"В Восточной Сибири нет магистрального газа, как самого недорогого энергоносителя для отопления в стране. А зимы здесь суровые. Поэтому, например, в Красноярском крае, отопление частного сектора происходит дорогим углем, дорогими дровами, иногда электричеством. Но тариф, который на 2024 год составлял 3,98
(ГрАГ. видимо за 1 киловатт-час 3 рубля 98 копеек) - не располагает к отоплению по комфортной цене, особенно в морозы.
Например, затраты на дом площадью 120 м2 при электроотоплении составят от 10 тыс. до 20 тыс. руб. в зависимости от температуры на улице.
ГрАГ. здесь не понятно, за 1 месяц или отопление за зимую. За месяц 20 тысяч рублей прилично. Это расчёт видимо для Красноярска, где тариф за 1 киловатт-час 3 рубля 98 копеек
Но этого не скажешь про отопление в Иркутской области, где не нужны: ни дрова, ни уголь и даже газ им не нужен, даже если его проведут бесплатно. Все дело в низком тарифе на электроэнергию.
Почему такие низкие тарифы в Иркутской области? Так там много ГЭС, построенных на Ангаре – скажет читатель.
Да, построены, но все принадлежат структуре РУСАЛа и в основном питают алюминиевые заводы.
В Красноярском крае тоже много ГЭС построенных на Енисее и они тоже принадлежат РУСАЛу (кроме Саяно Шушенской ГЭС в Хакасии) и все тоже питают алюминиевые заводы, но тариф почти
в 4 раза выше, чем у соседей.
Очень маленькая Иркутская ГЭС на Ангаре вырабатывает всего 4 миллиарда киловатт-часов в год. Для сравнения Братская ГЭС на Ангаре вырабатывает 22 миллиарда киловатт-часов в год. Красноярская, Саяно-Шушенская чуть меньше 22 миллиардов киловатт-часов в год.
***********************************************************************************
Что-то здесь не так в тарифообразовании?
Жители Иркутской области, кто жил там в зрелом возрасте в конце 90-х, начале 2000-х, знают в чем причина.
А причина в людях, кто не дал свободу реформам энергетической отрасли в регионе. Простыми словами,
кто не пустил Толю Чубайса и его команду в регион разделить единую энергосистему на несколько компаний.
***
ИСТОРИЯ из "девяностых"
("святых" или "подлых" девяностых решать не мне)
Предлагаю к прочтению историю, как все это происходило и как люди на местах отстояли свой регион.
В августе 1992 года Борис Ельцин подписал указ «Об организации управления электроэнергетическим комплексом РФ в условиях приватизации». Данный документ предусматривал передачу крупных энергетических объектов страны, включая Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС, в ведение РАО «ЕЭС России».
Фактически, это означало, что Москва брала под свой контроль энергосистему Иркутского региона, что в условиях того времени создавало высокую вероятность немедленного и непредсказуемого увеличения цен на электроэнергию. Позже РАО «ЕЭС России» тоже поделили на несколько компаний:
генерацию, сети и распределение.
Юрий Ножиков начальник Иркутска и области в то "весёлое" времечко.
******************************************************************************
Глава Иркутской области Юрий Ножиков совместно с генеральным директором «Иркутскэнерго» Виктором Боровским, поняли угрозы, которые такая приватизация несёт региону. Они провели пресс-конференцию,
назвав действия федеральных властей настоящим грабежом, и заверили, что областная администрация приложит все усилия для сохранения единства и независимости региональной энергетической системы.
Областной Совет народных депутатов тоже выразил протест против указа президента, утверждая, что данный акт нарушает права Иркутской области как субъекта Федерации.
Комиссия, учрежденная федеральным правительством (Ельциным и Чубайсом), так и не достигла согласия.
Инициаторы процесса
приватизации во главе с заместителем председателя правительства РФ и
председателем Госкомимущества Анатолием Чубайсом не планировали оставить Иркутску Ангарский каскад ГЭС в ведении региона.
На фото опять "совок" Юра "прёт" против Чубайса
**************************************************
В этой ситуации губернатор Юрий Ножиков, председатель совета народных депутатов Виктор Игнатенко и депутаты от региона
обратились в Конституционный суд.
Только
спустя год суд вынес решение по вопросу.
В сентябре 1993 года КС РФ установил, что
при издании указа президента были нарушены права Иркутской области, зафиксированные в Конституции и Федеративном договоре.
ГрАГ. Хм, может поэтому Ельцин и решил стрелять по Верховному Совету 4 октября 1993 года, так как Конституционный Суд мог уйти из под влияния Чубайса и Компании и затормозить приватизацию???
В итоге, Регион сохранил контроль над своей энергетикой, а это позволило
удержать тарифы на электроэнергию в Приангарье на низком уровне по стране.
На фото два "совка", Ельцин и Юра Ножиков.
****************************************************
Президент России, Борис Ельцин даже угрожал: «Сниму с работы без предупреждений!»
В сентябре 1992 года на совещании руководителей регионов он выразил свое недовольство. На этом совещании Ножиков отсутствовал, находясь на больничном. Он лишь действовал исходя из того, что считал нужным для территории Приангарья и вступать в политические дискуссии на совещаниях не собирался.
Недовольство в кремлёвских структурах накапливалось в течение нескольких месяцев, и, наконец,
20 марта 1993 года президент объявил о том,
что уволил главу Иркутской области Юрия Ножикова. Первый заместитель Ножикова, Владимир Яковенко, вылетел в Москву, где встретился с управделами президента Филатовым. Как позже вспоминал Владимир Кузьмич:
«Мы сели за стол, и он сразу: «Почему ты его защищаешь? Он же против Ельцина. Мы тебя хотим назначить. Берите область и работайте».» Яковенко отказался от такого предложения. Видимо, честь была дороже.
23 марта областной
Совет народных депутатов на внеочередном заседании признал увольнение Ножикова нарушающим закон. Назревал конфликт. Москве это было не нужно. Полугодовая история с угрозами и интригами завершилась извинениями премьер-министра Виктора Черномырдина и, в конце концов, подтвержденная Ельциным, что Ножиков остаётся на своем месте.
***
Если бы Ножиков не остановил Чубайса и его команду в 1992 году от передела энергетики региона, то с 1993 года тарифы на электроэнергию в Приангарье были бы иными.
Какими же могли бы стать эти тарифы? Проанализируем это через сравнение. Взглянем на соседний Красноярский край с его сильной экономикой и такими же мощными ГЭС, ТЭЦ и ГРЭС.
Иркутская область и Красноярский Край
В России нет регионов, более похожих по объемам производства электроэнергии.
Последние 10 лет Красноярский край вырабатывает электроэнергии даже чуть больше, чем Иркутская область. В 2023 году Красноярский край произвел 74 млрд. кВт*ч, в то время как Иркутская область - 71 млрд.
Красавица Красноярская ГЭС (в 1971 году была самая мощная в мире).
Справка.
Начал строить Хрущёв в 1956 году (прошло всего 11 лет после 9 мая 1945 года). Первый агрегат запустили Брежнев в 1967 году, и последний Брежнев в 1971 году. Вырабатывает в год 18 миллиардов киловатт-часов (Братская ГЭС больше 22).
**************************************************************************
В 1992 году жители обоих регионов платили по
4 копейки за киловатт (ГрАГ. Наверное 2 копейки за 1 киловатт-час).
Это были советские расценки, которые оставались неизменными много лет
(ГрАГ. с 1961 год по 1991 год как минимум).
После указа Ельцина, энергетические системы всей России были переданы в РАО «ЕЭС России».
Ножиков удержал свой регион, а в Красноярске сдали всё.
Несколько энергетических компаний (генерация, сети и распределение) имеют свою прибыль и это все складывается в высокий тариф. Тогда как в единой системе в ведении региона нет таких суммарных наценок и, соответственно, высоких тарифов. Даже не смотря на то, что ГЭС принадлежат структуре РУСАЛа.
В итоге, согласно данным Росстата, тарифы на электроэнергию для населения в Красноярском крае всегда были в 2-3 раза выше, чем в Иркутской области, что стало историческим фактом за три десятка лет. Если бы Ножиков передал энергосистему Москве, как это сделали соседи, Иркутск, вероятно, имел бы такие же тарифы, как в Красноярске.
По оценкам экспертов, Иркутская область сэкономила на тарифе за электроэнергию за все время 660 млрд. руб.
Не просто так иркутяне поставили памятник своему первому губернатору, Юрию Ножикову.
Юрий Абрамович и памятник.
******************************************
Майнеры. Майнеры. Майнеры.
Низкие тарифы, конечно же привели к появлению в регионе майнеров. Это те, кто на оборудовании, которое «жрет» электроэнергию киловаттами, добывает криптовалюту. Потребление электроэнергии выросло в разы. Но этой нише для заработка сказали «стоп».
С 1 января 2025 года в Иркутской области утверждены тарифы на электроэнергию для населения с учетом объёмов потребления.
Льготный уровень теперь составляет до
7020 кВт*ч в месяц. Потребление в этих пределах оплачивается по сниженной ставке (1,58 рубля в городах и 1,106 рубля в селах). За потребление, превышающее этот объём, действуют повышенные тарифы (2,57 рубля и 1,799 рубля соответственно). Для значительного превышения предусмотрен максимальный тариф (4,90 рубля в городах и 3,43 рубля в селах).
Хватит ли этих 7020 кВт*ч в месяц для отопления дома 100 м2 по льготному (прежнему) тарифу?
Простой подсчет.
Если дом слабо утеплен, то на 100 м2 нужно минимум 9 кВт*ч электроэнергии в час. В мороз ниже -30 гр. точно потребление будет не меньше. 9*24ч*30дн.= 6480 кВт*ч.
А значит 540 кВт*ч еще остается на другие нужды по льготному тарифу.
Ура! Летом можно майнить!!!"