done." "
...
на подумать про не- оцифрованных 🙂

"После того, как было решено послать войска к берегам Турции, началось комплектование экспедиционного корпуса. Солдаты грузились на транспорты в Плимуте, Портсмуте, Даунсе, Дувре и Саутгемптоне. Конечным пунктом был остров Мальта. Уже на Мальте солдаты получили новые винтовки «Энфилд Паттерн», использующие пулю Минье, и сразу отправились на стрельбища. Казначейство решило сэкономить и выделило на учения всего по четыре пули на единицу оружия. Канавки на пулях, сделанные для того, чтобы они легко вставлялись в ствол, изготовитель обработал свиным жиром. Но распаковав пули на Мальте, офицеры обнаружили, что жир на пулях высох, в результате чего скорострельность резко упала. Некоторые полки проигнорировали указания Главного штаба и перелили пули Минье в уже давно знакомые и опробованные на практике круглые пули, как для гладкоствольных мушкетов. Но возникла новая проблема. Поскольку в стволах были сделаны нарезы, приходилось использовать такие пули с большим зазором, что снижало точность стрельбы. Если же лили по калибру, пули заклинивало, и было зафиксировано 50 случаев разрыва ствола. В результате в Лондон полетели просьбы заменить новые бесполезные ружья на старые добрые «Браун Бессы», с которыми таких проблем не было"
...немного GIGO - выводов без полной, достоверной и непредвзятой информации/ предпосылок.

"Просто достало уже появление текстов с подробным описанием "ЦБ всё делает правильно!".
Чего в этих текстах только не пишут!

И про то что в условиях санкций наш ЦБ избрал единственно правильный путь. И про то что действия ЦБ верны патамучьта глодеолуц, И про то что в ЦБ все сплошь малаццы и срочно им ннада выдать по полведра медалей. И ваще -- президент сказал ...

Коротявка на тему.

В любом деле, которое касается денег, будет корректным вопрос "За чей счёт банкет?".

Вот и давайте разбираться.

В святой книге экономиксистов написано что если ты хочешь уменьшить инфляцию, то нужно сжимать денежную массу.

И вот тут то нас поджидает нюанс.

Или в нагиев-стайл: НЮАНСИЩЕ!

А состоит он в ответе на ранее поставленный вопрос -- за чей счёт?

Итак -- боремся с инфляцией сжимая денежную массу путём повышения СТАВКИ.

Значит ли это что ЦБ всё делает правильно?

Да.

И вот тут тот самый нюанс: с точки зрения текущей экономической модели наш ЦБ всё делает правильно.

Ибо в текущей экономической модели (она не совсем ещё сдохла) -- за всё должны платить конечные потребители.

Коих, как известно -- ровно ДВА.

Это домохозяйства и государство.

Ну они и платят -- оплачивая из своего кармана более дорогие кредиты.

Я вам больше скажу -- так во всём остальном мiре дело обстоит. За всю хрень платят конечные потребители.

А можно сделать по-другому?

И вот здесь экономиксисты впадают в ступор -- как это по-другому? В священной книге "Экономикс" никакого такого другого нету. Более того -- быть не может! Ересь! Запрещено!

Но это другое таки да и есть: можно сделать всё то же самое. Но не за счёт конечных потребителей, а за счёт ... банкиров.

Сжать денежную массу?

Пожалуйста: увеличиваем нормы резервирования банкам. Вот прям как ставку поднимали -- вот так же и увеличиваем -- в два раза.

Эффект ровно тот же самый.

И это не заденет конечных потребителей*. За всё заплатят банкиры за счёт уменьшения прибыли.

Вот только в текущей экономической модели такое невозможно -- власть то у банкиров. Сделай такое глава ЦБ и к нему тут же придут уважаемые люди и начнут горестно качать головами: "Ай-яй-яй, ну это же невозможно -- прибыль то, прибыль -- УПАЛА!". Причём взгляды не будут сулить ничего хорошего лично для главы ЦБ.

Вот, как говорится и весь хрен до копейки и все деньги с кошельком.

А посему ели вы видите такие вот тексты с главной мыслью что вынесена в заголовок. просто ЗНАЙТЕ: альтернатива ЕСТЬ.

Методы могут быть разные. Особенно если начать задавать вопрос "За чей счёт?".

Т.е. какую вы ставите цель: сохранить текущую экономическую модель или же её ИЗМЕНИТЬ.

Это уже политический уровень.

А полведра медалей почему же не дать?

Если всё правильно.

ПС: * В жизни конечно же так идеально не бывает чтобы совсем уж не затронуло. Но тут как я всегда пишу -- всё зависит от пропорций и баланса.

Шаббатнюю коротявку закончил"
...про другие, непривычные пути решения, которые не видны обычно..

Зачем мы задаем такие вопросы? Чтобы подтолкнуть колеблющегося читателя к критическому мышлению. Ну, типа, а точно ли там возможен дефицит? А точно ли все эти НПЗ вышли из чата? Ну просто вот для начала.

А те, кто такие вопросы не задает, а тупо транслирует пропаганду вражеского сми, снабжая всё это кричащими паническими заголовками, они кто?

Кстати, а возможна ли такая ситуация, что просто есть удобный момент, чтобы забрать точки продаж у мелких компаний? Дескать, ну если у вас бизнес плохо идёт, может мы купим вас, м?"
...не моё, не политика.
Развитие критического мышления, если что 🙂
Хотел ответить - некогда было.
Это не критическое мышление у автора. Это "я ваши кембрижди еще в техникуме заканчивал".
Что бы рассуждать - они дронами нпз не разбомбят и хотят захватить мелкий бизнес нужно как бы чета знать о производстве и обстановке на производствах сейчас и об особенностях рос бизнеса.

Да и об лестницах эскалаций тоже - что бы вот этого хаха вы все тупые было бы поменьше

Хотел ответить - некогда было.
Это не критическое мышление у автора. Это "я ваши кембрижди еще в техникуме заканчивал".
Что бы рассуждать - они дронами нпз не разбомбят и хотят захватить мелкий бизнес нужно как бы чета знать о производстве и обстановке на производствах сейчас и об особенностях рос бизнеса.

Да и об лестницах эскалаций тоже - что бы вот этого хаха вы все тупые было бы поменьше
...не, речь шла о заголовках 🙂
Которые воспринимаются многими людьми...и искажают их картины мира🙂

...не, речь шла о заголовках 🙂
Которые воспринимаются многими людьми...и искажают их картины мира🙂
Заголовки, ага.
Ну Мурзик тут целую бизнес модель навертел, углубленный курс работы рынка и капитализма🙂
Какие вы пипец умные.
Хотя я так понял что просто кричащие заголовки и фейки и источники типа рейтерс однобоко освещают и подают инфу. Чот такое если я правильно понял. Но я тупой и в бизнесе не шарю.
Вроде все правы, но под разными углами заходят.🙂

Заголовки, ага.
Ну Мурзик тут целую бизнес модель навертел, углубленный курс работы рынка и капитализма🙂
Какие вы пипец умные.
Хотя я так понял что просто кричащие заголовки и фейки и источники типа рейтерс однобоко освещают и подают инфу. Чот такое если я правильно понял. Но я тупой и в бизнесе не шарю.
Вроде все правы, но под разными углами заходят.🙂
Ага, я об этом 🙂
Чисто форумное
:))

Не инвестиционная рекомендация, как говорит Жужу🙂

scale_1200

"Доля китайских «электричек» на мировых рынках
В 2024 году

Говорят, китайцы забрали 62% мирового рынка электроавтомобилей. Сюда же включены и гибриды. Белыми цифрами в кружке обозначены общие продажи электрообразных автомобилей в стране, а красными – доля Китая на рынке этой страны.

Правда, интересно получается? Во всех странах победившей конкуренции и демократии доля китайцев никакая. Говорят, американцы, где доля поднебесной 0%, ввели 100% тарифы на китайские автомобили. Очевидно, это расово верные тарифы. Не какой-то тоталитарный утильсбор.

