Мурзик (14.01.2014, 23:15) писал:
Я думаю что в депресии есть возможность либо отолкнуть таконотчеловека еще на подлете, либо ухватить шо попало. У меня есть скронность отталкивать, у Вовки (владимира) наоборот хватать все что движется.
А у Жеки.. А у него блин не бывает депры. Вот вам и "слабость ведомого" Где же слабость? Наоборот - сила психики.
ИМХО в Вашей паре вы оба сильные
🙂
Но - Вам проще кажется играть роль котёнка, а ему - роль заботливого сильного мачо, которые согласуются друг с другом достаточно эффективно.
А в депре - да, ну психика нестабильна и сорри - неадекватна. Я повторяюсь - имхо тут нельзя строить какие-то выводы. Они _заведомо_ будут неправильными. Даже если кажутся 100% доказанными и очень логичными. Я встречал женщину, которая 100% доказала ,что именно она виновата в начале Великой Отечественной войны, и что именно она виновата в смерти тех самых 27 миллионов..Всё было очень логично, для глубокой разумеется депрессии.
ПРосто жить в депрессии в принципе можно, живут же люди, миллионы людей. Тлеют но не чувствуют вкуса жизни, но живут, что-то выполняют...
Хотя разумеется даже в этом случае лучше (имхо) было бы победить депру и жить без неё.
Но _делать выводы_ в состоянии депрессии - это точно не катит. Они просто будут искажены.
Образ.
Наиболее явно депрессия отражается на дрдожниках, поэтах, музыкантах...
Рабочий на конвеере , дворник или мастер в цедр, программист наконец - они просто работают без искры, а отдыхают с большим количеством водки. Особо не понять что у них на душе.
А музыкантов - сразу слышно..что они играют, грубо говоря. Что рисуют, что поют, сочиняют.. У них всё открыто, даже то что вроде бы скрывают..
Вот такой музыкант-поэт-дрдожник периодически попадает то в одно состояние то в другое. И его картины и песни - то радостные, из них энергия прёт, и даже может быть ...слишком бравурные, то сплошные похороны и унылая-преунылая тоска с картин и песен..
И что интересно - он каждый раз убеждён - его видение правильное, нет в тоске видения радостей мира..Хотя объективно они есть.
Хорошо, когда человек талантлив. Тогда и те и другие картины будут произведением искусства
🙂
Но плохо, если этот человек становится ещё и философом..или политиком, не дай боже.. Он пытается обобщить для всех людей гадости мира ,или наоборот - всем под марши шагать к коммунизму, который за углом уже..
И убедительно говорит ведь, зараза!
🙂 Он вполне может убедить массы в том, что именно к коммунизму они идут в лаптях и с бутылкой водки , или в том что весь мир против нас но мы им покажем где раки зимуют, вот она заветная кнопочка..
И этот человек _никогда_ не позволит лечить его
🙂 При попытке убедить в хм, ненормальности - объявит врача или врачей в заговоре или ещё в чём - и будет продолжать своё настойчивое движение к ясно видимой _им_ цели.. В данном случае это не зелёные крокодильчики, разумеется. Депрессия глюков не даёт.. Просто красит мир в светло-розовый, или в серо-коричневый цвета..но зато обостряет зачастую восприимчивость к несостыковкам. Враги все, кто убеждает его в том, что коммунизм пока это фикция, далёкая фантазия, - или в том, что мир не против нас, что есть и за рубежом не враги а нормаамльные люди...и их большинство, между прочим..
Кстати. интересно, что получив власть, такие люди _для других_ оставляют психиатрию, как "приводящую массы под видение лидера"..
И опять же - он искренне убеждён, что абсолютно прав и несогласные - и правда психи.. Вариант - несогласные не психи, а неилечимые преступники, которых надо сжечь во избежание распространения заразы. На практике кстати врачи, священники, учителя (не все, но многие, особенно молодые) - выполняют подобный социальный заказ. Сами соглашаются с "генеральной линией партии" и ведут к этому же паству, а несогласных\бунтовшиков - клеймят и наказывают.
Но мы не о политике, сорри
🙂
Мы об искажении картины мира при депрессии (МДП, точнее)..Которая _исключает_ правильные выводы. Но так ведь и раздирает эти выводы делать ,и клеймить себя по-всякому - и себя и тех кто виноват в этом кажущемся мироустройстве..
Сама депрессия при этом - не враг, а скорее друг. Человек зачастую даже хочет сохранить в себе печальные, рвущие душу нотки, не хочет с ними расставаться..тем более что есть повод для получения выгоды. Для кого-заливать тоску водкой, для кого-то - с чувством попранной справедливости отыгрываться на домочадцах, которые "недосмотрели и виноватые".. Мразная радость - вот что кроме прочего держит в депре сильнее цепей.. То есть состояние привычной депрессии - не просто привычное, а убежище, фактически, где он вполне на уровне и знает что к чему..
Затягивает...
И в то же время лишь сам этот человек может (пусть вылезая на короткое время в реал) принять решение вылезать из самого состояния депрессии, окончательно, победить депрессию!
Дело не в таблетках даже, хотя и они могут помочь. Дело в оценке депрессии как врага, а не просто источник непонятных неприятных чувств.
Для этого врага надо знать в лицо.
Я обычно рекомендую книжку В.Леви "Везёт же людям!" - как оптимальную, хотя не возражаю против другой грамотной литературы.
Дело в том, что Леви - сам имеет эту самую депрессию и знакомит читателя со своим личным опытом, пропущенным через мозги достаточно умного человека и профессионала.
Кинжка построена на размышлениях автора и его переписке с оналйн-пациентами, где мы видим исходную позицию, тяжёлую и неприятную, видим "назначения врача" и затем однои или несколкьо писем - рассказывающих о плодах этих назначений.
Замечу, что самая лучшая книжка или таблетка не работают, пока лежат под подушкой
🙂
При тяжёлой депрессии это не очень надёжный метод, ибо руки у человека опускаются, а при средней тяжести или лёгкой депрессии ,тем более при субклинической - вполне работоспособен обычно. Наряду с другими "немедикаментозными", разумеется. По-хорошему выбор между методами должен делать врач, в содружестве с пациентом. Напомню - в отличе от гс например - это _болезнь_, имеющаяся в МКБ
🙂
Но выбор методов определяет всё же специалист, как это не неприятно многим людям, имеющим убеждение о том, что они-то точно знают как справиться с проклятущей депрой!
Я подхожу чуть гибче. Предпочитаю руководствоваться критерием эффективности, как и в прочих своих действиях.
Есть эффект от метода - отлично. Эффект должен быть разумеется объективным, а не ...ещё одной масокой "для доктора"!
Нет эффекта - велком к другому, может быть не такому эффектному и популярному - но более надёжному методу.
Тут замечу, что отношусь так вообще к лечению. Берём простатит. На форуме можно видеть ,что я не возражаю простив экспериментов, и беру на заметку себе успешные эксперименты, обязательно. Но - еси нет эффекта - я предлагаю, хотя и не настаиваю - то что более должно быть надёжным.
Спешки нет, но и тянуть чрезмерно тоже нет надобности..
Выложу пожалуй это и на сайте..
Может быть интересно многим.