Dantes (19.05.2014, 01:30) писал:
Док - а у меня явно эмоциональное затопление, причём сильное. Это я когда с Вами говорил - пребывал на контакт выйти - но сам себе не позволял хоть что-то ощутить, почувствовать и расслабиться. В результате получалась какая-то неодушевленная предметная болтовня на повышенных эмоциональных тонах, придание не важным вещам важности.
Хорошо сказано, затопление
🙂
Именно так и есть.
Давайте расставим немножко точки с запятыми, хорошо?
Депрессию, _настоящую_ - описал Мур, выше. Так и есть. Там пофиг - в трусах ты идёшь или без них, в ботинках ложишься в кровать или без них. НЕ "назло ложусь в ботинках", и не "пусть смотрят!" - а именно пофиг, потому что уж очень тошно. Близкое подобие, для понимания теми, у кого не было - это когда зубная (или другая внутренняя боль) измучала уже, и под утром - пофиг в чём идти к зубному для лечения...да, краем сознания может и понимаешь, что "надо поприличней", но желание-то одно - чтобы перестало, а прочие - уходят на второй план. Вот так и при депре, увы. Механически глотаешь таблетки без веры в то, что они помогут, и тащишься по жизни с надеждой - может кто-нибудь задавит наконец.. Или когда тошнит-рвёт (для тех, кто зубами не страдал понятней) и несёт, и мысли лишь о том, как успеть добежать...а отнюдь не о работе и трудовых подвигах, или там о сексе или жизненных радостях
Есть ли в описываемом что-то схожее с испытываемом Вами? Да, есть. В чём же отличие?
Бочка мёда с ложкой дерьма отличается от бочки дерьма?
Вобщем отличается. Но если подождать и дать ...перебродить - то разница становится пренебрежимо малой
У Вас - имеются навязчивости и ложечка депрессии. И одно другое так усиливает и ..разбодяживает - что итог похож даже на описываемое Муром ,во многом.
Разница же с "чистой" депрой - огромна. В лечении, в частности.
Я назначил Вам
не антидепрессант именно поэтому!
Депрессия в Вашем исполнении - лишь окрашивает навязчивости, делает их "огромными и всемогущими", создаёт ощущение безысходности и безнадёги. Потому с ней бороться имеет смысл. И побеждать
🙂
Но главную часть в равитии состояния неадекватности - играет навязчивое обсуждение сверхценной идеи, как с людьми (на форуме или устно), так и внутри, во внутренних разговорах.
И тут уже не важно - депра ли сейчас или эйфория!
Если депрессия - положение дел видится ужасным, неизлечимым, а все надежды что станет лучше - иллюзорными..
Если эйфория - то навязчивость тоже становится буйной, быстрой, "тарахтящей". Мозги работают без устали, как вирусом поражённые бесконечным выполнением программы сверхценности.
И не важно, какая именно идея, кстати - можно и права квартиросъёмщика отстаивать (забыв о изначальной цели жить счастливо в этой квратире, в то время как ЖЭУ гады пересчитали лишнюю сотню, мы им докажем, мы до Путина дойдём!) , или писать в ООН жалобы на то что Меня , Царя - не пускают в родовые палаты...
Когда эти состояния (депра и эйфория) меняются местами, и одно плавно или резко переходит в другое - _суть_ - не меняется. То есть уныние по поводу непробиваемости ЖЭУ и неверие в свои силы, невозможность доказать "торжество справедливости"- сменяется бурной деятельностью по доказательствам и "пробиванию жалоб выше". Человек увлечён, и увлечён почти , на грани бесконтрольности со стороны своей личности.
"Кажущийся контроль" при этом имеется! То есть выныривания из депрессии в эйфорию - воспринимаются как победа, как "вот-вот и я у цели!", и этим отдаляют настоящий контроль, попытки его. Он как бы не нужен - ведь вот же, вчера я выныривал и сегодня может быть вынырну, будут силы и я обязательно докажу этим м***м из ЖЭУ\правительству\маме что они неправы!!
На деле же - это болтание в том же болоте. Эйфория не приближает (хотя и не отдаляет) нормализацию.
Когда можно плюнуть на то, что ЖЭУ досталась эта неправедная сотня рублей, или что мама в 1812 году неверно воспитывала и недолюбила.. - можно плюнуть и жить счастливо самому, без этих навязчивостей. Своей жизнью!
Вынесу эти мысли и описание депры на сайт, пожалуй. Очень многим будет полезно познакомиться, возможно.