У меня идея Серьёзно. То, что я немного шарю в литературе, вроде не новость. И мне тут подумалось вот что.
Дантес, не хочешь перечитать Пушкина? Дело вот в чём. Психологи, занимавшиеся русской литературой (и текстами, и их авторами), давно подметили такую вещь. Пушкин в русской литературе не только "солнце русской поэзии" и прочее, но и идеал психической нормы, так сказать. Адаптирован, активен, творчески проявлен, устойчив к депрессии (а поводов у него хватало!..) - это как личность. Само собой тот образ автора, который проявлен в текстах, действует соответственно. Поэтому Пушкин для чтения считается одним из лучших собеседников. Как следствие, он очень терапевтичен. За примерами далеко ходить не надо. Он периодически помогает мне, например. Или вот моя знакомая, наш бывший препод по философии, каждый год перечитывает "Евгения Онегина". Как она сама говорит, "ставит мозги на место" Не, ну можно ещё покопаться и исследования какие-нибудь найти-вспомнить, но это необязательно.
Просто делюсь опытом Он классный собеседник)) Тёплый, ясный, светлый и внимательный к читателю. Собсна, как хороший доктор И на удивление современный. Не ощущается век. Ощущается человек. Надеюсь, Док подтвердит инфу))