Экономика Мiра у "пикейного жилета":)

...Новая Зеландия, оплот анти- карбона...
Качели?😉
 
Кладбища ветряков и панелей пока не позеленели, сорри
 
2020_11_20__05_rian_1276590_mr_3774.jpg


Ирина Раппопорт смотрит на вас как на..
...не моё🙂
По поводу хм, заочного ареста этой хм, пассивной дамы 🙂
 
"...вот прямо сейчас можно наблюдать практически макаренковский эксперимент по развитию абстрактного мышления "зеленым" банком ( у "красного" банка есть проекты для более старшей возрастной группы, жОлтый тоже в душу лезет со своей блоххерской платформой - см. заметку Икономика vs Экономика -

см. слайд.

20240828034521_mceclip1.png


Привитие серьезных "финансовых" навыков с детства это интересно, тут явно не только про абстрактное мышление, но и про определенную конфигурацию эмоциональных стимулов вокруг с максимально жесткой фиксацией в детской психике - у всех ли вот это вот ложится на "базовую прошивку"?"
...не моё, но вероятно и правда потребности- мечты отражаются, ибо деньги это довольно ...трогающее за струнки детей, в том числе
 
"Во многих англоязычных странах посыльный телеграмм (telegram messenger), чаще известный как мальчик-разносчик телеграмм (telegram delivery boy), мальчик-телеграфист (telegraph boy) или мальчик-телеграммист (telegram boy) , был молодым человеком, нанятым для доставки телеграмм , обычно на велосипеде . В Соединенном Королевстве они работали в Главном почтовом отделении ; в Соединенных Штатах они работали в Western Union или других телеграфных компаниях.
1000099817.webp1000099818.webp
Мальчики-телеграммисты стали популярны в Соединенном Королевстве после того, как Главное почтовое управление взяло под контроль внутренние телеграфы у железных дорог и частных телеграфных компаний. Многие из мальчиков, нанятых этими службами для доставки телеграмм, перешли в почтовое отделение.

В некоторых отношениях жизнь мальчика-телеграфиста не отличалась от жизни человека на военной службе. От них ожидалось, что они будут вести себя так, как подобает тем, кто носит форму королевы, и должны были проходить ежедневную муштру. Посыльные, по крайней мере в Лондоне, должны были всегда иметь при себе синюю книгу инструкций (blue book of instructions) и предъявлять ее, когда им приказывали. Правила включали требования к внешнему виду, предписывая, что посыльные должны содержать себя в чистоте, коротко стричься и быть вежливыми, когда разговаривают с кем-либо. Свод правил также стремился контролировать их поведение, запрещая посыльным съезжать с поручней лестницы; курить, играть в азартные игры или карты в форме; и входить в публичные дома, за исключением случаев доставки сообщений. С 1915 по 1921 год к этим требованиям была добавлена утренняя зарядка.


Здесь, на рубеже тысячелетий, вопреки заявлению американского историка Фредерика Джексона Тернера, сделанному 100 с лишним лет назад, граница не закрылась; вместо этого она переместилась из физического мира равнин, гор и пустынь в виртуальный мир веб-сайтов, доменных имен и первичных публичных предложений. Но такие пылкие спекуляции в виртуальном мире могут затмить важность физического мира. В этом коротком эссе я хотел бы обсудить некоторые из особых проблем «заземления» информационных сетей в физическом пространстве, то, что часто теряется между захватывающим изучением того, что представляет собой «информация» сама по себе, и критическим анализом того, какую ценность эта информация представляет или не представляет для нашего более широкого общества. В частности, я утверждаю, что в той степени, в которой коммуникационные и транспортные сети являются в значительной степени городскими явлениями, мы должны уделять пристальное внимание взаимным отношениям между такими сетями и городским пространством.

Многие викторианские настольные игры якобы доказывали достоинства «удачи и мужества». Мужественные мальчики, которые усердно доставляли свои сообщения или посылки, не поддавались курению и копили свои заработки, могли успешно — якобы — подняться с низшей ступени курьера на лестнице успеха до президента компании или тому подобного. Эта роскошная версия популярной игры поставлялась в ярко хромолитографированной коробке с деревянными стенками. Спиннер определял удачу игроков, перемещая по доске металлические жетоны размером 1 7/8 дюйма в форме мальчиков-курьеров в униформе. Конечно, немногие семьи, которые могли позволить себе такое дорогое развлечение, отправили бы своих сыновей на столь тяжелое ученичество в рабочем мире. (McLoughlin Bro’s, Нью-Йорк, 1888)

Моя собственная информационная сеть для изучения — это телеграф, сеть, которая впервые появилась, полная обещаний, около 1850 года в США и просущеапствовала как жизнеспособная форма связи около столетия после этого (до вскоре после Второй мировой войны). Хотя она уже изучалась с разных точек зрения — истории бизнеса, истории труда, истории технологий — полная история телеграфа в Америке все еще рассказывается, и мой собственный объектив сосредоточен на одной забытой группе действующих лиц в этой истории: мальчиках-посыльных телеграфа.

Мое исследование мальчиков-посыльных, тех подростков в возрасте от 10 до 18 лет, которые передавали телеграммы в телеграфную сеть и из нее в течение всего ее 100-летнего правления, начинается с подхода «технологических систем». Так же, как автоматические отправители, принтеры страниц, ретрансляторы сигналов и биржевые тикеры были инновационными технологиями, созданными в этой информационной сети, так же были и мальчики-посыльные. Одетые в униформу и пронумерованные, с расписанными действиями и регламентированным досугом, верхом на велосипедах или сидящие на пронумерованных слотах на скамейках, эти мальчики были такой же «технологией», как провода и кабели, натянутые между городами и зданиями. В конце концов, посыльные выполняли ту же функцию, что и провода, передавая сообщения между различными точками сети. Например, в системе телефонных будок, впервые созданной в 1872 году и просуществовавшей до 20 века, отдельный деловой или домашний клиент мог «позвонить» посыльному (отправляя информацию контрольного сигнала по электрическому проводу), который сначала мчался к двери клиента, чтобы забрать рукописное сообщение (отправляя информацию о содержании в печатной форме), а затем возвращался в телеграф, чтобы отправить сообщение через всю страну (в конечном итоге передавая содержание сообщения в виде электрического сигнала).

Но хотя эти мальчики фактически рассматривались как технологические компоненты, они также были чем-то большим. Это можно лучше всего понять, используя вторую методологию — методологию человеческой географии. Обойдя стороной тот факт, что само «географическое» понятие в академических кругах все еще является спорным, я скажу только, что эта область начинается с представления о том, что параметры пространства и времени являются основополагающими для любого социального процесса; однако, как это ни парадоксально, эти основополагающие категории не универсальны, а сами по себе социально сконструированы. Считаются ли расстояния близкими или далекими, кажутся ли действия вечностью или не занимают времени вообще, все это зависит от того, кого вы спрашиваете, где и когда вы их спрашиваете, и чего они пытаются достичь. Эта диалектическая связь лежит в основе человеческой географии: люди обладают способностью конструировать свою собственную географию.

И это именно то, что делают люди, когда создают коммуникационные или транспортные сети — или когда они создают «информационные сети», включающие как коммуникации, так и транспорт, такие как телеграф. Телеграф сделал возможными новые пространственно-временные отношения между городами и внутренними районами, между фондовыми биржами и удаленными покупателями или продавцами, между газетами и репортерами или читателями. Человеческие «строители систем», которые создали как телеграфные технологии, так и институты, контролирующие их, а также человеческие потребители, которые отреагировали на новую сеть.


На этом можно было б и закончить, только у меня вопрос:

уважаемые знатоки, а вы правильно понимаете смысл существования проекта "telegramm messenger" и его принадлежность?"
...не моё...на слегка задуматься о символах 🙂
 
"Это как если я, профессиональный кузнец-доспешник, напишу, что полный рыцарский доспех можно сделать за 15 т.р. Умолчав, что это только затраты на материалы. А еще нужно оборудования на 300тыс, надо учиться несколько лет и работы на один комплект доспехов - минимум месяц"
...не моё🙂
Но так и есть.
Дети, подростки - чаще видят всё " просто и ясно", и начинают строить планы нового бизнеса, переезда в хорошую страну, тело, образ и так далее...
А нюансы, спасибо Максу, они узнают постепенно.
Ежели достаточно упорны.
 
1000099902.webp
...таки в тему 😉
 
Там набор скриншотов из общения персоны...
Без выводов.
Но каждый может искать- находить то, что увидит _ своего_.
Да, не маминого либо бабушкиного 🙂
А своего, посконного...
 
"Повторюсь - я пишу про политику нечасто, но мимо такого шедевра пройти не смог!
Итак - Место - известнейшая британская газета Financial Times.
Время - 29.08.2024 г.
Личность - редактор одного из разделов Financial Times, John Thornhill (Джон Торнхилл/Сорнхилл)
Суть - текстовая выноска заметки "Pavel Durov and the limits of free speech"
Заголовок (уже говорит о многом) "Павел Дуров и пределы/лимиты свободы слова", а если уж совсем точно и по контекстной сути английского языка то даже и так - "Павел Дуров и пределы/лимиты всем известных норм свободы слова"
Текст исходный "Telegram has failed to distinguish between the demands of autocratic regimes and legitimate democratic requests"
Перевод текста (мой и небуквальный - кто хочет пусть переведет сам или буквально) " Телегам ошибся в различиях между требованиями автократических режимов и легитимными демократическими просьбами/запросами ", ну или совсем по простому - Телегам попутал берега, одно дело запросы ратников темнейшего, а совсем другое демократические просьбы (в камере) демократий - понимать нужно - это же другое!

photo_2024-09-01_01-54-12_0.jpg

"
...не моё, понятно 🙂
 
"Вот мне интересно, а много ли людей в России понимают, что нам предстоит серьёзная зачистка владельцев компаний? Когда в 90-е делили страну, счастливчики прорвались в политику, к госбюджету, к настоящим деньгам. Неудачникам отдали реальный сектор, мол, трахайтесь, как хотите, нищеброды. Производящие мощности заграбастали уголовники и околоуголовная тусовка. За четверть века все привыкли к этому, как и к остальным капиталистическим изменениям в стране. Но вот ведь неприятность, всё же течёт, всё меняется.

Я из педагогики сейчас пример приведу. В школе дети начинают кричать, что им не надо знать биологию, физику, историю и прочее, потому что они будут работать шофёрами, депутатами и прочее. И действительно, до тридцати, а для кого-то и до сорока, РЕАЛЬНО НЕ НАДО всё это знать. Пока ты молод и нет собственной семьи, всё хорошо. А вот потом настаёт пора принимать решения. Семейных и политических. Нужно понимание биологических процессов, потому что у тебя дети родились. Ошибёшься – ребёнок просто и незатейливо помрёт. Нужно понимание общих физических процессов, потому что ты работаешь, это нужно для выполнения своих обязанностей. И речь не только о рабочих и инженерах, ничего подобного, айтишникам физика ой как нужна, компьютеры это же машины. Вы даже сайт поддерживать не можете без определённых знаний по железу и электричеству, потому что все эти виртуальные штучки работают на вполне материальном железе. Вам нужно понимание психологии и педагогики, потому что вам с людьми общаться и детей воспитывать. И вам нужно понимание истории и экономики, чтобы принимать политические решения, неважно, голосуете вы на выборах, как покорная овца, или вы тот самый волк в правительстве, который прорвался к бюджету. Надо же понимать, что происходит, если не хотите, чтобы вас кинули. Не только в политике, но и просто на работе. И вам не удастся от этого откосить, потому что это СИСТЕМА, она всегда вертит вами. Вот, для примера, когда настала СВО, сколько людей сделали чудовищные ошибки, хотя умным людям сразу было видно, что они тупят. Да, вы МОЖЕТЕ так и крутиться в рамках своего подросткового пофигизма, но тогда вам начнёт прилетать. С детьми будет плохо, с карьерой неахти, со здоровьем, и прочее.

Возвращаемся к нашим зайчикам. Поскольку после распада СССР в стране воцарился капитализм, то по законам капитализма преимущество получили уголовники. И в начальники выше среднего уровня уже четверть века попадают преимущественно бывшие бандюки, их родня, шлейф зависимых от них людей, и очень мало нормальных специалистов, которые отстранены от принятия решений. Доры, лоры, жоры и суки. Дети ответственных руководителей, любовницы ответственных руководителей, жёны ответственных руководителей, и Случайно Уцелевшие Компетентные Исполнители. А во всём мире сейчас тяжелейший кризис, надо РЕШАТЬ проблемы, накопившиеся за четверть века безделья. И беда нынешних владельцев заводов и фабрик, что они умеют захватывать собственность и удерживать её, они про политику, они не про производство. А поскольку они вышли из банд, то их мышление абсолютно чуждо обычной житейской логике и научной дисциплине.

- Если Я сказал, то будет так, как сказал Я!

Приведу несколько примеров из реальной практики. Купили высокоточный станок. Директор говорит – монтируйте на пол. Конструктор открывает техническую документацию и объясняет, что высокоточные станки ставятся на фундамент, который должен быть тяжелее в пять-семь раз. То есть, для станка, который весит сорок тонн, надо залить – хотя бы! – двести пятьдесят тонн бетона. Директор объясняет, что деньги на станок были выделены, станок куплен, деньги потрачены, поэтому ни копейки не даст, ставьте на пол.

У него нет мысли, что станок будет давать сто процентов брака, что его никто не спрашивает, а информируют, ибо надо делать так, как надо, а не как ему хочется. «Я» с большой буквы – Я сказал, значит, делать. Ну, закрепили его на полу. Так станок все крепления вырвал на следующий день. Произошла какая-то рефлексия? Да боже упаси! Это монтажники виноваты, они неправильно закрепили. А то, что пол всего шесть сантиметров толщиной, и анкерные болты насквозь их прошли, не в силах закрепиться, это слишком нудно, не надо грузить директора. Ах, ну да, там же ещё эпоксидкой залили. Она же сорок тонн легко выдержит, вы же понимаете.

Другой директор. У него текучка художников в цехе росписи готовых изделий. Люди приходят и уходят. Прямая цитата «Почему они не остаются, я же им зарплату плачу! Четырнадцать тысяч!» А его сын, его заместитель, на доклад технического директора, что из IT-отдела ушли два админа, остался всего один, и надо – ну, хотя бы! – ещё одного взять, ответил «Мне на****ь».

- У нас есть стул. Надо его цену поднять в четыре раза. Тогда его не будут покупать, и мы сможем снять его с производства.

- А зачем так сложно? Давайте просто снимем его с производства.

- Кто не понимает идеологию компании, тот недостоин в ней работать.

- Ну, конечно же, надо поднять цену! Это же так логично!

Эти люди банально не понимают, как устроено производство, продажи, маркетинг, бухгалтерский учёт. И при этом в них живёт глубочайшее презрение к тем, кто понимает. Они живут по двум принципам «если ты такой умный, почему ты такой бедный?» «если я до сих пор не разорился, значит, я всё делаю правильно». Они не понимают, что не разорились они по целому комплексу причин, одна из которых это тепличные условия в России благодаря тому, что мы не пускали к себе настоящих конкурентов, и что этих людей не трогали по договорённостям 90-х."
...😉 посмотрим..
Но когнитивка и её значимость - видны-важны и для большинства форумчан..
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху