Indigo (21.07.2014, 23:56) писал:
дЖек (21.07.2014, 23:41) писал:
Разного. И внешнего и даже более важно внутреннего.
Вот пример:
Цитата:
Характерным признаком психологии человека с ригидной и нестабильной автономией является постоянная защита им автономии на двух фронтах одновременно. Он должен защищать ее от внутренней и внешней угрозы. Результатом битвы на одном фронте является ригидность; на другом - защита. Поскольку сражение идет одновременно на двух фронтах, появление внутренней угрозы автономии обязательно усиливает и чувство беззащитности перед внешней угрозой, усиливая таким образом не только ригидность, но и защитные механизмы. Эти в общем-то малозаметные факты являются, как мне кажется, центральными в понимании параноидного функционирования в целом и проекции - в частности, поскольку они описывают, как интенсификация внутреннего напряжения сказывается на интенсификации защитного напряжения в противостоянии с внешним миром. Они описывают первый шаг в процессе трансформации внутреннего напряжения во внешнее.
Например, один ригидный и защищающийся человек периодически восхищался своим боссом, хотя в его присутствии был скованным и беспокойным. Он хотел пригласить босса к себе на обед, хотя считал это дерзостью. Едва запланировав приглашение, он ощущает усиление своих обычных защитных тревог: что думает о нем босс и как на это можно возразить. В дни, предшествующие приглашению, он более зажат, более чувствителен, его системы защиты в присутствии босса полностью включены. Внутреннее напряжение породило интенсификацию защитной чувствительности и напряжения в отношении внешней фигуры.
Человек может чувствовать что если он ослабит контроль - то вместе с желательными эмоциями на свет полезет такое, что мало не покажется.... Типа как вызываешь духа - а лезет в этот канал еще и всякая бесовщина (известный сюжет)
Я 65 лет не осознавал собственного желания жениться на маме, пока та не умерла. В действительности я даже не верю тому, что сейчас написал. - Витакер сказал
Фрейд показал еще чего боятся - то что вытесняют - инцестуозные желания, в том числе эдипов комплекс, гомосексуальные импульсы (паранойя - защита от пассивных гс - желаний, я приводил цитату) агрессии, и тому подобного.
Эмоции отпустишь и порвет, а попрет все, напором, вот и контроль, панические атаки врагу не пожелаешь. Так и живешь между тем и этим.
Почему я спрашиваю усилились ли переживания после там типа преодоления, ощущения от жизни, вкусы и запахи, это нахлынет и порвет.
Дозировано ослабляя контроль и привыкая к новым ощущениям и не страшась.
Это же сексуальность, с ней баловаться нельзя, и такое равномерное распределения сброса нагрузки, именно выброса, как мусор, как нежелательное, парафилия. Имхо конеш.
А так влюбленность и любовь и доверие помогает это пройти, не страшно.
Аня про которую Док писал пришла напуганная, сомневаюсь что ее испугало там отношение к лесби и общ отношение, просто она открыла еще одну грань, шаг сделала и оч испугалась.
Ну а "хочешь" это и есть эмоция по сути.
Everything you want is on the other side of fear.
🙂
Хотя про ослабление контроля надо подумать. Есть к примеру люди, которые всегда заняты, все в порядок привести, почистить помыть надраить, ни дай бог там выглядеть как-то не так как надо, это ведь контроль, кажется будто ты это контролируешь, а на самом деле тебя это все контролирует. Реально видел много тех кто не может забить, трут до пылинки.