Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

«Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее"
...не моё🙂
Речь о желаниях новичков и их готовности, например, эти желания исполнять...чтобы не вышло, как с ЗРС🙂
 
...для одного года - немало, имхо..
 
"Прошло 9 лет с тех пор, как штат Колорадо легализовал марихуану в рекреационных целях. Цели легализации были однозначны: искоренение черного рынка, снижение смертности от употребления наркотиков, выделение дополнительных средств на образование за счет полученных с продажи каннабиса налогов.

Однако, согласно множеству опубликованных докладов, легализация привела к совершенно противоположному результату, и ни одна из поставленных целей не была достигнута.


По заявлениям мэра Колорадо и федерального управления по борьбе с наркотиками, черный рынок, вопреки ожиданиям, после легализации стал только расти; Штат после легализации вырвался на первое место по употреблению марихуаны среди подростков, а школьная система не получила никаких положительных изменений.

Произошел всплеск преступлений, таких как ограбления и кража автомобилей. Рост уровня преступности в 2016 году превысил 11-кратный средний показатель среди 30 крупнейших городов США. Количество убийств возросло на 10%. [1]

Город Дуранго за три года стал прибежищем для любителей травы и других наркотиков, зависимых попрошаек, просящих марихуану, и бездомных наркоманов. Город стал небезопасным.[2]

Легализация марихуаны не привела к снижению смертности, напротив, смертность от употребления марихуаны -/Под ее влиянием/- возросла на 32%. [3]

Согласно данным из отчета, составленного в рамках программы по борьбе с торговлей наркотиками HIDTA, за годы легализации марихуаны возросло количество происшествий на дорогах, связанных с употреблением каннабиса:

»Количество ДТП под воздействием марихуаны возросло на 127%.
»Смертность на дорогах, связанная с марихуаной, возросла на 66% за 4 года (2013-2016)
»Число фиксаций вождения под влиянием марихуаны в количестве, влияющем на вождении, за тот же период возросло на 63%.

Штат поднялся на первое место в стране по употреблению марихуаны среди молодежи.

За три года после легализации количество употребляющих марихуану...

»Школьников 6 класса — возросло на 144%
»Школьников 7 класса — возросло на 96%
»Юниоров старшей школы — возросло на 19%
»Выпускников — возросло на 12%
»Студентов — возросло на 16%
»Среди старшей возрастной группы 26+ — рост на 71%

Всего употребляющих школьников в возрасте 10-17 лет достигло 34.83% от общего количества.

На 72% возросло количество госпитализаций, связанных с марихуаной, на 35% — чрезвычайных ситуаций. /Данные представлены за 3-летний период без учета последних 3 месяцев 2016 года — фактические цифры, с их учетом, выше.

С остальными данными можете ознакомиться, перейдя в источник.[4]Что же произошло с экономической точки зрения?

По данным Налогового Департамента Колорадо[5], общие продажи марихуаны составили:

На 2014 год — $303млн на рекреационные цели. $380млн — медицинские.
На 2017 год — $1.1млрд на рекреационные цели. $417млн — медицинские.

С них за 2017 год было собрано $247 миллионов по всем типам налогов.[6]

На первый взгляд эта сумма может показаться большой, однако она составляет лишь 2.3% от общего дохода Штата, и большая часть этой суммы не поступает в бюджетный фонд Штата, а распределяется на местном уровне.




Также, для общего понимания, исходя из представленного выше доклада -/который подтверждается и другими источниками/- не менее трети общих доходов с марихуаны пришлось на рост ее потребления ввиду легализации, а не за счет вывода сектора из тени — иными словами, более трети налогов из $247 миллионов были бы собраны в любом случае через другие сектора экономики, из которых произошел отток капитала в сектор наркотиков.

Средний за годы легализации общественный экономический ущерб только от госпитализаций, связанных с марихуаной, составил более $200млн/год по сравнению с $111млн/год до легализации. Сюда же стоит отнести дополнительный ущерб от порчи имущества, страхования автомобилей, повышенной смертности и косвенного ущерба, такого как приток криминальных организаций, бездомных наркоманов и общий рост преступности.

Исходя из формулы [время*нагрузка = деньги], дополнительные расходы несет и федеральное управление по борьбе с наркотиками — его затраты времени на дела, связанные с марихуаной, после легализации не снизились, а, наоборот, возросли в 3 раза, по заявлениям руководства с 5% до 15%, так как в Штат начали массово стекаться криминальные организации, связанные с незаконным оборотом наркотиков, расширяя черный рынок.[7]

Марихуана обложена тремя налогами в общей сумме на 27.9%, из которых 15% — акцизы, 10% — специальный налог, 2.9% — налог Штата.[6]

Одной из целей легализации были дополнительные финансовые отчисления в школьный сектор за счет налогообложения каннабиса. Таким образом, отдельный пункт о перечислении в школы части вырученных средств действительно был указан; но все, что смог выделить Штат на школы — это 12.59% от специального налога или $11млн, что в 8 раз ниже, чем получил бы бюджет из других секторов без легализации марихуаны. Зато на контроль легального сектора выделено 71.85% или $63 миллиона дополнительных расходов, не существовавших доселе.

С середины 2017 года налог Штата на рекреационную марихуану был отменен в пользу повышения специального налога до 15%.[6] Это в некоторой степени увеличит указанные числа, однако аргумент о финансировании образования за счет налоговых поступлений от продажи марихуаны остается не более чем жонглированием цифрами — у бюджета уже были деньги на школы, *кратно превышающие выделенную сумму с дохода от марихуаны.Что мы имеем в итоге?

Из $247 миллионов:

От $80 до $120 миллионов — переток налогов из других секторов из-за роста потребления.

$63 миллиона — уходят на контроль за легальным сектором.

Зафиксирован рост преступности, связанной с наркотиками и марихуаной; криминальные организации массово мигрируют в Колорадо; увеличена нагрузка, а следовательно, и финансирование полиции и DEA.

Максимальная бюджетная выгода составила $100 миллионов или 0.9% от общего бюджета, что равняется общественному экономическому ущербу только от одних госпитализаций. Фактическая выгода при учете всех факторов в лучшем случае вдвое ниже.

Потенциальный вред на население от заболеваний, вызванных марихуаной, только предстоит узнать.

Предвкушая комментарии о безвредности марихуаны в соответствии с докладом ВОЗ:
ВОЗ выделил только одно соединение, как безвредное, из восьми — Cannabidiol (CBD). Без других соединений его возможно получить исключительно в лабораторных условиях. Марихуана же в том виде, в котором она продается в массах, имеет в своем составе преимущественно соединение Tetrahydrocannabinol (THC), обладающее явным психотропным эффектом, в частности вызывающим зависимость и приводящим к разного рода заболеваниям: шизофрения, летаргия, атаксия, когнитивная дисфункция, паранойя, галлюцинации, замедление развития плода при беременности, мужское бесплодие, повышенный риск травмы (в частности указанные в докладе ДТП), и другие. [8]


Специально для сторонников анприма и народной медицины"
...немного цифр
 
"О банковском бизнесе.

Считается, что это обычный бизнес, такой же, как и любой другой вид бизнеса – производственный, торговый, инновационный, в сфере услуг и т.д. Что на него распространяются те же самые правила, что и на любой другой вид бизнеса.

Но на самом деле это не так. Банковский бизнес (дача денег в кредит под ссудный процент) очень сильно отличается от всех других.

При нормальном бизнесе предприниматели несут абсолютно все риски за успех предприятия.


Банкиры же, давая кредит, свои риски сводят практически к нулю. Они получают от заемщика в залог имущество, которое стоит дороже, чем сумма выдаваемого займа процентов на 30-50, т.е. 1,5-2 раза.

Одновременно банкиры получают доступ к очень большому объему информации о предприятии. Закладывают в кредитный договор положение о своём праве досрочного отзыва кредита при определенных обстоятельствах, что для заемщика часто может означать неминуемую «смерть».

При этом на стороне интересов банкиров стоит вся законодательная мощь государства. Принимается масса законов, оберегающих банки, облегчающих им взыскание денег с заемщика и т.д.

Мотивируется это тем, что государство, мол, защищает не только банкиров, но и тех вкладчиков, которые дали банкам свои деньги.


Генри Форд:

Легче заработать состояние денежными комбинациями, чем производственной работой. Удачливыйростовщик, в среднем, менее умён и дальнозорок, чем удачливый предприниматель, и всё-таки ростовщик практически господствует в обществе над предпринимателем посредством господства над кредитом"
 
-3


"Буквально три недели назад все бегали, показывали, интересовались. Как там говорят? Нынче любой инфоповод живет три дня. Как давно вы последний раз слышали про криптовалюты Дональдака и его женщины? То-то и оно.

А она есть. Крипта.

К примеру, монеты Трампа после максимумов на овер 70$ сейчас стоят чуть выше 17$.

У Мелании ситуация еще интереснее. В лучшие дни уходила за 12$. А теперь 1,5$.

Повторим свой риторический вопрос из того поста (), слегка подправив его:

А сколько бы пердаков в мире взорвалось, выпусти наш с вами самый лучший в мире президент Владимир Владимирович Путин крипту имени себя? ₽UTIN? И если бы он потом также рухнула?

А ведь кто-то, наверное, повесился. После вложения всего в Меланию"
...не моё🙂
Суть крипты, в некотором смысле🙂
Кто-то теряет, кто-то находит🙂
 
-5


"Раскрываю секреты!

Продолжим про валюту. Просто случилась отработка падения юаня. А поэтому можно немножко раскрыть сказанное моим подписчикам на Sponsr и Boosty еще 23 ноября 2024 года в эссе «А можно ли было предугадать рост юаня?».

Там разматывалось про то, что были вещи, которые намекали на рост валюты. Какие? А высокие ставки по юаневому РЕПО ЦК. Особенно резкие импульсы по ним. И так получалось, что часто это происходило именно перед ростом валютного курса. Совпадение? Ну-ну. Может быть. Но тут есть и логика. Почему высокая ставка? Потому что проблемы с валютной ликвидностью. Сложно достать. Или думают, что будет сложно. А если какой-то товар сложно достать, то что происходит? Он растёт в цене.

И НАЕБОРОТ!

Слово Цитате:

"Ну, а резкие импульсы в ставках предшествовали сильным импульсным движениям курса. Как только ставки снижались и успокаивались на некоторое время, вниз шёл и курс."

А теперь, внимание, картинка. К 28.11.2024 ставки по юаневому РЕПО ЦК резко упали (за пару дней). Упали до уровней, на которых не были чуть ли не полгода.

А 27.11.2024 у валютной пары юань/рубль случился максимум. После чего валюта ко вчерашнему дню упала на 15%.

Понимаете, нет каких-то абсолютно точных хрустальных шаров. Но есть вещи, которые, как минимум, имеют причинно-следственные связи. Обоснованные деньгами. На такое стоит обращать "
...там же, для увлечённых торгами 🙂
 
"Сегодня президент Дональд Дж. Трамп подписал указ о прекращении закупок и принудительного использования бумажных соломинок.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА: Иррациональная кампания против пластиковых соломинок вынудила американцев использовать нефункциональные бумажные соломинки. Это заканчивается при президенте Трампе.

В бумажных соломинках используются химические вещества, которые могут нести риски для здоровья человека –, включая “навсегда химический” PFAS (пер- и полифторалкильные вещества), которые, как известно, хорошо растворимы в воде и могут вытекать из соломинки в напиток.

СОДЕЙСТВИЕ ЧИСТОЙ И ЗДОРОВОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ: Президент Трамп сделал главным приоритетом содействие созданию чистой и здоровой окружающей среды для американского народа "
... собственно не спорю с голосом разума 🙂
Модные бумажные соломинки, панели и ветряки _ повсюду_...и прочие червячки в хлебе 🙂
 
""Если Вам на голову случайно падает кирпич, значит об этом кто-то позаботился"

Прописная истина.



О том же кирпиче...

"Специалист"-каменщик, по совету некоего "доброжелателя", добавил в раствор меньше цемента, чтобы на пару с советчиком поиметь на "сэкономленном" цементе дополнительный гешефт. Как результат кладка оказалась ослаблена.

Другой "специалист"-монтажник, по совету коллеги-"доброжелателя", чтобы быстрее закончить работу, вместо изготовления положенного кронштейна и его монтажа, засверлился в кирпич и закрепил трос с проводом на анкер, ещё сильнее ослабив связку кирпича в стене.

Третий, обычный обыватель, раздражённый грюканьем при ветре троса об балкон, после слов друга-"доброжелателя": "Да оборви ты его, на хрен!" рванул за трос... В это время вы проходите мимо по своим делам... и получаете по голове кирпичом.

Вы можете подать в суд, возможно, накажут обывателя, рванувшего трос. Если случится более подробное разбирательство, то призовут к ответу и монтажника, и строителя, но ни один из "доброжелателей" не понесёт ответственности, разве что первый, да и то как соучастник хищения.

История надумана, но эпизоды взяты из нашей действительности. Данная история приведена для понимания возникновения ситуативной цепи, приведшей к несчастному случаю.

За каждым происшествием, за каждой гибелью людей, даже при стихийных бедствиях, "стоят определённые имена и фамилии©", которые своими действиями или бездействиями привели к трагическому результату. Кто-то, из виновных в трагедии, действовал по злому умыслу, кто-то по небрежению или лени, здесь работа для служб правопорядка, но имеются виновные, и их достаточно много, которые благополучно избегают ответственности или отделывающихся минимальным наказанием.

Вначале - о так называемых "ошибочниках". Наполеон, который Бонапарт, как-то воскликнул: "Это даже не предательство, это хуже. Это ошибка!©" Как часто можно, после какого-нибудь происшествия, услышать: "Ну, ошибся человек, с кем не бывает..." или "Не ошибается тот, кто ничего не делает!" или же "Ну, ошибся человек, но на ошибках учатся", т. е. виновный в происшествии не был достаточно обучен, был некомпетентен. Из-за недостатка знаний или отсутствия необходимых способностей, он был недостоин занимаемой должности, но занимал её. Как результат - авария, ЧП, человеческие жертвы, сбои в работе, убытки.

В качестве примера некомпетентности приведу случай с Ровенской АЭС. Перед началом строительства должны быть проведены геологические изыскания. Они были проведены. Был построен и запущен первый блок, построен посёлок при станции, но "вдруг" обнаружились карстовые полости под станцией и посёлком. Чтобы спасти положение и не допустить трагедии, под землю в круглосуточном режиме закачивались тысячи кубометров бетонного раствора. Как в последствии выяснилось, геологи "ошиблись" и использовали при изысканиях "не ту сетку бурения". Преступного умысла следствие не обнаружило, обычные небрежность, лень и некомпетентность - геологи "не знали", что в подобной местности могут существовать карстовые пещеры. К сожалению, в уголовном кодексе нет наказания за некомпетентность. За халатность есть, а за тупость и невежество нет. У нас дураков не карают. "Господи! Прости их, ибо не ведают что творят!©" Вот такая идеология. Простите человеку преступление, потому что он дурак.

Дураки были, есть, и будут, они являются превосходным инструмент в руках идеологов различных ЧП. Речь пойдёт о т. н. "доброжелателях-правдолюбах", нет, не о публичных зомби-горлопанах, любителях "резать правду-матку в глаза", вроде несчастного Навального, речь о бухтящих за спиной советователях. Многие неоднократно слышали из-за плеча подобные фразы, в разной степени цензурности:

- Что ты возишься? Всё равно это никто не оценит.

- Тебе что, больше всех надо?

- Брось! Тебе за это никто не заплатит!

- Оставь! Есть [название профессии], они за это деньги получают.


Слышали? Или более криминализированные:

- Бери! Кто это считает?