А как всё было хорошо в книжке у Макконнелла и Брю."
...тоже...о возможности корректировки картины мира приверженцев рыночка🙂
Который якобы решает _ всё _🙂

"Американская компания Quaise Energy приблизилась к эффективному использованию тепла недр Земли, практически неисчерпаемого источника энергии. Стартап впервые показал в действии свою систему бурения скважин миллиметровыми волнами. Испытание, проведенное в гранитном карьере в Марбл-Фолс, штат Техас, продемонстрировало способность компании испарять горную породу с помощью высокочастотных электромагнитных волн, проходя в розовом граните 5 метров в час. Это в 50 раз быстрее, чем существующие традиционные технологии бурения. В октябре компания намерена пробурить свою первую скважину глубиной 1 км.
Эта технология, названная в пресс-релизе компании «первой за 100 лет инновацией в области бурения», может открыть доступ к сверхгорячей и сверхглубокой возобновляемой геотермальной энергии, позволяя использовать тепло, хранящееся под поверхностью Земли, в масштабах, сопоставимых с добычей ископаемого топлива.

Работу бесконтактного бура наблюдали 56 зрителей, собравшихся в гранитном карьере Марбл-Фолс. На площадке для испытаний велась прямая трансляция, а данные выводились на экраны в режиме реального времени. Можно было осмотреть и основное оборудование: гиротрон, генерирующий миллиметровые волны, буровую установку и кабину оператора.
Гиротрон пробурил скважину глубиной около 118 метров. Это рекорд в бурении миллиметровыми волнами. Мощности волн было достаточно, чтобы превратить розовый гранит в серый пепел, сообщает IE. Принципиально новый способ бурения способен в потенциале добраться до сверхгорячих, сверхглубоких геотермальных пластов, залегающих на глубине нескольких километров под поверхностью Земли.
«Нам удалось пробурить 118-метровую скважину с первой попытки, — пояснил Джастин Лэмб, руководитель полевых работ в Марбл-Фол. — Это очень хороший результат, превзошедший все наши самые смелые ожидания». Кроме того, метод бурения оказался чрезвычайно быстрым: за один час технология позволяет углубляться на 5 метров. Для гранита, одной из самых твердых горных пород, это очень неплохой результат. Обычно современные буры углубляются в час на сантиметров десять.
Дальнейшая цель компании — достичь за октябрь глубины в один километр. «Мы будем экспериментировать с различными параметрами, например, контролировать кривизну скважины, и посмотрим, сможем ли мы двигаться еще быстрее», — заявила в пресс-релизе Эмили Уильямс, руководитель испытательной команды Quaise.
«Quaise — это не буровая, а энергетическая компания, — заявил Карлос Араке, генеральный директор и соучредитель Quaise Energy. — Мы стремимся сделать геотермальную энергию рабочей лошадкой энергетического перехода, и не остановимся, пока не добьемся успеха»."
...ого, если так!
Пахнет революцией, потенциально, имхо

"Из выступления президента США Дональда Трампа на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по поводу климатической аферы и мифе об углеродном следе.

Многие страны, о которых мы говорим, отказались от своих огромных запасов нефти и газа, например закрыли Северное море. Северное море. Я его хорошо знаю. Абердин (Шотландия) был нефтяной столицей Европы, и там осталось огромное количество нефти, которую еще не нашли в Северном море. Огромное количество нефти. И я был с премьер-министром, я уважаю его как и многих других. И я сказал, вы сидите на самом большом богатстве. Они фактически закрыли его, сделав настолько дорогим, что ни один разработчик, ни одна нефтяная компания не могут туда попасть.

У них осталось огромное количество нефти, и что еще важнее, у них есть огромное количество нефти, которую еще даже не нашли. И это огромное богатство для Соединенного Королевства. И я надеюсь, что премьер-министр меня слушает, потому что я говорил ему об этом три дня подряд.

Я хочу, чтобы они перестали разрушать прекрасную шотландскую и английскую сельскую местность ветряными мельницами и огромными солнечными панелями, которые занимают по 7 миль в длину и ширину, отнимая землю у фермеров. Но мы не позволим этому случиться в Америке.

В 1982 году ООН заявила, что к 2000 году изменение климата вызовет катастрофу, необратимую, как ядерная война. Что происходит? Вот, например, в 1989 году один из чиновников ООН заявил, что глобальное потепление может стереть с лица Земли целые страны в течение десятилетия. Но этого не произошло. Знаете, раньше говорили о глобальном похолодания. В 1920-х и 1930-х годах говорили, что глобальное похолодание уничтожит мир. Мы должны что-то сделать.

Потом говорили, что глобальное потепление уничтожит мир. Но потом стало прохладнее. Теперь они могут просто называть это изменением климата, потому что так они не ошибутся. Это изменение климата, потому что что бы ни случилось, это связано с климатом. На мой взгляд, это величайший обман в истории. Изменение климата. Что бы ни случилось, вы в этом замешаны. Больше никакого глобального потепления, никакого глобального похолодания.

Все эти предсказания ООН и многих других организаций часто были ошибочными по разным причинам. Их делали глупые люди, которые конечно не думали о благополучии своей страны и не давали ей шанса на успех. Если вы не откажитесь от этой зеленой аферы, ваша страна потерпит крах. А я очень хорошо разбираюсь в прогнозах, понимаете?

Они действительно сказали во время (избирательной) кампании, что у них есть кепка, самая продаваемая кепка: «Трамп был прав во всем». И я говорю это не для того, чтобы похвастаться, это правда. Я был прав во всем.

И я говорю вам, что если вы не отойдете от аферы с зеленой энергией, ваша страна потерпит крах. И если вы не остановите людей, которых никогда раньше не видели и с которыми у вас нет ничего общего, ваша страна потерпит крах. Я президент США, но я беспокоюсь за Европу, я люблю Европу, я люблю людей в Европе, и мне больно видеть, как она разрушается из-за энергии и иммиграции.

Это двуглавое чудовище уничтожает все на своем пути, и они больше не могут этого допустить. Вы делаете это, потому что хотите быть хорошими. Вы хотите быть политкорректными, но при этом разрушаете свое наследие. Они должны немедленно и решительно взять под контроль эту катастрофическую иммиграцию и фальшивую энергетическую катастрофу, пока не стало слишком поздно. Углеродный след — это обман, придуманный людьми со злыми намерениями, и они идут по пути полного разрушения.

Вы знаете, что такое углеродный след? Это было очень важно. Несколько лет назад. Я помню, как услышал об углеродном следе, а потом президент Обама садился в самолет ВВС, огромный Боинг 747, причем не новый, а старый, с изношенными двигателями, которые выбрасывали все в атмосферу. Он говорил об углеродном следе: «Мы должны это сделать». Потом он садился в самолет и летел из Вашингтона на Гавайи, чтобы сыграть в гольф.

А потом возвращался на этот большой красивый самолет, и снова говорит о глобальном потеплении и углеродном следе. Это обман. Европа сократила свой углеродный след на 37% с огромными затратами и потерями. Подумайте об этом.

Поздравляю Европа. Отличная работа. Вы потеряли много рабочих мест, закрыли много заводов, но сократили углеродный след на 37 процентов.

Но несмотря на все эти жертвы и многое другое, глобальное потепление увеличилось на 54 процента, и большая часть этого приходится на Китай и другие страны, которые процветают благодаря Китаю, который теперь производит больше углекислого газа, чем все остальные развитые страны мира, поэтому все эти страны так усердно работают над сокращением углеродного следа, что кстати бессмысленно.

Это бессмысленно. Знаете, это интересно. В США у нас тоже есть радикальные защитники окружающей среды, и они хотят, чтобы заводы и все должно закрыться. Больше никаких коров. Нам больше не нужны коровы. Думаю, они хотят убить всех коров. Они хотят сделать что-то невероятное, и у вас тоже так. Однако знаете, у нас есть граница, и она прочная, и у нас есть форма, и эта форма не прямая.

