Да, я вот сейчас почувствовал, скорее бабушка во мне развивала нарциссизм, но я ее любил похоже. Считал что это такая игра веселая, как она себя вела. Типо мной гордилась.
Но получается что когда мать захотела она стала предьявлять на меня права, что я ее ребенок и воспитывать она меня должна больше, она главная. А бабушка уступила, но видимо внутри это ей не нравилось, хоть она и была согласна, ревновала вообщем меня к матери.
А матери жутко не нравилось когда я показывал черты свои, воспитанные бабушкой, перенятые у нее. То есть не свои а как бы свои, как бы игра, перенятые черты.
И она мне предложила играть по ее правилам, по правилам матери. Обещала мне любовь и свободу, принятие и я поверил.
А для бабушки это воспитание видимо тоже была игра, она мне начала приписывать в итоге черты и действия взрослого человека.
То есть - она считала что если я с чем-то не согласен - то делаю это нарочно чтобы ее позлить, потому что я такой плохой и делаю это специально. Бред вообщем. Я же просто не мог совсем согласным быть и совершенно послушным, итак уже таким был.
Бабушка меня любила когда маленький был - но сквозь нарциссизм, как часть себя любила, но без глубоких чувств. Мне было тогда нормально, когда маленьким был. По сути больше мной занималась бабушка тогда. Мать попросту боялась и не знала как себя вести, кажется.
Но мне не хватало этих поверхностных чувств, потянулся к матери видимо. Развиваться как личность, взрослеть. Потому что с бабушкой можно было быть ребенком, но у нее был нарциссизм и поэтому не было эмпатии, то есть понять что она чувствует и чувствует ли вообще что-то - нельзя было, и она тоже не понимала. Нельзя было у нее научиться выражать свои эмоции и понимать их, и понимать эмоции ее.
Бабушка меня принимала как ребенка, ей нужен был ребенок, тот который смеется и улыбается, но не взрослеет. Но тогда в раннем детстве тревоги от бабушки я вроде не ощущал. Ощущал какую-то нарциссическую радость, и видимо любил ее, но не осмысленно еще.
Потом мать стала проявлять инициативу, возможно ей было сказано - ты же мать, почему ты не занимаешься с ребенком, не общаешься, не устанавливаешь контакт.
Мать и бабушка соррились видимо из-за того что имели разные взгляды на воспитание. Два нарцисса дрались из-за игрушки.
Врезультате видимо я в чем-то принял сторону матери и бабушка стала на меня злиться (возможно бессознательно считала что я ее предал или что-то такое). Она критиковала мать в моем присутствии, а мать - ее, ругались вообщем. От меня скрывалось и я не могу понять почему ругались, но видимо из-за меня.
Позже мать стала высказывать мне свои претензии и недовольства бабушкой.
Настраивали меня против друг друга.
А бабушка если я что-то делал, выражал гнев на мать- считала что это очень плохо и что я таким буду всегда, поэтому за любое такое проявление меня наказывали, лишали любви сразу обе. Но бабушка всегда отходила быстрее.
Вообщем изначально - я бабушкин ребенок, воспитывался как нарцисс. Она какие-то добрые чувства ко мне испытывала, я тоже, но все это не было названо, было не выраженно, а потому не осмысленно.
Сквозь ее нарциссизм вероятно что-то хорошое и доброе, искренее ко мне проходило, но она меня любила и радовалась не постоянно и я не могу выражать другие эмоции при ней, кроме радости и умиления. .
А мать вместо того чтобы научить меня чувствовать и сочувствовать злилась на меня когда я не чувствовал ее эмоции, то что у нее внутри происходит.