- Да что ты жмёшься? Вон начальство миллионами ворует…

- Тебя на бóльшие суммы обманывают, а ты за копейки переживаешь…


Знакомо? Подобные ситуации происходят постоянно, как на стадии создания объекта(сооружения, механизма, технического устройства, транспорта), так и в процессе эксплуатации. Естественно не каждая подобная "закладка" срабатывает, но, как говорил мой наставник, "стрельба дюжины охотников дробью из двухстволок по стае уток", хоть одну-две цели, но найдут. Не все ведутся на подобные посылы, некоторые могут и нагрубить, но основная масса народа воспринимает подобные "советы" благодушно, без явной агрессии, но у некоторых формируется шаблон поведения с закономерным результатом.

Патологическим Станиславским и восторженно-наивным "такнебывальщикам" рекомендую включить наблюдательность и отмечать себе кто, что, кому, сколько раз и в какой форме(от презрительно-язвительной до дружески-доброжелательной)… Статистика не порадует… Пары "доброжелателей" достаточно, чтобы нормальный коллектив порядка пятидесяти человек за пол года превратить в бригаду "шабаёв-халтурщиков".

Кроме словесных методов, есть ещё, как любят выражаться психологи, "методы невербального воздействия", использующие инстинкт подражания. Многократное повторение т. н. "медиумом", в общем-то, безобидных действий формирует поведенческий шаблон у окружения, шаблон, способный при определённых условиях спровоцировать происшествие. Естественно сам "медиум" должен обладать должными авторитетом и харизмой, чтобы среди окружающих нашлись объекты воздействия(см. психологические исследования о лидерах в коллективе, "явных", "теневых", "оппозиционных").

Однажды, в командировке, я провёл подобный эксперимент:

Сидим с молодым коллегой на кухне, он курит и смотрит какую-то передачу по переносному телевизору, я ем черешню и щелчком выбрасываю косточки в открытое окно. Третий этаж, под окном палисадник. Я уселся так, чтобы мы видели друг друга боковым зрением. Коллега - аккуратист, порой до педантизма, окурки обязательно тушит и складывает в пепельницу, но и пепельница у него исключительно для окурков и горелых спичек, никаких огрызков или конфетных обёрток. Подгадываю момент, когда коллега докуривает и щелчком отправляю косточку в окно, коллега вдогонку за косточкой щелчком отправляет в окно "бычок". Спрашиваю: "На… зачем?" Коллега завис в шоке, никак не мог понять, как получилось что он нарушил собственные принципы. Ну, ничего, 150 водки и объяснение механизма воздействия привели коллегу в порядок, добавив ко всем его достоинствам и недостаткам паранойю.

Вариантов формирования шаблонов поведения достаточно, что вербальных, что ассоциативных…

Пьяный депутат, спортсмен, артист или какое-нибудь "дитё высокосидящего" плюхается за руль автомобиля и несётся нарушая правила, совершает ДТП, возможно с жертвами... Следствие… Приговор суда, в зависимости от социальной значимости субъекта, от: "Ай-я-яй! Нехорошо так делать!" до тюремного заключения на максимально возможный срок.., но никто не искал инициатора преступного поведения, того кто кто убедил виновника происшествия, что ему можно нарушать правила: "Тебе можно, ты выше серой толпы, для которой написаны законы." Откуда-то у нарушителей берутся убеждения, что можно пренебрегать законами и правилами. Кто-то же заранее сделал им установку на допустимость нарушений. У некоторых это семейное, когда родственник выбрался "в верха" криминальными методами(привет "новым русским"), у других коллегиальное, по принципу "раз ты с нами, то не быдло, а элита"(спортсмены, "творческие деятели", шоу-пена, студенты "блатных" ВУЗов), кто-то слабовольный и впечатлительный получил в соседско-гаражно-бытовом окружении, кто-то на работе от "заспинных оппозиционеров", значительная часть нарушителей от национального и/или религиозного воспитания(и пример "Белого Братства" в том числе), когда культивируется приоритет национальных или религиозных законов и правил над государственными. Халатность, взяточничество, мошенничество, хищения, диверсии и теракты, предательство - за всеми этими событиями стоят конкретные люди, подготовившие почву для совершения подобных поступков. Есть в УК статья за подстрекательство к преступлению, но статьи наказания за формирование шаблонов поведения, ведущих к общественно-опасной ситуации, увы, нет, слишком сложно дать классификационную оценку словам и поступкам подозреваемых, да и толпа адвокатских рож тут же подымут вой...

Человек существо коллективное. С древнейших времён люди, чтобы выжить создавали нормы и правила поведения, как внутри своего общества, так и в отношении чужаков. Некоторые из правил стали государственными законами, другие, в частности моральные нормы, закрепились в качестве религиозных догматов — шариат у мусульман, "Шулхан Арух" у иудеев, евангельские заповеди у христиан… В России, наряду с христианскими заповедями, существовал "Домострой", в СССР религии отодвинули и основными нормами стал "Моральный кодекс строителя коммунизма". После развала СССР в 1991 г. исчезли всяческие моральные ограничения, стало разрешено всё, что не уголовно наказуемое… В итоге в разных общественных группах стали практиковаться собственные моральные нормы. С такой лоскутной моралью мы живём и по сей день. Как таковой государственной программы воспитания не существует, нет единых моральных норм для всех слоёв общества, как и нет их воспитания с самого детства. В детских учреждениях, школах и пр. образовательных заведениях, там где и формируется моральный облик будущего гражданина, отсутствует должный персонал по воспитанию, а где и присутствует, то абсолютно некомпетентен и беззубый, способный только говорить, на что никто из воспитанников не обращает внимания, а стоит появится даже намёку на репрессивные действия(типорозги), тут же подымется родительский вой во главе с противозачаточниками-правозащитниками, как же: "Нарушаются права ребёнка!!!" Потом вырастают такие моральные Квазимоды, что только руками разводить: "Ой! А был[или была] таким хорошим ребёнком...""
...
тут понятно...причины и первопричины, и в сексологии аналогично :))
 
"Как космические корабли бороздят просторы? С помощью реактивной тяги. Формулу Циолковского знаете?

v_ракеты = v_реактивных_газов * ln { ( m_реактивного топлива + m_ракеты) / (m_ракеты) }

Кому непонятно, читайте википедию или учебник какой.

О чем говорит эта формула? Под логарифмом отношение масс топлива и остальной ракеты. Логарифм штука такая, его очень сложно сделать существенно больше единицы. То есть скорость ракеты очень сложно сделать заметно больше скорости реактивных газов. Для химических двигателей скорость реактивных газов порядка 3 км/с. Поэтому просто вывести ракету на орбиту - большое достижение, ведь первая космическая аж 8 км/с, а 8 в несколько раз больше 3, то есть отношение масс (которое под логарифмом) надо сделать равным десяткам-сотням.

Когда надо лететь на Марс или хоть даже Луну, все становится совсем грустно. Туда - вторая космическая (12 км/с), обратно - еще сколько-то км/с. Маневрировать - еще несколько км/с. Все эти скорости складываются. Соотношение масс под логарифмом улетает в небеса. Все, приехали - делаем ракету на сотни тонн, чтобы запустить космический аппарат в сотни кг в один конец.

Теперь берем электрический двигатель - там скорость истечения можно сделать сколь угодно большой. В теории можно поставить ускоритель и выкидывать хоть ядра атомов с релятивистскими скоростями (формула Циолковского уже работать не будет, надо выдумывать формулу Эйнштейна-Циолковского, она наверняка уже выдумана, но я ее сходу не напишу).

Но тут мы приходим ко второй формуле, которую изучают в школе на уроках физики в 8-м классе:

E = m * v^2 / 2

Это какую энергию надо затратить, чтобы ускорить наши частицы. Чтобы испускать сильно быструю реактивную струю, надо очень много энергии. Тут торг: раз мощности не очень много, можно сделать скорость меньше, а расход больше, и тяга будет побольше, но бак быстрее закончится. Либо скорость больше, расход меньше - будем лететь медленно, но улетим гораздо дальше.

Все это естественно работает только в космосе, где тяга даже в 1 грамм, действуя месяцами и годами, может увести многотонный аппарат куда угодно. Для выхода на орбиту используйте обычные ракеты.

Если взять типичную массу космического аппарата и типичную скорость, которую ему надо набрать для полета к Луне/Марсу туда и обратно в течении месяцев, приходим к таким цифрам (я как-то прикидывал на калькуляторе, призываю комментаторов повторить эти расчеты в качестве упражнения):

- Мощность сотни киловатт, а лучше пару мегаватт, или даже десяток мегаватт.

- Скорость истечения - десятки-сотни километров в секунду.

Сейчас космические аппараты питаются от солнечных батарей. Солнечные батареи всей МКС - 300 кВт, но ее строили за миллиарды долларов с помощью Шаттлов. Вторую такую сейчас не сделать, тем более для полета на Марс с туманными перспективами возврата.

Откуда взять хотя бы жалкие 500 кВт в космосе?

А вот откуда. В районе 2010-го года появились новости о разработке космического реактора. Позже ему дали название Зевс.

Что это за зверь?

Реактор - понятно, там уран, плутоний, он греется. На Земле реакторы греют воду, получают пар. В космосе реактор может греть гелий.

Разогретый гелий крутит турбину.

Дальше по законам термодинамики гелий надо остужать. Как это сделать в космосе? Можно рассеивать тепло в виде излучения. Опять же, если посчитать на калькуляторе, то хватает радиаторов площадью десятки-сотни квадратных метров, нагретых до нескольких сотен градусов (формула называется закон Стефана - Больцмана, если что).

Итого компоновочная схема.

В одном конце аппарата - реактор. К нему цепляется длинная штанга, которая нужна, чтобы отдалить источник радиации от полезной нагрузки. Рядом со штангой огромные треугольные лопухи охладителей, которые при работе светятся тусклым красным светом, потому что горячие. Треугольные - чтобы быть в радиационной тени, создаваемой небольшими противо-радиационными экранами у реактора.

Такую картинку издавна рисуют любители жесткой научной фантастики. К сожалению, этот тип научной фантастики настолько жезок, что вызывает тоску, поэтому мало кто видел эти картинки. Но если поискать, они появились как бы не в 60-х годах еще.

Так вот, наш реактор сначала задумали на 1 мегаватт.

Макет турбины я лично видел на МАКСе где-то в районе 2014-го года.

Холодильники хотели сделать капельными: капли масла летят по космосу и улавливаются на другом конце. Такие эксперименты проводили на МКС, вроде, не очень удачно.

Были новости, что мощность в проекте уменьшили вдвое.

Были новости об уточнении планов, о старте как раз к 2030-му году.

Были новости, что проект готовится, и даже фото элементов конструкции на этапе сборки.

зевс-строй


зевс-строй


И тут появляется двигатель. Мощность как раз 300 кВт. Старт как раз к 2030-му году. Скорость истечения 100 км/с. Тяга 6 ньютонов вычисляется по простой формуле выше. Этого хватит и для Луны, и для Марса. Ну то есть маловато, конечно, не до комфорта, но если ужаться, то хватит. Может на следующей версии реактора будет и побольше.

И да. Луна и Марс - это хорошо, но главная польза от данной конструкции - на околоземной орбите. Слышали ли вы об опасности космического мусора? Ну, об этих постоянных случаях столкновения спутника с обломками? Не слышали? Ну, после 2030-го года услышите. Ведь только орбитальный буксир с реактором может очистить космос от мусора. Химические ракеты требуют одного запуска на один кусок мусора, ну максимум на 2-3 куска на близких орбитах. Дальше надо маневрировать на орбите, для этого нужна скорость, топливо, формула Циолковского, все, приехали. Но даже если нам не жалко пускать по ракете на каждый кусок мусора - с того запуска появится еще мусор: последние ступени ракеты, например. А буксир с реактором может облететь сразу много орбит, и их всех очистить"
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху