Wilbur
Well-Known Member
Цитата:
Непростая ситуация...
А откуда, кстати, пошло описанное ранее тобой мнение, типа он стал больше проримским? Случайно не от его соплеменников?
Цитата:
Видимо так...
Надо понимать ситуацию, в которой это было писано, непростое положение этого человека, понять его - по-человечески.
Он сражался за свою родину против римлян, проиграл, сдался на их милость и остался жить при дворе римских императоров на положении вольноотпущенника - почему он Флавий, это фамилия человека, уволокшего его в плен, Тита Флавия, сына императора Веспасиана и будущего императора Рима.
Конечно, он болеет за своих соплеменников - погибших от рук римлян. Но и писать "римляне сволочи и гады", сидя во дворце римского императора, он не мог - я думаю, не только из страха, что по шее получит, но и из морально-этических соображений, они его все-таки пощадили и приютили.
Непростая ситуация...
А откуда, кстати, пошло описанное ранее тобой мнение, типа он стал больше проримским? Случайно не от его соплеменников?
Цитата:
Я целиком книгу еще не прочитала, пролистала только - по моим ощущениям, он старается держаться посередине между жалостью к своим и желанием чуть-чуть обелить завоевателей, чтоб они не выглядели совсем уж...
По итогам, видимо, выходит достаточно объективно.
Видимо так...