Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

"Министр энергетики Катара и гендиректор государственной QatarEnergy Саад аль-Кааби заявил в интервью Financial Times:

Я не допущу, чтобы нас наказывали, я прекращу поставки газа в Европу.
И, судя по всему, это не просто эмоциональный выпад, а вполне реалистичный сценарий.

Европейская директива: спасение планеты за чужой счёт​

Для тех, кто не в курсе, Евросоюз решил к 2050 году стать климатически нейтральным. Директива о корпоративной устойчивости обязывает компании выявлять и устранять последствия своей деятельности для экологии и прав человека. Звучит красиво, но на практике это значит одно: большие деньги.

С 2027 года за несоблюдение этих требований крупные компании, работающие в ЕС, будут платить штрафы — минимум 5% годовой выручки. Вдумайтесь, это не просто «штрафик», а часть доходов, которые напрямую идут в госбюджет. В случае с QatarEnergy — это деньги не только компании, но и всего Катара.

5% дохода QatarEnergy — это 5% дохода государства Катар. Это деньги народа... поэтому я не могу потерять такие деньги, — подчеркнул аль-Кааби.
И самое интересное: министр честно признал, что выполнить требования директивы практически невозможно. В цепочке поставок QatarEnergy участвуют около 100 тысяч компаний, и аудит каждого партнёра обойдётся в баснословные суммы"
...суть...ну, маленько популизма у Греты Т., и её фанатах - видно?🙂
 
"В Восточной Сибири нет магистрального газа, как самого недорогого энергоносителя для отопления в стране. А зимы здесь суровые. Поэтому, например, в Красноярском крае, отопление частного сектора происходит дорогим углем, дорогими дровами, иногда электричеством. Но тариф, который на 2024 год составлял 3,98 (ГрАГ. видимо за 1 киловатт-час 3 рубля 98 копеек) - не располагает к отоплению по комфортной цене, особенно в морозы.

Например, затраты на дом площадью 120 м2 при электроотоплении составят от 10 тыс. до 20 тыс. руб. в зависимости от температуры на улице.
ГрАГ. здесь не понятно, за 1 месяц или отопление за зимую. За месяц 20 тысяч рублей прилично. Это расчёт видимо для Красноярска, где тариф за 1 киловатт-час 3 рубля 98 копеек

Но этого не скажешь про отопление в Иркутской области, где не нужны: ни дрова, ни уголь и даже газ им не нужен, даже если его проведут бесплатно. Все дело в низком тарифе на электроэнергию.

scale_1200


Почему такие низкие тарифы в Иркутской области? Так там много ГЭС, построенных на Ангаре – скажет читатель.

Да, построены, но все принадлежат структуре РУСАЛа и в основном питают алюминиевые заводы.

В Красноярском крае тоже много ГЭС построенных на Енисее и они тоже принадлежат РУСАЛу (кроме Саяно Шушенской ГЭС в Хакасии) и все тоже питают алюминиевые заводы, но тариф почти в 4 раза выше, чем у соседей.

Иркутская ГЭС


Очень маленькая Иркутская ГЭС на Ангаре вырабатывает всего 4 миллиарда киловатт-часов в год. Для сравнения Братская ГЭС на Ангаре вырабатывает 22 миллиарда киловатт-часов в год. Красноярская, Саяно-Шушенская чуть меньше 22 миллиардов киловатт-часов в год.

***********************************************************************************

Что-то здесь не так в тарифообразовании?

Жители Иркутской области, кто жил там в зрелом возрасте в конце 90-х, начале 2000-х, знают в чем причина.

А причина в людях, кто не дал свободу реформам энергетической отрасли в регионе. Простыми словами, кто не пустил Толю Чубайса и его команду в регион разделить единую энергосистему на несколько компаний.

***


ИСТОРИЯ из "девяностых"

("святых" или "подлых" девяностых решать не мне)

Предлагаю к прочтению историю, как все это происходило и как люди на местах отстояли свой регион.

В августе 1992 года Борис Ельцин подписал указ «Об организации управления электроэнергетическим комплексом РФ в условиях приватизации». Данный документ предусматривал передачу крупных энергетических объектов страны, включая Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС, в ведение РАО «ЕЭС России».

Фактически, это означало, что Москва брала под свой контроль энергосистему Иркутского региона, что в условиях того времени создавало высокую вероятность немедленного и непредсказуемого увеличения цен на электроэнергию. Позже РАО «ЕЭС России» тоже поделили на несколько компаний: генерацию, сети и распределение.

Юрий Ножиков


Юрий Ножиков начальник Иркутска и области в то "весёлое" времечко.

******************************************************************************

Глава Иркутской области Юрий Ножиков совместно с генеральным директором «Иркутскэнерго» Виктором Боровским, поняли угрозы, которые такая приватизация несёт региону. Они провели пресс-конференцию, назвав действия федеральных властей настоящим грабежом, и заверили, что областная администрация приложит все усилия для сохранения единства и независимости региональной энергетической системы.

Областной Совет народных депутатов тоже выразил протест против указа президента, утверждая, что данный акт нарушает права Иркутской области как субъекта Федерации.

Комиссия, учрежденная федеральным правительством (Ельциным и Чубайсом), так и не достигла согласия.

Инициаторы процесса приватизации во главе с заместителем председателя правительства РФ и председателем Госкомимущества Анатолием Чубайсом не планировали оставить Иркутску Ангарский каскад ГЭС в ведении региона.

-4


На фото опять "совок" Юра "прёт" против Чубайса

**************************************************

В этой ситуации губернатор Юрий Ножиков, председатель совета народных депутатов Виктор Игнатенко и депутаты от региона обратились в Конституционный суд.

Только спустя год суд вынес решение по вопросу.

В сентябре 1993 года КС РФ установил, что при издании указа президента были нарушены права Иркутской области, зафиксированные в Конституции и Федеративном договоре.

ГрАГ. Хм, может поэтому Ельцин и решил стрелять по Верховному Совету 4 октября 1993 года, так как Конституционный Суд мог уйти из под влияния Чубайса и Компании и затормозить приватизацию???
В итоге, Регион сохранил контроль над своей энергетикой, а это позволило удержать тарифы на электроэнергию в Приангарье на низком уровне по стране.

-5


На фото два "совка", Ельцин и Юра Ножиков.

****************************************************

Президент России, Борис Ельцин даже угрожал: «Сниму с работы без предупреждений!»

В сентябре 1992 года на совещании руководителей регионов он выразил свое недовольство. На этом совещании Ножиков отсутствовал, находясь на больничном. Он лишь действовал исходя из того, что считал нужным для территории Приангарья и вступать в политические дискуссии на совещаниях не собирался.

Недовольство в кремлёвских структурах накапливалось в течение нескольких месяцев, и, наконец, 20 марта 1993 года президент объявил о том, что уволил главу Иркутской области Юрия Ножикова. Первый заместитель Ножикова, Владимир Яковенко, вылетел в Москву, где встретился с управделами президента Филатовым. Как позже вспоминал Владимир Кузьмич:

«Мы сели за стол, и он сразу: «Почему ты его защищаешь? Он же против Ельцина. Мы тебя хотим назначить. Берите область и работайте».» Яковенко отказался от такого предложения. Видимо, честь была дороже.
23 марта областной Совет народных депутатов на внеочередном заседании признал увольнение Ножикова нарушающим закон. Назревал конфликт. Москве это было не нужно. Полугодовая история с угрозами и интригами завершилась извинениями премьер-министра Виктора Черномырдина и, в конце концов, подтвержденная Ельциным, что Ножиков остаётся на своем месте.

***

Если бы Ножиков не остановил Чубайса и его команду в 1992 году от передела энергетики региона, то с 1993 года тарифы на электроэнергию в Приангарье были бы иными.

Какими же могли бы стать эти тарифы? Проанализируем это через сравнение. Взглянем на соседний Красноярский край с его сильной экономикой и такими же мощными ГЭС, ТЭЦ и ГРЭС.

Иркутская область и Красноярский Край

В России нет регионов, более похожих по объемам производства электроэнергии.

Последние 10 лет Красноярский край вырабатывает электроэнергии даже чуть больше, чем Иркутская область. В 2023 году Красноярский край произвел 74 млрд. кВт*ч, в то время как Иркутская область - 71 млрд.

Красноярская ГЭС


Красавица Красноярская ГЭС (в 1971 году была самая мощная в мире).

Справка. Начал строить Хрущёв в 1956 году (прошло всего 11 лет после 9 мая 1945 года). Первый агрегат запустили Брежнев в 1967 году, и последний Брежнев в 1971 году. Вырабатывает в год 18 миллиардов киловатт-часов (Братская ГЭС больше 22).

**************************************************************************

В 1992 году жители обоих регионов платили по 4 копейки за киловатт (ГрАГ. Наверное 2 копейки за 1 киловатт-час).

Это были советские расценки, которые оставались неизменными много лет (ГрАГ. с 1961 год по 1991 год как минимум).

После указа Ельцина, энергетические системы всей России были переданы в РАО «ЕЭС России».

Ножиков удержал свой регион, а в Красноярске сдали всё.

Несколько энергетических компаний (генерация, сети и распределение) имеют свою прибыль и это все складывается в высокий тариф. Тогда как в единой системе в ведении региона нет таких суммарных наценок и, соответственно, высоких тарифов. Даже не смотря на то, что ГЭС принадлежат структуре РУСАЛа.

В итоге, согласно данным Росстата, тарифы на электроэнергию для населения в Красноярском крае всегда были в 2-3 раза выше, чем в Иркутской области, что стало историческим фактом за три десятка лет. Если бы Ножиков передал энергосистему Москве, как это сделали соседи, Иркутск, вероятно, имел бы такие же тарифы, как в Красноярске.

По оценкам экспертов, Иркутская область сэкономила на тарифе за электроэнергию за все время 660 млрд. руб.
Не просто так иркутяне поставили памятник своему первому губернатору, Юрию Ножикову.

-7


Юрий Абрамович и памятник.

******************************************

Майнеры. Майнеры. Майнеры.

Низкие тарифы, конечно же привели к появлению в регионе майнеров. Это те, кто на оборудовании, которое «жрет» электроэнергию киловаттами, добывает криптовалюту. Потребление электроэнергии выросло в разы. Но этой нише для заработка сказали «стоп».

С 1 января 2025 года в Иркутской области утверждены тарифы на электроэнергию для населения с учетом объёмов потребления.

Льготный уровень теперь составляет до 7020 кВт*ч в месяц. Потребление в этих пределах оплачивается по сниженной ставке (1,58 рубля в городах и 1,106 рубля в селах). За потребление, превышающее этот объём, действуют повышенные тарифы (2,57 рубля и 1,799 рубля соответственно). Для значительного превышения предусмотрен максимальный тариф (4,90 рубля в городах и 3,43 рубля в селах).

Хватит ли этих 7020 кВт*ч в месяц для отопления дома 100 м2 по льготному (прежнему) тарифу?

Простой подсчет.

Если дом слабо утеплен, то на 100 м2 нужно минимум 9 кВт*ч электроэнергии в час. В мороз ниже -30 гр. точно потребление будет не меньше. 9*24ч*30дн.= 6480 кВт*ч.

А значит 540 кВт*ч еще остается на другие нужды по льготному тарифу.

Ура! Летом можно майнить!!!"
 
"Одна из наших любимых рубрик – «Задним умом».

Вы знаете, у многих жопоболь от подобного. А толковые парни мотают на ус. Ибо задним умом мы смотрим, на что следовало обратить внимание, дабы в будущем иметь в виду то, на что следует обратить внимание. Одни ищут оправдания, другие возможности. Выбирайте сами."
.. форумное?😉
 
"Сегодня очередь разума человека.

Он ведь тоже лежит в основании экономики, потому что с его помощью осуществляются все телодвижения и разумные (и неразумные) движения человека при выполнении им экономических действий. Он ведь «направляет» т. с., даёт анализ человеку при выполнении им того или иного выбора. Разумеется, разум участвует не только в экономике, а и во многом другом, но в данном случае – это неважно.

Разум человека отягощён на постоянной основе различными выборами, т. е. принятием тех или иных решений в пользу тех или иных вариантов. Обычно мы это замечаем лишь тогда, когда при двух или более вариантов выбора – что сделать/выбрать? – мы немного тушуемся, думаем, а что же лучше-то, ёптыть. В экономике точно так же, как и по жизни: постоянные выборы, сомнения между вариантами, в общем, активная мозговая деятельность.

Эта мозговая деятельность обычно основывается на так называемых «знаниях», иначе выбранных почему-то человеком значимых для него «фактов» и цепочки умозаключений, нанизанных, исходя из этих «фактов». Более сложное мышление видит среди «фактов» алгоритмику взаимодействия областей знаний (структурированных «фактов» системно). Ещё более сложное – тусуется поверх алгоритмов, ощущая циклы напрямую. Каждый человек обычно «выбирает» для своего мышления тот или иной способ мышления: от самого простого до невыразимо сложного. Разобраться во всех хитросплетениях деятельности разума поэтому – крайне затруднительно. Хотя и есть общие моменты, которыми пользуются управленцы обществами.

В плане экономики у большинства людей обычно нет времени на то, чтобы ознакомиться со всем громадьём «фактов», алгоритмов и циклов, да ещё и обдумать их как следует. Поэтому большинство следует обыкновенному «принятию условий игры», как вот они вырабатываются управленцами, да и крутится промежду них. Выход за рамки такого мышления – есть добровольное принятие на себя большой ответственности, а на это тяжело решиться в суете ежедневности. Да и зачем, собственно – говорит здравый смысл: ведь всё равно из рамок «не выбраться». Всё верно, не выбраться, за исключением одной-единственной вещи: когда выбираешься из для тебя же построенных рамок – развивается мышление.

Поэтому экономика «управляется» обыкновенным здравым смыслом, с включёнными в неё элементами обмана, подтасовок, полного «незнания» основополагающих вещей, ну и деньгами, разумеется, как водится. Для человека обыкновенного дотошно влезать во всё это – мука смертная. Гораздо проще «крутиться» среди известных «правил игры», существующих на данный момент.

Когда происходят те или иные экономические изменения, ну да, становится трудно поначалу, затем всё как-то рассасывается (или к этому привыкается), человек снова возвращается в состояние «белки в колесе», которая находится ещё и в клетке. Подобная ситуация большинство людей устраивает, не может не устраивать, потому что преодоление её требует энергии, которая не реализуется затем в то, что можно назвать «удовлетворением» по полной. Всегда остаётся «неприятный» осадочек в плане конечного целеполагания.

Тогда как здравый смысл обладает практичностью и ясной понятностью, без экивоков. Разумея просто здравый смысл – трудно ошибиться, хотя без ошибок и не обходится. Экономика поэтому обычно – это сочетание немалой толики здравого смысла (удобства тоже) с усилиями управленцев по изменению ландшафта. С точки зрения здравого смысла поэтому усилия управленцев чаще выглядят излишними, излишне торопливыми, а то и вообще выпадающими из здравой такой, прямой и незамысловатой, смыслицы обыденности. Человеку обыкновенному больше всего хочется стабильности на как можно более долгий срок, если нет изменений в плохую для него сторону.

Управленцы же понимают больше в алгоритмику и чуть меньше – в циклы, поэтому вынуждены реагировать в том числе и на эти проблемы, которые в суете жизни обычно не замечаются большинством людей. Отсюда, собственно, и непонимание. С двух сторон. Когда в жизни происходят алгоритмические изменения (в силу выстраивания когда-то давно, ещё предыдущими управленцами, определённой алгоритмики действий), и уж тем более, когда происходят циклические изменения, вообще не зависящие от действий управленцев, то управляемые обычно шугаются. Хотя «шугание» целиком и полностью можно устранить за счёт того, чтобы большинство вполне себе овладело этими нехитрыми «знаниями».

Но нет, здравый смысл здесь стоит «на страже» и отпугивает приближающихся к этим областям. Отпугивает ментально. Преодолеть позывы собственного же разума уходить в «покой» зачастую представляется крайне трудным делом. К тому же у разума всегда наготове крайне важный аргумент, которым он пользуется безошибочно верно, т. е. всегда: большинству людей их собственный разум «говорит», что ты, бедолага, вовсе не управленец, у тебя нет к этому способностей, поэтому ты управленцем никогда и не станешь. Забудь, в общем. В остальном же – да, крутись, как можешь. Назвать это чётко и внятно: «продолжай крутиться как белка в колесе, которое стоит в клетке» собственному разуму трудно. Или стыдно. Как знать"
...я больше про разум, интуицию, здравый смысл и - про предубеждения😉
 

"«Степной рыцарь»​

Знакомьтесь: Букенбай Караулы из рода табын, известный казахский батыр. Слово «батыр» нам всем прекрасно знакомо, в славянских языках оно звучит как «богатырь». Батыры-богатыри, как мы все знаем, это лучшие воины: самые сильные, самые ловкие, самые храбрые, самые умелые, при этом частенько выбившиеся из самых низов.

Но есть небольшая разница. Если для русских «богатырь» — это нечто давнее, отжившее, былинное, то у казахов ситуация была прямо противоположной. Годы войны с Джунгарией — это золотой век казахского батырства, пик этого института, именно тогда жили и воевали самые знаменитые казахские батыры. Легенда русской Большой Игры Чокан Валиханов позже назовет это время «рыцарской эпохой» и трудно подобрать лучшее сравнение. Это и впрямь были времена своеобразного «Круглого стола» в казахской степи, и внушавшие ужас врагам имена тогдашних степных ланцелотов и персивалей до сих пор назубок знают все казахи.

Оно и неудивительно. И до и после батыры были прежде всего «рыцарями барымты», и только эти злосчастные, в общем-то, для казахов годы потребовали от батыров нечто большего — встать грудью не только за себя и за свой род, а подняться на защиту всего народа.