Она аморфная, когда дело касается атмосферы. И если бы у нас был самый чистый воздух, а я думаю, что у нас он есть, у нас очень чистый воздух, у нас самый чистый воздух за многие-многие годы, но проблема в том, что в других странах, например в Китае, воздух не такой чистый и он загрязняется.

И защитники окружающей среды проводят то же самое с мусором. В Азии они выбрасывают большую часть мусора прямо в океан, и примерно за неделю или две он проплывает мимо Лос-Анджелеса. Вы это видели? Огромное количество мусора, с которым почти невозможно что-то сделать. Проезжая мимо Лос-Анджелеса, мимо Сан-Франциско, понимаешь, что кто-то попал в беду из-за того, что бросил сигарету на пляже.

Это безумие. Основной эффект от этой жестокой политики в области зеленой энергетики не в том, чтобы помочь окружающей среде, а в том, чтобы перенести производство и промышленность из развитых стран, которые следуют безумным правилам, в страны, которые нарушают эти правила и зарабатывают на этом целое состояние. Они зарабатывают целое состояние.

Счета за электроэнергию в Европе сейчас в 4−5 раз выше, чем в Китае, и в 2−3 раза выше, чем в США, а у нас счета значительно снизились. Вы, наверное, заметили, что цены на бензин тоже снизились. Знаете, у нас есть выражение, бури, детка, бури, и мы так и делаем. Через год у нас будет еще дешевле. Но за последний год цены все равно снизились. В результате в некоторых странах сейчас редко можно увидеть кондиционер, потому что электричество очень дорогое.

В США примерно 1,3 миллиона смертей в год из-за жары. Это много. В Европе из-за жары ежегодно умирает более 175 тысяч человек, потому что счета за электричество такие высокие, что нельзя включить кондиционер. Что это значит? Это не Европа. Это не та Европа, которую я люблю и знаю.

Все это делается ради того, чтобы притвориться, что мы боремся с глобальным потеплением. И вся глобалистская концепция, которая требует от развитых стран причинять себе боль и радикально менять свои общества, должна быть полностью отвергнута. Это должно произойти немедленно. Вот почему я в Америке вышел из Парижского соглашения по климату, где кстати Америка платила гораздо больше, чем все остальные страны.

Другие страны не платили. Китаю не нужно было платить до 2030 года. России был предложен старый стандарт, который было легко соблюдать, стандарт 1990-х годов. Но Соединенные Штаты должны были заплатить триллион долларов. И я сказал, это еще одна афера. Дело в том, что Соединенные Штаты многие годы были в проигрыше, но больше это не повторится, как вы, наверное, заметили. Я дал старт масштабному производству энергии и подписал исторические указы о поиске нефти.

Но нам не нужно много искать, потому что у нас больше всего нефти в мире, нефти и газа. А если добавить уголь, то у нас больше всего угля в мире чистого, я называю его чистым красивым углем. С углем можно делать то, что 10 или 15 лет назад было невозможно. Поэтому у меня есть небольшой указ в Белом доме - никогда не используйте слово "уголь", только "чистый красивый уголь".

Звучит гораздо лучше правда, но мы готовы обеспечить любую страну обильными и доступными энергоресурсами, если они вам нужны, а большинству из вас они нужны. Мы с гордостью экспортируем энергию по всему миру.

Использованные источники:
President Trump Delivers Remarks to the United Nations General Assembly

Для понимания:

Белый дом тихо ликвидировал спутниковую программу NASA по отслеживанию выбросов углерода в атмосферу «Carbon Monitoring System» (бюджет $10 млн в год).

Отказался от отчета «National Climate Assessment» который оценивает вклад факторов вроде автомобильных выбросов в изменение климата. Предыдущий отчёт был удалён с сайта Белого дома, а над ним работало более 400 человек.

А у нас в России еще на полном серьезе внедряют стандарты ESG."
...не Док, а Трамп показывает пальцем...😉

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху