"Коллега попытался разобраться с вопросом -- был ли в СССР пролетариат, опираясь на доклад Сталина «О проекте Конституции Союза ССР» на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов. Как можно понять из его комментария к докладу, он вместо того, чтобы получить ясность, только запутался.
Это не удивительно.
Сталин, а за ним и все последующие вожди и идеологи РКП(б) -- КПСС, лукавили.
орудия и средства производства отобраны у капиталистов и переданы государству, руководящей силой которого является рабочий класс
Уточним: Сталин имеет здесь в виду, что у капиталистов отобрано и передано государству ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на орудия и средства производства. Давайте рассмотрим, как все это выглядело при советском "социализме" на практике.
По ГК РФ (где этот вопрос изложен наиболее четко) право собственности состоит из совокупности следующих трех прав:
1. Право владения: возможность удержания вещи в собственном владении (обладания вещью). Обладает ли рабочий класс возможностью удержания средства производства в собственном владении? Нет, конечно же: рабочего могут в любой момент уволить, фактически отчуждая средсва производства, которые якобы находятся у него в собственности.
2. Право распоряжения: возможность изменять, отчуждать, обременять вещь залогом и т. д. Обладает ли рабочий класс правом распоряжения? Не смешите мои тапки. Ни отдельный рабочий, ни коллектив рабочих завода не могут распоряжаться средствами производства.
3. Право пользования: возможность извлечения из вещи доходов и иных полезных свойств. Опять же, ни отдельный рабочий, ни коллектив рабочих завода извлекать из средств производства доходы не могут. Все, что они от завода имеют -- заработная плата, которая не является доходом от средства производства (а являются для реальных собственников издержками).
Тогда кто в СССР был тем самым реальным собственником средств производства?
А товарищ Сталин ясно сказал: государство.
И кто же осуществляет права владения, распоряжения и пользования от лица государства? Оно же само -- понятие расплывчатое, не персонифицированное.
Так вот, при Советской власти эти права осуществляли различные государственные ведомства и учреждения.
Но они же тоже не персонифицированы?
Не совсем. Они персонифицированы в лице ответственных чиновников, которые принимают решения, соответствующие правам владения, распоряжения и пользования.
Но эти чиновники ведь не имеют никакого отношения к рабочему классу?
Да, не имеют. Собственно, по Марксу и Энгельсу -- они и есть класс ("классы -- это большие группы людей, объединенные отношением к собственности на орудия и средства производства"). Только при Советской власти ни один из тех, кто отвечал за развитие и совершенствование теории марксизма-ленинизма, не осмелился бы это сказать вслух.
А, да. У Сталина же есть разъяснение: "государству, руководящей силой которого является рабочий класс".
Руководящая сила -- это очень интересно. Главный вопрос: а как именно, через какие механизмы, рабочий класс руководит государством?
Минуточку. В сталинской Конституции СССР 1936 года скзаано вот как:
наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.
Тут рабочий класс хоть упоминается.
А в брежневской 1977 года -- еще хлеще:
Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза.
Простите, где тут про рабочий класс? Его вообще нет.
Зададимся скучным вопросом: если собственность на орудия и средства производства в СССР принадлежит государству, а руководящей и направляющей силой его является КПСС, то кому де-факто принадлежит собственность? Кто обладает правами владения, пользования и распоряжения?
Ответ, из сказанного выше, очевиден: госструктуры являются управляющими органами, а бенефициаром -- КПСС. И тут тоже всё довольно понятно: как в акционерном обществе основными бенефициарами являются не мелкие акционеры, а владельцы крупных пакетов акций, так и в КПСС бенефиции от владения собственностью на орудия и средства производства получают не все члены партии, а те партийные чиновники, которые реально влияют на принятие решений государственными управляющими органами.
Вот и весь секрет.
Так что пролетариат, если под ним понимать класс, отчужденный от собственности на орудия и средства производства, в СССР -- был.
(Я не затрагиваю тут сталинские производственные артели, там отношения собственности были другими.)"