А что в других странах? Или исследования сейчас только в США ведут?
И, вроде бы, Всемирная Организация Здравоохранения до сих пор придерживается концепции врожденности ориентации. Не?
Исследования ведут в разных странах, но, тем не менее, большая их часть проводится именно в западных странах. Остальные страны как бы уже подхватывают эти исследования.
Про ВОЗ точно не знаю, честно говоря, надо посмотреть инфу на их официальном сайте, поискать информацию в Google Академии и других источниках. Может гляну сегодня днём.
Как может сработать второе, если человек никогда ни в реале, ни в СМИ не видел гомосексуальных отношений?
Я вот вообще не помню, чтоб до 12 лет хоть раз что-то слышал про однополые отношения ( ну кроме дружбы сугубо платонической ). Меня в школе обзывали "п**иком", на парте выцарапывали про меня соответствующее - но я тогда не задумывался над значением этих слов.
Это уже только потом, когда я понял, что мне нравятся мужчины на фото в газетах, ну и одноклассник в шортиках - я начал целенаправленно искать об этом инфу в СМС-чатах Билайна, где мне всё и рассказали, что это и как это называют.
Здесь может наблюдаться связь врождённых биологических факторов с ранним детством, которое человек плохо помнит. Мозг ребёнка от 0 до 6–8 лет очень пластичный и он буквально впитывает всё как губка то, что происходит извне и на этом этапе роль каких-то социальных факторов (даже случайных) вкупе с врождёнными биологическими предпосылками может влиять на проявление будущей сексуальности. Затем ребёнок начинает испытывать то или иное сексуальное влечение (средний возраст проявления первого сексуального влечения — 10 лет), а до этого, обычно в период с 6 до 8 лет, ребёнок чувствует первое романтическое влечение к тому или иному полу. К 11–12 годам половое созревание переходит в активную фразу и в это время мальчики (сейчас я говорю о мужской сексуальности) обычно начинают мастурбировать, исходя из уже готового, первичного варианта влечения. Когда ребёнок получает первый оргазм, он понимает, что он получил выраженное удовольствие от того или иного стимула и далее на автомате ребёнок продолжает мастурбировать на стимул, который вызвал у него первый оргазм. В этот момент включается область мозга, подкорка, гипоталамус с его ядрами, нейромедиаторы. Вывод: чем больше ребёнок будет мастурбировать на тот или иной стимул с яркими оргазмами, тем он сильнее закрепляется на уровне головного мозга, изменяя, скорее всего, его структуру, и тем меньше вероятность, что какой-либо другой стимул у этого ребёнка вызовет последующее возбуждение либо это возбуждение будет не доходить до уровня сексуальной ориентации. Это вторичные биологические признаки (закрепление влечения).
На данный момент есть эмпирические данные, которые показывают некоторую взаимосвязь гомосексуальности и первичных (врождённых) биологических признаков. Вот некоторая часть таких факторов для мужчин:
— леворукость или амбидекстрия;
— ИМТ (индекс массы тела) ниже среднего;
— рост меньше среднего;
— гендерное несоответствие в раннем детстве;
— завиток волос против часовой стрелки;
— длина полового члена больше средней;
— размер ладоней и стоп ниже средней.
Больше всего меня сейчас интересует гендерное несоответствие, тема интересная. Часто геи* пишут, что они с детства вели себя не так, как остальные мальчики, более скромно или даже плаксиво, «по-женски», кто-то играл преимущественно в куклы, предпочитал круг одних девочек и т. п. Но, что интересно, далеко не все геи* такие. Есть геи*, которые прямо этакие настоящие мужики.
У тебя, кстати, не было такого? Есть ли какие-то факторы у тебя, о которых я упомянул выше?
У педофилов и парафиликов тоже есть, судя по всему, начальная биологическая предрасположенность. Кантор об этом много писал, можешь посмотреть.