"Сидя в Техасе, Борис Джонсон восхищается тем что все работяги пашут как не в себя, и никто не мешает отдыхать.
От такой потогонной системы у США и появляются деньги на ВПК.
И так же надо поступить Европе, отказавшись от устаревших социальных обязательств.
Далее перевод избранных мест из статьи Джонсона:
БОРИС ДЖОНСОН: Американцы распознают халяву, когда видят ее, и наша халява не может продолжаться вечно
Мы здесь, в Техасе , где-то в горах, недалеко от Сан-Антонио, и это просто потрясающе.
Температура мягкая. Есть прекрасная чистая река, в которой можно купаться, а вокруг нас есть природные тропы, прибрежные бары и места, где можно взять напрокат каяки и надувные лодки.
И все же, несмотря на все достопримечательности и удобства, в великолепном первобытном американском ландшафте не хватает одного — других представителей человеческой расы.
Мы едем через покрытые дубовыми лесами известняковые ущелья, мимо заброшенных прибрежных скамеек и неиспользуемых барбекю к целым озерам, которые не тронуты ни одним пловцом.
Есть что-то почти постапокалиптическое в полном отсутствии других людей.
Где все люди? Интересно.
Если бы это была Британия — с температурой в 30 градусов и свежей прохладной водой, такой чистой, что ее можно пить, — это место было бы просто потрясающе людным.
И тут я вспоминаю одно из ключевых различий между нами, европейцами, и нашими американскими друзьями.
Есть простая причина, по которой стоянки для автофургонов (для нас с вами это стоянки для караванов) так пусты, а пешеходные тропы так безлюдны, и дело не в том, что США поразила какая-то новая заразная болезнь. Губернатор Техаса не поместил всех на карантин.
Место тихое, потому что американцы все еще на работе.
Называть нас «халявщиками», говорят европейцы, жестоко, злобно, пренебрежительно и неправильно.
Ну, я не хочу еще больше накалять обстановку, но здесь, на этих прекрасных и жутко пустынных техасских курортах, я могу понять, что чувствуют американцы.
Американский рабочий берет гораздо меньше отпуска, чем его европейские коллеги. В США среднестатистический работник частного сектора получает от десяти до 15 дней оплачиваемого отпуска в год.
Мы, европейцы, берем в два раза больше, около 30 дней.
Рабочие в Великобритании имеют всевозможные удобства и защиту, которые просто неизвестны американскому капитализму.
Если мы чувствуем себя больными, у нас есть установленная законом оплата больничного в размере 116,75 фунтов стерлингов в неделю в течение 28 недель.
Если у нас есть ребенок, у нас есть 39 недель оплачиваемого декретного отпуска для матерей и две недели для отцов.
У нас есть правила, запрещающие несправедливое увольнение, и бесплатная медицинская помощь.
У американцев ничего подобного нет.
Нет федерального закона, требующего хотя бы один день больничного или декретного отпуска, не говоря уже об отпуске по уходу за ребенком.
Нет ничего, что могло бы помешать вашему боссу уволить вас по своему усмотрению – на самом деле, нынешний президент сделал популярное телешоу, которое вращалось вокруг этого жестокого и произвольного ритуала.
Что касается здравоохранения, то нет универсальной государственной услуги, бесплатной в точке использования. Вы либо получаете страховку через работу, либо, если вы достаточно бедны, чтобы соответствовать требованиям, вы получаете финансируемую государством Medicaid.
В плане стимулирования бережливости, предпринимательства, инноваций и создания богатства американский путь в настоящее время является поразительным и триумфальным – самые бедные районы Миссисипи теперь на одном уровне с Францией.
Я хочу сказать, что далеко не все здесь богаты.
Они усердно трудятся, чтобы оплатить свои огромные пикапы и огромные стейки. Их патриотизм очевиден в звездах и полосках на каждом крыльце – даже на их плавках. Их церкви вездесущи.
Они добрые, веселые, вежливые – и вся их этика, их подход к жизни не похожи на наши в Европе.
Они не осмеливаются взять несколько дополнительных дней отпуска, чтобы покататься на тюбингах по реке – какой бы прекрасной она сейчас ни была – потому что они просто не могут позволить себе уйти с работы.
У них нет той поддержки, которая есть у нас в Европе"