Я думаю, у таких ребят было бы больше тех, кто прислушивается или проявляет интерес, если бы они не напирали на роль бога в их "изменениях".
Возможно. В целом, Уил прав в этом. Большинство организаций, которые используют репаративную/консервативную терапию, в первую очередь, основаны на религии и Боге. При этом гомосексуальность некоторые (не все!) такие организации считают психической болезнью, грехом. В США роль религия важна, недавно изучал тему преступлений в США ради собственного интереса и те, кто получают наказание в виде смертной казни, до последнего имеют права находится рядом со священником. Атеистов в США мало, в России их число сейчас стремительно увеличивается, даже среди моих знакомых полно атеистов.
Организаций по типу Майло Яннопулоса сейчас достаточно, в том числе в западных странах. Отсюда идёт понятие «экс-гей*». Они не приводят никаких исследований, контрольных групп, которые бы доказали смену ориентацию, поэтому невозможно ничего сказать по этому поводу, скорее всего, при таком подходе паттерн возбуждения не меняется. Хотя интересна при этом сторона романтического влечения, которое не связано с сексуальным, так как это другие области головного мозга. Но и какой-то вред люди там тоже, на мой взгляд, не получают, наоборот, некоторые там могут получить взаимную поддержку. Исключительным или почти исключительным педофилам тоже оказывают поддержку подобные организации, они также зачастую мучаются со своим влечением. Своё влечение им приходится реализовывать только в фантазиях, так как дальше — тюрьма.
Медицинских организаций и учёных, которые изучают сексуальность, сексуальные предпочтения с точки зрения биологии вкупе с психологией с целью, чтобы понять, как это устроено и посмотреть возможность изменения сексуальности, не так много, но, тем не менее, есть.