Дантес освобожденный :) (ну практически уже).

• Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
Dantes (18.06.2014, 18:48) писал:
Попробовать можно Андрей, но ваще Пушкин тот еще невротик, вроде бы. хммм.
Пушкин тот ещё невротик? Это откуда же такая инфа?) Практически любой человек может испытывать невротические реакции, а вот как их отреагировать - выбор за каждым, сам понимаешь. Мне нравится, как отреагирует Пушкин

Впрочем, дело твоё, конечно. Просто делюсь опытом А так... пушкинские стихи 1830-х годов - всегда под рукой)

Можно я немножко поцитирую?) Просто люблю это стихотворение, поделюсь фрагментом.

Цитата:
Из "Осени":

VII

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.

VIII

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

IX

Ведут ко мне коня; в раздолии открытом,
Махая гривою, он всадника несёт,
И звонко под его блистающим копытом
Звенит промёрзлый дол и трескается лёд.
Но гаснет краткий день, и в камельке забытом
Огонь опять горит — то яркий свет лиёт,
То тлеет медленно — а я пред ним читаю
Иль думы долгие в душе моей питаю.

...

Цитата:
Может и камни..как с мочой, цвет и мутность, частота позывов? Сила струи мочи, было ослабление?
У меня тоже были проблемы с мочеиспусканием. Я выяснил, что из-за лоратадина. Блин, в инструкции не пишется, что может быть такой побочный эффект. Я это прочитал в pubmed. Сейчас хорошо. Просто имейте в виду, что это может быть из-за антигистаминных препаратов, Доку инфа. "Other possible side effects include headache and antimuscarinic effects such as urinary retention, dry mouth, blurred vision, and gastrointestinal disturbances.[5][8]"

А Пушкина акцентуализация характера - повышенная экзальтированность. К тому же проблемы с контролем импульсов, как и у многих поэтов. Из российских классиков мне нравится Достоевский. Я считаю "идиота" Достоевского вершиной "развития" (я не верю в идею развития, считаю, что есть просто устремление) человека. Но это моё ИМХО. К тому же у самого Достоевского личность интересная, сложная. У него была эпилепсия, педофилия, патологический гэмблинг и пр., пр. В общем, мне ближе Достоевский, чем Пушкин. Очень глубокий, сложный человек.

Последнее редактирование:
A.Sputnik (18.06.2014, 18:28) писал:
У меня идея Серьёзно. То, что я немного шарю в литературе, вроде не новость. И мне тут подумалось вот что.

Дантес, не хочешь перечитать Пушкина? Дело вот в чём. Психологи, занимавшиеся русской литературой (и текстами, и их авторами), давно подметили такую вещь. Пушкин в русской литературе не только "солнце русской поэзии" и прочее, но и идеал психической нормы, так сказать. Адаптирован, активен, творчески проявлен, устойчив к депрессии (а поводов у него хватало!..) - это как личность. Само собой тот образ автора, который проявлен в текстах, действует соответственно. Поэтому Пушкин для чтения считается одним из лучших собеседников. Как следствие, он очень терапевтичен. За примерами далеко ходить не надо. Он периодически помогает мне, например. Или вот моя знакомая, наш бывший препод по философии, каждый год перечитывает "Евгения Онегина". Как она сама говорит, "ставит мозги на место" Не, ну можно ещё покопаться и исследования какие-нибудь найти-вспомнить, но это необязательно.

Просто делюсь опытом Он классный собеседник)) Тёплый, ясный, светлый и внимательный к читателю. Собсна, как хороший доктор И на удивление современный. Не ощущается век. Ощущается человек. Надеюсь, Док подтвердит инфу))
Почти так 🙂
Пушкин, если знакомиться с его личностью - личность сложная. Отношения с отцом например там были весьма непростые.. И няня не случайно стала главным и самым близким человеком в ео жизни.
И ..колдрия тонуса у него были, то в эйфорию, то в меланхолию...
Но - Пушкин и тем и гениален, что он даже эти свои особенности фактически преодолел, и писал чудесные произведения и в том и в другом периоде. Разные - но чудесные.
И во всех - пробивается в самом деле человек, личность, живые искренние чувства.
Что нам собственно и надо 🙂

Dantes (18.06.2014, 18:48) писал:
Попробовать можно Андрей, но ваще Пушкин тот еще невротик, вроде бы. хммм.

Док - я правда в отчаянии и панике - собраться не могу. То что я читаю про пограничную личность - ну ведь похоже на меня, даже те вещи, которые Вы сами называли - деление всего на черное и белое, ипохондрия, вот это впадание в отчаяние или нытье - наоборот, потребность в других, нарциссические черты. Ну все вроде бы сходится, ну как же так то. Док - и я читаю вот про терапию, что могу понять - а могу понять мало - там такая ЮНГианская муть, - но там какая-то усердная работа в мозгах - психотерапия, какая-то сложная.

Еще читаю - и депрессия может быть и навязчивые мысли, навязчивые состояния, интеллектуаллизация. Все это же - есть, имхо. Чего делать то, как быть -то, это же ппц как сложно лечиться. Это же мучение на всю жизнь.

Док - может быть Вы не понимаете или защищаетесь от чего-то во мне, я не знаю... Но правда сейчас чувство что все потерял вообще. И я ничего не знаю и ни в чем не уверен, отчаяние просто.
Вопрос - зачем в таком состоянии лихорадочно изучать то, что не понимаешь, и понять правильно - не сможешь. Зачем это нужно?
В кино часто бывает, что пожар, наводнение, катастрофа, но герой невзирая на это лихорадочно работает над изобретением и в последний момент находит гениальное решение. Вуаля!
Это ладно 🙂
А вот зачем изучать пожар в процессе пожара, при этом проверяя - как горят те или иные предметы, подкармливая этим огонь, и впадая в ужас от разгорания, и продолжая скармливать огню новые и новые вещи...

Студенты часто таким занимаются. В голову ничего не лезет, сессия в разгаре, а он читает, ничего не понимая, впадает в какое-то ...своеобразное состояние, и подстёгивает себя тем, что ведь нельзя же не учить!
В итоге может быть везёт, может быть двояк - не важно.
Главное, что такая "методика" вредна, неэффективна и требует замены.
ИМХО, разумеется.
Потому что один экзамен завалить - это мелочи, это ничто перед идеей так же относиться ко всей жизни!

У меня такого состояния давно не было. Чтобы ни на мека на какой-то внутренний мир, душевные процессы - какая-то тишь и гладь - и пугает это очень сильно. Кажется что срочно, просто срочно нужно выйти из этого состояния - что-то начать осознавать, ловить, ощущать. Вот я и пугаюсь и Вас пугаю Док.

Вот матери подыгрываю - как бабушка, копирую - запахи дают воспоминания - почти счастливого ожидания, когда подыгрываешь но ждешь результата, правда постепенно забываешь это и подыгрываешь на автомате. Особенно это страшно - когда внутри все пусто.

Пушкин - он по моему невротик немного - потому что чтобы все это описывать нужно как бы уходить в себя, отстраняться от того самого что описываешь, от жизни немного.

Хотя я уже не уверен в том что я правильно вообще понимаю - как жить не невротиком. Я думал что для этого нужно быть постоянно погруженным во внешнем мире, проживать опыт. Но ведь полезно и отстраняться и разбираться в том к чему на прямую опыт не прикладывается. Как-то так.

А вот эта тишь и гладь внутри - пугают. Толи мен пришибло чем-то - толи эмоциональная опустошенность опять, толи спячка какая-то. Вообщем такой тупости и инертности я не помню у себя.

Dantes (18.06.2014, 20:43) писал:
У меня такого состояния давно не было. Чтобы ни на мека на какой-то внутренний мир, душевные процессы - какая-то тишь и гладь - и пугает это очень сильно. Кажется что срочно, просто срочно нужно выйти из этого состояния - что-то начать осознавать, ловить, ощущать. Вот я и пугаюсь и Вас пугаю Док.
Пугаетесь, конечно. Меня нет, не пугаете. Я со стороны вижу и сочувствую.
Пугаться-то зачем?

Цитата:
Вот матери подыгрываю - как бабушка, копирую - запахи дают воспоминания - почти счастливого ожидания, когда подыгрываешь но ждешь результата, правда постепенно забываешь это и подыгрываешь на автомате. Особенно это страшно - когда внутри все пусто.
А если иначе взглянуть?
Когда внутри стало пусто - это _само по себе_ неправильно и требуется миры принять, чтобы наполнить чувствами.
Не потому что бабушка вычерпала или ещё что - а это и есть то самое болезненное состояние.

Цитата:
Пушкин - он по моему невротик немного - потому что чтобы все это описывать нужно как бы уходить в себя, отстраняться от того самого что описываешь, от жизни немного.
Нет, это не так. Сейчас,повторюсь - обсуждать это смысла нет. Кажется, что надо уходить в себя, чтобы описывать чувства - а на самом деле напротив - надо учиться открываться для этого.

Цитата:
Хотя я уже не уверен в том что я правильно вообще понимаю - как жить не невротиком. Я думал что для этого нужно быть постоянно погруженным во внешнем мире, проживать опыт. Но ведь полезно и отстраняться и разбираться в том к чему на прямую опыт не прикладывается. Как-то так.
Нет, не так 🙂
Говорю же - сейчас смысла нет обсуждать теорию, имхо разумеется.
Вообще в другую сторону смотрите в строках выше. ИМХО, разумеется.

Цитата:
А вот эта тишь и гладь внутри - пугают. Толи мен пришибло чем-то - толи эмоциональная опустошенность опять, толи спячка какая-то. Вообщем такой тупости и инертности я не помню у себя.
Когда прочитаете Леви полностью - узнаете, с чем связано это состояние. Там написано, зачем оно. И что пугаться его Вам - это как пугаться ночного сна, потому что не контролируешь ничего и это похоже на смерть..
А на самом деле - наоборот. Лишь по второстепенным признакам сходство есть - а по основным - нет! 🙂

Короче - переключитесь, а?
На Маткад, сварку, фотографию,.. Лучше с физическим кулоном. И _незаметно_ чувства вернутся, наполненность придёт.
Но не имеет смысла ...ждать настороженно, как страдающий бессонницей ждёт , когда же этот проклятый сон придёт?!
🙂

Ой, мне кажется это у меня было уже в детсве - такое состояния что меня или напугали или запугали или запутали - что я какой-то вялый и пустой почти весь и послушный. И вбираю именно чужое много, и вину чувствую и вялость какую-то - беззащитность.

Ладно, попробую переключиться. Я подумал что может я как раз и не закрыт - а именно наоборот - развернут в таком состоянии наружу - вот и нужно что-то снаружи найти.

Лучше Короблева почитаю - может ощутю что я не бабушка а парень, - вместо этой книги про пограничность. :))) - я ее когда читаю, все на себя перетаскиваю, ну почти все, - и мне кажется что вот-то до меня что-то дойдет.

Док - спасибо, я себя ощущаю почти мочалкой, которую выжали, но также ощущаю что и других тоже готов выжать чтобы лучше стало. Хотя ваще приятно - что пишут мне все - Док, Андрей, даже Кирилл вроде пишет про себя - но все равно приятно, спасибо за поддержку. Приятно наверное - потому что нарциссическо что-то удовлетворяет. И смотрю на других как ребенок, с целью попользоваться, имхо. Правда дружить хочу, но больше похоже чтобы в зеркале себя увидеть и разобраться.

А еще - я хороший ребеночек, вот такой - хороший. Все показываю что у меня там внутри - весь вывернулся - такой эксгибиционизм, вот. Хммм. Ошень холоший!!! И не виноватый!

Dantes (18.06.2014, 21:09) писал:
Ой, мне кажется это у меня было уже в детсве - такое состояния что меня или напугали или запугали или запутали - что я какой-то вялый и пустой почти весь и послушный. И вбираю именно чужое много, и вину чувствую и вялость какую-то - беззащитность.
Да, похоже что так. Быть "никаким" пугает, и хочется копировать кого-то, чтобы ...не выглядеть странным, не выглядеть идиотом, грубо говоря.

Цитата:
Ладно, попробую переключиться. Я подумал что может я как раз и не закрыт - а именно наоборот - развернут в таком состоянии наружу - вот и нужно что-то снаружи найти.
Очень похоже. Когда как ..медуза развёрнут вовне - сложно ощутить себя.
Помогает _действие ,увлечение какое-то - но к нему себя приходится действительно подталкивать. Поначалу 🙂

Цитата:
Лучше Короблева почитаю - может ощутю что я не бабушка а парень, - вместо этой книги про пограничность. :))) - я ее когда читаю, все на себя перетаскиваю, ну почти все, - и мне кажется что вот-то до меня что-то дойдет.
Оно и доходит 🙂
ПОсле Кораблёва я Вам знаю что подсуну 🙂
"Космический Госпиталь"
Там есть такой..доктор Приликла, эмпат. Который чувствует, воспринимает нет, не мысли - но чувства других разумных существ. И как он попал 🙂

Цитата:
Док - спасибо, я себя ощущаю почти мочалкой, которую выжали, но также ощущаю что и других тоже готов выжать чтобы лучше стало. Хотя ваще приятно - что пишут мне все - Док, Андрей, даже Кирилл вроде пишет про себя - но все равно приятно, спасибо за поддержку. Приятно наверное - потому что нарциссическо что-то удовлетворяет. И смотрю на других как ребенок, с целью попользоваться, имхо. Правда дружить хочу, но больше похоже чтобы в зеркале себя увидеть и разобраться.
Не будем кидаться диагнозами. ладно? 🙂
А то я уже скоро анти-психиатром стану 🙂

Именно - это и есть дружеское принятие и ободрение.. Со стороны - так ощущается.

Приятного чтения и доброй ночи!
Я чуть поработаю ещё и тоже иду отдыхать. Вчера засиделся за скачкой, не буду сегодня ничего выкладывать, пожалуй, неохота, не срочно - один-два-три дня роли не сыграют.
🙂

Ага, спокойной ночи Док. Так и есть кажется - быть никаким пугает. И вот у меня снова в диабле как попер нарциссизм - а я и его испугался. А то же ведь как-то выходит что при нарциссизме таком - копируешь кого-то, хочешь чтобы любили, внимание обращали. И в тоже время чтобы не выглядеть никаким и идиотом. И странным тоже - это похоже еще из очень раннего детства. Например когда я лежал в больничке маленьким еще - я научился ругать и вести себя как там девочки вели себя, и от бабушки тоже что-то. Такая своя - показушная индивидуальность.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху