Dantes
Ребенок говорит на языке чувств, и не только.
Не - на самом деле - делать нужно что-то, но не понятно что. И это тоже - важно. когда не понятно что и сильно много чего мешает понять что.Наверно мы не понимаем, поясни тогда? То есть ты хочешь сказать что нужно просто расширять способности, учиться чему-то новому - в том числе (или прежде всего) в проблемной области? То есть тс например боксом заниматься, а застенчивому ходить по улице с рулоном туалетной бумаги на шее или приставать к девушкам в попытке познакомиться (или что там еще заставляют на тех треннингах делать)
Но ведь это и есть делать через силу-же? Через страх, через неприятие. Например возьмем тску -она и так с дисфорией, и ей прелагают качаться. То есть развивать мужскую фигуру, подчеркивать то от чего у нее дисфория. Это приведет только к ее усилению, и все. То есть без изменения мыслей или отказа от них я не вижу выхода. Точнее не мыслей а чувств. Потому что тс или тв сто раз решали "все, больше никаких тряпок", преодолеваю, и заканчивалось все всегда одинаково. Некоторые по многу раз потом покупали женский гардероб, я знаю примеры. Кирилл про это недавно говорил.
Потому что были мысли о преодолении, а чувства остались те-же. С боксом вообще плохая идея была, то-ли полное непонимание процессов которые происходят при тс, то-ли что-то еще - потому что это не избавит меня от страха мужчин, мало разве застенчивых или тревожных качков? Зато это первая идея которая в голову всем приходит из серии ""как стать мужчиной" - многие гс на овере борьбой занимались, ну и что? Вольной, обнимать потного мужика.Как им это помогло?
Борьба всякая и тем более бокс опасны микросотрясениями мозга, мне еще этого не хватало.
Физическая накачанность не гарант безопасности, от бутылки сзади по голове никакая накачанность не поможет. А если их несколько?
Я маленькая, ты знаешь - улечу далеко с первого-же удара. Жизнь это не ринг где ты в своей весовой категории. Монреальская камера наблюдения на магазине - запись показывали в новостях - подходит мужчина к двери, и тут подбегает второй и бьет его в голову сзади и сбоку. Тот падает и в коме. А они поругались перед этим на парковке, первый ушел второй догнал. Потом тут-же оружие разрешено, а против него никакой бокс не поможет. По проценту людей владеющих оружием Канада обгоняет Штаты, кстати.
Ну и главное что это лишь дисфорию добавит.То есть просто так добавить что-то иное особенно в проблемной области не получится,разве что через немогу.Поэтому мы с Дантесом об этом и подумали.
Возьмем другой пример - застенчивость - для ее преодоления обычно советуют делать что страшно. Но это так далеко не всегда работает.
У меня давно этот вопрос к бихевиоральной терапии - ведь если человек что-то не делает есть какая-то причина (или что-то делает) и делать через силу, не поняв почему так происходит - приведет лишь к удрдшению состония, по-идее.
Вроде бы очевидно что то что помогает ощущать себя лучше. А что это будет - разное наверное, возможно.
Но если делаешь что-то - а потом тебе држе - то тут нужно что-то менять. Ну и не в слепую тогда за все хвататься. Ну если вещи сильно пугающие то не стоит на рожон возможно лезть, на эти вещи - как на скалу забираться. Хотя кто-то считает что именно это и нужно... Вот только степень страха не учитывается, и его причина - и чего именно в итоге человек боится. Это же хитрая штука - например - бояться людей - или себя среди людей - это разное, хотя может казаться одним и тем же... Но на самом деле - это страх действия, что при этом действии включатся такие внутренние механизмы - которые не осилишь и охота укрыться и спрятаться от которых. Поэтому люди в таком случае - не причина - а фактор - травмирующий... Вот только избавиться и выправить эти механизмы - можно тоже благодаря и с помощью - других людей. Одновременно и фактор провоцирующий и фактор помогающий решить.... Вот такая хитрая штука. И с такой хитрой заковыркой тоже нужно по хитрому, не в лоб по простому. Понять и найти причину.
А так - можно делать что страшно.... А если страшно - просто что-то делать... Если страшно просто быть? Ну причина в том что подвязалось под это - быть и делать. Те страхи - которые подвязались. И те защитные механизмы которые выработались для защиты от этих страхов.... Это правда было - для выживания. В той среде, плохой среде. Но сейчас среду уже делаем мы сами.
В моем случае страшно было делать все и страшно жить - потому что - все чтобы я не делал вызывало, страх, ругань, недовольство и гнев у родителей. И обставлялось все так - чтобы я ничего в итоге сам не делал. И делать даже и не мечтал. Плохая идея - напугать и запугать - вроде для того чтобы защитить или приспособить к жизни - но это обман, прежде всего самообман. Скрывающий кучу проблем у самих родителей и на самом деле - их не приспособленность. Потому что она также была разрушена в той или иной степени.
Поэтому вопрос еще стоит - не только делать что - но и делать - как. Может даже в большей степени.