Что? Что такое барымта? Ну, это совсем просто. Тогдашние казахи — это народ воинов. Но чаще всего и продолжительней всего казахи воевали между собой — барымта иногда не прекращалась столетиями. Грубо говоря, барымта — это насильственный захват чужого скота, имущества и, собственно, хозяев имущества. От тривиального разбоя барымту отличает то, что обычно посредством ее сводились счеты не между людьми, а между родами. Допустим, один кочевник обидел другого кочевника — невесту украл, брата зарезал или просто лошадей себе отогнал. Попытки решить дело миром ни к чему не привели — суд биев признал его виновным, постановил возместить ущерб, но он ничего возмещать и не думает, сидит у себя в ауле и смеется. Тогда обиженный собирал всех родичей на барымту и большим отрядом шел и забирал силой всю сумму иска, попутно прихватывая и вообще все, что было, включая ясырь — невольников. От обычного набега барымта отличалась своей демонстративностью — в путь отравлялись обязательно при свете дня и открыто объявляли этот набег барымтой. Барымтовать, как правило, отправлялись все взрослые мужчины рода, отказаться от участия в барымте значило признать себя трусом и навеки загубить свое доброе имя.

Потом, естественно, ограбленный род собирался на ответную барымту и процесс становился бесконечным. Самые ловкие и бесстрашные барымтачи и назывались народом «батырами», они быстро приобретали авторитет, власть и влияние в своем роду, а заодно и богатство. Ведь барымта стала не только вечным проклятием казахской экономики, но и немаловажной статьей дохода, даже поговорка появилась: «Кто боится барымты, тот не будет скотоводом»."
...не моё🙂
Когнитивка и прочее...и да, немного гендерного.
 
-5


"В нашей стране растут объемы безналичных операций.

Ну оно и понятно. Если люди с наличкой уже давно нервировали на кассе, то теперь нервируют те, кто карту всовывает. А с наличкой просто хочется того сего.

Но сейчас и безнал меняется. Так, объем операций по картам за 9 месяцев 2024 снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот QR-коды и биометрия растёт. Собственно, они и представлены на графике. Там объемы в млрд рублях. Биометрия синенькая и её шкала слева, ибо по сравнению с QR она слишком небольшая. Но всё растёт. Тут у нас 1, 2 и 3 кварталы соответственно.

Биометрия – это изображение лица и голос. В общем, шутка про торгануть лицом как-то резко перестала быть шуткой.

Если вы желаете оплачивать покупки своей личностью, то вот вам карта точек банковского обслуживание, где её (личность) можно зафиксировать..

Кстати, дорогие друзья, а вы задумывались когда-нибудь про всех этих граждан, которые боялись чипирования, дескать за ними буду следить, но при этом не снимающих зож-часы и браслеты, да и просто носящих телефоны. Забавно"
...не моё, про мифы и веру 🙂
..и их динамику 🙂
 
-9


"Сидел тут, никого не трогал. И вдруг на почту прилетело.

Финансовое предложение «Дохода без границ» от моего брокера Финам.

Ну я заинтересовался и немедленно открыл. А там:

▪️ Инновационный финансовый инструмент
▪️ Уникальный продукт
▪️ Минимальный порог входа
▪️ Ясные и предсказуемые условия
▪️ Возможность сделать х7-х10 от вложенных средств за несколько дней
▪️ Купили продукт на 30 000 ₽, через неделю смогли бы досрочно получить 450 000₽
▪️ Убытки ограничены вложенной суммой


Сделал подозрительное лицо и сразу всё понял.

Короче, там у них маркетологи нормально работают. Завернули обычную покупку опционов в обёртку неограниченных доходов с иксами. И с комиссионными, конечно. И продают.

Нет, я в общем-то без претензий. Мне чем больше бабла на наш опционный рынок потечёт, тем лучше. Но просто как-то прям не знаю. Эффективная простота.

В общем, по всей этой теме запилил пост на Boosty

Там разбор предложения от Финама, объяснение опционов, их ценообразования, примеры, варианты других структурных продуктов.

А это, кстати, и есть структурный продукт, судя по паспорту продукта"
...не моё, когнитивка и знания нужны, дабы ... распознавать подобное. Ну и уже после понимания - делать выводы - решения
 
А я говорила же, что казачка? Настоящая, с долгой историей рода, не "принятая". В этом есть минусы. Много есть.
Там про казахов 🙂
Но про того, кто действительно...перестал быть ребёнком🙂
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху