• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

во втором портфеле разбивка планируется такая, пока бардак:

40% Nvidia, Amazon, Alphabet, asml
кстати я готовлюсь продавать Nvidia к 2027 году во всех портфелях, но пока... пока живём

20% etf по секторам, у меня пока на ии и биг дата, полупроводники, оборонка.
буду заниматься этим портфелем, возможно добавлю етф на здоровье. щас пишу это и думаю, зачем мне etf на полупроводники или зачем мне asml одновременно. надо акции что ли убрать... вот как полезно рассуждать письменно, замечаешь то, что пропускал очень давно.

20% coca cola, Johnson&Johnson - они платят дивиденды

10% lvhm, nestle, baba - тут могло быть что угодно не американское, чему доверяете

10% золото и серебро, раз пока тренд на рост. вообще столько металлов в портфеле не надо, если не совсем понимаете, что делаете, достаточно золота.
сюда же я бы отнесла рискованные "креативные" вещи, типа "я верю в эту компанию, покупаю". можно разбить по 5% на металлы и риск.
в последних двух позициях можно подумать, что туда хочется и нужно.

как видите, это геморойно даже в письменном виде. а на деле ещё напряжнее. оно не надо, если вы этим не хотите заниматься. отдельные акции можно тоже покупать и металлы, просто не париться с отдельным портфелем.

ну и всё это не инвестиционная рекомендация.

в моём портфеле на старость всегда была мешанина из вышеперечисленного, что-то я планировала держать до конца, что-то я продавала. было ок, я могла это контролировать. и могла бы оставить мешанину и теперь, но у меня тогда столько сложных портфелей под управлением было бы, я чокнусь, буду наводить порядок, у меня с этим везде беда-беда.

про российский рынок мне надо посмотреть, что я бы делала. я в нем послабее сейчас стала, не так прям слежу. посмотрю, что делают опытные люди там, поделюсь.

1000185324.webp
"Комментарий к скрин-шотам выше.
Если мне память не изменяет, это уже третий за пару лет мой вынужденный заход по напоминанию биографии Лут. Всё-таки вот это совковое жлобство в мышлении людей ещё долго искоренять...Людям (к счастью не всем, некоторым) легче, привычнее, приятнее рассуждать так, как будто, по умолчанию, на момент назначения на должность министра с/ха Лут работала в московском Доме Мод, ну или секретаршей, нежели потратить минуту на открытие и прочтение странички о ней в Википедии..
Реальность: она не просто к моменту назначения министром уже 4 года отработала заместителем министра. Как по мне, в контексте обсуждаемого (крупные инвестиции прошлого стали давать плоды) важнее, что ещё раньше она ВОСЕМЬ ЛЕТ работала топ-менеджером в профильном "Россельхозбанке". Вкл. руководство Департаментом (кредитования) крупного бизнеса. Кем бы мог быть тот манагер, который в 2010-ых принимал ключевые решения по открытию кредитных линий для крупных инвестпроектов в сельхозе (вкл. те самые молочные комплексы)?.. Ума не приложу.
Дело тут не в Лут (хотя уже сам начинаю себя подозревать не нанят ли я втайне Минсельхозом).
Просто очень уж показательная история. Это о нашем обществе. О том как мы (иногда, всё ещё) мыслим."
...не моё, скорее по поводу _ привычного _ " насосала "🙂
И вообще привычного образа мыслей, когнитивки..

во втором портфеле разбивка планируется такая, пока бардак:

40% Nvidia, Amazon, Alphabet, asml
кстати я готовлюсь продавать Nvidia к 2027 году во всех портфелях, но пока... пока живём

20% etf по секторам, у меня пока на ии и биг дата, полупроводники, оборонка.
буду заниматься этим портфелем, возможно добавлю етф на здоровье. щас пишу это и думаю, зачем мне etf на полупроводники или зачем мне asml одновременно. надо акции что ли убрать... вот как полезно рассуждать письменно, замечаешь то, что пропускал очень давно.

20% coca cola, Johnson&Johnson - они платят дивиденды

10% lvhm, nestle, baba - тут могло быть что угодно не американское, чему доверяете

10% золото и серебро, раз пока тренд на рост. вообще столько металлов в портфеле не надо, если не совсем понимаете, что делаете, достаточно золота.
сюда же я бы отнесла рискованные "креативные" вещи, типа "я верю в эту компанию, покупаю". можно разбить по 5% на металлы и риск.
в последних двух позициях можно подумать, что туда хочется и нужно.

как видите, это геморойно даже в письменном виде. а на деле ещё напряжнее. оно не надо, если вы этим не хотите заниматься. отдельные акции можно тоже покупать и металлы, просто не париться с отдельным портфелем.

ну и всё это не инвестиционная рекомендация.
Не ну конечно продумано... А почему бы и нет? В конце концов ты в стабильности живешь (пока) а не в стране где за 100 лет раз 5 сбережения "во всем" накрылись.
А я не знаю..
Дядя мой пакеты тоже подкупает. Но он поднанимает специалиста.
А у меня сперва денег небыло - ну то дом, то квартиры то вложится надо было..
А шас есть. Но как то лекции читали и проепода понесло на тему сколь условны все наши "виртуальные" собственности. Даже недвига - захотят воасть имущие и уже не моя. Не говоря уж о депозитах и ценных бумагах. Недвига и вкладывание в дело оказалось тоже такое... Вон друг и бизнес потерял и квариру разнесли. Я спросил что нужно? - наличка и запасные трусы.
Я с войны золото покупаю, физически, в слитках - тем более что ндс отменили. Оно то то растет то падает. Но в долговременной перспекиве растет. И в случае апокалипсиса можно поменять на бензин:Dle46:
(Не ну у меня в 20 км война)

физически, в слитках - тем более что ндс отменили. Оно то то растет то падает. Но в долговременной перспекиве растет.
у всех инвестициий разные цели, я твои не знаю, кроме обмена золота на бензин, я отвлеченно скажу, если кто-то тоже решит купить золото в слитках.

золото показываете рост ниже ценных бумаг. на промежутке 20 лет рост будет не большой, не сильно обгонит инфляцию.
доход золото не приносит, прибыль будет от роста цены, но продать физическое золото труднее.
золото в портфеле нужно для снижения рисков, это не инструмент роста на долгосрок. лично я бы отвела ему 5-10% от портфеля, а не делала ставку только на него. можно 15%, если переживаете и не уверены в себе и/или мире, но тогда общий рост будет ниже.
если кто-то тоже захочет купить золото в слитках и только его, учитывайте минусы, как и с любым другим инструментом.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху